Несмотря на дальнейшее удешевление нефти, в понедельник рубль не позволил американскому сопернику продвинуться к новой цели на отметке 72. Пара доллар/рубль немного прибавила в цене, завершив торги выше уровня 71, в моменте коснувшись максимума в районе 71,40. Тем временем нефть марки Brent продолжила ставить антирекорды – цены опустились к минимумам 2004 года на уровне $36/барр. и не смогли заметно скорректироваться от критических уровней к закрытию торгов. На сырьевом рынке продолжает господствовать негатив, который лишь усиливается с каждым днем.
Что же помогло российской валюте снова абстрагироваться от падения нефтяных котировок? Во-первых, чрезмерная перепроданность нефти указывает на назревающую коррекцию, которая может произойти в любой момент в случае появления позитивного сигнала. Во-вторых, на рынке наблюдается снижение спекулятивной активности в связи с окончанием года. И наконец, ключевым фактором, удерживающим рубль от существенного ослабления, служит налоговый период, пик которого приходится на 25 декабря. Впрочем, в случае падения Brent к новым минимумам валюта не сможет противостоять этому фактору. На пробое сопротивления 71,40 пара отправится к отметке 72. Противодействовать такому сценарию может лишь резкий разворот нефти на сокращении запасов в США или эскалации ближневосточного конфликта
Мы ожидаем умеренно позитивного открытия российского рынка акций. После новостей из Китая о необходимости более гибкой монетарной политики скорректировались американские фондовые индексы, растут цены на товарных рынках. В то же время нельзя не отметить спекулятивность данных движений в ожидании хоть какого-то ралли. В США выйдет окончательный показатель ВВП за третий квартал и данные по продажам на вторичном рынке жилья. Также сегодня продолжатся «гонки по вертикали» в котировках акций «Мечела»
В понедельник, 21 декабря, европейская валюта сумела укрепить свои позиции. Пара евро/доллар по итогам дня выросла на 0,5%, до уровня 1,0915, волатильность достигла почти 1%. После первого за девять лет повышения учетной ставки со стороны ФРС, участники валютного рынка постепенно возвращаются на исходные позиции. Существенного укрепления доллара не произошло, а значит и потенциал евро не такой уж и слабый, как предполагали инвесторы несколько месяцев назад. Одним из факторов поддержки курса единой европейской валюты стала позитивная статистика в еврозоне - так, индекс потребительского доверия в декабре улучшился до -5,7 пункта, в то время как аналитики ожидали показатель лишь на отметке -5,85. Кроме того, накануне ЕЦБ улучшил прогноз по росту ВВП еврозоны в 2015-2017 годы. Сегодня ключевым событием для евро станет публикация статистики по росту ВВП США за третий квартал. Если данные окажутся позитивными, пара евро/доллар вполне может скорректироваться ниже отметки 1,0800
Валютный рынок в понедельник был спокойным. Доллар скорректировался вниз против основных конкурентов. Российский рубль немного ослаб вслед за нефтью, которая достигла 11-ти летних минимумов, опустившись до $36,00. Но ослабление рубля было несоразмерно падению нефти, и сопротивление на 71,40 не было пробито. Сказывается спрос на рубли для налоговых платежей. Статданные из США, скорее всего, не окажут сильного влияния на рынок, поэтому оснований для повышения волатильности пока нет. Игрокам, торгующих рублем, следует смотреть на нефть. Текущая динамика нефтяных цен пока не дает оснований для укрепления рубля, но все может поменяться в случае коррекции. С другой стороны, дальнейшее снижение нефтяных котировок может повлечь за собой рост пары доллар/рубль к 72,00
Валюты развивающихся стран начали неделю очень спокойно, с минимальной волатильностью. Локальный рынок на этом фоне не отличился ничем особенным – оборот торгов был низким ($4,6 млрд против $6,4 млрд в среднем с начала декабря), даже несмотря на предналоговый период. Дополнительного внимания заслуживают вчерашние итоги аукционов валютного РЕПО с ЦБ РФ. Годовой аукцион не состоялся – вероятно, ключевым фактором для участников рынка выступила запретительно высокая минимальная ставка (4,1143% годовых). При этом аукцион месячного РЕПО завершился четырехкратным переспросом: в то время как лимит по данному инструменту ($400 млн) был достаточен для покрытия задолженности к погашению ($335 млн), банки предъявили заявок почти на $1,7 млрд. Не исключено, что некоторые участники рынка хотели привлечь валютную ликвидность «через переход» заранее, например, с целью погашения ощутимой задолженности ($2,9 млрд) по месячному РЕПО 13 января 2016 года. Таким образом, существенный переспрос на аукционе не является для нас индикатором недостатка валютной ликвидности в банковской системы, мы считаем подобную ситуацию разовым событием.
