Российский долговой рынок остается зависимым от сырьевых цен. В отсутствие значимых макроэкономических публикаций и новостей, большинство еврооблигаций потеряли в стоимости, хотя изменения прошли незначительные. Активность нерезидентов, по нашим наблюдениям, минимальна, что отчасти помогает отечественным инструментам выглядеть более устойчиво. Перед началом праздничных дней по случаю Рождества, западные инвесторы продолжают сокращать спекулятивные позиции. До конца года движение рынка углеводородов и реакция российской валюты определят ценовое положение внешнего долга. По нашим прогнозам, резкие продажи пока маловероятны, так как негативные факторы, формирующиеся на товарных биржах, отчасти уже учтены в котировках.
В Китае прошло заседание политических лидеров во главе с президентом, на котором обсуждались экономические перспективы страны. Новых заявлений мы не услышали, однако, власти продолжат переориентировать мотель роста в сторону внутреннего потребления и сокращения переизбытка производственных мощностей. Позитивными моментами являются, что руководство готово приложить максимум усилий, используя фискальные и монетарные рычаги, для восстановления ранних темпов роста. Положение китайской экономики во многом определяют монетарные действия ФРС. Денежные власти неоднократно отмечали возникшие риски со стороны Китая, способные подорвать перспективы нормализации процентной политики США и вызвать отток капитала с развивающих рынков, дестабилизировав тем самым финансовые рынки и национальные валюты EM.
Сегодня серьезных изменений на долговом рынке мы не ждем. Смежные площадки демонстрируют слабость, поэтому преимущество покупателей маловероятно. При этом денежные потоки постепенно сокращаются со стороны глобальных инвесторов – изменения в еврооблигациях должны быть незначительными
Менее 2% скважин сланцевой нефти Пермского бассейна коммерчески эффективны при стоимости нефти 30 долларов за баррель. Увы, некоторые еще питают иллюзии на счет эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти, считая ее оправданной даже при текущих низких ценах. Однако данные Пермского бассейна и Баккеновской формации говорят об обратном. Хуже того, компании типа Pioneer и EOG откровенно врут о балансовых запасах нефти в Пермском бассейне в своих отчетах по прибыли за 3 квартал 2015 года. Подобные утверждения крайне опасны и безответственны, поскольку они помогают укоренить в сознании участников рынка совершенно ошибочную мысль о том, что трудноизвлекаемая нефть способна преодолеть законы физики и экономики, каким-то чудесным способом, обыграть Саудовскую Аравию в этой игре на выбывание среди мировых производителей. Этого не случится, и объективные факты служат тому доказательством.
Пермский бассейн является старейшим разрабатываемым месторождением нефти в США. Пробуренный вдоль и поперек, он находится на завершающей стадии освоения. Месторождения Spraberry, Wolfcamp и Bone Springs, на которые нацелены Pioneer и EOG, на самом деле, являются проектами по вторичной добыче нефти, которые подразумевают использование горизонтального бурения и гидроразрыва вместо использованных ранее методов закачки воды и СО2. Вряд ли им удастся получить оттуда много новой нефти. Большинство заявлений, которые делают эти компании, на самом деле относятся к разрабатываемым сейчас активным месторождениям с гораздо боле высоким коэффициентом извлечения. Но ни одно из них не является коммерчески оправданным при текущих ценах на нефть. При самом благоприятном сценарии можно выйти на уровень безубыточности, добывая нефть в этих месторождениях, только при цене 50-75 долларов за баррель. Сейчас же стоимость сырой нефти на промысле в этом бассейне спустилась ниже 30 долларов за баррель.
