Теперь, когда ФРС в очередной раз подчеркнула важность поступающей экономической информации при определении дальнейших темпов нормализации кредитно-денежной политики, доллар будет довольно чувствительно реагировать на свежие релизы, особенно в случае ухудшения индикаторов. Таким образом, если показатель ВВП не оправдает ожиданий, у евро может появиться возможность заглянуть за пределы уровня 1,09. Но реакция скорее будет носить краткосрочный характер, и котировки вернутся в привычный диапазон, который в ближайшее время может ограничиться уровнями 1,08 и 1,09
«Нефтяная индустрия продолжает пребывать в упадническом настроении, а сотрудники компаний, занимающихся добычей в море, живут в постоянном ожидании сокращения», - отмечает Рой Робсон, специалист по девелопменту нефтегазовых проектов Repsol. – «Это не неудивительно, учитывая падение биржевых цен на нефть ниже $40 за баррель, нежелание Саудовской Аравии снижать объемы добычи, резкое сокращение расходов компаний и первую волну банкротств в нефтяной промышленности. Впрочем, излишнему пессимизму поддаваться также не стоит. В 2014 году считалось, что все глубоководные проекты окажутся нерентабельными при падении цены на нефть к $60 или, тем более, ниже. В то время надо было обладать большой уверенностью в стабильности цен, чтобы инвестировать $250+ млн в разработку каждого грубоководного колодца. Теперь цены упали, и это минус, но есть и ряд плюсов, которые говорят о том, что, хоть «золотой век» нефтедобычи и закончился, мы все же все не разоримся. Расценки на использование буровых судов снизились на 50%, цены на сталь находятся на минимальном уровне с 2003 года, расходы на оплату рабочих сократились на 15-40%, правительства, сильно зависящие от потока нефтедолларов, пересматривают законодательство для облегчения работы добывающих компаний, сроки получения разрешения на разработку в некоторых случаях сократились с 18-24 месяцев до 6-9, а активы банкротящихся компаний переходят в руки более финансово здоровых и лучше управляющихся игроков. Но самое главное заключается в том, что мировое потребление нефти продолжает расти. Что это означает на практике? Если после июня следующего года котировки нефти так и останутся ниже $40, то добывающая индустрия адаптируется под новые реалии, а добыча станет рентабельной не при $60, как раньше, а уже и при $30. Период низких цен будет богат драматичными событиями, и не все компании его переживут, но сама отрасль выживет»
Курс евро слабо растет в паре с долларом США в понедельник. Дело в том, что необходимости в новых мерах монетарного стимулирования Европейского центробанка нет, поскольку экономическая обстановка в еврозоне уже "достаточно хорошая". Так считает член управляющего совета регулятора и руководитель центробанка Литвы Витас Василяускас. "В настоящее время, я не вижу необходимости в дополнительном вмешательстве, - сказал он сегодня. - По моему мнению, экономическая ситуация в Европе достаточно хорошая". Он сослался на рост потребительского и корпоративного кредитования, а также на благоприятный обменный курс евро к доллару как на два позитивных фактора для экономического прогноза еврозоны. Напомним, ЕЦБ в декабре снизил депозитную ставку на 0.1% до минус 0.3% и продлил действие программы покупки активов в попытке ускорить инфляцию в еврозоне, сейчас немного превышающую нулевой уровень, до желаемого ориентира, составляющего почти 2 %. Комментарии чиновника подстегнули коррекцию евро.
Евро не отреагировал на результаты выборов в Испании, где Народная партия, возглавляемая премьер-министром страны Мариано Рахоем, лишилась по итогам выборов парламентского большинства, поскольку почти половина проголосовавших испанцев отдала голоса за оппозиционные партии, выступающие против мер бюджетной экономии. Теперь Народной партии придется вести переговоры о создании коалиционного правительства, которые, как ожидается, будут непростыми. "Конечно, ни о какой панике на рынке в связи с выборами нет, но чем дольше продлится неопределенность, тем сильнее будет негативный эффект на курс евро", - сказал старший аналитик Rabobank Джейн Фоули.
