Неожиданное сокращение запасов нефти стало неожиданностью для участников рынка и обеспечило импульс для рывка к свежим максимумам сессии, но среда и без отчета DOE оказалась весьма конструктивной для «черного золота»: активность покупателей возросла еще при прорыве и стабилизации выше $36.60. Вместе с тем, стоит отметить, что еженедельные данные носили смешанный характер — при общем снижении запасов нефти на 5.877 млн. баррелей, запасы в хранилище Кушинг возросли сразу на 2.045 млн. баррелей. Позитивным моментом стало сокращение запасов дистиллятов, но вот новости о падении загрузке НПЗ нельзя назвать радостными. В итоге нефть, так и не сумев закрепиться выше $37.40, повернула ниже и вновь протестировала поддержку в районе $36.60. Падение, однако, показало, что интерес к покупке сохраняется, в результате чего цены вернулись к максимумам сессии. Пробиться выше пока по-прежнему не удается (не помогли и данные Baker Hughes), но сегодняшние события показывают, что среди спекулянтов заметно возросло желание зафиксировать прибыль в преддверии праздников, и процесс сокращения шортов в краткосрочной перспективе может продолжить оказывать поддержку нефти. Тем не менее, причин для устойчивого ралли по-прежнему не наблюдается, а значит долгосрочные счета будут рассматривать восстановление как возможность для возобновления продаж.
Вчерашние события на рынке нефти не оставили рубль равнодушным, по итогам среды можно сказать, что российская валюта реагирует на рост «черного золота» куда с большей отзывчивостью, нежели на его падение. Стоимость нефти брент в рублях немного подросла, но лишь на скромные 36 рублей — до 2608 рублей за баррель. Ряд аналитиков продолжает говорить о неустойчивости ситуации и о серьезной переоцененности рубля. Тем не менее, хотя особых причин для роста российской валюты не наблюдается, в рубле и так учтено очень много негативных факторов. Между тем, российские активы (облигации) с точки зрения доходности сохраняют привлекательность в свете перспектив не столь скорого снижения ставки Банка России. Что касается денежных потоков, то слабый курс национальной валюты и спад потребительской активности на фоне снижения реальных доходов предполагают слабый спрос на иностранную валюту со стороны импортеров. Активность ритейла, представители которого агрессивно продавали рубль в конце 2014, также недостаточна для формирования сильного движения, а корпоративные счета обладают избыточной долларовой ликвидностью. В этих условиях болезненная реакция быков в доллар/рубле на рост нефти вполне закономерна, тем более что впереди новогодние праздники. Кроме того, не стоит забывать об окончании периода уплаты налогов в бюджет, а также иметь в виду возможность дальнейшего сокращения шортов в нефти под конец года. Доллар/рубль завершает день снижением на 1.50 рубля и держится в районе 69.75, евро/рубль торгуется около 76.08, потеряв 1.97 рубля.
Фунт/доллар. В 2016 году, фунт стерлингов, вероятно, останется уязвимым в соотношении с долларом США. В частности, британская валюта должна страдать в связи с совокупностью затягивания финансовых поясов, что будет откладывать старт повышения ставок Банком Англии, и потенциально возможным выходом Великобритании из состава Евросоюза. Вероятно курс войдет в диапазон 1.35 — 1.40 с потенциалом проверить на прочность нижнюю его сторону.
Доллар/иена. Мы ожидаем, что здесь американская валюта продолжит восходящую тенденцию с ограниченным потенциалом. Возможно формирование максимума на 130.00. Однако значения выше маловероятны. Скорее всего, в дальнейшем иена возьмет на себя инициативу и в 2016 году будет превосходить остальные основные валюты в соотношении с долларом.
Евро/доллар. Прогнозы на конец 2016 года изменились незначительно. На конец 2016 года ожидается уровень 0.9500 (первоначальные ожидания подразумевали падение до 0.9000). Некоторые факторы риска, например, Китай, будут мешать доллару укрепляться слишком интенсивно.
