Индекс ММВБ проведет торги среды в рамках отметок 1720–1750 пунктов. Особенных торговых идей на площадках нет, но инвесторы попробуют воспользоваться периодом до конца недели, чтобы заработать что-то еще. Акционеры «Магнита» одобрили выплату дивидендов по обыкновенным именным акциям по результатам девяти месяцев 2015 отчетного года в размере 179,77 руб. за бумагу. Внеочередное общее собрание акционеров по этому вопросу состоялось 22 декабря 2015 года. Заседание совета директоров сегодня проведут ЧМК, ОМЗ, «Европлан» и МРСК Сибири.
США включили в санкционный список еще ряд российских компаний. В основном это «дочки» «Сбербанка» и «ВТБ» в Казахстане, Армении, Австрии, Белоруссии и на Украине. Также в список попали: Banco VTB Africa, ВТБ24, «ВТБ-страхование», «ВТБ Лизинг», «Сбербанк-Капитал», Sberbank Europe, «Сбербанк Финанс», «Сбербанк-страхование», Sberbank investments и «Сбербанк Лизинг». В санкционном списке очутились и негосударственные пенсионные фонды «Сбербанка» и ВТБ. Пострадали банки, работающие в Крыму, в частности, «Генбанк», «Крайинвестбанк» и банк «Верхневолжский». Фондовый рынок и рубль никак не отреагировали на данное сообщение, так как существенных изменений в экономике они не несут. Как ни странно, но акции ВТБ и «Сбербанка» растут.
23 декабря данные о торговом балансе представила Новая Зеландия. Франция, Канада и Великобритания опубликуют данные о ВВП за третий квартал. В США выйдут заказы на товары длительного пользования, расходы физических лиц и продажи нового жилья
Рынок локального суверенного долга третью сессию теряет позиции. Кривая доходности на дальнем участке повысилась на 3–6 б.п., на среднем отрезке рост ставок составил 3–4 б.п. Переоцененность рубля при текущих котировках нефти оказывает основное негативное влияние на положение федеральных займов. Мы придерживаемся взгляда, что Банк России в первом квартале возобновит тренд на смягчение монетарной политики. Открывать длинные позиции в ОФЗ мы рекомендуем в новом году, при этом интересней всех смотрятся среднесрочные выпуски, торгующиеся с минимальным дисконтом к ключевой ставке. Наш базовый прогноз предполагаем сокращение базовой ставки до 8,5–9,0% к концу 2016 года. Доходность по ОФЗ с фиксированным купонным доходом может превысить 14% годовых
В середине торгов среды рубль вместе с большинством других развивающихся собратьев дорожает и против доллара, и против евро, а доходность российских бондов снижается впервые за последние три сессии на фоне попыток нефти развить восходящую коррекцию. В ING отмечают, что появление любых признаков стабилизации черного золота автоматически ведет к укреплению российской валюты. В последние дни заметно снизилась и ее волатильность, благодаря устойчивости цен на нефть. В то же время в Aricapital Asset Management, ссылаясь на рублевую стоимость Brent, говорят о том, что российская валюта сильно переоценена, и ее текущий курс мог бы быть оправдан только при цене нефти в $50.
Напомним, что доходная часть бюджета России на 50% формируется продажей нефти и газа, и теперь страна столкнулась с крупнейшим дефицитом за последние пять лет. По мнению экспертов Росбанка, расширение американских санкций в отношении некоторых российских компаний, вряд ли, окажет какое-либо продолжительное влияние на рубль, так как они, в основном, дублируют аналогичные санкции, введенные ЕС
Рубль сегодня растет по отношению к доллару. Подъем нефтяных котировок и налоговый период в стране являются ключевыми катализаторами данного движения. Brent прибавляет сейчас более 1% и снова превысила $36,5 за баррель. Впрочем здесь все еще присутствует несколько негативных факторов, которые вполне могут помешать дальнейшему подъему. Запасы нефти в США продолжают постепенно увеличиваться, количество буровых по данным Baker Hughes неожиданно выросло на прошлой неделе (+17 установок), а также определенное беспокойство сейчас вызывает аномально теплая погода, которая негативно влияет на спрос. При этом еще на прошлой неделе в рамках нового бюджета конгресс США принял пакет законопроектов, содержащий положение об отмене эмбарго на поставки сырой нефти за рубеж, что также не вызывает большого оптимизма.
Рубль по-прежнему выглядит очень сильно относительно текущих цен на нефть. Из умеренно негативных факторов стоит выделить расширение санкций по отношению к России со стороны США. Волатильность и объемы на финансовых рынках тем временем продолжают снижаться в преддверии рождественских и новогодних праздников. Поэтому до конца текущего года сильных движений мы можем больше не увидеть. В целом внешний фон достаточно противоречив, но покупки американской валюты вблизи 70 выглядят все-таки немного более предпочтительно. Торговый план: осторожные покупки доллар/рубль вблизи 69,5–70,0
Вчера ОПЕК опубликовала ежегодный глобальный отраслевой прогноз, из которого следует, что спрос на ее нефть будет снижаться до 2020 года, однако более медленными темпами, нежели предполагалось раньше. К этому времени ОПЕК надо будет добывать 30.7 млн баррелей в день, что на 1.7 млн больше, чем в предыдущем прогнозе, но, все же, на 1 млн меньше, чем Картель качал в этом ноябре. Эти цифры демонстрируют борьбу, которую ОПЕК вынуждена вести за долю рынка с конкурентами из США и России. Картелю удается притормозить экспансию конкурентов, но это стоит ему огромных денег. «Низкие цены на нефть продолжают стимулировать некоторый рост спроса, однако их эффект нивелируется другими факторами», - говорится в документе. – «Отмена субсидирования и контроля за ценами на нефтепродукты в некоторых странах, а также растущая технологическая эффективность, вероятно, продолжат ограничивать рост спроса. По прогнозам Картеля, средняя цена на нефть в 2020 году составит $80 в номинальных цифрах и $70.70 в реальных (прим. ProFinance.ru: в прошлом году эти цифры составляли $110 и $95.40 соответственно). Таком образом, если эти прогнозы сбудутся, то в 2020 году ОПЕК получит от продажи нефти на $218 млрд меньше, чем ожидалось год назад, когда Картель только начинал тотальную войну с конкурентами. По прогнозу ОПЕК, в 2020 году объем добычи за ее пределами снизится на 1 млн баррелей в день и составит 60.2 млн. Также предполагается, что в 2020-2040 годах эта цифра снизится до 59.7 млн, в то время как объем добычи ОПЕК вырастет до 40.7 млн, что позволит Картелю контролировать 37% рынка. Для обеспечения таких объемов добычи к 2040 году нефтяной индустрии придется инвестировать порядка $10 трлн (в цифрах 2014 года), причем основная часть расходов ляжет на плечи стран за пределами ОПЕК, которым будет необходимо тратить $250 млрд в год.
Как отмечают аналитики компании Verum Option, в некотором роде данные о ВВП США в финальной оценке за третий квартал немного разочаровали. Дело в том, что после волны оптимизма по поводу повышения ключевой ставки ФРС, рынки предельно внимательно и критично оценивают любые новости из США, подразумевая, что под решением ужесточения денежно-кредитной политики, существуют весомые факторы.