Частенько на различных ток-шоу от сторонников незалежности Украины можно слышать заявления, типа: «Москвы ещё не было, когда Киев уже являлся столицей Древнерусского государства». Казалось бы – всё здесь правильно. О Киеве, как столице, мне говорили ещё на уроках истории в 4 классе школы. Этот тезис считали аксиомой классики исторической мысли 19-го века и корифеи советского периода. И современные академики думают точно так же.
Правда, иногда раздаются голоса, сомневающиеся в лидерстве Киева, но их авторам тут же рекомендуют (для проветривания мозгов!) почитать «Повесть Временных Лет» монаха Нестора. Мол, после прочтения мозги у вас встанут на место! Я, кстати, отношусь именно к категории «сомневающихся» и потому предлагаю полистать это нетленное произведение и разобраться в том, является ли данный тезис аксиомой.Быть добру!
Итак, читаем Нестора… Не буду цитировать полностью легенду о призвании варягов, начнём с места, имеющего непосредственное отношение к Киеву. «И было у него (Рюрика) два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: "Чей это городок?". Те же ответили: "Были три брата Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам". Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян».Быть добру!
Зачем «отпросились они в Царьград»? Царьград - это Константинополь, столица Византии. Последние сто лет все учебники истории писались сторонниками ведущей роли Запада в историческом развитии и о роли Византии обычно говорилось вскользь, мимоходом.
На самом же деле Византия с 5-го (с момента падения Западной Римской империи) и по 15-й (взятие турками Константинополя) века являлась лидером цивилизационного развития Европы. Она вела активную внешнюю политику – а значит много воевала. Кроме собственных граждан в армию постоянно привлекались и наёмники, которым, как профессионалам, хорошо платили. Именно в этом качестве туда и отправились Аскольд с Диром.
Плюс к тому, Константинополь на тот момент был миллионным городом с соответствующими развлечениями и соблазнами (вино, женщины и т.д.). Быть добру!
Экстраполируем ситуацию на сегодняшний день: едет бригада (к примеру) в Париж, заранее зная, что там они найдут хорошо оплачиваемую работу и (плюс к тому) обширную «культурную программу». Останавливаются на ночь в каком-то Задрипупинске. Жители оного жалуются, что некому ими «командовать» и вместо Парижа бригадир решает заделаться там «главой сельской администрации» и вся бригада остаётся жить в этой деревне. Бред сивой кобылы! Если бы даже у Аскольда с Диром и «съехала крыша», то их тут же «поправили» бы плывшие вместе с ними сотоварищи, совершенно не заинтересованные прозябать в глуши вместо столичного города.Быть добру!
Рассмотрим эту же ситуацию с точки зрения киевлян. У них, что, было некому править? Первые мимо проходящие бродяги подряжаются «поруководить»! Даже в волчьей стае есть вожак. В любой семье есть глава, который принимает решения. Кто «разруливал» конфликты между жителями этого «городка»? Наверняка были какие-то авторитетные люди, с богатым жизненным опытом, скорее всего, старейшины, к которым обращались в таких случаях. Кто решал проблемы, общие для всего поселения (к примеру, починка крепостной стены)? Думаю, что те же старейшины и определяли, сколько скинуться «на ремонт» и кому конкретно этим делом заниматься.
А если на город напали враги – кто должен организовывать оборону? У старейшин опыта, может быть и много, но силы, скорее всего, уже не те. Нужен опытный и энергичный вожак (князь), которого в боевых условиях слушали бы остальные люди. И что, всего этого в Киеве не было? Бред сивой кобылы! Конечно же, было! И куда же тогда эта племенная верхушка подевалась? Упоминаний о силовом захвате власти и её истреблении у Нестора нет.
Тогда как же так получилось, что Аскольд с Диром оказались в Киеве и киевляне их спокойно приняли? Непротиворечивая версия, на мой взгляд, может быть только следующей. Ни в какую Византию они не ехали. Их послали именно в Киев для контроля «Пути из Варяг в Греки». И послал их туда Рюрик, выражая интересы новгородцев. Т.е., говоря современным языком, из «центра» в «провинцию» прислали «губернатора». И поляне, по-видимому, признавали право Новгорода на такое назначение и считали его вполне легитимным. Местная элита осталась на своих местах и была включена в «администрацию» Аскольда как её составная часть.Быть добру!