Курс доллара США в паре с евро увеличил преимущество на короткое время после публикации более сильных чем ожидалось данных по занятости в частном секторе от компании ADP. Данные являются новейшим индикатором уверенного роста числа рабочих мест в стране. Automatic Data Processing Inc. и компания Moody`s Analytics сообщили, что число рабочих мест в частном секторе США в декабре выросло на 257 000. Этот отчет основан на данных, собранных у клиентов ADP, а также на запаздывающих данных правительства. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали увеличения показателя на 195 000. Данные за ноябрь были пересмотрены в сторону небольшого снижения. В ноябре число рабочих мест в частном секторе США увеличилось на 211 000, а не на 217 000, как сообщалось ранее. На данный момент не наблюдается признаков ослабления устойчивого роста числа рабочих мест", - сказал главный экономист Moody`s Analytics Марк Занди. Он также заметил, что единственным сектором, в котором наблюдается снижение числа рабочих мест, является энергетический сектор. “Если такой темп роста числа рабочих мест сохранится, то экономика к середине текущего года вернется к полной занятости”, - считает Занди.
Однако к настоящему моменту все это преимущество уже сошло на нет. Дело в том, что игроки рынка ждут публикации протокола декабрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС). К тому же, вышедшие только что данные Министерства торговли показали, что экспорт товаров и услуг из США в ноябре упал до самого низкого уровня с января 2012 года вследствие снижения цен на нефть, укрепления доллара США и ослабления спроса за рубежом. В ноябре экспорт нефтепродуктов из США стал самым низким с декабря 2010 года, тогда как экспорт ненефтяных товаров упал до минимального уровня с июня 2011 года. В целом экспорт товаров из США в ноябре стал самым слабым с июня 2011 года. За первые 11 месяцев 2015 года экспорт из США сократился на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, тогда как импорт упал на 2,8%. Дефицит внешней торговли США в ноябре составил 42,37 млрд долларов против 44,48 млрд долларов в октябре.
Но как бы там ни было, евро пока остается аутсайдером. Накануне он упал до минимального уровня за месяц на фоне более слабых, чем ожидалось, данных об инфляции в еврозоне. Пара евро/доллар торгуется сейчас на уровне $1.0750 по сравнению с $1.0748 на закрытие торгов во вторник. Согласно предварительным данным Статистического управления Европейского союза, потребительские цены в еврозоне в прошлом месяце выросли на 0,2% в годовом выражении. Результат оказался слабее среднего прогноза аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg: они рассчитывали на повышение на 0,3%. Потребительские цены без учета таких волатильных компанентов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), увеличились в декабре на 0,9% после аналогичного повышения месяцем ранее. Эксперты ожидали роста на 1%. Аналитики отмечают, что слабые темпы инфляции могут послужить аргументом в пользу дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики Европейским центральным банком (ЕЦБ). Таким образом, существенное расхождение в политике ЕЦБ и ФРС, вероятно, сохранится. ФРС подняла базовую процентную ставку в декабре 2015 года и дала понять, что планирует продолжать ужесточение кредитно-денежной политики.
Иена дорожает в среду, на фоне высокого спроса на валюты "тихой гавани", поднявшись до максимума за три месяца относительно доллара США и до самого высокого уровня с апреля к евро. Курс американской валюты к иене опустился в ходе торгов до Y118.46 против Y119.06 накануне, пара евро/иена подешевела до Y127.42 по сравнению с Y127.96 иены по итогам предыдущей сессии.
Первая торговая неделя нового года для австралийской валюты оказалась тяжелой: серия безуспешных попыток закрепиться выше $0.7300 отбила у краткосрочных счетов интерес к покупке, а негативное развитие событий на сырьевых рынках обеспечило усиление давления на аусси. Неблагоприятный фон сегодня был усилен новостями из Северной Кореи, обеспечившими рост спроса на американский доллар, и AUD/USD демонстрирует явную тягу к обновлению минимумов. Попытки восстановления сохраняют сдержанный характер, и в центре внимания остаются биды в области $0.7060/50, при этом, принимая во внимание прорыв линии тренда с минимумов сентября 2015, есть основания ожидать повторного штурма минимумов прошлого года вблизи шестьдесят девятой фигуры. Офера теперь видны в области $0.7095/10, дальнейший интерес к продаже отмечен в районе $0.7130/35 с небольшими стопами следом.
Ситуация на рынке нефти обострилась, при этом разрыв дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией участники рынка пока воспринимают скорее как негативный для черного золота фактор - более вероятным сейчас выглядит развитие конфликта в плоскости «ценовых войн», подтверждением чему стали новости о том, что Саудовская Аравия во вторник резко снизила цены для европейских покупателей. Рост геополитической напряженности остается фактором, способным обеспечить улучшение динамики «черного золота», но пока он остается недостаточным, чтобы участники рынка стали игнорировать отсутствие подвижек в вопросе устранения избыточного объема предложения.
