Глобальные рынки завершили неделю снижением. Пятница на мировых площадках не смогла улучшить отношение инвесторов к риску. Продолжающееся снижение на сырьевых площадках лишает рынки поводов для реализации рождественского ралли. Основные опасения рынков строятся на том, что ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США происходит в период умеренных темпов роста экономики, однако сырьевые рынки сохраняют неопределенность вокруг развивающих рынков и перспектив роста глобального ВВП. Внимание рынков теперь должно переключиться на оценку темпов повышения базовой долларовой ставки. Сейчас руководители ФРС предполагают, что ставка в следующем году будет повышена 4 раза на 25 б.п. Если экономика США будет демонстрировать более высокие темпы роста или инфляция быстро достигнет целевого уровня 2%, то ФРС может действовать более агрессивно
Как следует из последних данных CFTC, за неделю до 15 декабря, предварявшую последнее заседание FOMC, спекулянты резко сократили объем чистого лонга по доллару. Он уменьшился на $9.3 млрд, причем, инвесторы активно крыли шорты во всех основных валютах, кроме киви и луни, а наибольшие изменения в позиционировании произошли с иеной и франком. Чистый объем спекулятивного шорта по евро сократился вторую неделю подряд, однако все еще остается гигантским, составляя $21.9 млрд и оставляя медведей в крайне уязвимом положении. Больше всех испугались медведи по иене, сократив объем чистого шорта на $4.2 млрд до $2.7 млрд, благодаря чему иена уступила второе место в списке самых «проданных» валют канадском доллару. Спекулянты продавали луни четыре предыдущих недели из пяти, и прошлая неделя также не стала исключением. Текущий объем чистой короткой позиции по нему составляет довольно большую цифру в $3.7 млрд, которая, все же, остается ниже значения в $5.1 млрд, зафиксированного летом. Заметно серьезное улучшение настроя спекулянтов относительно перспектив аусси, который пользуется спросом уже вторую неделю подряд. За этот период чистое изменение в позиционировании составило впечатляющие +$4 млрд, причем, на прошлой неделе оно сопровождалось не только ликвидацией шортов, но и открытием новых лонгов.
На прошлой неделе, в период с 12 по 18 декабря, мировые цены на нефть продолжали падать под влиянием сезонно сокращающегося потребления в Северном полушарии, а также избытка предложения нефти на рынке, который в настоящий момент оценивается в 1,0 млн барр. в сутки. Существенное влияние на рынок в настоящее время оказывают технические факторы: усиление темпов падения цен ниже $40 привело к наращиванию коротких спекулятивных позиций и желанию протестировать минимумы 2008 года – $32,4 для сорта WTI и $36,2 – для Brent. Анализ опционной торговли показывает, что многие трейдеры ожидают снижения к уровням $30-25-20 после продавливания цен ниже предыдущих минимумов. В настоящий период краткосрочный уход цен к этим уровням весьма вероятен, так как сезонные факторы, заполненные хранилища и высокое предложение нефти, в том числе хранящейся в танкерах, этому способствуют.
По оценке, избыток нефти на мировом рынке сохранится до конца 2016 года из-за замедления мирового потребления и наращивания добычи странами ОПЕК. Низкие цены на нефть пока не смогли существенно стимулировать спрос, хотя в настоящее время начинают снижаться розничные цены на топливо даже в Европе, а также уже снизились в США. Власти Китая, напротив, заморозили цены на топливо, остановив продолжающееся падение внутренних цен. При этом IEA (Международное энергетическое агентство) ожидает замедления темпов роста запасов нефти в следующем году примерно в два раза. По оценке Goldman Sachs, при снижении цены на нефть до $20 в мире может не остаться свободных хранилищ. В настоящее время хранилища в США заполнены на 70%, а поступление на рынок иранской нефти, объемы которой оцениваются в 300 млн барр., будет абсорбироваться в новых хранилищах объемом в 230 млн барр.
