Когда иностранные инвесторы уйдут праздновать Рождество и рынок станет малоликвидным, инициативу перехватят «быки». Вплоть до отметки 1830 пунктов по индексу ММВБ дорога открыта. Насколько хватит у быков сил? Аналитики UBS считают, что замедление экономики Китая влияет на фондовые рынки развивающихся стран сильнее, чем на реальную экономику этих стран. Индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets (EEM) вчера вырос на 0,8%, а отечественные индексы РТС и ERUS прибавили всего лишь по 0,45%. Такое расхождение сигнализирует о низком интересе инвесторов к российскому рынку, который зависит от цен на нефть. По оценке аналитиков UBS дальнейшее замедление роста экономики Китая до 4% притянет цены WTI к отметке $ 25 за баррель.
Сырьевой график DB Commodity Tracking ETF (DBC) напоминает лестницу. Котировки могут стоять на одной ступенька несколько месяцев и оптимисты начинают говорить о том, что сырьевые цены нашли дно, но затем следует шаг вниз и новая ступенька. Опять оптимисты заявляют, что цены нашли дно, но затем… При этом индикаторы на месячных графиках показывают сильную перепроданность и отскок сырьевых котировок действительно назрел. Но с каких уровней будет этот отскок? Рынок тонет без хорошей статистики из Китая. В октябре 2015 года экспорт нефти из Саудовской Аравии составил 7,364 млн барр./сутки (это на 7% больше, чем в октябре 2014 года). После того как данные Американского института нефти показали неожиданное падение запасов нефти цены на нефть сегодня выросли, но это микроскопический рост на фоне последней волны снижения, длящейся с июля.
На провалах можем рекомендовать покупку нескольких акций: Мосбиржа, Сбербанк, привилегированные акции «Сургутнефтегаз», привилегированные акции «Башефти». Ниже 9000 руб. можно покупать акции «Норильского Никеля», также можно подкупать на локальных снижениях акции компании «Газпром нефть». Акции «Газпрома» лучше не покупать. Теплая зима обещает небольшое потребление газа
Еще вчера на валютном рынке мы еще могли наблюдать какие-то колебания. Сегодня день обещает быть еще более спокойным из-за приближения католического Рождества, а уже с завтра рынки охватит полный штиль. Вчера стало известно, что окончательный ВВП США за третий квартал оказался хуже, чем ожидалось. Крупнейшая экономика мира продемонстрировала темпы роста на уровне 2% вместо предварительно оцениваемых 2,1%. Это совпало с нашей оценкой и не дотянуло до медианного прогноза в 2,1%. Виной тому стали оказавшиеся чуть хуже первоначально оцениваемых данные об импорте, экспорте и расходах на личное потребление.
Реакцией доллара на не слишком блестящие данные стало закономерное ослабление. Пара евро/доллар, к примеру, на фоне этого смогла обновить недельные максимумы в районе 1,098. Однако цены достаточно оперативно скорректировали существенную часть роста. Это говорит о том, что основными драйверами рынка остаются уже сложившиеся настроения в адрес доллара, которые продиктованы действиями ФРС США. Макроэкономические показатели, хоть и такие важные, как ВВП, не в силах спровоцировать фундаментального смещения настроений на рынке.
Сегодня нас ожидают всего три показателя, способные хоть как-то сдвинуть валюты. Первым из них является ВВП Великобритании, который, скорее всего, останется без изменений, на отметке 2,3%. Второй и третий будут опубликованы в США – это заказы на товары длительного пользования и данные о потребительских расходах и доходах за третий квартал уходящего года
Внешний фон перед открытием торгов в России сложился неопределенный или смешанный. Вместе с тем утренний рост стоимости фьючерсов на нефть позволяет надеяться на позитивное начало торгов в России. Мы ожидаем открытия рынка заметным повышением по индексу ММВБ в пределах 0,3–0,4%, вблизи отметки 1730 пунктов. Ближайшими поддержками станут уровни 1720, 1710 пунктов. В качестве сопротивлений вновь выступят отметки 1740, 1750 пунктов.
Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов мы увидим попытки дальнейшего повышения индекса ММВБ в район 1740 пунктов. Этому способствует утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке. Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов может оказать выход ряда значимых статистических показателей в США. Наиболее важным сигналом станет публикация оценки данных о ноябрьских заказах на товары длительного пользования (16:30 мск). Кроме того, в 18:30 мск состоится выход еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США
В среду, 23 декабря, выразительной динамики на фондовых площадках, валютных и товарных рынках не ожидается. Активность на биржах постепенно сходит на нет, что обусловлено приближающимися рождественскими каникулами в Европе и США. Баррель нефти Brent, казалось бы, застыл на отметке $36,5. В то же время рубль в последнее время демонстрирует завидную устойчивость к колебаниям нефтяных котировок, вследствие чего доллар на Московской бирже еще раньше замер вблизи 71,2 руб.
В ближайшие дни предпосылки для существенных сдвигов нефтяных котировок и курса пары доллар/рубль отсутствуют. Единственное, на что могут обратить внимание игроки в среду, 23 декабря, – так это на статистику по продажам новых домов в США в ноябре. После выхода неутешительных ноябрьских данных о продажах вторичного жилья в США у некоторых инвесторов возник соблазн для спекуляций в паре евро/доллар. В результате евро подорожал до $1,095
Игроки продолжили закрывать «лишние» короткие позиции по основным конкурентам доллара. В итоге доллар продолжил снижение. Исключением стал британский фунт из-за снижения ожиданий повышения ставки Банком Англии. Рубль остался стабильным и торговался в узком диапазоне. Активность торгов по нему тоже снизилась, что отразилось на объемах. Спекулятивная составляющая по рублю к концу года снижается. Нефть торгуется недалеко от достигнутых минимумов.