Ключевые производители не меняют своего поведения, а новости из США подпитывают опасение, что запас прочности у американских нефтяных компаний куда больше, чем хотели бы думать быки. Так, Pioneer Natural Resources, одна из компаний, добывающих сланцевую нефть, во вторник объявила о привлечении $1.4 млрд. нового капитала в целях наращивания добычи в Техасе, где скважины остаются прибыльными и при нынешних ценах. Нет, сланцевую отрасль, конечно, ожидает крайне непростой год, однако многие аналитики отмечают, что пример Pioneer указывает на сохранение интереса инвесторов, и падение добычи за счет помощи с их стороны, а также дальнейшей корректировки расходов и смещения фокуса к более эффективным скважинам может оказаться не столь значительным. Между тем, дополнительным препятствием на пути к сокращению предложения на рынке остается ввод в эксплуатацию проектов, запущенных в последние годы, когда цены на нефть были высоки.
В таких условиях фактор спроса остается крайне важным для устранения дисбаланса на рынке, но пока особого оживления, несмотря на падение цен, не наблюдается. Инвесторы полагают, что на развивающихся рынках ситуация в этом году останется напряженной, при этом новости из Китая не только не дают повода говорить об улучшении обстановки, но, напротив, способны дать свежий импульс для роста напряженности на финансовых рынках. Примером может послужить сегодняшний день: сообщения из Китая были восприняты весьма негативно, и нефть марки брент теперь испытывает сложности с возвращением выше $35 за баррель. Техническая картина при текущем настрое на рынках дает повод ожидать попыток штурма отметки в $30 за баррель, при этом возможны и более значительные потери — насколько глубока «кроличья нора» нам еще предстоит узнать.
Публикация декабрьского протокола заседания FOMC внесла некоторые коррективы в ход торгов евро/долларом, обеспечив паре импульс для прорыва выше $1.0770. Вместе с тем, особого прогресса в восходящем движении не получилось: рост был остановлен в районе $1.0800, и пробиться выше пока не получается. Большинство членов комитета отметили сбалансированность рисков для инфляции, экономической активности и рынка труда. Внимание спекулянтов, однако, оказалось привлечено заявлениями о том, что падение цен на нефть, а также укрепление курса американского доллара может негативно отразиться на процессе роста инфляции, в частности некоторые члены комитета отметили значительные риски для инфляции, а пара членов FOMC выразила опасение, что общее ослабление инфляции в глобальном масштабе компенсирует позитивный эффект роста занятости. Евро/доллар в настоящее время торгуется около $1.0786 и продолжает пользоваться спросом на спадах, но в тексте протокола не содержится информации, которая бы обеспечила значимое изменение в ожиданиях участников рынка, внимание которых теперь сместилось отчету по рынку труда в США, публикация которого состоится в пятницу. С технической же точки зрения потеря опоры в районе $1.0800 является медвежьим сигналом, и неспособность вернуться и закрепиться выше в ближайшее время подтвердит мнение о наличии потенциала для смещения курса к уровням в области $1.06/$1.05, в пользу чего говорит и общая атмосфера на финансовых рынках.
Китай в очередной раз задает тон рынкам: с открытием торгов юань упал к свежим минимумам в районе 6.5934 за доллар, тогда как китайские фондовые индексы рухнули более чем на 7% (Shanghai Composite потерял 7.32%, Shenzhen Composite – на 8.34%), спровоцировав закрытие торгов. Ситуация на китайских площадках вновь отдалась эхом и в других регионах — TOPIX падает на 1.8%, Nikkei 225 – на 1.76%, а ASX200 теряет 1.45%. На валютном рынке, между тем, наблюдается очередной всплеск напряженности, при этом в большей степени выиграла от него японская иена. Падение фондовых индексов заставило быков бросить попытки вернуться выше Y118.80 и увлекло пару к свежим минимумам в районе Y117.66. К настоящему времени курс вернулся к Y118.00, однако настрой остается подавленным, и риски смещены в пользу дальнейшего снижения к поддержке в районе Y116.50. Учитывая, что эта поддержка весьма напоминает линию шеи тройной вершины, а ранее на этой неделе была пробита линия тренда с 2012 года, повод для тревоги у быков определенно есть. В условиях спада аппетита к риску прорыв может стать катализатором более активной ликвидации коротких позиций в иене, открывая дорогу к Y114.36/21 (23.6% от роста с сентября 2012/100-дневная SMA), а при неблагоприятном развитии событий и к Y110.55/00 (61.8% от роста с июля 2014/максимумы октября 2014).