Курс доллара к мировым валютам на торгах вторника вновь вернулся к негативной динамике после роста днем ранее на фоне низкого объема торгов в преддверии католического Рождества в конце текущей недели. Министерство торговли США ухудшило оценку роста ВВП в третьем квартале до 2% с 2,1% в годовом выражении, согласно обнародованным во вторник итоговым данным — третьему релизу. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали пересмотра показателя роста ВВП до 1,9%. Реакция доллара смешанная: он растет к иене и фунту, но снижается к евро. По состоянию на 16.45 мск индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускался на 0,20%, до 98.16 пункта. Ранее индекс доллара незначительно рос - до уровня в 98.48 пункта.
Участники рынка начинают закрывать долларовые позиции, которые принесли им прибыль за счет предыдущего ралли американской валюты, и стараются не открывать новых в ожидании Рождества в конце этой недели. На этом фоне ликвидность на валютном рынке снижается, а волатильность растет. "Динамика рынка в большинстве своем отражает желание инвесторов привести в порядок свои позиции и зафиксировать прибыль после столь успешного для американской валюты года", - объясняет движение курсов валют рыночный аналитик Western Union Джо Манимбо.
Трейдеры ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) отложит второе повышение процентной ставки как минимум до апреля 2016 года. Вероятность апрельского повышения оценивается всего в 51%, сообщило агентство Bloomberg. "Если рассматривать ситуацию, при которой ФРС будет повышать ставки постепенно, то возможно подъем доллара США на 20-25%, наблюдавшийся в последние пару лет, уже достиг пика. Пока лучшие деньки для доллара закончились", - считает руководитель отдела инвестиционной стратегии AMP Capital Investors Ltd.
После вчерашней неудачной попытки отыграть пятничные потери российский фондовый рынок возобновил борьбу за рост. Проявлению умеренного позитива способствует в целом благоприятный внешний фон, тогда как в роли сдерживающего фактора снова выступает нефть. Brent по-прежнему не в силах подняться к отметке $37/барр. На 14.45 мск ММВБ торговался с символичным повышением на 0,22%, консолидируясь вблизи поддержки 1720 пунктов, тогда как долларовый РТС подрастал до 762 пункта. Тем временем пара доллар/рубль остается неподалеку от уровня 71. В бумагах финансового и нефтегазового секторов преобладает рост. Котировки «Роснефти» повышаются в пределах 0,5% на известиях о том, что премьер Д. Медведев подписал распоряжение о передаче нефтяной компании Хатангского участка (в Хатангском заливе и море Лаптевых) без открытого аукциона. Напомним, что в начале текущего месяца сухопутный участок этого же месторождения получил ЛУКОЙЛ, акции которого сегодня просели более чем на 1,5%, а с начала года теряют 18%. Вчера компания приняла решение о переносе начала эксплуатационного бурения на месторождении Филановского в Каспийском море с декабря 2015 года на февраль 2016 года, что, по всей видимости, оказывает дополнительное краткосрочное давление на бумаги ЛУКОЙЛа.
Сегодня Д. Медведев проводит совещание по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, где также обсуждается вопрос развития отдельных отраслей в следующем году. Впрочем, итоги этого события вряд ли повлияют на настрой отечественных инвесторов, которые продолжают следить за ситуацией на сырьевых площадках. Если котировки нефти и дальше будут тяготеть к минимумам в районе $36, бенчмарки могут повторить вчерашний сценарий и завершить сессию в небольшом минусе
За 11 месяцев 2015 года только три отрасли смогли показать прирост выпуска к 2014 году – это пищевое производство, химическое производство, а также минимальный рост показало производство кокса и нефтепродуктов. Таким образом, успехи конца 2014 года в ряде отраслей, которые, казалось бы, предвещали неплохие результаты и в 2015 году, не оправдались. Причина этого – валютный и инфляционный шоки начала года, от которых экономика пока не смогла оправиться. Во второй половине 2015 года некоторые отрасли показали несущественный положительный отскок. Среди них стоит отметить производство машин и оборудования, транспортных средств, электрооборудования, электронного оборудования.