Ситуация на рынке нефти продолжает будоражить воображение и здравый смысл. За котировками нефти сейчас следят практически все международные инвесторы. Цены упали так низко, что создают реальную угрозу того, что продолжающаяся крутая коррекция в энергетических ценных бумагах по всему миру сможет окончательно подорвать баланс на международных фондовых, долговых и кредитных рынках со всеми вытекающими последствиями. Так, к 18 подавшим на банкротство с начала текущего года нефтяным буровым компаниям в Штате Техас на днях прибавился 19-ый - Magnum Hunter Resources Corp. (MHRPQ) - среднего размера компания из Ирвинга (штат Техас). Она добывала большую часть своего природного газа и нефти в районе сланцевых месторождений Марцелл в Штате Пенсильвания и Ютика в Штате Огайо. Ее совокупные обязательства достигли $1,1 млрд в общем объеме пассивов, что существенно превысило акционерный капитал.
Фьючерсы на природный газ Henry Hub опустились за последнюю неделю до $1,32 за млн БТЕ, потеряв за прошедший период порядка 13% - недалеко от многолетних минимумов. За год потери данного вида сырья составили уже более 53%. В ноябре 2014 года Henry Hub фьючерсы торговались по более чем $4,12 за БТЕ. Американские эксперты говорят, что производство барреля нефти из классических «густых» сланцевых пород в Техасе и Северной Дакоте стоит порядка $50 за баррель. В Канаде добыча крупных месторождений битумных песков стоит порядка $80 за баррель.
Между тем, сегодня утром фьючерсы на американскую легкую нефть WTI торгуются в районе $34,60 за баррель, а фьючерсы на североморскую Brent - по цене близкой к $37 за баррель. Ценовой спред между двумя ключевыми сортами вновь вырос до более $2,40 за счет того, что Brent вчера визуально притормозил падение и пытался «утрамбовывать» почву возле вышеупомянутой психологически важной отметки. Пока что подобное поведение нефти выглядит всего лишь как временная заминка. Хотя, с другой стороны, многие авторитетные эксперты утверждают, что потенциалов для падения нефти ниже $30 за баррель нет.
Говоря о вчерашней американской макростатистике, опубликованный индекс национальной деловой активности ФРБ Чикаго показал, что данный индикатор в ноябре снизился. Индекс, представляющий из себя взвешенное значение 85 экономических индикаторов, таких как динамика промпроизводства и розничных продаж и потребительских расходов и зарплат, в ноябре ушел вглубь отрицательной полуплоскости до -0,30 по сравнению с -0,17 месяцем ранее. Скользящая средняя индекса за три месяца в ноябре упала до -0,20 с -0,18 в октябре. К слову, годом ранее, в ноябре 2014 года индекс составлял положительную цифру 0,77. В итоге, в рамках волатильной торговли большинство компонентов индекса Dow Jones, 25 из 30, закрылось в плюсе. Аутсайдером стали акции Walt Disney (DIS, -1,35%). Больше остальных выросли акции JPMorgan Chase (JPM, +1,45%). В свою очередь, все секторы индекса S&P 500 показали рост. Наилучшую дневную динамику на сей раз продемонстрировал стал сектор промышленных корпораций (+0,86%). Меньше остальных вполне тривиальным образом выросли энергетические бумаги (+0,03%)