Рубль явно не в лучшей форме в последние дни уходящего года. Накануне на закрытии обновлен очередной минимум года – 72,225 руб./долл. Причиной развития негативного движения стало снижение нефтяных цен, а также фактор конца года, когда в системе образуются излишки рублевой ликвидности в т.ч. за счет бюджетных поступлений, которые традиционно участники рынка конвертируют в иностранную валюту. В целом же, как отмечалось ранее, такие движения закономерны на тонком рынке. Стоит отметить, что перспективы для рубля пока остаются далеко не радужными: не исключено, что нефть с началом нового года может возобновить негативный тренд, инфляционные риски и ожидания возрастут, общий макроэкономический фон, исключая, пожалуй, только США, сохранится в большей степени негативным, что в итоге лишь усилит давление на российскую валюту и будет толкать ее к новым минимумам. До конца года пара доллар/рубль скорее продолжит подрастать, диапазон – 71–75.
Краткосрочные ставки денежного рынка продолжили движение вниз, Mosprime o/n в районе 11%, ситуация с рублевой ликвидностью более чем комфортная. Накануне завершился период налоговых платежей. До конца года картина кардинальным образом не изменится
Нефть и нефтепродукты за прошедший понедельник сильно потеряли в цене. К традиционному набору «медвежьих» факторов по нефти (рост ставок от ФРС, ожидание роста поставок из Ирана, Ирака, отмена запрета на поставки нефти из США и некоторых других) добавились известия о снижении спроса на нефтепродукты в Европе и падении общих продаж нефтепродуктов в Японии. Там продажи приблизились к минимуму за несколько десятков лет. Пышным цветом расцветают страхи производителей. Между тем министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» акцентировал внимание на важном факторе произошедшего провала цен: за последние месяцы Саудовская Аравия, увеличила добычу на 1,5 млн барр./сутки. В результате снижение цен нефти продолжилось. И сейчас, несмотря на огромный дефицит бюджета в СА, на 2016 год они планируют бюджет исходя из цены нефти в только $29 за баррель.
Особые надежды нефтяные «медведи» вынашивают на начало 2016 года, когда начнет работать иранский фактор. А пока в ближайшие дни особенную значимость для динамики цен будут иметь финальные значения запасов и добычи нефти в США, которые будут последними в текущем году. Следующие недельные данные выйдут уже в новом году и подведут итоги уже на 1 января 2016 года.
По ценам на газ ситуация иная. В США заметно снизилась температура воздуха. В результате за последние дни цены на газ изрядно подскочили. Хотя пока все равно находятся на очень низких уровнях вблизи $80 за 1000 куб. м.
В результате испытания разведочной скважины на Коптевском газоконденсатном месторождении в Саратовской области был получен фонтанный приток газа дебитом 1260 тыс. куб. м /сутки. В связи с этим более активно зазвучали планы по поиску и разработке газовых месторождений в европейской части страны. Вот только не очень понятно кто будет его потреблять – спрос на газ в стране уменьшается. Может быть, с этим были связаны слова главы Минэнерго Александра Новака, который заявил, что судьба газопровода «Турецкий поток» находится в руках Турции, тем самым намекая, что вопрос о проекте пока не закрыт, даже несмотря на резко ухудшившиеся отношения между двумя странами.
Между тем «Газпром» сокращает свою инвестиционную программу. Совет директоров «Газпрома» утвердил Инвестиционную программу на 2016 год в сумме 842 млрд руб., что в переводе по сегодняшнему курсу рубля дает лишь достаточно скромные $11,5 млрд. Из российской внутренней жизни можно обратить внимание на то, что Москва с 1 января 2016 года будет переходить на продажу топлива не ниже класса Евро-5, в то время как страна лишь завершает избавляться от топлива класса Евро-3
В 2016 году белорусская экономика по-прежнему будет во многом зависеть от динамики нефтяных цен, несмотря на то, что Белоруссия не добывает нефть. Нефтезависимость страны проявляется в виду двух основных факторов: нефтепродукты (цены на которые падают вместе с ценами на нефть) – основная статья белорусского экспорта, а с точки зрения географии экспорта, важнейшим рынком сбыта является российский, спрос которого на белорусскую продукцию сжимается по мере падения нефтяных цен. Белорусский экспорт является крайне низко диверсифицированным, как с точки зрения структуры, так и его географии.
Окончательные итоги года можно будет подводить в январе, но имея информацию за 11 месяцев, можно уже сделать предварительные выводы. Индекс потребительских цен покажет рост в 2015 году приблизительно на 11%, ВВП снизится на 3,9–4%, трехвалютная корзина (доллар, евро, российский рубль) вырастет на 37%.
Бюджет Белоруссии и официальные прогнозы верстались исходя из среднегодовой стоимости нефти в 2016 году $50 за баррель и, как следствие, завышенной среднегодовой стоимости белорусского рубля, поэтому выглядят они излишне оптимистичными.
В частности, официальный прогноз предполагает рост ВВП на 0,3% за счет роста экспорта товаров и услуг на 3,5%, однако из-за ухудшающейся конъюнктуры нефтяных цен и застывшей структуры экономики источников для такого роста не видно. Гораздо реалистичнее выглядит сценарий снижения ВВП на 0,5–1,0%.
ЗВР Белоруссии по методологии МВФ на 1 декабря 2015 года составляли $4,6 млрд, что меньше двух месяцев импорта. На выплату и обслуживание государственного внешнего долга в 2016 году потребуется $3,3 млрд. При этом Нацбанк планирует нарастить резервы в 2016 году на $0,0–$0,3 млрд, то есть не допустить их снижения. Вопросы с привлечением внешнего финансирования со стороны МВФ и АКФ ЕАЭС находятся в подвешенном состоянии, но сохранить уровень резервов без новых кредитов будет проблематично. А возможное получение кредитов обусловлено необходимостью проведения структурных реформ, для старта которых потребуется отмашка политического руководства страны.
Реалистичным выглядит прогноз Нацбанка РБ удержать инфляцию в 2016 году в рамках 12%, но лишь в том случае, если у регулятора будет возможность проводить взвешенную независимую политику, ограничивающую рост денежной массы. Этой политике противостоит лобби реального сектора, которое выступает за проинфляционную политику дешевых денег, стимулирующих производство и внутренний спрос ценой потери финансовой стабильности. Надежду внушает то, что президент Белоруссии Александр Лукашенко признал необходимость снижения инфляции безусловным приоритетом.