Вышедшая вчера макростатистика показала, что экономика США в третьем квартале этого года выросла на 1,5% в годовом исчислении, что оказалось немного слабее прогноза (1,6%). Причины слабой динамики кроются в сокращении потребительских расходов и частных инвестиций, а также в снижении темпов роста складских запасов у производителей. Индекс S&P 500 в четверг взял небольшую передышку после роста в начале недели. Но уже в пятницу, 30 октября, фьючерс на S&P (+0,45%) сумел обновить двухмесячные ценовые максимумы. Если индекс S&P 500 закроет октябрь на текущих уровнях, то этот месячный прирост будет рекордным за несколько последних десятилетий.
Сильное закрытие октября создает предпосылки к тому, что и в начале ноября на Уолл-стрит будет преобладать позитив. В этой связи, индекс S&P 500 вполне может вернуться на свои исторические максимумы, до которых сейчас осталось всего около 2%.
Котировки североморской нефти марки Brent в пятницу утром торгуются немного ниже отметки $49/барр. В среду вечером, накануне заседания ФРС, ряд нефтетрейдеров резко закрыл свои короткие позиции по нефти – котировки за пару часов взлетели более чем на 4%.
На данный момент мы не видим нового импульса движения наверх. Тем не менее не стоит исключать того, что в начале ноября котировки Brent могут подняться до $50–52/барр. Однако тема глобального превышения предложения над спросом будет оказывать ценовое давление на рынок энергоносителей еще как минимум год.
Накануне индекс ММВБ зафиксировал снижение на 1,04% (1708,6 п.), в то время как индекс РТС снизился на 1,77%, до 839,57 п. На этой неделе на российском рынке акций не наблюдается какой-либо направленной тенденции, продолжается фаза утомительной консолидации.
На графике индекса ММВБ заметна поддержка в районе 1695–1700 п. и сопротивление на 1735–40 п. Местным участникам рынка остается только ждать выхода из этой плоской формации.
В пятницу, 30 октября, состоится заседание ЦБ РФ, по итогам которого может быть изменен уровень ключевой ставки. Мы ожидаем, что ставка будет снижена на 0,5% на фоне сложного состояния российской экономики. В случае смягчения монетарной политики стоит ждать некоторого усиления давления по курсу рубля. Российская валюта продолжает четко коррелировать с динамикой нефтяных цен. Правда, вчера доллар/рубль не захотела возвращаться на уровень 63, когда вечером котировки Brent поднимались до отметки $49,3/барр. Видимо ожидания снижения ставки пока сдерживают укрепление рубля
Полтора месяца назад, когда ЦБ РФ принял решение оставить без изменений основную процентную ставку, многие центральные банки развитых стран выражали опасения вокруг динамики роста мировой экономики. Для развитых стран это означает необходимость быть готовым снижать ставку ради смягчения денежно-кредитной политики и стимулирования экономики.
Для развивающихся стран, таких как Россия, напротив, возникает необходимость повышать привлекательность вложений в национальную экономику или валюту. То есть проводить более жесткую денежно-кредитную политику, невзирая на экономические риски.
Сейчас сложно предугадать, каким будет решение по ставке. Мировые риски, с одной стороны, заметно снизились: Китай продолжает стимулирование, нефть стабилизировалась, рынки восстановились после провала в августе, Европа и США демонстрируют неплохие показатели роста. В таких условиях снижается необходимость и далее оборонять рубль от бегства в валюты-убежища вроде доллара и евро.
С другой стороны, инфляция не спешит замедляться, а ее торможение ЦБ неоднократно объявлял своей основной задачей в среднесрочной перспективе. Сюда также можно добавить такие сезонные факторы как традиционное ослабление рубля в зимние месяцы с особенно слабыми показателями января.
Чтобы не снижать ставку и тут же повышать ее через несколько месяцев, ЦБ, вероятно, предпочтет сохранить паузу. Тем более, что предпринятые ранее в этом году меры ЦБ по ограничению максимальных ставок по кредитам помогли снизить общий уровень ставок. По заявлениям чиновников, экономика нащупала дно, а капиталы – перестали утекать. То есть, статус-кво можно не менять.
Так или иначе, влияние решения ЦБ по ставке будет носить ограниченный по времени и амплитуде характер, как и в прошлые разы. В случае снижения ставки на 50 и более пунктов пара доллар/рубль может вновь оказаться выше 65 на какое-то время, а евро/рубль – выше 71, но далее вновь преимущественное влияние на рубль будет оказывать нефть. При сохранении ставки неизменной, курс рубля может незначительно укрепиться в пределах 20-50 коп. сразу после решения, но вряд ли больше