Российская цивилизация
|
|
lomax810 Offline | Дата: Среда, 12.07.2017, 10:38 | Сообщение # 136 |
Хранитель Грааля
Бонус: $5211.3
| Цитата Бизон ( ) мы с тобой о разных вещах говорим. Давай не будем оперировать непонятно чем. Начнём с самого начала. Как можно взглянуть на сканы писем и где они сейчас хранятся? Да не вопрос, можно и с начала.. По поводу сканов писем и где хранятся,.. - Не напомнишь какой это век нашей эры? А я про сканы в нете поищу.. хотя думаю дело гиблое. Добавлено (12.07.2017, 10:38) --------------------------------------------- У Левашова перевод взял сразу Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен! Ты говорил: французы — умный народ, а они даже печки не знают. Как начнется зима, так давай камин топить. От него копоть на весь дворец, дым на весь зал, а тепла нет ни капельки. Только русскими бобрами да соболями здесь и спасаюсь.
Вызвала однажды ихних каменщиков, стала объяснять, что такое печка. Чертила, чертила им чертежи — неймут науку, и все тут. «Мадам, — говорят, — это невозможно».
Я отвечаю: «Не поленитесь, поезжайте на Русь, у нас в каждой деревянной избе печка есть, не то что в каменных палатах». А они мне: «Мадам, мы не верим. Чтобы в доме была каморка с огнем, и пожара не было? О, нон-нон!» Я им поклялась. Они говорят: «Вы, рюссы, — варвары, скифы, азиаты, это у вас колдовство такое. Смотрите, мадам, никому, кроме нас, не говорите, а то нас с вами на костре сожгут!»
А едят они, тятенька, знаешь что? Ты не поверишь — лягушек! У нас даже простой народ такое в рот взять постыдится, а у них герцоги с герцогинями едят, да при этом нахваливают. А еще едят котлеты. Возьмут кусок мяса, отлупят его молотком, зажарят и съедят.
У них ложки византийские еще в новость, а вилок венецейских они и не видывали. Я своему супругу королю Генриху однажды взяла да приготовила курник. Он прямо руки облизал. «Анкор! — кричит. — Еще!» Я ему приготовила еще. Он снова как закричит: «Анкор!» Я ему: «Желудок заболит!» Он: «Кес-кё-сэ? — Что это такое?» Я ему растолковала по Клавдию Галену. Он говорит: «Ты чернокнижница! Смотри, никому не скажи, а то папа римский нас на костре сжечь велит».
В другой раз я Генриху говорю: «Давай научу твоих шутов «Александрию» ставить». Он: «А что это такое?» Я говорю: «История войн Александра Македонского». — «А кто он такой?» Ну, я ему объяснила по Антисфену Младшему. Он мне: «О, нон-нон! Это невероятно! Один человек столько стран завоевать не может!» Тогда я ему книжку показала.
Он поморщился брезгливо и говорит: «Я не священник, чтобы столько читать! У нас в Европе ни один король читать не умеет. Смотри, кому не покажи, а то мои герцоги с графами быстро тебя кинжалами заколют!»
Вот такая жизнь тут, тятенька.
А еще приезжали к нам сарацины (арабы). Никто, кроме меня, сарацинской молвою не говорит, пришлось королеве переводчицей стать, ажно герцоги с графами зубами скрипели. Да этого-то я не боюсь, мои варяги всегда со мной. Иное страшно. Эти сарацины изобрели алькугль (араб. — спирт), он покрепче даже нашей браги и медовухи, не то что польской водки.
Вот за этим тебе, тятенька, и пишу, чтобы этого алькугля на Русь даже и одного бочонка не пришло. Ни Боженьки! А то погибель будет русскому человеку.
За сим кланяюсь тебе прощавательно, будучи верная дочь твоя
Анна Ярославна Рюрикович, а по мужу Anna Regina Francorum
|
|
| |
Бизон Offline | Дата: Среда, 12.07.2017, 10:52 | Сообщение # 137 |
Победитель народов
| Цитата lomax810 ( ) Не напомнишь какой это век нашей эры? Без проблем! Замуж она вышла в начале 50-х годов 11 века.
