мы с тобой о разных вещах говорим. Давай не будем оперировать непонятно чем. Начнём с самого начала. Как можно взглянуть на сканы писем и где они сейчас хранятся?
Да не вопрос, можно и с начала.. По поводу сканов писем и где хранятся,.. - Не напомнишь какой это век нашей эры? А я про сканы в нете поищу.. хотя думаю дело гиблое.
Добавлено (12.07.2017, 10:38) --------------------------------------------- У Левашова перевод взял сразу Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен! Ты говорил: французы — умный народ, а они даже печки не знают. Как начнется зима, так давай камин топить. От него копоть на весь дворец, дым на весь зал, а тепла нет ни капельки. Только русскими бобрами да соболями здесь и спасаюсь.
Вызвала однажды ихних каменщиков, стала объяснять, что такое печка. Чертила, чертила им чертежи — неймут науку, и все тут. «Мадам, — говорят, — это невозможно».
Я отвечаю: «Не поленитесь, поезжайте на Русь, у нас в каждой деревянной избе печка есть, не то что в каменных палатах». А они мне: «Мадам, мы не верим. Чтобы в доме была каморка с огнем, и пожара не было? О, нон-нон!» Я им поклялась. Они говорят: «Вы, рюссы, — варвары, скифы, азиаты, это у вас колдовство такое. Смотрите, мадам, никому, кроме нас, не говорите, а то нас с вами на костре сожгут!»
А едят они, тятенька, знаешь что? Ты не поверишь — лягушек! У нас даже простой народ такое в рот взять постыдится, а у них герцоги с герцогинями едят, да при этом нахваливают. А еще едят котлеты. Возьмут кусок мяса, отлупят его молотком, зажарят и съедят.
У них ложки византийские еще в новость, а вилок венецейских они и не видывали. Я своему супругу королю Генриху однажды взяла да приготовила курник. Он прямо руки облизал. «Анкор! — кричит. — Еще!» Я ему приготовила еще. Он снова как закричит: «Анкор!» Я ему: «Желудок заболит!» Он: «Кес-кё-сэ? — Что это такое?» Я ему растолковала по Клавдию Галену. Он говорит: «Ты чернокнижница! Смотри, никому не скажи, а то папа римский нас на костре сжечь велит».
В другой раз я Генриху говорю: «Давай научу твоих шутов «Александрию» ставить». Он: «А что это такое?» Я говорю: «История войн Александра Македонского». — «А кто он такой?» Ну, я ему объяснила по Антисфену Младшему. Он мне: «О, нон-нон! Это невероятно! Один человек столько стран завоевать не может!» Тогда я ему книжку показала.
Он поморщился брезгливо и говорит: «Я не священник, чтобы столько читать! У нас в Европе ни один король читать не умеет. Смотри, кому не покажи, а то мои герцоги с графами быстро тебя кинжалами заколют!»
Вот такая жизнь тут, тятенька.
А еще приезжали к нам сарацины (арабы). Никто, кроме меня, сарацинской молвою не говорит, пришлось королеве переводчицей стать, ажно герцоги с графами зубами скрипели. Да этого-то я не боюсь, мои варяги всегда со мной. Иное страшно. Эти сарацины изобрели алькугль (араб. — спирт), он покрепче даже нашей браги и медовухи, не то что польской водки.
Вот за этим тебе, тятенька, и пишу, чтобы этого алькугля на Русь даже и одного бочонка не пришло. Ни Боженьки! А то погибель будет русскому человеку.
За сим кланяюсь тебе прощавательно, будучи верная дочь твоя
Анна Ярославна Рюрикович, а по мужу Anna Regina Francorum
Без проблем! Замуж она вышла в начале 50-х годов 11 века.
Цитатаlomax810 ()
А я про сканы в нете поищу.. хотя думаю дело гиблое.
Правильно! Потому как "Письмо Анны к отцу, написанное по прибытии в Париж, которое часто цитируют современные русские авторы («В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны»[49]), взято из книги популярного беллетриста Мориса Дрюона«Париж от Цезаря до Людовика Святого»[50] и, скорее всего, является литературным вымыслом"
"Проклятых королей" Мориса Дрюона в детстве читал? Пишет, конечно, похуже чем Дюма-отец, но всё равно очень интересно. Так вот из под его пера и вышло это, с позволения сказать, "произведение". Если же оно подлинное, то возникает вопрос - где он его взял и почему ни в летописях, ни в других документах соответствующего периода истории оно нигде не упоминается? Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Среда, 12.07.2017, 10:54
Без проблем! Замуж она вышла в начале 50-х годов 11 века.
