После появившихся 28 октября намеков от ФРС оцениваемая рынком вероятность повышения ставки в декабре за один день подрастала с 42,6 до 50,4% (текущее значение 46,5%). Другим следствием стал рост доллара по отношению к другим валютам. Так, евро просел по отношению к доллару более чем на 1,5%.
На нашем рынке укрепление доллара было не столь выраженным, на вечерней сессии среды его перебивал рост нефтяных цен. Торги на рынке в четверг были достаточно интересными, хотя и проходили на фоне заметного снижения индекса ММВБ.
По итогам дня индекс ММВБ потерял 1,04%. Потери индекса РТС были немного большими (-1,77%) за счет немного подросшего доллара. Однако после сильных изменений рынка и валютного курса предыдущего дня текущие изменения цен за день представлялись не такими большими. Пока, по крупному счету, индекс ММВБ продолжает колебаться в рамках плоской коррекции после роста начала октября.
Главная интрига четверга заключалась в том, как поведут себя цены на нефть после сильного роста в конце среды. Однако сил на продолжение роста у нефтяных цен уже не было. С утра наблюдалось небольшое корректирующее сползание цены, тем более оно было уместным в свете потяжелевшего доллара.
Попытки продолжения роста цен нефти еще были предприняты в течение дня, однако к сильным итоговым изменениям это не привело. Как итог – немного успокаивающаяся динамика рубля и относительно спокойный фондовый рынок.
Из отчетностей с нетерпением ждем отчета Exxon Mobil. После негативных сюрпризов со стороны Shell и других энергетических коллег и от Exxon Mobil тоже можно ждать минора.
Но вместе с выходом текущих данных на рынках главным фактором будет окончание месяца. Инвесторы на всех рынках постараются сегодня подправить цены в свою пользу. Особенно интересной остается динамика нефти, хотя ценам, будем надеяться, уже удалось отбиться от опасных низов. А более всего нас интересует динамика рубля. Тем более, что кроме цен на нефть и фактора окончания месяца она будет зависеть от запланированного на сегодня заседания ЦБ РФ, от которого рынок ждет небольшого снижения ставки
Накануне заседания совета директоров ЦБ РФ краткосрочные ставки МБК остаются довольно высокими, что говорит о легком дефиците ликвидности. В какой-то мере дефицит можно объяснить повышенным спросом на ОФЗ, которые автоматически дорожают, если ЦБ понижает ставку.
В среду Минфин проводил очередной аукцион, который показал высокий спрос на государственные долговые обязательства. Однако полной уверенности в снижении ключевой ставки ЦБ нет, поскольку инфляционное давление остается высоким. Тем не менее вероятность действия преобладает над вероятностью бездействия.
Американские торги завершились легким снижением индексов. Первоначальная оценка ВВП США в третьем квартале показала рост экономики на 1,5%, что почти в 2,5 раза ниже темпов второго квартала. Объем незавершенных сделок по продаже домов в сентябре сократился на 2,3%. В целом, все говорит за то, что ФРС должна сохранять низкие ставки, но назревает вопрос об эффективности текущей политики, что даже при низких ставках статистика начала выдавать регулярный негативный результат.
Главными событиями в Азии можно уверенно назвать пленум КПК в Пекине и заседание Банка Японии. По рынку КНР прокатилась волна оптимизма, связанная с тем, что власти страны разрешили всем семьям иметь по двое детей. Соответственно, это позволяет немного улучшить будущую демографическую ситуацию, а также создает перспективы для роста потребительского сектора
В Японии ЦБ не стал менять параметры своей политики. При этом инфляция в стране все еще не достигла целевого уровня. В сентябре инфляция потребительских цен без учета свежих продуктов составила 0,1%. С другой стороны, рынок отреагировал на это спокойно и даже предпочитал расти.