Впрочем, общая картина по-прежнему указывает на крайне низкую вероятность восстановления российской валюты, которая сейчас получает скромную поддержку налогового периода. Что же касается негативных факторов, то их гораздо больше. Во-первых, продажи доллара носят временный характер и привлекают новые покупки. Во-вторых, нефть снова оказалась в опасной близости к минимуму $36,20, пробой которого откроет путь к новым антирекордам. Это не исключено в свете недавней отмены эмбарго на экспорт нефти из США. В-третьих, Евросоюз подтвердил намерение продлить антироссийские санкции на шесть месяцев.
Кроме того, несмотря на недавние заявления В. Путина о том, что худшее для экономики страны уже позади, цифры говорят об обратном. В частности, в прошлом месяце уровень безработицы подскочил с 5,6% до 5,8%, а розничные продажи сократились на рекордные 13,1%. И наконец, сохраняющаяся геополитическая напряженность вкупе с мораторием на выплату долга РФ, введенным Украиной, также не служит поводом для укрепления рубля. Все это продолжит подрывать позиции валюты, которая в краткосрочной перспективе может позволить доллару отстоять отметку 71
В пятницу российский рынок оказался под сильным давлением. Основным катализатором продаж послужило резкое ухудшение настроя на мировых площадках. Немалую роль традиционно сыграло и дальнейшее удешевление нефти – котировки Brent опустились к минимумам в районе $36,40. Вследствие продаж бенчмарки нивелировали рост трех предыдущих дней и закрылись с понижением в пределах 3,5%. ММВБ достиг уровня поддержки 1720, который преграждает путь к важному уровню 1700. При этом РТС обвалился, несмотря на некоторое восстановление рубля. По мере приближения Рождества в католических странах активность на мировых рынках будет спадать, а значит отечественные инвесторы сосредоточатся на внутренних драйверах. Здесь поводов для оптимизма пока не наблюдается. Европа дала понять, что не намерена делать «послабления» для России в вопросе санкций, несмотря на сотрудничество с Москвой в урегулировании сирийского конфликта.
Кроме того, Украина ввела мораторий на выплату российского долга, что может привести к судебным разбирательствам. Против возвращения оптимизма на рынок также говорит ситуация в Крыму, где С. Аксенов выступил с упреками в адрес Кремля. Перспективы дальнейшего падения цен на нефть в условиях отмены эмбарго на экспорт американской нефти вкупе с вышеназванными факторами не сулят улучшения ситуации на отечественных площадках, где ММВБ может отправиться к отметке 1700 пунктов, а РТС рискует утратить важную поддержку в районе 750 пунктов
Пятница для российского фондового рынка оказалась «черной». По итогам дня российский рублевый индекс ММВБ снизился более чем на 3% и закрылся чуть выше отметки 1700 пунктов , а валютный индекс РТС упал почти на 3,5% и показал четвертую неделю снижения подряд. Коррекция на российском рынке была вызвана распродажами на глобальных развитых рынках, а усилению коррекции в пятницу поспособствовали новости, пришедшие с Украины. В первой половине дня стало известно, что правительство Украины вводит мораторий на выплаты по российским евробондам. Более того, Украина ввела мораторий на выплату $507 млн по гарантированным долгам КБ «Южное» и Укравтодора российским банкам.
В пятницу в Америке прошла квартальная экспирация по всем фьючерсам и опционам, причем совокупный объем экспирируемых позиций установил новый исторический рекорд. Основные американские индексы рухнули в день экспирации на 1,6-2%, но не стоит забывать, что предстоящая неделя будет последней торговой неделей в Европе и США, поэтому шансы на рост перед рождеством все же есть. После двухдневных распродаж американские индексы вернулись к сильным уровням поддержки, поэтому технический отскок после экспирации все же возможен. Сегодня американские индексы торгуются нейтрально, торги в Азии проходят разнонаправленно, поэтому и для российских инвесторов сформировался нейтральный внешний фон.
Индекс ММВБ вновь подошел к диапазону поддержки, от которого может отскочить, хотя подобное однодневное снижение на повышенных объемах, которое мы видели в пятницу, обычно просто так не заканчивается. Даже если мы увидим небольшой технической отскок по российским акциям, то с высокой вероятностью после этого движение вниз продолжится. Сегодня вероятность технического отскока по индексу ММВБ пока высокая, поэтому можно пробовать покупать, но покупать спекулятивно, например сам фьючерс на индекс ММВБ или акции «Роснефти». Тем, кто находится в коротких позициях, также можно их закрыть. В случае если индекс ММВБ закроется пару дней подряд ниже отметки 1690 пунктов, то про все покупки лучше забыть, и надо будет работать только в сторону снижения. В случае закрытия недели по индексу ММВБ ниже отметки 1680 пунктов, откроется потенциал снижения до отметки 1600 пунктов. Пока все трендовые индикаторы смотрят вниз, но есть сейчас большая локальная перепроданность, поэтому шансы на отскок есть, но перепроданность можем снять и боковой динамикой.
Валютный индекс РТС уже больше недели цепляется за предпоследнюю поддержку в диапазоне 760-770 пунктов. «Спасибо» скажем ЦБ РФ, который держит рубль. Если бы не он, то РТС при такой нефти должен уже быть ниже 700 пунктов. Если отметка 760 пунктов не устоит, то следующая, финальная поддержка находится на отметке 720 пунктов. Если и она не устоит, то далее гадать, где будет остановка, бесполезно. На недельном графике валютного индекса РТС пока ничего не меняется. Мы уже ровно пять лет наблюдаем понижательный тренд, и его слом будет только при выходе выше отметки 1000 пунктов. Низы в рамках этого тренда могут быть любые, и 550 пунктов, которые мы уже видели, и возможно 450 и даже 400 пунктов, но надеюсь, такого сценария удастся избежать.
Котировки нефти опустились утром в понедельник до новых минимумов с 2004 года. Нефть марки Brent опускалась до отметки $36,10 за баррель, а российский сорт нефти Urals и американский сорт нефти WTI опускались уже ниже отметки в $35 за баррель. Фундаментальных поводов для роста цен на нефть пока нет, но нарастающие риски геополитики на Ближнем Востоке могут в любой день привести к очень резкому взлету котировок. Радует сейчас только одно – слишком много по нефти открыто коротких позиций, поэтому топливо для взлета есть, нужен только повод. С технической точки зрения, закрытие недели ниже отметки $38 за баррель по марке Brent реализовало сценарий с походом к отметке $32 за баррель.
Рубль весь декабрь весьма стойко переживает обвал на рынке нефти. На текущий момент российский рубль в паре с долларом должен уже находиться в диапазоне 80-83, но российский ЦБ изо всех сил продолжает сдерживать его падение, искусственно зажимая рублевую ликвидность, чтобы создать дефицит рублей. Долго он этого делать не сможет, и если цены на нефть до конца года не восстановятся хотя бы на 10-15%, то уже в январе рубль испытает еще одну волну девальвации на 10-20% и отметки 80-85 за доллар станут реальностью
В прошлую пятницу динамика валютных начала выравниваться. Львиная доля основных драйверов роста осталась в уходящем году, и уже на этой неделе рынок начнет впадать в рождественско-новогоднюю спячку, из которой выйдет лишь в начале января. Основным событием пятницы стало решение Банка Японии. Впервые за год центробанк увеличил денежное стимулирование экономики, продлив срок погашения гособлигаций до 12 лет и увеличив объемы скупаемых бумаг биржевых фондов до 300 млрд иен в год. Это закономерно надавило на пару доллар/иена, которая от недельных максимумов в районе 123,57 откатилась в район 121,50, где и завершила неделю. В целом решение японского ЦБ выглядит вполне оправданным. Очевидно, что инфляция в Японии даже близко не подошла к целевым 2%, чему дополнительно препятствует обвал нефтяных котировок. В сложившейся ситуации центробанку нужно было принимать решительные меры противодействия негативной обстановке. В остальном день прошел спокойно, благо макроэкономических драйверов, способных создать высокий уровень волатильности, не наблюдалось.
Повестка дня понедельника также не содержит релизов, способных оказать влияние на расстановку сил. Из отчетов «второстепенной важности» стоит отметить цены производителей в Германии за ноябрь и американский индекс ФРБ Чикаго. Тем не менее пара евро/доллар с большей долей вероятности будет двигаться в соответствии с уже сложившимися настроениями, чем на фоне опубликованной статистики