Американская валюта с начала месяца подешевела на 1,4%. По данным Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США, хедж-фонды за семь дней по 15 декабря сократили длинные позиции по доллару, сделав это по итогам третьей недели подряд. Это была последняя неделя до заседания Федеральной резервной системы (ФРС), на котором процентная ставка в США была повышена впервые за 9 лет. Рынок в среднем оценивает шансы на еще одно увеличение ставки до апреля в 52%. Курс евро/доллара к 17.46 мск в понедельник торгуется на уровне $1.0887 по сравнению с $1.0868 на закрытие предыдущей сессии
Решение ФРС о начале цикла повышения ставок на прошлой неделе принципиально не поменяло характер движения на американском рынке акций. Волатильность осталась высокой в отсутствие явно выраженного тренда. Индекс S&P 500 закончил прошедшую неделю примерно там же, где и начал, в районе 2000 пунктов. Ненамного лучше выглядели и европейские индексы, так и не оправившиеся от падения в перовой половине декабря. Судя по всему, год для развитых рынков акций окажется «никаким». Европейский рынок акций с начала года вырос на 5,7% по индексу Euro STOXX, но по отношению к апрельским максимумам снизился на 13,2%. А для S&P 500 этот год рискует оказаться первым отрицательным после шести лет устойчивого роста. Кстати, именно в рынке акций США мы видим главные риски для глобального рынка акций в 2016 году. Это связано, с одной стороны, с тем, что экономика этой страны прошла или скоро пройдет верхнюю точку делового цикла. Рынок труда уже выглядит перегретым, а корпоративные прибыли перестали расти.
Европа в этом ключе выглядит более благоприятным местом для инвестирования. ЕЦБ еще не задумывается не то что о повышении ставок, речи не идет о сокращении программы выкупа активов. Рынок труда еврозоны еще очень далек от перегрева. Если еще и денежные потоки развернутся из США обратно в Старый Свет, закрывая тему ожиданий повышения ставки ФРС, то еврозона может оказаться крайне привлекательным регионом для рынка акций.
Что касается развивающихся рынков, то российский рынок, на удивление, выглядел лучше других. Да, в долларах индексы просели, РТС в минусе на 2,5%, но это эффект девальвации. Рублевый индекс ММВБ вырос на 23,8%. Это при том, что индекс MSCI EM просел на 17,5%. Вообще, сегмент развивающихся рынков будет очень неоднородным в обозримой перспективе. Те, где правительство в ответ на экономические трудности выбирает путь увеличения социальных расходов либо не решается на непопулярные меры, останутся в аутсайдерах. А вот те, где экономика так или иначе адаптируется к новым условиям, а правительства либо получили cart blanche (после недавних выборов), либо сохраняют поддержку населения, имеют возможность выйти на траекторию восстановления экономики. Мы подготовили портфели наших фондов к периоду повышенной волатильности: где это можно, мы увеличили долю защитных бумаг, в других стратегиях увеличили долю денежных средств
Российские фондовые индексы в понедельник снижались под влиянием падения нефти к минимумам середины нулевых годов. По фундаментальным показателям рынка топлива, голубые фишки еще могут обновить минимумы вместе с нефтью, которая грозится упасть ко дну 2001 и 1998 годов на уровнях чуть выше $25 за баррель и около $18 за баррель. Во вторник на российском фондовом рынке, вероятно, продолжится рост бумаг «Нижнекамскнефтехим» и АДР «Русагро», обусловленный их включением в состав индексов РТС и ММВБ. Также можно покупать акции «МегаФона», которые могут закрывать дивидендный разрыв после закрытия реестра по выплатам за девять месяцев. Акции ТМК и других металлургов, а также «Роснефти» и других нефтедобытчиков можно накапливать в целях хеджирования покупок иностранных валют по отношению к рублю.
В течение суток индекс ММВБ может вырасти, но пара доллар/рубль, вероятно, снизится к 70,5, поэтому индекс РТС, вероятно, будет находиться в боковом тренде. Снижение нефтяных котировок – это стресс-тест для целого ряда экономических субъектов, которые поддерживают слишком большую долю активов, связанных с нефтью, в своем портфеле и отказываются от большего разнообразия. Прежде всего – для нефтяных компаний и банков
В конце торговой сессии понедельника рубль продолжает торговаться в области недавних минимумов, оставаясь под давлением на фоне очередного снижения цен на нефть. В Societe Generale считают, что рубль слишком дорог относительно нефти, и даже при средней цене последней в $44 за баррель в перспективе ближайших 12 месяцев доллар/рубль в этот же период должен стоить в среднем 75. В то же время, по данным Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР), в результате недавнего падения рубля российская пшеница, готовая к отгрузке из порта Новороссийска, теперь стоит на $2 доллара (за тонну) дешевле, чем аналогичный товар, фьючерсы на который торгуются на европейской Euronext (прим. ProFinance.ru: неделю назад они стоили одинаково). «Что касается активов развивающихся стран в целом, то эта неделя должна стать для них умеренно-позитивной», - считают в FIM Asset Management, управляющей портфелем таких активов в $395 млн. – «Маловероятно, чтобы в преддверии Нового года кто-нибудь хотел открывать большие короткие позиции, поэтому отсутствие продавцов само по себе может стимулировать небольшой рост».