Тем временем премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому нефтяной гигант получает некоторые недра федерального значения, что позитивно для долгосрочных перспектив компании. «Норникелю», возможно, придется повременить с долгосрочными инвестпроектами, чтобы сохранить дивиденды на текущих уровнях. В рамках одного из предложенных акционерам компании сценариев предполагает перенос части дивидендных выплат на более поздний срок. Если «Норникель» действительно будет вынужден прибегнуть к подобным мерам, это негативно отразится на акциях компании, которые сегодня теряют в цене порядка 1,5%. До окончания сессии настрой российских инвесторов вряд ли изменится к лучшему, поскольку нефть не подает внятных сигналов восстановления, а мировые фондовые индексы продолжают откат после недавнего ралли на решении ФРС. Сегодня завершается торговая неделя, и не исключена фиксация прибыли, что также может внести свою лепту в динамику российского рынка
Продавцы вернулись на российский рынок в конце недели. В пятницу ММВБ снижается на 2,5%. Скорее всего, инвесторы опасаются того, что нефть может уйти ниже, и предпочитают закрыть позиции перед новогодними праздниками. Реальная возможность сделать это есть только сейчас, так как уже на следующей неделе активность на рынках будет минимальной из-за приближения католического Рождества.
На глобальных рынках спрос на риск за неделю снизился. Это видно по динамике индекса VIX, который держится на уровне 18 пунктов (при нормальном рынке его значение 12–13 пунктов). Но массовых распродаж акций не происходит. Скорее всего, инвесторы не будут совершать сделок в преддверии Рождества, а основное движение придется уже на начало следующего года.
Сырьевые площадки остаются под давлением. Сразу несколько факторов играют против роста котировок: тут и аномально высокая температура, и заявления ОПЕК и макроэкономическая статистика из Китая. Мы продолжаем считать, что текущие цены на углеводороды не продержатся долго, так как многие игроки сейчас продают нефть ниже себестоимости добычи. Тем не менее какое-то время именно новостной фон может определять цены на сырье
Индекс доллара растет в пятницу, завершая неделю самым активным подъемом с начала ноября, поскольку решение Федеральной резервной системы (ФРС) о первом с 2006 года повышении базовой процентной ставки подстегнуло спрос на американскую нацвалюту. Регулятор также повысил ставку обратного репо для фондов денежного рынка и лимит операций до $30 миллиардов таким образом, что их общий объем составит порядка $2 триллионов. Это было сделано для уменьшения номинального денежного предложения и поддержания ставки по федеральным фондам выше новой нижней границы в 25 пунктов. Такие операции повысят прибыль указанных фондов. Данное решение будет способствовать притоку капитала в США и росту американской валюты за счет операций кэри-трейд. Вместе с тем, трейдеры подняли оценку вероятности следующего повышения ставки ФРС до конца апреля до 48%. Эксперты ждут в пятницу выступления главы Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкера - это будут первые комментарии представителя Федрезерва после декабрьского заседания.
Иена дорожает в пятницу относительно доллара и евро на итогах заседания Банка Японии. Центробанк сохранил без изменений ориентиры денежно-кредитной политики, однако объявил о намерении увеличить средний срок обращения гособлигаций в своем портфеле до 7-12 лет (в настоящее время 7-10 лет) и расширить состав портфеля за счет запуска дополнительной программы покупки ETF объемом 300 миллиардов иен в год ($2,5 миллиарда). "Мы были очень удивлены вначале. Но в релизе говорится, что это всего лишь меры, дополняющие предыдущие действия по количественному смягчению, и, кажется, не было никакого намерения представить их как новые меры по смягчению", - говорит менеджер Aozora Bank Акиру Морога
Евро/доллар. Движения в этой паре в большей степени обусловлены отсутствием ликвидности, а не фактическим интересом игроков. Покупатели будут рады дождаться возвращения цен к вчерашним минимумам, в то время как продавцы выстроились на подходе к 1.0925.
Фунт/доллар. После данных по розничным продажам в Великобритании мы видели довольно волатильные движения. В конечном счете цены протестировали минимумы в области 1.4865 и просто постеснялись проверить на прочность отметку 1.4857 (минимумы 21 апреля). Уровни ниже 1.4900 следует рассматривать, как возможность для покупок с целью на 1.5150.
Аусси/доллар. Сегодня цены остаются в относительно узком торговом диапазоне. Большая часть внимания в Азии была уделена иене, а не австралийской валюте. Мы ожидаем развитие нисходящего движения в этой валютной паре, рассчитывая на то, что сопротивление 0.7160 должно сдержать попытки роста. Если мы и ошибаемся, то ключевым уровнем на верхней стороне остается фигура 0.7400. По нашему мнению, основной целью в краткосрочной перспективе должна стать отметка 0.7050, которая представляет собой текущее значение линии восходящего тренда, построенного с сентябрьских минимумов.
Первая половина торгов пятницы на российских площадках прошла в негативной динамике. Во второй половине дня в отсутствие важной макроэкономической статистики игроки продолжат следить за состоянием внешних рынков. При этом ситуация на рынке нефти пока не способствует покупкам в российских активах. Для активизации спроса необходимы более высокие цены на нефть. Однако, пока нефть марки Brent не способна даже закрепиться выше уровня $37. Навес добычи над потреблением, который в этом году составляет порядка 1,5 млн барр./сутки, продолжает сдерживать покупателей. Также негативным фактором для нефти выступили данные среды по запасам нефти в США, которые показали не только рост запасов, но и рост добычи в США, что негативно воспринимается рынком. Сдвинуть рынок энергоносителей вверх может сегодняшняя статистика по количеству работающих буровых установок, которая будет опубликована в 21:30 мск. Однако эти данные мы будем отыгрывать уже в понедельник
В пятницу, 18 декабря, российский рынок корректируется после трехдневного роста. С открытия индекс опустился на 3,2%, теряя почти весь результат прошлых трех торговых сессий. Дело в том, что в эти дни корреляция фондового рынка с динамикой нефти заметно ослабела. Снижение нефтяных котировок было проигнорировано инвесторами на фоне потепления российско-американских геополитических отношений и решения ФРС наконец повысить ставку, которое было воспринято как подтверждение достаточного укрепления американской экономики. Однако после того как налет внешнего позитива развеялся, а курс доллара вчера пробил отметку 71 руб., многие инвесторы поспешили зафиксировать прибыль.