Цены на нефть возобновили снижение в пятницу и вновь приближаются к недавно установленным многолетним минимумам. Причем утром они пытались расти, получив поддержку ввиду ослабления доллара и атаки ИГ на севере Ирака. Однако комментарии министра энергетики РФ Александра Новака о том, что он сомневается в целесообразности координации действий России и ОПЕК на мировом нефтяном рынке, поскольку картель больше не регулирует этот рынок, позволили медведям взять ситуацию в свои руки. "Проблема глобальная. Искусственными методами не получится решить проблему. Сегодня ОПЕК не является той структурой, которая регулирует рынок", - сказал Новак. "При искусственном повышении цены добыча сланцевой нефти будет еще больше, и эта нефть займет свою нишу дополнительную", - добавил он.
Нефть может продемонстрировать снижение цены третью неделю подряд после того, как опубликованные данные показали приближение запасов нефти в хранилищах США к рекордным уровням, поскольку теплая погода ослабляет спрос на сырье. Ранее на этой неделе цены на оба сорта нефти упали до 7-летних минимумов. Эксперты ждут, что в дальнейшем ситуация на рынке может ухудшиться, поскольку ОПЕК, Россия и другие крупные производители ведут ожесточенную конкурентную борьбу, перерастающую в демпинговую войну, и продолжат добывать высокие объемы нефти для защиты своей рыночной доли. Иранская нефть в следующем году вернется на мировой рынок после снятия западных санкций с исламской республики, и пока непонятно, как сильно это продавит цены.
"Очевидно, что добыча нефти ОПЕК останется вблизи 32 млн баррелей в день, а затем вырастет на 300 000 – 500 000 баррелей в день после снятия санкций с Ирана", - отметил Джейсон Гэмел из Jefferies. В четверг компания Genscape сообщила, что запасы в терминале Кушинга (штат Оклахома) выросли почти на 1,4 млн баррелей на неделе, завершившейся во вторник. "Избыток предложения указывает на то, что восстановление цен затянется. Возможно, потребуется около двух лет для того, чтобы запасы нефти в хранилищах могли снизиться до среднего долговременного значения", - считает Гэмел. "Товарные запасы в США увеличились довольно существенно. Никто на рынке не хочет торговать "в длинную", излишек предложения трудно устранить", - заявил сырьевой аналитик Dongbu Securities Co. Ё Гын Ха.
"Все по-старому: нефти много, а спрос слабый. Все показатели неблагоприятные. Где-то есть дно, но его пока не видно", - сказал старший менеджер по сырьевым рынкам Phillip Futures в Сингапуре Автар Санду. По его словам, "медведи" не успокоятся, пока не опустят котировки до минимальных уровней декабря 2008 года - $32.40 для WTI и $36.20 для Brent. "Это первая цель для "медведей". Я думаю, они попытаются достичь ее, а потом попробуют опустить WTI ниже $30".
Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15.09 мск опустилась на $0.26 (0,7%) - до $36.8 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0.45 (1,29%) - до $34,5 за баррель. Срок действия январского контракта на WTI истекает 21 декабря. Февральские фьючерсы торгуются на уровне $35,91 за баррель, что на 1% ниже уровня предыдущей сессии
Первые последствия роста ставки ФРС начали проявлять себя. Не произошло ожидавшегося многими ослабления доллара при фиксации длинных позиций, как это было сразу после прошлых повышений. Агрегатный индекс доллара поднялся за день с 98,6 до 99,1. Причем перед концом декабря вероятно закрытие годовых позиций инвесторов, что может придать коррекцию наблюдающемуся в последние дни усилению доллара. Вероятно, декабрьских максимумов он вновь достигнет лишь в следующем году. Но пока рост доллара – дополнительный фактор давления на нефть, наряду с бездействием ОПЕК, увеличением запасов в мире, снятием запрета на экспорт из США. Нефтяные котировки после решения ФРС показали склонность к дальнейшему падению. Общий тренд – вниз, к $35 за баррель по нефти марки Brent. Но сейчас на достигнутых минимумах возможна приостановка, некоторая коррекция, проторговка в боковых коридорах. Для Brent это $36,4–38,0 за барр., по WTI- $34,5–39,0.
Рубль в условиях снижения нефтяных фьючерсов достиг отмеченной нами цели в 71,5. Это августовские максимумы времен панического обвала китайского фондового рынка. Сейчас здесь зона сопротивления роста пары доллар/рубль. Но сжатая пружина низкой рублевой стоимости нефти начинает постепенно разжиматься. Это ослабляет рубль. Следующей целью для него может стать уровень 72 и выше, и лишь при значимой коррекции нефтяных цен возможна временная «передышка» в этом движении
Процесс возвращения баланса спроса и предложения на рынок нефти завершен лишь наполовину: в ближайшие 12 месяцев предстоит проделать еще много работы. Помимо фундаментального избытка предложения, угрозы, с которыми рынок может столкнуться в первой половине 2016 года, включают новую волну беспокойства относительно переполнения хранилищ и сохранение теплой погоды в США.
Решение, принятое ОПЕК в декабре, по большей части соответствовало пессимистичным ожиданиям рынка: картель будет придерживаться текущей стратегии выдавливания высокозатратных производителей с рынка путем максимизации собственной добычи. Фактически отсутствие ясного целевого уровня производства, пожалуй, является более мягким решением, чем повышение квоты до 31,5 млн барр./сутки (без учета Индонезии), поскольку в этом случае ОПЕК явно признает, что члены организации остаются без каких-либо ограничении в том, что касается добычи до июньского заседания 2016 года.
Недостатком решения ОПЕК является то, что время корректировки фундаментальных показателей рынка может затянуться, учитывая, что дополнительные поставки из Ирана и, возможно, Ливии не будут приводиться в соответствие. Мы не думаем, что рост поставок будет компенсирован в результате незапланированных перебоев, однако масштабы роста поставок из Ирана в отсутствие иностранных инвестиций могут разочаровать консенсус (прогноз 800 тыс. барр./сутки).
Мы понижаем на $3 за баррель прогнозы цен на нефть на 2016 и 2017 годы, чтобы отразить дальнейшее сокращение стимулов инвестировать в американский сектор трудноизвлекаемой нефти, которому также будут способствовать рост процентных ставок и ужесточение кредитных условий в США.
Российский рынок вернулся к снижению после непродолжительного ралли Итак, оптимизм на мировых фондовых рынках угас, что вкупе с дальнейшим падением цен на нефть обусловило откат российских бенчмарков в «красную» зону. ММВБ возвращается к поддержке 1720 пунктов, теряя свыше 3%. РТС просел уже почти на 4%, поскольку рубль остается под давлением – пара доллар/рубль тестирует максимумы в районе 71. Brent торгуется на минимумах ниже уровня $37/барр.
Большинство высоколиквидных бумаг страны сегодня показывают негативную динамику. Акции «Ростефти» дешевеют на 2%, несмотря на благоприятные новости компании. Сообщается, что «Роснефть» выиграла у ЛУКОЙЛа (-3,38%) лицензию на право освоения Кунгасалахского участка в Красноярском крае. Итоговая цена, по которой лот отошел «Роснефти», составила 1,1 млрд руб.