Канадский доллар значительно обесценился в последние недели. Большая доля его слабости была связана с падением цен на нефть. И в меньшей степени ослабление канадской валюты отражало увеличение вероятности снижения ставки Банком Канады. Наша оценочная модель показывает, что курс доллар/канада должен быть ближе к уровню 1.3500, учитывая текущие цены на сырьевые товары. Мы проанализировали различные сценарии для оценки справедливой стоимости канадской валюты и получили результат, при котором цены на сырьевые товары должны упасть еще ниже на 20%, чтобы справедливая стоимость курса доллар/канада оказалась выше 1.4000. Это говорит о том, что даже если сырьевые цены будут продолжать падение, негативное влияние на канадскую валюту уже будет ограниченным.
Рубль смог с честью пережить известия о новых санкциях со стороны США, так как для рынка подобные новости уже не представляют большого значения. Гораздо важнее для российской валюты динамика нефти, а вчера Brent делала попытки подрасти. На укреплении энергоносителя пара доллар/рубль даже скатилась ниже 70,00 до 12-дневного минимума 69,54. Кроме того, еще в течение пары дней спрос на рубль могут поддерживать крупные экспортеры в связи с пиком налоговых выплат. Впрочем, ждать резких колебаний в конце года вряд ли стоит – скорее всего, большинство инвесторов воздержатся от крупных объемов сделок перед длинными новогодними праздниками. В четверг пара доллар/рубль может продолжить колебания вблизи 70,00, однако велика вероятность возвращения выше данного уровня сразу на открытии торгов
Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent после бурного подъема накануне, обусловленного неожиданным снижением запасов нефти и сокращением буровой активности в США, колеблются в районе отметки $37,5 за баррель. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о незначительном изменении основных европейских фондовых индексов в начале дня.
Ведущие европейские фондовые индексы в среду выросли. Британский индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 2,6%, став лидером роста среди европейских фондовых индикаторов на фоне повышения котировок акций горнодобывающих и нефтегазовых компаний. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в среду прибавил 2,34%. Германский DAX (+2,28%) также вырос. Глава немецкого центробанка и член правления ЕЦБ Йенс Вайдман заявил, что в следующем году темпы роста экономики еврозоны, вероятно, ускорятся, благодаря более низким ценам на топливо и улучшающейся ситуации на рынке труда. Однако, по его словам, снижение безработицы в еврозоне происходит все еще слишком медленно, а темпы экономических реформ и бюджетной консолидации в целом снизились при том, что кризис еще не завершился.
Фондовый рынок США в среду прибавил на фоне вышедших данных экономической статистики. Индекс Dow Jones повысился на 1,06%. Индекс NASDAQ вырос на 0,9%. Индекс S&P500 (+1,24%) также показал позитивную динамику. Как стало известно, объем личных доходов американцев в ноябре увеличился (+0,3% м/м), равно как и объем личных расходов, который также повысился на 0,3% м/м, подтвердив тем самым растущий внутренний спрос, который остается локомотивом роста американской экономики. Между тем, опубликованный Мичиганский индекс потребительского доверия показал, что в декабре американские потребители были настроены несколько более оптимистично, чем месяцем ранее, что отчасти объясняется сезонной особенностью. По статистике, в декабре и январе Мичиганский индекс потребительского доверия склонен демонстрировать повышение, а в феврале и марте снижаться.
Открытие российского рынка акций сегодня ждем в районе 1750 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях улучшившегося внешнего фона этот фондовый индикатор, скорее всего, будет предпринимать попытки пробиться на более высокие уровни, а изменения цен на нефть и курсовая динамика рубля продолжат оказывать существенное влияние на его поведение. При этом вероятный дальнейший рост цен на нефть может создать неплохую основу для его предновогоднего ралли. Вместе с тем в связи с предстоящим католическим Рождеством внешний фон до конца недели будет скудным, а активность на глобальных рынках пониженной