Данные API составляются на добровольной основе и традиционно предшествуют официальной еженедельной статистике Энергетической информационной администрации (EIA – независимое агентство в составе Министерства энергетики США). Согласно прогнозам, данные EIA должны показать за неделю до 18 декабря увеличение запасов нефти в США на 1.2 млн. баррелей. Запасы в нефтехранилищах Кушинга должны увеличиться на 500 тыс. баррелей.
Российский рынок облигаций демонстрирует странную, на первый взгляд, аномалию. Мы можем видеть, что доходность 2-летних рублевых облигаций (ОФЗ) существенно превышает доходность 10-летних (10.34% и 9.70% соответственно). Сейчас этот разрыв составляет 64 базисных пункта, однако можно было видеть и более высокое значение (81 базисный пункт). В нормальных условиях доходность облигаций с более длительным сроком к погашению должна быть выше доходности более коротких бумаг. Однако у нас сейчас обратная ситуация.
Другими словами, мы сейчас имеем инверсную кривую доходности. Ее присутствие указывает на то, что рынок ожидает замедление инфляции в течение продолжительного периода времени. Рынок ожидает, что стоимость денег будет в более отдаленном будущем дешевле. Смотря на график ниже, мы можем видеть, что инверсия отчетливо прослеживалась с конца августа, но лишь в декабре спрэд доходности стал настолько широк. Аномально широк при условии инверсной кривой доходности.
Наличие такой картины позволяет предположить, что с началом 2016 года существенно возрастет аппетит иностранных инвесторов к рублевым облигациям (ОФЗ). Они, объективно, выглядят привлекательно с позиции доходности, которая настолько высока по причине политического риска, возросшего после роста напряженности в отношениях между Россией и Турцией.
Напомним, что в начале 2015 года рублевые облигации были лучшими в мире, поскольку позволяли международным инвесторам генерировать такую доходность, которая и не снилась в других активах с фиксированной доходностью. Даже после того, как во второй половине года рубль возобновил падение, по итогам 11 месяцев 2015 года ОФЗ подарили инвесторам 22-процентную прибыль. Это остается лучшим результатом среди развивающихся рынков.
Инвесторы ожидают нечто подобное с началом 2016 года. Они не желают пропустить очередную возможность получить столь высокую доходность. На фоне ожиданий снижения инфляции в первой половине 2016 года и возобновления снижения ключевой ставки Банка России иностранные инвесторы могут проявить активность в покупках российских ОФЗ и, тем самым, поддержать укрепление рубля.
Во вторник в начале торгов наблюдалось некоторое повышение по индексу РТС вслед за ценами на нефть. Однако в течение дня покупатели не проявили высокой активности на рынках. Судя по характеру торгов, наступает предпраздничное затишье. В итоге акции «РусГидро» подорожали на 2,1%, «Норильского никеля» – на 1,9%, ВТБ – на 1,4%. В минусе торговались бумаги «Уралкалия» (-3,6%), «МегаФона» (-3,4%), «Мечела» (-2,2%). Во втором эшелоне было отмечено повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Коршуновского ГОКа подорожали на 3,4%, «Мегионнефтегаза» – на 3,3%, «Протека» – на 2,8%.
Фондовые индексы США прибавили в пределах 1%, фьючерсы на индексы США торгуются немногим ниже уровней закрытия, зафиксированных во вторник. Европейские индексы закрылись разнонаправлено, по азиатским также пока не сложилось единой динамики движения.
Сегодня в начале торгов возможно повышение по индексу РТС вслед за ценами на нефть. Сравнительно сильные данные о экономике США (ВВП в третьем квартале вырос на 2% год к году) стали поводом к повышению цен на энергоносители (трейдеры, по всей вероятности, ожидают устойчивости мирового спроса). С позиций технического анализа, индекс РТС удержался выше уровня 750 пунктов, пробой которого стал бы сигналом к заметному снижению, но пока не появилось достаточных оснований говорить о восстановления восходящего тренда. На валютном рынке возможен некоторый период консолидации вблизи отметки 71 по паре доллар/рубль
На этой недели торги на бирже проходят скучно. Нет существенного отскока нефти после падения, поэтому нет отскока фондового рынка. «Быки» удерживают поддержку 1715 пунктов в индексе ММВБ. В долларе есть большой покупатель по 71, который аккумулирует валюту. Очевидно, он знает, что после праздников произойдет перестановка доллара в более высокий диапазон. Например, 72–75.