Я это же во сколько лет то она замуж вышла - если померла в возрасте 50 лет 1075 году? Можно спорить, но суть в том что даже Дюма - подтверждает тот факт о чем мы с тобой говорили в начале .. Варвары были не Киевляне а Европейцы, даже Ближний восток был развит лучше чем Европа того времени.
Я это же во сколько лет то она замуж вышла - если померла в возрасте 50 лет 1075 году?
"А́нна Яросла́вна (родилась, по разным источникам, примерно в 1032[1] или 1036 году[2][3], умерла между 1075 и 1089 годами) ".
Та же Википедия
Цитатаlomax810 ()
Можно спорить, но суть в том что даже Дюма - подтверждает тот факт о чем мы с тобой говорили в начале .. Варвары были не Киевляне а Европейцы, даже Ближний восток был развит лучше чем Европа того времени.
Так мы же спорим о подлинности письма Анны, а не о нравах средневекового Парижа. Кстати, на моей исторической Родине (а это районный центр на севере Волгоградской области с населением в 20 тысяч человек), ещё 25 лет назад все помои выливались на улицу. И прекратилось это только после того, как районная администрация ввела за это штрафы. А ты говоришь - Париж 11 века!Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Среда, 12.07.2017, 11:30
Мы не спорим а дискутируем - в споре истина умирает..
ЦитатаБизон ()
а не о нравах средневекового Парижа.
Так суть письма о нравах Парижа 1050 года! И с чего ты взял что писем не было?
ЦитатаБизон ()
Кстати, на моей исторической Родине (а это районный центр на севере Волгоградской области с населением в 20 тысяч человек), ещё 25 лет назад все помои выливались на улицу. И прекратилось это только после того, как районная администрация ввела за это штрафы.
Напомни сколько лет твоему городу?
ЦитатаБизон ()
А ты говоришь - Париж 11 века!
Я могу привести фото и видео Парижа 21 века - наш мухасранск покажется нам Европой.И эталоном красоты. Это не факт.. Я про то что еще с Ивана Грозного Русь начали травить - Варвары и т.д
Так где они - покажи их мне! Ни переводы, ни комментарии, а именно сами письма. Я пролистал 10 страниц Гугла и не нашёл даже не одной ссылки на то, откуда эта информация взята и где хранятся их оригиналы. Все, кто утверждают, что письма подлинные, старательно обходят стороной этот вопрос. А казалось бы чего проще - ткни любого "Фому неверующего" носом в подлинник этого письма и все вопросы сразу отпадут сами собой. Но нет этих писем, нет! Кто их фабриковал, даже поленился (а может и не умел!) написать их хотя бы на старославянском. А может быть и не поленился, а просто понимал, что для того, чтобы их написать, необходимо обладать знаниями особеностей языка соответствующего периода, иначе его тут же специалисты поймали бы "за руку".Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Среда, 12.07.2017, 12:05
Это из серии - Покажи мне душу? Она же есть! скоро 1т лет будет с момента этого..
ЦитатаБизон ()
Я пролистал 10 страниц Википедии и не нашёл даже не одной ссылки на то, откуда эта информация взята и где хранятся их оригиналы.
Кроме википедии источников нет? К примеру тот же Дюма, если писем не было зачем придумывать и обсирать свою страну?
ЦитатаБизон ()
Но нет этих писем, нет!
Хорошо есть книги истории и другие источники! пользуемся ими.. Смысл писем в чем? Что в них описывается и сравнивается - уровень жизни..
ЦитатаБизон ()
Кто их фабриковал, даже поленился (а может и не умел!) написать их хотя бы на старославянском. А может быть и не поленился, а просто понимал, что для того, чтобы их написать, необходимо обладать знаниями особеностей языка соответствующего периода, иначе его тут же специалисты поймали бы "за руку".
lomax810, мы опять спорим о разных вещах! Ты говоришь об уровне развития Франции в 11 веке, а я о подлинности писем Анны. Материальных доказательств того, что они были написаны - нет! А о том, как срали из окон парижане того периода (с таким же успехом) можем написать и мы с тобой и подписаться именем Ярославны!
Цитатаlomax810 ()
если писем не было зачем придумывать и обсирать свою страну?
А что, у нас мало писателей, с упоением обсирающих свою страну?Быть добру!
Снова повторю не спорим - дискутируем По поводу писем не кто не сможет доказать были ли письма к отцу Ярославу Мудрому - но наверно были..
ЦитатаБизон ()
Ты говоришь об уровне развития Франции в 11 веке,
Ди и о всей Европы того времени, можем даже Бритов взять.. одна веташь..