По оценке ОПЕК, цены на нефть будут оставаться на низком уровне еще несколько месяцев или около года. ОПЕК ожидает снижение поставок стран вне ассоциации на 400 тыс. барр. в сутки в 2016 году. Обострившаяся конкуренция в 2015 году привела к ограничению роста доли Саудовской Аравии на азиатском направлении и наращиванию доли поставок нефти из России и Ирака
Цены ОФЗ в пятницу несколько укрепились, несмотря на слабость остальных рынков. Рынок акций показал в пятницу одно из крупных падений в нынешнем году, суверенные евробонды также были под давлением продавцов, однако на кривой ОФЗ господствовала ценовая стабильность, а на ее дальнем конце – даже небольшой рост. ОФЗ-26207 (длина 11,5 года) прибавили 30 б.п., ОФЗ-26212 (12,5 года) – также 30 б.п., доходность этих бумаг снизилась до 9,6%. Основным риск-фактором для рынка является сейчас падающая цена на нефть, поэтому пока это движение продолжается, есть смысл не предпринимать на облигационном рынке активных действий, пользуясь инструментами денежного рынка (ставки порядка 11,5%) для «парковки» свободных денег.
Если бы не нефтяной фактор, мы бы рекомендовали сейчас покупать длинные выпуски, поскольку финансовая система РФ входит в фазу предновогоднего накопления ликвидности, которое обычно приводит к росту цен рублевых облигаций. Что касается бумаг с переменным доходом, среди них мы все еще предпочитаем ОФЗ-52001 с привязкой к инфляции. Выпуск продолжает торговаться ниже номинала, при этом гарантируя инвестору маржу в 2,5% над темпом роста потребительских цен в РФ. Понятно, что бумаги с привязкой к ставке Ruonia имеют сейчас высокие купоны, однако купоны эти очень скоро начнут уменьшаться. Например, в ОФЗ-24018 это произойдет уже в конце декабря.
В муниципальном сегменте рекомендуем к покупке облигации Красноярского края. Рынок субфедеральных облигаций не отличается торговой ликвидностью, однако в последнее время доходности на рынке идут вниз, и в некоторых субфедеральных бумагах возник устойчивый спрос. Идея заключается в том, что их доходность заметно выше, чем на рынке ОФЗ, при этом существенная длина многих выпусков позволяет получать сравнимый с ОФЗ доход от переоценки. Напоминаем также, что в соответствии с постановлением 387-П муниципальные бумаги относятся к группе бумаг с низким риском, то есть оказывают низкое давление на капитал банков. В последнее время много было сказано о растущем кредитном риске регионов, однако сегодня мы обращаем внимание инвесторов на выпуск Красноярского края, который является одним из экономически сильных субъектов РФ. Отношение долга региона к собственным доходам составляет 30%, дефицит бюджета – 2,6% доходов, что относительно немного. Облигации Красноярский край- 10 торгуются с доходностью 12,1% к погашению в сентябре 2019 года, их дюрация составляет 2,5 года, спред к кривой ОФЗ равен, таким образом, 200 б.п. Выпуск Красноярский край-9 дает доходность 12,07% на срок 34 месяца (дюрация 1,7 года). Регион имеет рейтинги BB-/B1/BB+ от агентств S&P, Moody’s и Fitch.
Компания Global Ports установила купон 13,1% по дебютному выпуску. Первый Контейнерный Терминал (ПКТ), который является дочерним предприятием Global Ports (-/-/ВВ), выступающим поручителем по выпуску, в пятницу собрал заявки на дебютный выпуск серии 01 объемом 5 млрд руб. Ориентир по ставке купона был объявлен в диапазоне 12,8–13,1% годовых, что соответствует доходности к оферте через пять лет на уровне 13,21–13,53%. По итогам сбора заявок ставка первого купона установлена в размере 13,1%, что эквивалентно доходности 13,53% и верхней границе заявленного диапазона. На наш взгляд, размещение выпуска прошло успешно, так как компании удалось разместить длинную бумагу, к тому же у эмитента довольно высокая долговая нагрузка: по итогам первого полугодия 2015 года отношение Чистый долг/EBITDA выросло до 3,3, а чистый долг компании был равен $1,1 млрд. При этом размер денежных средств на балансе на отчетную дату составлял всего $117 млн
Пророчество Bank of America сбылось: продолжающийся обвал цен на нефть, в конце концов, заставил Азербайджан отказаться от поддержки курса национальной валюты и последовать примеру России и Казахстана. Азербайджан, который среди бывших республик СССР занимает третье место по объему добычи нефти, в понедельник объявил о введении свободно плавающего курса маната, в результате чего национальная валюта рухнула. USD/AZN вырос почти на 50% и в настоящее время торгуется в районе 1.5375, прибавив 0.4913