Перспективы российской экономики в следующем году, прежде всего, определит ситуация на нефтяном рынке. При оптимистичном сценарии цена на нефть поднимется выше $50 за баррель Brent. В пользу реализации такого сценария говорят факторы снижения объема добычи нефти в США и проблемы в отрасли в целом – снижение инвестиций, тяжелое финансовое положение компаний, разрабатывающих сланцевые месторождения, снижение числа буровых установок. С учетом того, что спрос на нефть в мире остается сильным, а нефтедобывающие компании в США сокращают производство, обеспечивавшее сильное превышение предложения над спросом, цены на черное золото будут расти.
Ситуация на Ближнем Востоке остается напряженной, эскалация конфликта в Сирии может реально затронуть нефтяную инфраструктуру в регионе, что также будет вызывать довольно нервную реакцию на рынке. Не исключено, что ОПЕК все же будет предпринимать меры в отношении нынешней ситуации, поскольку долго существовать при столь низких ценах на нефть странам-экспортерам сложно. Рост нефтяных котировок к отметкам выше $50 за баррель Brent приведет к соответствующему укреплению рубля до 60–62 против доллара, и до 65–68 против евро.
Режим санкций во втором полугодии может быть пересмотрен в сторону смягчения, если Минские соглашения будут признаны выполненными. Если внешние рынки капиталов будут вновь открыты для России, то это значительно облегчит ситуацию в российской экономике.
Инфляция будет снижаться к отметкам 7-9%, у ЦБ РФ будет возможность понизить ключевую ставку с нынешних 11%, экономический рост может превысить текущие оценки и ускориться до 1,0-1,5% в 2016 году. Бюджет сверстан из расчета $50 за баррель, соответственно, доходы свыше пойдут в ФНБ, на финансирование инфраструктурных проектов. Реальные доходы населения будут расти. Вероятность реализации этого сценария достаточно высокая.
Нейтральный сценарий предполагает цену на нефть Brent в районе $50 за баррель и сохранение режима санкций в текущем виде. Реализация этого сценария возможна при продолжении ожесточенной битвы за долю рынка, что происходило в течение всего 2015 года.
При таком сценарии существенного улучшения макроэкономических показателей ждать не приходится. Инфляция будет снижаться, но останется у отметки 10%, темпы экономического роста будут на прогнозируемом уровне в 0,6-0,7%, дефицит бюджета около 3% ВВП. Реальные доходы населения как минимум перестанут падать и, возможно, немного вырастут. Вероятность реализации этого сценария высока.
Пессимистичный сценарий реализуется, если цена на Brent сохранится ниже $50, если ОПЕК продолжит наращивать добычу и выдавливать с рынка конкурентов, экономика Китая покажет более серьезное замедление, чем ожидается. При этом санкции против России будут расширены – не принципиально, на каком основании.
Тогда экономика России вряд ли выйдет на положительные значения по темпам роста, инфляция будет расти, курс рубля снижаться. Однако ожидать катастрофы тоже не стоит – объем международных резервов все еще достаточно значителен – на 18 декабря 2015 года $368,9 млрд. Вероятность реализации этого сценария низкая
Рубль на предстоящей неделе будет оставаться под влиянием динамики цен на нефть. Поэтому при условии, что котировки нефти продолжат расти, есть основания предполагать, что пара доллар/рубль может предпринять попытку снижения в район уровня 68,70 с дальнейшей целью на отметке 68,20. Вверх котировки марки Brent на предстоящей неделе могут подтолкнуть данные от Агентства энергетической информации США по коммерческим запасам. Напомним, что последний отчет отразил их сокращение на 5,8 млн барр., что и оказало нефти поддержку. Если такую динамику показатель продемонстрирует вторую неделю подряд, а данные о добыче в США отразят ее снижение, у Brent будут шансы вернуться в район уровня 40 за баррель.
Кроме того, на предстоящей неделе будут опубликованы данные об индексе деловой активности в промышленном секторе за декабрь. Конечно, российская валюта не слишком активно реагирует на макроэкономическую статистику, однако, если показатель сможет не только удержаться выше водораздела 50,0, но и повысится по сравнению с предыдущим периодом (50,1), оптимизма в отношении экономики это может добавить. В целом же, можно предполагать, что предстоящую неделю пара доллар/рубль проведет в пределах диапазона 68,2–71,3
Кто бы мог подумать, но именно государственные облигации Украины, России и Греции принесли своим инвесторам в этом году наиболее высокие доходы. За истекший период с начала года доходность по гос. облигациям Украины составила 37.9%, России — 31.85%, а Греции — 27.27%. Одна и причин такого головокружительного успеха — высокие уровни риска, зафиксированные в начале года. В начале года доходность гос. облигаций Греции и Украины была крайне высокой из-за угрозы суверенного дефолта.
Украина, истощенная конфликтом с сепаратистами на востоке страны и потерявшая Крым в марте прошлого года, вела переговоры с группой своих кредиторов, включая американского управляющего активами Franklin Templeton. Греция готовилась к январским выборам, на которых, в итоге, победила партия Сириза, заставив инвесторов сомневаться в том, что третья программа помощи будет принята без проблем (как выяснилось — не напрасно).
Цены на облигации в обеих странах рухнули на фоне тяжелых переговоров, а доходность на Украине достигла пика в апреле на уровне 48%, а в Греции — в июле, на уровне 20.47%. На данном этапе инвесторы должны были бы нести масштабные убытки, однако договоренностей в результате удалось достичь и на рынках облигаций начался долгожданный рост, в результате которого инвесторы, не побоявшиеся купить столь рискованные активы в начале года, получили солидные прибыли.