[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: Бизон  
Наследие Диониса
Бизон OfflineДата: Воскресенье, 02.09.2012, 21:21 | Сообщение # 511
Победитель народов
Группа: Модераторы
Сообщений: 25461
Репутация: 146
Награды: 76
Одна из заметных проблем связана с обозначением количества этилового спирта в водке. Согласно классическому определению крепости водки, принадлежащему Д. И. Менделееву, ее следует обозначать как 40°. Но в последнее время многие российские заводы приняли для обозначения крепости водки обозначения типа: 40 % или 40 % vol.
Дмитрий Иванович Менделеев в своей докторской диссертации доказал, что производство водки (в отличие от производства виски или джина) должно осуществляться не путем простого слияния объемов воды и зернового этилового спирта, а путем точного отмера определенной массы зернового этилового спирта.
Для того чтобы это понять, разберем простой числовой пример, в котором покажем принципиальную разницу приведенных обозначений. Но предварительно заметим, что обозначение крепости в виде 40 % вообще не имеет смысла, так как не дает потребителю информацию, от чего исчисляются эти проценты — от массы или от объема.
Итак, один литр водки, по Менделееву, имеет массу 953 г, из которой сорок частей приходятся на зерновой этиловый спирт. Эта величина составляет:
953 г 0,4 = 381 г.
Данная композиция и является основой «Московской особой водки», имеющей крепость 40°. В литре такой водки 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.
Далее. Если же на этикетке бутылки водки стоит надпись 40 % vol. (сорок процентов от объема), то в одном литре такой водки 40 объемных частей занимает спирт. Его масса (т) в одном литре водки равна:
р = m/V; откуда m=pV= 0,794 г/см3 400 м3 = 318 г.
Это и есть водка, имеющая обозначение 40 % vol. В литре такой водки 635 г воды и только 318 г зернового этилового спирта (такая водка, как легко показать, имеет крепость, по классическому определению Менделеева, с учетом контрактации (сжатия) спирта, не более 35°).
Ссылка

Быть добру!
 
alterego OfflineДата: Воскресенье, 02.09.2012, 22:24 | Сообщение # 512
Былинный трейдер
Группа: Партнеры
Сообщений: 5027
Репутация: 37
Награды: 15
Бизон, вот негодяи! mad пять родных градусов отбирать! на святое позарились! :D :D :D
или ни мы, или никто... :)
 
For-ffun OfflineДата: Понедельник, 03.09.2012, 10:39 | Сообщение # 513
Магистр
Группа: Партнеры
Сообщений: 3627
Репутация: 96
Награды: 52
- Ново-благословенная? - Осведомился он.
- Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Это спирт. Дарья Петровна
сама отлично готовит водку.
- Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная -
30 градусов.
- А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а
во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что
им придет в голову?
- Все, что угодно, - уверенно молвил тяпнутый.
- И я того же мнения, - добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним
комком содержимое рюмки себе в горло, - ...Мм... Доктор Борменталь, умоляю
вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг
на всю жизнь. "От севильи до гренады...".
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то
похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза
Филиппа Филипповича засветились.
- Это плохо? - Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте,
уважаемый доктор.
- Это бесподобно, - искренно ответил тяпнутый.
- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом
закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий
себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок -
это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в славянском базаре. На,
получай.
 
For-ffun OfflineДата: Понедельник, 03.09.2012, 12:34 | Сообщение # 514
Магистр
Группа: Партнеры
Сообщений: 3627
Репутация: 96
Награды: 52
Quote (For-ffun)
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то
похожее на маленький темный хлебик.

