Нефтяной рынок вчера потерял импульс к росту, что привело к ухудшению аппетита к риску на российском валютном рынке. С самого утра нефтяные котировки начали снижаться, достигнув внутридневного минимума на отметке $48,2/барр. Начало торговой сессии в США обеспечило нефти временную поддержку, благодаря которой цена Brent вернулась на уровень выше $49/барр., но вечером коррекция возобновилась, и по итогам торгов баррель нефти подешевел на 0,5%. На этом фоне рубль провел волатильную сессию, торгуясь в диапазоне 64–64,60 относительно доллара.
Между тем сегодня состоится заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Мнения участников рынка разделились практически поровну между теми, кто считает, что регулятор воздержится от пересмотра ставок, и теми, кто ожидает снижения ключевой ставки на 50 б.п.
На наш взгляд, изменения ставки не произойдет, и для валютного рынка такое решение будет нейтральным. Соответственно, в среднесрочной перспективе направление курса рубля продолжат диктовать, в первую очередь, внешние факторы – цены на нефть и общий настрой по отношению к развивающимся рынкам
Цены на нефть основных эталонных сортов отметились ростом на текущей неделе после того как данные о запасах бензинового топлива в США за предыдущую неделю неожиданно зафиксировали их падение.
Агентство энергетической информации (EIA) в своем традиционном еженедельном отчете в среду зафиксировало рост коммерческих запасов сырой нефти в подземных хранилищах США на 3,4 млн барр., до 480 млн. При этом запасы бензинового топлива неожиданно снизились на 1,1 млн, до 218,6 млн, просигналив о растущем потреблении со стороны первой экономики мира.
Цены на нефть на текущей неделе продемонстрировали довольно обнадеживающую динамику. В начале недели после выхода слабых данных из США о заказах на товары длительного пользования они чувствовали себя не очень уверенно. Декабрьские контракты Brent преодолели минимумы предыдущей недели в области $47 и снижались до отметки $46,36. Однако на таких низких ценовых уровнях на рынок стали активно возвращаться покупатели. Произошло это в среду после публикации данных о запасах, несмотря на то, что рост запасов сырой нефти увеличился на 3,4 млн барр.
Динамика по запасам бензинового топлива обычно воспринимаются как вторичная, но в этот раз спровоцировала масштабные покупки. Очевидно, что участники рынка воспринимают цены в районе $46 как очень низкие и ищут любые поводы для открытия длинных позиций. Инвесторов не смутило даже итоговое заявление ФРС США, сделанное по окончании встречи Комитета по открытым рынкам, в котором американский регулятор просигналил, что возможность повышения ставки все еще сохраняется.
Следующая неделя будет очень значимой для рынка нефти. Будут опубликованы данные о ключевых макроэкономических индикаторах США. Это, в первую очередь, индексы PMI в промышленности сфере услуг, а также статистика по рынку труда. Их динамика обладает очень высокой корреляцией с ВВП, а на его долю приходится потребление около 22% добываемой в мире нефти.
На рынке акций в четверг доминировал умеренный негативный тренд из-за небольшого снижения цен на нефть в течение почти всего дня. Активность инвесторов немного снизилась, вероятно, по причинам состоявшегося днем ранее решения ФРС США и ожидаемого сегодня решения ЦБ РФ по процентным ставкам. Значения индексов по итогам торгов: ММВБ – 1708 пунктов (-1,04%), РТС – 839 пунктов (-1,77%).
Торговый оборот снизился до 30,4 млрд руб. Акции «Трансаэро» продолжают рост в очередном цикле обнадеживающих новостей о перспективах компании. В этот раз новости касались интереса некоторых иностранных фондов к покупке контроля в капитале «Трансаэро».
Акции «МегаФона» и НОВАТЭКа пока движутся по инерции, заданной недавно опубликованными отчетами за третий квартал. Сегодня рынок акций открылся слабым ростом индекса ММВБ, на 0,05%, и пока находится в неустойчивом тренде. Ожидаем консолидации рынка по итогам дня