Почему не запускается производство? Помимо не имеющих отношения к экономике факторов, ответ на этот вопрос на наш взгляд во многом связан с уровнем ставок в стране. После повышения ключевой ставки до 17% началось падение промышленности, снижение ставки до 11% пока не смогло восстановить ситуацию. Тем не менее в 2016 году ситуация может показать больше позитива, так как во- первых, начнет действовать эффект низкой базы этого года, а во-вторых, в январе есть шансы на то, что регулятор все же проведет снижение ставки до 10,0–10,5%. Нет улучшений со стороны спроса.
Реальные доходы населения в ноябре 2015 года снизились на 5,4%. Реальные заработные платы упали на 9%. Розничные продажи при этом демонстрируют падение на 13,1%. Таким образом, помимо сокращения покупательной способности у граждан, имеет место еще и изменение предельной склонности к потреблению. Именно поэтому при сокращении реальных заработных плат на 9% продажи упали в 1,5 раза более существенно – на 13,1%. К примеру, в ноябре 2014 года, несмотря на сокращение реальных доходов на 1,2% розничные продажи росли на 1,9%, хотя это во многом было результатом желания населения потратить накопления из-за опасений девальвации рубля.
В обычной ситуации такого не наблюдалось. К примеру, в ноябре 2013 года наблюдался синхронный рост розничных продаж и реальных доходов на 4,1%. Насколько опасно для экономики сокращение потребления? В данном случае необходимо рассматривать явление комплексно. Так, если сокращение происходит преимущественно за счет товаров импортного производства, то такое изменение должно выразиться в сокращении импорта, а значит увеличении вклада чистого экспорта в ВВП. То есть общее влияние на ВВП должно быть близко к нейтральному. Однако пока у нас нет однозначных данных, чтобы подтвердить или опровергнуть данное утверждение. Данные Госкомстата за три квартала 2015 года показывают, что доля импорта в розничных продажах продовольственной продукции снизилась на 5% к прошлому году. В денежном выражении 5% розничных продаж продовольственных товаров – это порядка 620 млрд руб. Как мы отмечали ранее, сектор производства пищевых товаров – это один из двух, показавших рост секторов в этом году.
Стоит также отметить, что снижение розничных продаж в секторе продуктов питания было существенно меньше, чем в секторе непродовольственных товаров. В реальном выражении оборот торговли продовольствием снизился на 6%, то есть практически на величину падения реальных доходов (-5,4%), по непродовольственным товарам – более существенно, минус 12,5%. Таким образом, в первую очередь падение доходов наносит удар по продажам непродовольственных товаров, существенная часть из которых, как мы отмечали выше, импортного производства. Для роста нужны инвестиции, но их пока нет.
Экономический рост невозможен без инвестиций в основной капитал. Инвестиции идут пока лишь в пару отраслей промышленности, остальные отрасли демонстрируют отрицательную динамику. В подобной ситуации ожидать существенного ускорения темпов роста как минимум нелогично. Тем не менее некоторое ускорение роста возможно и за счет повышения уровня загрузки производственных мощностей. По данным ГКС, за 2013 год большинство отраслей промышленности РФ имеют существенный потенциал для роста загрузки, речь идет о величинах в 20–30% и более процентов. Мы полагаем, что учитывая темпы роста промышленного производства после 2013 года, в данной сфере не произошло радикальных изменений. Таким образом, пока у нас нет оснований говорить о каких-либо существенных улучшениях в экономике РФ в 2015 году, которая сократится на 3,8–3,9% в годовом исчислении. В 2016 году основные надежды обращены на воздействие фактора понижающейся ключевой ставки ЦБ. Мы заканчиваем год со ставкой в 11%, в следующем году видим потенциал для дальнейшего снижения. Так, по нашим оценкам, на данный момент мы имеем все шансы завершить 2015 год с результатом в 13% в годовом исчислении по инфляции, а в 2016 году выйти на уровни в 9–9,5% в годовом исчислении даже в условиях ослабления курса рубля.
Американские фондовые индексы постепенно восстанавливаются после коррекции, пережитой в третьем квартале. Инвесторы смирились с тем, что ФРС начала цикл повышения учетной ставки. Наши исследования показывают, что в месяц первого шага вверх индексы имеют склонность снижаться, а в разрезе последующих трех месяцев динамика определяется качеством макроэкономической статистики. Мы полагаем, что фондовые рынки США продолжат плавный рост, а потому рекомендуем покупки акций при снижениях