В связи с этим мы не исключаем в краткосрочном периоде (на горизонте 3–6 месяцев) сохранения давления на нефтяные цены фактора избыточного предложения и возможное краткосрочное падение котировок до $20–25 за баррель марки Brent. Поэтому мы рекомендуем придерживаться пока консервативной стратегии и переждать праздники в облигационном портфеле. Тем более, что в 2016 году доходность облигационных стратегий может составить до 10%
Рубль продолжает следовать за нефтью: утренний рост сменился падением, которое к настоящему моменту немного сократилось. Дилеры отмечают, что продажи экспортной выручки носят умеренный характер. Brent пытался обновить 11,5-летние минимумы — тщетно, и к настоящему времени цены немного отскочили вверх. Такое слепое следование рубля за нефтью говорит о полной безыдейности торгов. Это неудивительно — на носу длинные праздники, сначала на Западе, потом в России. Поэтому спекулятивная активность, а вместе с ней и рыночные обороты, значительно сократились. В отсутствие торговых идей рублевые кросс-курсы отразили и текущие изменения на форексе - сейчас котировки пары евро/доллар вблизи $1.0970, на 0,5 % выше закрытия понедельника.
Цены на нефть падают уже давно — с начала октября, и многие находятся в предвкушение хоть какого-либо отскока. Сегодня в Штатах происходит экспирация: январские контракты прекращают торговаться, трейдеры перекладываются в февральские. С этим можно связать рост волатильности. Любой отскок цен на нефть должен привести к серьезному росту рубля, судя по тому, как валюта реагирует на колебания цен на нефть. Вероятно, это связано с тем, что в данный момент на рынке просто нет спроса на иностранную валюту. Все кто хотел, давно купил. Спрос со стороны импортеров объясняется слабостью внутреннего спроса, о чем наглядно показало сильное падение розничных продаж и реальных располагаемых доходов потребителей в России. Корпорации же заранее накопили запасы валютной ликвидности под погашение внешнего долга, пик выплат которого ($24,6 миллиарда с процентами) в текущем году пришелся на декабрь.
Поддержку рублю вскоре начнет оказывать уплата налогов. Очередной же налоговый период стартовал в России неделю назад. Объем всех налогов в декабре может приблизиться к 1,5 триллиона рублей, при этом на НДПИ (25 декабря), по разным оценкам, приходится от 200 до 277 миллиардов.
Цены на нефть остаются под давлением, и стоит иметь в виду, что дело не только в избытке предложения, борьбе производителей за потребителя, выражающейся в наращивании добычи и дисконтах при заключении контрактов, и беспокойстве относительно перспектив замедления китайской экономике. Аналитики Societe Generale обращают внимание на то, что нынешняя зима выдалась на редкость теплой, что крайне негативно отразилось на спросе. Подтверждением этому являются новости о том, что танкеры, шедшие из США в Европу, разворачиваются обратно, поскольку печное топливо, которое они везут, просто не востребовано. Между тем, проблемы испытывают и поставщики газа, в частности Россия и Норвегия, которые обеспечивают 50% потребности Европы. По мнению аналитиков банка, у этих двух стран в настоящее время больше контроля над рынокм, нежели в 2009, в частности у них есть возможности по ужесточению предложения, а также по его корректировке соответственно локальным изменениям спроса. Вместе с тем, в условиях падения цен на нефть и негативных погодных условий перспективы динамики цен на газ выглядят не столь радужными, и в ближайшее время будут близки к затратам на производство. Рост спроса в Европе в этом году, по оценкам SG, составит лишь 5.5%, а в следующем — лишь 0.5%. Между тем, конкуренция на рынке с ростом поставок сжиженного газа возрастет, и в Societe Generale сообщают о снижении прогноза по цене газа NBP:
на 2016: с 40 пенсов за терм до 30 п/т на 2017 - 2019: с 41 п/т до 33 п/т на 2020: с 43 п/т до 36 п/т
В 2016 году мы допускаем более-менее существенный рост российского фондового рынка, но при условии стабильного геополитического фона (отсутствия ужесточения санкций, в том числе). Это связано с относительно большим внутренним рынком и способностью частично перенаправить потребление население на отечественные товары. Фондовый рынок вряд ли покажет трехзначные темпы роста, однако рассчитывать на рост в размере 30–60% при разных сценариях мы можем. Но снизить данную доходность может вероятность дальнейшей умеренной девальвации рубля к доллару
Потеря опоры в районе $1.4880 весьма негативно отразилась на динамике британской валюты, которая и в настоящее время продолжает упорно тестировать биды в районе фигуры. В целом, нельзя сказать, что настрой в отношении фунта радикально изменился: пара демонстрировала неспешное, но явное снижение в течение последних нескольких месяцев. Вместе с тем, теперь, когда главное событие — повышение ставки ФРС впервые с 2006 года — уже произошло, внимание участников рынка сместилось к другим факторам, в частности к теме референдума о выходе Великобритании из ЕС. Аналитики ING отмечают, что последние сигналы со стороны президента ЕС Дональда Туска носили двойственный характер. С одной стороны, было отмечено, что все стороны заинтересованы в поиске решения, которое бы учитывало запросы Великобритании. С другой, стало понятно, что согласия в вопросе регулирования иммиграции нет, причем нынешний миграционный кризис в Европе грозит лишь обострить дискуссию. В ING считают, что участники рынка серьезно недооценивают возможные последствия роста неопределенности в вопросе членства Великобритании в ЕС для фунта. В банке призывают не забывать, что для Веилкобритании иностранные инвесторы очень важны — на них приходится 20% всех инвестиционных расходов (для других развитых экономик этот показатель меньше 10%). Кроме того, половина объема торговли Великобритании приходится на ЕС. В ING полагают, что рост неопределенности (как и падение цен на нефть) может повлиять на позицию Банка Англии и окажет давление на фунт: ING прогнозирует падение фунт/доллара к $1.40 во втором квартале 2016. Вместе с тем, следует учитывать, что негативные последствия коснуться и Еврозоны.
На примере 4-часового графика валютной пары евро/доллар рассмотрим период с момента публикации результата заседания ЕЦБ от 3 декабря. Как мы помним, 3 декабря ЕЦБ разочаровал рынки, поскольку объем стимулирующих мер оказался существенно ниже ожиданий. Это привело к укреплению евро за счет сокращения коротких позиций в этой валюте. Последующая консолидация к настоящему моменту привела к формированию паттерна, который вполне в итоге может вылиться в фигуру «голова и плечи». Как известно, это сильная разворотная фигура классического графического анализа.
Следует понимать, что в данный момент правое плечо еще не сформировано. А это значит, что сегодняшние максимумы в области 1.0985 нельзя считать уровнями, выше которых мы не увидим цены. Более того, даже если с текущих уровней восходящая динамика будет продолжена и цены поднимутся в область фигуры 1.1100, это не будет отменять фигуру «голова и плечи». Если так и случится, то это будет давать понимание того, что область на подходе к 1.1100 является великолепной возможностью для открытия тактических коротких позиций с целью в районе 1.0600