Цитата lomax810 ( ) А я про сканы в нете поищу.. хотя думаю дело гиблое. Правильно! Потому как "Письмо Анны к отцу, написанное по прибытии в Париж, которое часто цитируют современные русские авторы («В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны»[49]), взято из книги популярного беллетриста Мориса Дрюона«Париж от Цезаря до Людовика Святого»[50] и, скорее всего, является литературным вымыслом"
Википедия
"Проклятых королей" Мориса Дрюона в детстве читал? Пишет, конечно, похуже чем Дюма-отец, но всё равно очень интересно. Так вот из под его пера и вышло это, с позволения сказать, "произведение". Если же оно подлинное, то возникает вопрос - где он его взял и почему ни в летописях, ни в других документах соответствующего периода истории оно нигде не упоминается?
Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Среда, 12.07.2017, 10:54 |
|
| |
lomax810 Offline | Дата: Среда, 12.07.2017, 11:12 | Сообщение # 138 |
Хранитель Грааля
| Цитата Бизон ( ) Без проблем! Замуж она вышла в начале 50-х годов 11 века. Я это же во сколько лет то она замуж вышла - если померла в возрасте 50 лет 1075 году? Можно спорить, но суть в том что даже Дюма - подтверждает тот факт о чем мы с тобой говорили в начале .. Варвары были не Киевляне а Европейцы, даже Ближний восток был развит лучше чем Европа того времени.
|
|
| |
Бизон Offline | Дата: Среда, 12.07.2017, 11:30 | Сообщение # 139 |
Победитель народов
| Цитата lomax810 ( ) Я это же во сколько лет то она замуж вышла - если померла в возрасте 50 лет 1075 году? "А́нна Яросла́вна (родилась, по разным источникам, примерно в 1032[1] или 1036 году[2][3], умерла между 1075 и 1089 годами) ".
Та же Википедия
Цитата lomax810 ( ) Можно спорить, но суть в том что даже Дюма - подтверждает тот факт о чем мы с тобой говорили в начале .. Варвары были не Киевляне а Европейцы, даже Ближний восток был развит лучше чем Европа того времени. Так мы же спорим о подлинности письма Анны, а не о нравах средневекового Парижа. Кстати, на моей исторической Родине (а это районный центр на севере Волгоградской области с населением в 20 тысяч человек), ещё 25 лет назад все помои выливались на улицу. И прекратилось это только после того, как районная администрация ввела за это штрафы. А ты говоришь - Париж 11 века!
Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Среда, 12.07.2017, 11:30 |
|
| |
lomax810 Offline | Дата: Среда, 12.07.2017, 11:37 | Сообщение # 140 |
Хранитель Грааля
| Цитата Бизон ( ) Так мы же спорим о подлинности письма Анны, Мы не спорим а дискутируем - в споре истина умирает.. Цитата Бизон ( ) а не о нравах средневекового Парижа. Так суть письма о нравах Парижа 1050 года! И с чего ты взял что писем не было? Цитата Бизон ( ) Кстати, на моей исторической Родине (а это районный центр на севере Волгоградской области с населением в 20 тысяч человек), ещё 25 лет назад все помои выливались на улицу. И прекратилось это только после того, как районная администрация ввела за это штрафы. Напомни сколько лет твоему городу? Цитата Бизон ( ) А ты говоришь - Париж 11 века! Я могу привести фото и видео Парижа 21 века - наш мухасранск покажется нам Европой.И эталоном красоты. Это не факт.. Я про то что еще с Ивана Грозного Русь начали травить - Варвары и т.д
|
|
| |
Бизон Offline | Дата: Среда, 12.07.2017, 12:00 | Сообщение # 141 |
Победитель народов
| Цитата lomax810 ( ) И с чего ты взял что писем не было? Так где они - покажи их мне! Ни переводы, ни комментарии, а именно сами письма. Я пролистал 10 страниц Гугла и не нашёл даже не одной ссылки на то, откуда эта информация взята и где хранятся их оригиналы. Все, кто утверждают, что письма подлинные, старательно обходят стороной этот вопрос. А казалось бы чего проще - ткни любого "Фому неверующего" носом в подлинник этого письма и все вопросы сразу отпадут сами собой. Но нет этих писем, нет! Кто их фабриковал, даже поленился (а может и не умел!) написать их хотя бы на старославянском. А может быть и не поленился, а просто понимал, что для того, чтобы их написать, необходимо обладать знаниями особеностей языка соответствующего периода, иначе его тут же специалисты поймали бы "за руку".
Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Среда, 12.07.2017, 12:05 |
|
| |
Бизон Offline | Дата: Среда, 12.07.2017, 12:04 | Сообщение # 142 |
Победитель народов
| Кстати, lomax810, откопал я твои источники информации. ТЫК Почитай заодно и критику ТЫК
Быть добру!
|
|
| |
lomax810 Offline | Дата: Среда, 12.07.2017, 12:08 | Сообщение # 143 |
Хранитель Грааля
| Цитата Бизон ( ) Так где они - покажи их мне! Это из серии - Покажи мне душу? Она же есть! скоро 1т лет будет с момента этого.. Цитата Бизон ( ) Я пролистал 10 страниц Википедии и не нашёл даже не одной ссылки на то, откуда эта информация взята и где хранятся их оригиналы. Кроме википедии источников нет? К примеру тот же Дюма, если писем не было зачем придумывать и обсирать свою страну? Цитата Бизон ( ) Но нет этих писем, нет! Хорошо есть книги истории и другие источники! пользуемся ими.. Смысл писем в чем? Что в них описывается и сравнивается - уровень жизни.. Цитата Бизон ( ) Кто их фабриковал, даже поленился (а может и не умел!) написать их хотя бы на старославянском. А может быть и не поленился, а просто понимал, что для того, чтобы их написать, необходимо обладать знаниями особеностей языка соответствующего периода, иначе его тут же специалисты поймали бы "за руку". Здесь согласен..
|
|
| |
Бизон Offline | Дата: Среда, 12.07.2017, 12:26 | Сообщение # 144 |
Победитель народов
| lomax810, мы опять спорим о разных вещах! Ты говоришь об уровне развития Франции в 11 веке, а я о подлинности писем Анны. Материальных доказательств того, что они были написаны - нет! А о том, как срали из окон парижане того периода (с таким же успехом) можем написать и мы с тобой и подписаться именем Ярославны!
Цитата lomax810 ( ) если писем не было зачем придумывать и обсирать свою страну? А что, у нас мало писателей, с упоением обсирающих свою страну?
Быть добру!
|
|
| |
lomax810 Offline | Дата: Среда, 12.07.2017, 12:33 | Сообщение # 145 |
Хранитель Грааля
| Цитата Бизон ( ) мы опять спорим о разных вещах! Снова повторю не спорим - дискутируем По поводу писем не кто не сможет доказать были ли письма к отцу Ярославу Мудрому - но наверно были.. Цитата Бизон ( ) Ты говоришь об уровне развития Франции в 11 веке, Ди и о всей Европы того времени, можем даже Бритов взять.. одна веташь.. Цитата Бизон ( ) А о том, как срали из окон парижане того периода (с таким же успехом) можем написать и мы с тобой и подписаться именем Ярославны! НУ это не серьезно Мы с тобой можем написать как солдаты НАТО обсыкают города Прибалтики.. И превести доказательства.. Но это на это не кто не обратит внимание к этому уже привыкли.. Цитата Бизон ( ) А что, у нас мало писателей, с упоением обсирающих свою страну? Хватает согласен! Они продали свою страну за 30 серебриников.. Такие везде есть - но в то время и человек который не нуждался в деньгах.. Странно не кажется.
|
|
| |
Бизон Offline | Дата: Среда, 12.07.2017, 13:08 | Сообщение # 146 |
Победитель народов
| Цитата lomax810 ( ) НУ это не серьезно Почему? Ведь мы знаем то, что знает фальсификатор, а значит вполне можем написать не хуже, а может даже и лучше, чем он. Всё зависит от таланта и умения вникнуть в тему.
