Ослабление рубля надавило на котировки компаний, ориентированных на внутренний спрос. Сильнее всего на себе ощутил отток средств финансовый сектор и девелоперы. Следующая неделя будет последней активной в плане торговли, 25 декабря лондонские и американские площадки уйдут на праздники. Самые важные события последнего месяца состоялись, поэтому дальнейшая динамика котировок будет определяться курсом рубля и движением цен на нефть
Аналитик валютного рынка Nomura Чарльз Арно говорит, что "факторы, поддерживающие австралийский доллар (AUD), скорее всего, ослабнут в ближайшие недели, поэтому мы ожидаем, что валюта сходит к нижней границе рынка в предстоящие недели". Nomura также "пересмотрел в сторону понижения свои прогноз по паре AUD/USD до $0.66 на конце первого квартала 2016", - добавляет эксперт. Ранее Nomura прогнозировал уровень $0.69 на конец 1 квартала 2016 года. Банк сохраняет свой прогноз на конец 4 квартала 2015 прежним: $0.70. Австралийский доллар торгуется на $0.7138 в настоящее время после изменения сегодня в рейндже $0.7112/0.7155. Амплитуда колебаний за месяц составила $0.7097/0.7385
Рубль уходит на выходные в незначительном дневном плюсе. По итогам торгов он прибавил около 0,3% к доллару и евро. Но закрытие, судя по всему, все же произойдет выше отметки 70 к доллару, что делает краткосрочные перспективы рубля еще более мрачными. Цены на нефть никак не могут преодолеть даже отметку $37. Сейчас стоимость барреля Brent удерживается ниже 2600 руб., в то время как для российского бюджета сравнительно комфортной ценой является диапазон 3150–3200 руб. Либо наш бюджет вскоре может отразить дефицит куда более сентябрьских 3%, либо котировки нефти должны продемонстрировать внезапный рост. Первый вариант развития событий кажется нам наиболее достоверным.
Еще одной преградой на пути к укреплению рубля к доллару стало недавнее повышение ставки ФРС США. Как ни крути, а действия американского регулятора серьезно укрепили позиции доллара, и теперь для пары доллар/рубль опуститься ниже отметки 70 еще сложнее. Мы считаем, что уже на следующей неделе пара доллар/рубль вернется в диапазон 71–73, где и закрепится вплоть до Нового года
Евро завершает неделю потерями, полностью отыграв рост предыдущей пятидневки. Если в течение двух последних дней у евро не было шансов на коррекцию в условиях устойчивого роста на мировых фондовых площадках, то сегодняшняя смена настроений игроков в отношении рискованных активов хотя бы не лишает валюту возможности предпринимать попытки удержаться на плаву. Но общая картина по-прежнему указывает на преобладающие покупки доллара, препятствующие возвращению пары к отметке 1,09.
При этом евро не в состоянии развить восходящий импульс не только в условиях бегства от рисков. Недавние довольно агрессивные комментарии представителя ЕЦБ Новотны также не помогли паре евро/доллар. Однако здесь возможна и другая причина отсутствия реакции. Как известно, Новотны принадлежит к лагерю «ястребов» в стане управляющего совета банка, а потому заявления о гибкости монетарной политики банка в обоих направлениях не стало поводом для активизации покупок евро. На вечерних торгах основная валютная пара торгуется в непосредственной близости к уровням открытия выше 1,08, что также говорит о постепенном переходе игроков в предпраздничный режим
В этом месяце цены на нефть марки Brent упали приблизительно на 16%, оказав заметное давление на курс рубля. В четверг пара доллар/рубль завершила торги на уровне 71.38. Это самое низкое закрытие дня с 1993 года, несмотря на то, что на внутридневных торгах 16 декабря 2014 года курс доллар/рубль достигал максимума на 80.10.
И все-же, по сравнению с подешевевшей нефтью, ослабление рубля происходит куда более медленно. Так, например, если предположить, что для выполнения бюджета и требования Президента России о том, что дефицит не должен превышать 3% от ВВП, критически минимальной ценой должен быть уровень 3000 рублей за баррель Brent (на самом деле выше). Для этого уже сейчас курс доллар/рубль должен быть выше 81.00.
Помня уроки конца прошлого года, российские компании накопили не просто достаточную, а избыточную массу долларовой ликвидности. И это сейчас позволяет рублю снижаться более медленными темпами, по сравнению с нефтяными котировками.
Поэтому мы имеем аномально низкую цену нефти в рублевом эквиваленте. Это временная ситуация и рано или поздно наступит процесс нормализации. Хозяйственная деятельность российского бизнеса заставит компании вновь увеличить аппетит к долларовой ликвидности (когда иссякнет избыточная масса). Вопрос лишь в том, сможет ли к тому моменту восстановиться нефть.
Если нефтяные котировки по каким-то, на данный момент не очень понятным причинам, подрастут на 15-20 долларов выше текущих уровней, процесс нормализации рубля и нефти будет проходить почти безболезненно для российской валюты. А вот если цены на нефть останутся к тому моменту на текущих уровнях или будут еще ниже, это обернется для рубля весьма драматично.