ЦитатаБизон ()
А о том, как срали из окон парижане того периода (с таким же успехом) можем написать и мы с тобой и подписаться именем Ярославны!
НУ это не серьезно Мы с тобой можем написать как солдаты НАТО обсыкают города Прибалтики.. И превести доказательства.. Но это на это не кто не обратит внимание к этому уже привыкли..
ЦитатаБизон ()
А что, у нас мало писателей, с упоением обсирающих свою страну?
Хватает согласен! Они продали свою страну за 30 серебриников.. Такие везде есть - но в то время и человек который не нуждался в деньгах.. Странно не кажется.
Почему? Ведь мы знаем то, что знает фальсификатор, а значит вполне можем написать не хуже, а может даже и лучше, чем он. Всё зависит от таланта и умения вникнуть в тему.
Цитатаlomax810 ()
По поводу писем не кто не сможет доказать были ли письма к отцу Ярославу Мудрому - но наверно были..
А она их как пересылала - через Вестерн Юнион или бросала "на мыло"? Вот тебе карта соответствующего периода. Иль-де-Франс обозначен голубеньким цветом.
От Парижа до Киева 2000 верст по прямой. "По кривой" все три будет. Куча врагов графов и герцогов восточнее Парижа. Дальше идёт Священная Римская империя, тоже с кучей территорий, не всегда дружественно настроенных к королю Франции. Затем далеко недружественная (уже по отношению к Мудрому!) Польша.
Да, забыл сказать - единым во Франции язык стал только в 19 веке, до этого в каждой исторической области говорили на своём диалекте и друг друга не понимали. Примерно такая же ситуация была и в Священной Римской империи. Это ж каким полиглотом должен был быть гонец чтобы проехать Всю Европу с Запада на Восток.
Конечно, можно было бы снарядить корабль и спустившись по Сене в океан проплыть через Балтийское море к Новгороду. Но с Запада тоже были территории не всегда дружественные, да и не слишком ли затратно ради весточки папаше снаряжать корабль. (Для справки - данных о торговых связях между Русью и Францией в тот период не найдено).
Почему? Ведь мы знаем то, что знает фальсификатор, а значит вполне можем написать не хуже, а может даже и лучше, чем он. Всё зависит от таланта и умения вникнуть в тему.
Оно тебе и мне не нужно
ЦитатаБизон ()
А она их как пересылала - через Вестерн Юнион или бросала "на мыло"? Вот тебе карта соответствующего периода. Иль-де-Франс обозначен голубеньким цветом.
Я думаю с торговыми людьми.. если по серьезному. - То как тогда Ярослав смог выдать ее замуж за Короля Франции? Или ты думаешь он втурне за невестой ездил. Было и сообщение между странами и письма были.. Или ты думаешь в 21 веке почта появилась?
ЦитатаБизон ()
Да, забыл сказать - единым во Франции язык стал только в 19 веке,
(Для справки - данных о торговых связях между Русью и Францией в тот период не найдено).
Не чем им было тогда между собою торговать!
Цитатаlomax810 ()
То как тогда Ярослав смог выдать ее замуж за Короля Франции?
Он её пытался втюхать Императору Священной Римской империи (причём, если мне память не изменяет, предлагал два раза!). Но Император отказался и женился на дочери герцога Аквитанского (на карте из предыдущего сообщения - южнее Иль-де-Франса). По-видимому, Император похвалился тестю (а может и выжимал из него побольше приданного, ссылаясь на щедрость Мудрого). По Франции пошли слухи о богатой невесте, вот Генрих и клюнул.
Цитатаlomax810 ()
По подробней можно? Про диалекты Французского?
Погугли. Я эту информацию прочитал в какой-то из работ Л.Н. Гумилёва.
Цитатаlomax810 ()
Было и сообщение между странами и письма были..
Внук Мудрого Владимир Мономах "под старость" похвалялся перед сыновьями, что как-то смог пройти с войском через вятичей. А в основном, "чтобы не нарываться на грубость" в Рязань ездили кружным путём через Смоленск и Ростов Великий. А ведь это были почти "свои ребята". Вместо того чтобы ездить вот так (красный путь)
Ездили вот так (синий путь)
А ты говоришь о почтовом сообщении через всю Европу.
А ты говоришь о почтовом сообщении через всю Европу.
Я не говорил о почтовом - а о торговом.. В то время с купцами передавались письма.. По поводу Анны инфы валом и каждая противоречит друг другу. Особенно это видно в годах рождения Анны Ярославовны а также свадьбы 1051 год предположительно ну а после смерти не кто не может сказать где она похоронена.. Могилку так и не нашли..ну лестно знать что во французких королях Филипе 1 была кровь Руси..