Кстати, только сейчас обратил внимание на описание горячей закуски, которой так ловко "оперирует" Филипп Филиппович. Помниться в фильме, Евстигнеев закусывал чем то вроде жульена - совсем не похоже на "темный хлебик". Оказывается, эта практически забытая закуска готовилась в "Славянском базаре" и представляла из себя небольшой бутербродик из обжаренного на сливочном масле ржаного хлеба с вываренным из сахарных косточек костным мозгом, подавался непременно в горячем виде. sooshi
 
Бизон OfflineДата: Понедельник, 03.09.2012, 13:46 | Сообщение # 515
Победитель народов
Группа: Модераторы
Сообщений: 25461
Репутация: 146
Награды: 76
"Якщо людина не п'є, то вона або дуже хвора, або велика падлюка". Остап Вишня :)
Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Понедельник, 03.09.2012, 13:47
 
Бизон OfflineДата: Понедельник, 03.09.2012, 13:48 | Сообщение # 516
Победитель народов
Группа: Модераторы
Сообщений: 25461
Репутация: 146
Награды: 76
Quote (For-ffun)
костным мозгом

Чьим? ;)

Быть добру!
 
Бизон OfflineДата: Понедельник, 03.09.2012, 19:34 | Сообщение # 517
Победитель народов
Группа: Модераторы
Сообщений: 25461
Репутация: 146
Награды: 76


Ни у кого слезу не прошибло?
Прикрепления: 4563879.jpg (88.3 Kb)

Быть добру!
 
For-ffun OfflineДата: Вторник, 04.09.2012, 09:40 | Сообщение # 518
Магистр
Группа: Партнеры
Сообщений: 3627
Репутация: 96
Награды: 52
Quote (Бизон)
Чьим?

Написано же - с костным!
Quote (Бизон)
Ни у кого слезу не прошибло?

Слезу - нет, а вот слюноотделение явно увеличилось!
wine
 
Бизон OfflineДата: Воскресенье, 16.09.2012, 09:48 | Сообщение # 519
Победитель народов
Группа: Модераторы
Сообщений: 25461
Репутация: 146
Награды: 76
Quote (For-ffun)
Слезу - нет,

Да ты глаза разуй, на пробки-то погляди! B)

Быть добру!
 
For-ffun OfflineДата: Понедельник, 17.09.2012, 10:51 | Сообщение # 520
Магистр
Группа: Партнеры
Сообщений: 3627
Репутация: 96
Награды: 52
Quote (Бизон)
Да ты глаза разуй, на пробки-то погляди!

Бизон, Я сразу смекнул, что эта коллекция из бывалошной жизни ... :) Тогда паленку редко можно было встретить .... А качество определяли по номеру разлива, считалось, что чем больше номер, тем хуже содержимое, особенно ценился первый разлив! ;)
 
Бизон OfflineДата: Понедельник, 17.09.2012, 19:19 | Сообщение # 521
Победитель народов
Группа: Модераторы
Сообщений: 25461
Репутация: 146
Награды: 76
Quote (For-ffun)
Тогда паленку редко можно было встретить .... А качество определяли по номеру разлива, считалось, что чем больше номер, тем хуже содержимое, особенно ценился первый разлив!

А разлив - это номер партии, пропущенной через новый угольный фильтр. Т.е. первая партия фильтровалась свежим фильтром, а восьмая - собирала всю гадость, оставшуюся после семи предыдущих заправок. Будучи студентами (ещё до 17.05.85), мы покупали водку не выше 4-го разлива. Если таковой не оказывалось, мы не ленились пройти до следующего магазина. :)

Быть добру!
 
sab OfflineДата: Понедельник, 17.09.2012, 20:37 | Сообщение # 522
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 2767
Репутация: 82
Награды: 59
Прикрепления: 5760405.jpg (11.0 Kb)

@ подарите им шанс выжить @
 
Бизон OfflineДата: Четверг, 20.09.2012, 20:13 | Сообщение # 523
Победитель народов
Группа: Модераторы
Сообщений: 25461
Репутация: 146
Награды: 76
Прикрепления: 0536012.jpg (43.4 Kb)

Быть добру!
 
For-ffun OfflineДата: Четверг, 20.09.2012, 22:08 | Сообщение # 524
Магистр
Группа: Партнеры
Сообщений: 3627
Репутация: 96
Награды: 52
Бизон, спасибо за рецептик - новое - это хорошо забытое старое! Ей богу не попадался такой на глаза! :)
 
Elza92 OfflineДата: Суббота, 06.10.2012, 11:41 | Сообщение # 525
Первонах
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Награды: 0
можно и выпить , но только в меру ;)
Но меру никто не знает ))))))))
 
Поиск:
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru