Прошлое значение показателя было ниже, но доллар все равно не рос на вчерашних торгах. Также нельзя не отметить фактор приближения праздничных дней. В эти дни традиционно объемы торгов падают, а желание трейдеров рисковать снижается. Соответственно, многие позиции закрываются по плану, что отражается на графиках не совсем логично, если обращать внимание и на фундаментальные новости.
Вероятней всего, вплоть до 7 января, когда праздничная эйфория пройдет, направления движения валютных пар могут сильно расходиться с фундаментальными факторами. Нельзя не отметить рост индекса цен на жилье в США и увеличение индексе деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда, несмотря на то что эти новости не относятся к категории важных.
В среду, 23 декабря, главной новостью дня будет изменение заказов на товары длительного пользования в США. Прогнозы говорят о том, что показатель может упасть на 0,7%, тогда как предыдущее значение было +3%. Если прогнозы сбудутся, то, по мнению экспертов Verum Option, логично предположить покупки евро или закрытие позиций по доллару, что приведет в любом случае к росту евро.
Но следует учитывать и фактор приближающихся праздников, поэтому реакция рынка может быть не столь однозначной. Также выйдут новости по личным доходам и расходам населения США и несколько индексов, отражающих личное потребление. Все эти новости способны внести коррективы в стратегии трейдеров до конца этого года. Исходя из этого, эти новости из США игнорировать нельзя. Важные новости сегодня выйдут и в Англии. И хотя прогнозы по ВВП страны не отличаются от значения предыдущего квартала, определенная реакция рынка может последовать, особенно после нескольких дней падения фунта стерлингов.
Вчера было получено несколько новостей о том, что нефть начала прибавлять в цене, однако, взглянув на график, четко видно, что никакого роста нет и в помине. Информационные агентства сейчас цепляются за любое минимальное повышение цен. На практике же вчерашний деньBrent закончился с плюсом в несколько базовых пунктов и сейчас находится около отметки $36,5.
Сегодня вечером в США выйдет информация о запасах нефти в подземных нефтехранилищах. На прошлой неделе запасы увеличились, и мы считаем, что даже если сегодня будет зафиксировано падение запасов, особой роли это не сыграет. Дело в том, что общемировое предложение углеводорода по-прежнему значительно выше спроса. Теплая зима в США и Европе лишь снижает спрос на нефть, а опасения рынка по поводу выхода Ирана из-под санкций, лишь добавляют масла в огонь. Сегодня нефтяные фьючерсы могут поддержать лишь очень хорошие новости по сокращения запасов сырой нефти.
Прошлая неделя на рынках началась оптимистично, но к пятнице ключевые мировые индексы закрылись разнонаправленно. Так, S&P 500 потерял 0,4%, европейский Euro Stoxx 600 прибавил 1,24%, российские РТС и ММВБ остались практически без изменений, в то время как, индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets вырос на 2,14%. Основной фактор, оказавший влияние на российский рынок, – падающие котировки нефти на фоне роста коммерческих запасов и увеличения количества буровых даже при такой довольно низкой стоимости нефти. Теплая погода в Европе и США оказывает давление на стоимость всего топлива.
По статистике за две недели до католического Рождества рынки растут. Это явление сложно объяснить с точки зрения здравой логики, но статистика и не берется отвечать на вопрос «почему?». Задача статистики – констатация факта и выявление тенденций. В этом году динамика рынков не соответствует статистически выявленным тенденциям, и маловероятно, что мы увидим какое-то мощное восходящее движение на фондовых площадках.
Ключевое событие года – это, безусловно, долгожданное повышение ставки ФРС США. Но, на наш взгляд, именно нерешительность американского ЦБ на протяжении последнего времени оказала влияние на динамику рынков. Ожидание повышения ставки в итоге заставило долгосрочных инвесторов сократить позиции в американских акциях. Несколько раз в течение года в преддверии заседания ФРС США инвесторы в панике продавали акции, а падение рынков во второй половине августа стало одним из сильнейших в этом году. В итоге повышение ставки прошло без существенных потрясений для рынков.
Однако само повышение ставки ничего не прояснило и, пожалуй, вопросов стало еще больше. Соответствует ли официальная статистика условиям повышения ставки? До какого уровня ставка будет поднята в 2016 году, и будет ли она поднята вообще? В случае неустойчивого роста (или его отсутствия) американской экономики снизит ли ФРС ставку и будет ли в очередной раз запускать механизм количественного смягчения (QE)? Или же, наоборот, в США ожидается инфляция, которая возможно будет усилена ростом стоимости всего сырья, и ФРС действует на опережение? Эти вопросы будут беспокоить инвесторов в 2016 году.
Мы исходим из базового сценария, что очередное повышение ставки в ближайшее время маловероятно, ФРС, скорее всего, возьмет паузу. Программа QE будет продолжена в еврозоне и Японии, поэтому на фоне валют этих стран доллар будет достаточно крепок. На фоне дорогого доллара американский экспортно-ориентированный бизнес будет ощущать валютное давление и будет выглядеть хуже рынка, в то время, как акции компаний (как правило, второго эшелона), ориентированные на внутренний рынок, будут выглядеть лучше рынка.
В целом американский рынок не будет способен продемонстрировать восходящую тенденцию (которую мы видели последние девять лет), и мы, скорее всего, увидим несколько движений вверх и вниз и закроем 2016 год примерно на текущих уровнях. Безусловно, это не означает полный отказ от инвестиций в американские акции. От дешевой нефти однозначно выигрывают авиакомпании, транспорт, логистика, сам потребитель и, как следствие, весь американский ретейл. Как говорил основатель известной на весь мир сети Wal-Mart Сэм Уолтон, богатство в нишах, то есть в секторах. К уже упомянутым секторам, представляющим интерес на следующий год, можно добавить IT-сектор и фармкомпании.
При текущей комбинации рыночных факторов, европейский рынок является наиболее недооцененным. Слабый евро окажет поддержку экспортно-ориентированным секторам, низкая стоимость капитала позволит бизнесу и некоторым страна (особенно проблемным компаниям и странам PIGS) рефинансировать долги. В конечном итоге действия ЕЦБ окажут положительное влияние на экономику Европы. Наиболее дорогие рынки – страны Бенилюкса, Скандинавия и Германия. Наиболее интересные и перспективные – Франция (менее проблемная экономика) и Южная Европа (Испания, Португалия, Италия). Вся Южная Европа по мере восстановления экономики региона и сокращения долга способна показать лучшую динамику в Европе. А среди стран Южной Европы мы отмечаем Италию как наиболее сбалансированную и крупную экономику.
В этом году нефть марки Brent обновила давно забытые минимумы. А коварный рынок нефти опять ввел в заблуждение большинство рыночных экспертов. Совсем недавно многие склонялись к тому, что цены на нефть в районе $50–60 за баррель уничтожат сланцевых производителей, однако те проявили невероятную стойкость. Рыночная экономика, частная собственность и конкуренция творят чудеса. Адаптация к новым ценовым уровням на нефть стимулирует американские нефтяные компании искать новые более дешевые технологии, и лучшие умы нефтегазовых НИИ работают над поставленной задачей. В итоге от этого оказываются в выигрыше и страна, и население.