Нефть накануне пыталась взять отметку в $49 за баррель, но оптимизму мешал факт слабого роста ВВП США. С другой стороны, изменения в семейной политике Китая обещают более устойчивый спрос на нефть в КНР.
Следующие макроэкономические события выходят сегодня: в 13:00 мск поступит информация об инфляции и безработице в еврозоне, в 15:30 мск будут опубликованы доходы и расходы американцев, а также цены производителей, в 16:45 мск – Чикагский PMI, в 17:00 мск – индекс потребительской уверенности университета Мичигана.
Главным событием для российского рынка станет заседание совета директоров ЦБ РФ. Основные макроэкономические параметры не позволяют говорить с полной уверенностью, что ставка будет снижена. Однако в первой половине года Банк России действовал на опережение. При сохранении текущих темпов инфляции к концу года ее значение может упасть до 13%. Соответственно, ЦБ может пойти на сохранение разрыва между ключевой ставкой и показателем роста цен. Нефть в Азии торговалась в легком минусе, но вряд ли этот факт окажет существенное воздействие на рынок. Фьючерс на S&P 500 прибавил 0,5%
В четверг на рынках значимых движений не произошло. Нефть колебалась между $48,20 и 49,20, доллар–рубль – между 63,40 и 64,60, нефть в рублях оставалась в районе 3130 руб. Евро/доллар двигался между 1,0920 и 1,0975.
При этом все выходящие вчера данные играли против доллара. Во-первых, данные о росте ВВП США в третьем квартале по первой оценке вышли чуть слабее, чем ожидалось, на уровне 1,5% годовых против прогноза 1,6% годовых. Во-вторых, данные о количестве домов, находящихся в процессе продажи в США в сентябре показали спад на 2,3% м/м против прогноза роста на 1% м/м, в годовом выражении упали с 6,6% до 2,5% г/г против прогноза роста до 7,3% г/г. В-третьих, данные об индексе потребительских цен в Германии за октябрь по первой оценке показали вместо ожидаемой дефляции на 0,1% нулевой рост (в сентябре было -0,2% м/м), а годовые данные показали рост инфляции с 0,0% г/г до 0,3% г/г против прогноза 0,2% г/г. Такая статистика несколько деактуализирует необходимость усиления количественного смягчения от ЕЦБ.
Вчера представитель ЕЦБ Нуайе предупредил против чрезмерного энтузиазма по поводу возможных новых мер ЕЦБ, поскольку полный эффект от идущего лишь шесть месяцев количественного смягчения не может быть до сих пор определен. Таким образом, Нуайе (глава ЦБ Франции) смягчил тон заявления главы ЕЦБ Драги.
Вообще ситуация на паре евро/доллар изменилась за неделю с небольшим столь радикальным образом, что возникает ощущение, что ФРС и ЕЦБ просто договорились о том, что евро еще рано расти, и использовали соответствующую риторику. Ведь еще 15 октября евро/доллар почти показал 1,15, а вчера он был уже на шесть фигур ниже, под отметкой 1,09. Атака на евро проведена, всех играющих против доллара выбили из позиций. Ну а дальше нужно возвращаться к здравому смыслу.
ЕЦБ пока нет причин наращивать QE, ведь состояние экономики еврозоны сейчас отнюдь не плохое, и в промышленности дела идут значительно лучше, чем в США. А ФРС, очевидно не может повысить ставку в декабре с такой ситуацией в промышленности. Поэтому возможно, мы услышим некоторые смягчающие интерпретации от представителей ФРС в ближайшее время. Если нет, то им все равно как-то придется комментировать негатив по американской экономике, который начнет выходить на следующей неделе по сентябрю.
Кстати, Палата представителей США проголосовала за повышение потолка госдолга с 266 голосами за и 167 – против. Так что «бюджетного обрыва» в США в этот раз не будет. Казначейство США уже сходу приступило к агрессивным размещениям. Сегодня пройдет аукцион по размещению 69 кэш-биллей на $35 млрд и семилетних нот на $29 млрд.
Мы по-прежнему ждем роста евро/доллар обратно к 1,12 и падения рубля выше 67 руб./долл. Как сказал на этой неделе замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, «есть два фактора – нефть и сезонность». По его мнению, в конце года рубль обычно падает. Ну а от нефти мы по-прежнему ждем падение ниже $45 за баррель
Нефть остается в фундаментально оправданном диапазоне ($48–50/барр.), тем не менее статистика по ВВП США, вышедшая вчера слабее ожиданий, сначала способствовала отскоку нефти к $49,4/барр., однако уже сегодня оптимизм поутих, и нефть откатилась к $48,5/барр.
Американские нефтяные компании сообщили о списаниях более чем на $19 млрд только за текущую неделю, отражая довольно непростую ситуация на рынке нефти. Мы считаем, что сегодня нефть постарается удержаться в районе 50-дневней средней. В фокусе статистика: базовый индекс PCE в США, чикагский PMI, буровые установки в США