Проверка реальностью: Слова против доказанных запасах Пермского бассейна. Pioneer утверждает, что позиция Spraberry-Wolfcamp способна принести более 10 млрд баррелей, а оценивает свое месторождение Bone Spring и Wolfcamp в 2.35 млрд баррелей. Однако рассмотрим эти цифры в общем контексте. Общий объем доказанных запасов сырой нефти и конденсата в США по состоянию на ноябрь 2015 года составляет 39.9 млрд баррелей - об этом говорится в отчете EIA. Таким образом, эти две компании, фактически, утверждают, что на трех месторождениях Пермского бассейна сконцентрировано больше четверти всех запасов в США. В том же отчете EIA говорится, что в Пермском бассейне содержится около 722 млн баррелей доказанных запасов трудноизвлекаемой нефти.
Да. Утверждение Pioneer наиболее абсурдное, при этом не так давно (в мае 2014 года), исполнительный директор EOG Билл Томас говорил инвесторам о том, что его компания не слишком заинтересована в Пермском бассейне. А исполнительный директор Pioneer Скотт Шеффилд делал заявления, способные довести до инфаркта генерального юрисконсульта компании. « Spraberry-Wolfcamp может стать крупнейшей нефтегазовой находкой в мире». Поразительно, почему за два года аналитики не сумели разубедить Шеффилда в том, что Spraberry уступает только Гаварскому месторождению (в Саудовской Аравии).
В утреннюю сессию рубль незначительно укрепился относительно доллара до отметки 71,02. Это движение связано с отскоком на рынке нефти: контракты на смесь Brent корректировались вверх до $36,65 за баррель. При этом по-прежнему приходится констатировать сохранение напряженности игроков в отношении динамики цен на нефть. Если смотреть глобально, то в перспективе возможно столкновение интересов США и ОПЕК. Экспортерам из Саудовской Аравии придется конкурировать с американскими производителями, принимая во внимание тот факт, что президент США Барак Обама в пятницу подписал закон об отмене эмбарго США на экспорт нефти. Согласно последним данным, с сентября по октябрь поставки нефти из Саудовской Аравии увеличились на 3,6%, и это происходило в условиях падения нефтяных котировок. Как показали результаты последнего заседания картеля, для ОПЕК важно сохранить свою долю рынка и, похоже, неважно каким способом. Есть, конечно, риск того, что снятие запрета на поставки нефти из США в конечном итоге приведет к снижению спроса на американское топливо. Вообще теперь ситуация такова, что число продавцов скоро превысит число покупателей. И это тоже оказывает давление на нефтяные котировки.
Впрочем, падение не может быть бесконечным. Возможно, мы еще увидим более низкие цены, однако они же и станут исходными для возобновления позитивной динамики. Дно пока не достигнуто, но уже близко. Впрочем, это будет уже тема 2016 года. А пока в преддверии католического Рождества активность на всех торговых площадках снижается, что также отражается на стоимости рубля. Во вторник ожидаемый диапазон торгов – 71,00-71,50 руб./долл.
Американские индексы на торгах в понедельник чередовали взлеты и падения, однако сумели завершить день уверенным ростом, недалеко от максимумов сессии. Широкому рынку помогли бумаги Apple и Microsoft. Лучше других также выглядел сектор здравоохранения. Цены на нефть марки Brent упали на 2%, до $36 за баррель, на фоне непрекращающегося роста мировых поставок, это стало наименьшим значением с июля 2004 года. За месяц нефть подешевела на 19%.
Седьмой эпизод «Звездных войн» собрал рекордные $517 млн в первый уик-энд, $238 млн из которых приходится на США. Несмотря на рост на премаркете, акции Disney закрылись в минусе (-1%) на фоне появившегося скепсиса касательно потенциала спортивного канала ESPN, принадлежащего компании. Мы рекомендуем покупать акции Walt Disney с долгосрочным горизонтом инвестирования, целевая цена: $120. Аналитики Jefferies Group повысили рекомендацию по акциям компании Tiffany до «покупать» и установили целевую цену по данной бумаге в $100 вместо прежних $88. На наш взгляд, такой прогноз чересчур оптимистичный: на фоне снижающегося спроса на luxury-товары и валютной нестабильности, акции компании упали с начала года на 30%, до $74, рекомендация: продавать.