Рубль продолжает отступать в парах с иностранными валютами. За доллар на открытии торгов давали 72,41 руб. (+0,2%). Пара евро/доллар уже несколько дней неактивна и топчется на месте. Макроэкономической статистики в календаре становится все меньше. США сегодня выпустят отчет о декабрьском индексе потребительского доверия. Индекс ММВБ проведет торги вторника в диапазоне 1720–1742 пункта.
Народный банк Китая понизил курс российской валюты до уровня мая 2011 года. Теперь доллар стоит 6,48 юаней. Агентство отмечает, что спрос на доллары на рынке Китая повышается в конце года, что увеличивает волатильность валютного рынка и снижает стоимость юаня. Всего за год юань обесценился на 4%. В декабре текущего года ЦБ Китая уже опускал курс российской валюты до минимума июля 2011 года: 6,45 юаней за один доллар.
Во вторник операционные результаты за четвертый квартал и 12 месяцев 2015 года опубликует «Лента». Реестр акционеров для участия в ВОСА закрыл «Уралкалий». Внеочередное общее собрание акционеров проведет «Новошип». Заседание совета директоров проведет «ЮТэйр». Реестр акционеров для получения дивидендов закроют «Вертолеты России». Индекс доверия потребителей выйдет в США
Рынок на удивление остается спокойным, хотя в прежний годы падение ликвидности в период между двумя праздниками — католическим Рождеством и Новым годом — способствовало различным спекуляциям и неоправданно сильным движениям. Евро почти не отреагировал на комментарии члена Управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ива Мерша о том, что регулятор может расширить программу количественно смягчения (QE) в еврозоне. По состоянию на 13.03 мск курс евро к доллару упал до 1.0963 доллара за евро с 1.0968 доллара на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене составляет 120.43 иены за доллар против 120.39 иены на предыдущем закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижался на 0,08% до 97.87 пункта. Под давлением находится фунт стерлингов, расширяя внутридневной минимум до 1.4863 доллара за фунт. Технические трейдеры обращают внимание на то, что на часовом графике поддержка находится между 1.4860-40.
Намеки Мерша на возможное смягчение монетарной политики в регионе были проигнорированы инвесторами, поскольку рынки пребывают в неком летаргическом сне из-за праздников. Многие попросту уже не торгуют. По словам И. Мерша, у ЕЦБ по-прежнему есть "амуниция" для наращивания экономических стимулов; реализуемая Центробанком программа количественного смягчения (QE) может быть расширена, также возможно дальнейшее снижение ставки по депозитам. Ранее трейдеры ожидали более агрессивных мер по стимулированию экономики со стороны ЕЦБ, однако регулятор лишь продлил программу QE в объеме 60 миллиардов евро ежемесячно до марта 2017 года с возможностью дальнейшего продления в то время, как рынки ожидали значительного увеличения программы.
Низкие объемы торгов, вызванные тем, что большинство инвесторов закрыли свои позиции до начала следующего года и не стремятся открывать новые, сохранятся до начала следующей недели. "Инвесторам всегда крайне сложно делать покупки в больших объемах в период между Рождеством и концом года", - говорит главный валютный стратег банка Mizuho Securities. "Трейдеры занимают выжидательную позицию и в данный момент не стремятся открывать новые позиции. В своем предыдущем заявлении ЕЦБ не сообщил рынкам то, что ожидалось", - отмечает аналитик по валютным рынкам Bank of new Zealand Ltd. Джейсон Ванг. За последний месяц стоимость европейской валюты относительно доллара выросла на 3,9%, что является наилучшем показателем за месячный период с апреля текущего года, несмотря на продление программы QE, а также поднятие базовой процентной ставки ФРС США.
Конец декабря – время подводить предварительные итоги года на фондовом рынке. Можно констатировать, что монетарное стимулирование в Европе привело к тому, что интерес инвесторов переместился от американских к европейским акциям. За год американский индекс Dow Jones снизился на 1,5%, а немецкий и французские фондовые индексы прибавили по 9%. В следующем году возможно интерес сместится от европейских акций к активам развивающихся стран. Пока же за год индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) снизился на 19% (по отношению к закрытию прошлого года). Зато российский индекс MSCI Emerging Markets (EEM) находится на уровне закрытия прошлого года. Несмотря на продолжающийся обвал цен на сырье (сказалось снижение геополитической напряженности).
2016 год будет не менее сложным для развивающихся рынков. Основные риски – замедление экономики Китая и последствия ужесточения денежно-кредитной политики ФРС для глобальных рынков. Япония и ЕЦБ в следующем году продолжат программу монетарного стимулирования. В США ожидается рост экономики на 2,5%, что является лучшим показателем среди развитых стран. На этом фоне ожидается продолжение роста корпоративных доходов, повышение дивидендов и расширение программ обратного выкупа. Следующий год в США выборный, а, как правило, в год выборов президента США фондовый рынок не испытывает потрясений.
В следующем году индекс ММВБ имеет все шансы показать рост до 1900 пунктов. Экономика продолжит медленно адаптироваться к низким сырьевым ценам. Прибыли большинства российских компаний, входящих в индекс ММВБ, продолжат сокращаться пока не начнет восстанавливаться ВВП страны.
На прошедшей неделе на большинстве ведущих торговых площадок Европы и США было затишье, а в конце недели многие площадки были закрыты по случаю рождественских праздников. Статистики и корпоративных событий было крайне мало, а новостной фон нейтральный, по этой причине поводы для резких колебаний на рынках отсутствовали. В начале недели вышли финальные данные о ВВП США за третий квартал, которые оказались лучше ожиданий. Также были опубликованы данные о товарах длительного пользования в ноябре и индексе потребительского самочувствия в декабре, которые также оказались лучше ожиданий.
Активность на западных рынках на прошлой неделе была крайне низкой в связи с празднованием католического Рождества. В отсутствие ориентиров с внешних рынков доходности ОФЗ снизились на 5–10 б.п. на среднем участке до 10,15-10,30% и на 3–5 б.п. на дальнем конце до 9,55%-9,60%. В преддверии длинных выходных мы наращивали долю бумаг первого и второго эшелона с купоном, дающим премию к ставке рефинансирования в 50–60 б.п. (Магнит-БО-10, ОГК-2-001P-01R, Акрон-БО-03). Неделя будет укороченной в связи с празднованием Нового года. Из макростатистики можно выделить публикацию индекса деловой активности Чикаго в США
Нерезиденты играют важную роль на долговых рынках развивающихся стран. По нашим расчетам, изменение рыночной доли иностранных инвесторов на 1 п.п. ведет к изменению доходности индекса GBI EM на 12 б.п. В 2011 году МВФ оценил эту чувствительность в 5 б.п. Однако с тех пор медианная доля иностранных инвесторов в локальных суверенных облигациях развивающихся стран возросла с 22% до 32%, чем и объясняется увеличение эффекта от их действий.