Цитата lomax810 ( ) По поводу писем не кто не сможет доказать были ли письма к отцу Ярославу Мудрому - но наверно были.. А она их как пересылала - через Вестерн Юнион или бросала "на мыло"? Вот тебе карта соответствующего периода. Иль-де-Франс обозначен голубеньким цветом.
От Парижа до Киева 2000 верст по прямой. "По кривой" все три будет. Куча врагов графов и герцогов восточнее Парижа. Дальше идёт Священная Римская империя, тоже с кучей территорий, не всегда дружественно настроенных к королю Франции. Затем далеко недружественная (уже по отношению к Мудрому!) Польша.
Да, забыл сказать - единым во Франции язык стал только в 19 веке, до этого в каждой исторической области говорили на своём диалекте и друг друга не понимали. Примерно такая же ситуация была и в Священной Римской империи. Это ж каким полиглотом должен был быть гонец чтобы проехать Всю Европу с Запада на Восток.
Конечно, можно было бы снарядить корабль и спустившись по Сене в океан проплыть через Балтийское море к Новгороду. Но с Запада тоже были территории не всегда дружественные, да и не слишком ли затратно ради весточки папаше снаряжать корабль. (Для справки - данных о торговых связях между Русью и Францией в тот период не найдено).
Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Среда, 12.07.2017, 13:09 |
|
| |
lomax810 Offline | Дата: Среда, 12.07.2017, 14:03 | Сообщение # 147 |
Хранитель Грааля
| Цитата Бизон ( ) Почему? Ведь мы знаем то, что знает фальсификатор, а значит вполне можем написать не хуже, а может даже и лучше, чем он. Всё зависит от таланта и умения вникнуть в тему. Оно тебе и мне не нужно Цитата Бизон ( ) А она их как пересылала - через Вестерн Юнион или бросала "на мыло"? Вот тебе карта соответствующего периода. Иль-де-Франс обозначен голубеньким цветом. Я думаю с торговыми людьми.. если по серьезному. - То как тогда Ярослав смог выдать ее замуж за Короля Франции? Или ты думаешь он втурне за невестой ездил. Было и сообщение между странами и письма были.. Или ты думаешь в 21 веке почта появилась? Цитата Бизон ( ) Да, забыл сказать - единым во Франции язык стал только в 19 веке, По подробней можно? Про диалекты Французского?
|
|
| |
Бизон Offline | Дата: Среда, 12.07.2017, 15:00 | Сообщение # 148 |
Победитель народов
| Цитата lomax810 ( ) Я думаю с торговыми людьми..
Цитата Бизон ( ) (Для справки - данных о торговых связях между Русью и Францией в тот период не найдено). Не чем им было тогда между собою торговать!
Цитата lomax810 ( ) То как тогда Ярослав смог выдать ее замуж за Короля Франции? Он её пытался втюхать Императору Священной Римской империи (причём, если мне память не изменяет, предлагал два раза!). Но Император отказался и женился на дочери герцога Аквитанского (на карте из предыдущего сообщения - южнее Иль-де-Франса). По-видимому, Император похвалился тестю (а может и выжимал из него побольше приданного, ссылаясь на щедрость Мудрого). По Франции пошли слухи о богатой невесте, вот Генрих и клюнул.
Цитата lomax810 ( ) По подробней можно? Про диалекты Французского? Погугли. Я эту информацию прочитал в какой-то из работ Л.Н. Гумилёва.Цитата lomax810 ( ) Было и сообщение между странами и письма были.. Внук Мудрого Владимир Мономах "под старость" похвалялся перед сыновьями, что как-то смог пройти с войском через вятичей. А в основном, "чтобы не нарываться на грубость" в Рязань ездили кружным путём через Смоленск и Ростов Великий. А ведь это были почти "свои ребята". Вместо того чтобы ездить вот так (красный путь)
Ездили вот так (синий путь)
А ты говоришь о почтовом сообщении через всю Европу.
Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Среда, 12.07.2017, 15:03 |
|
| |
lomax810 Offline | Дата: Среда, 12.07.2017, 22:40 | Сообщение # 149 |
Хранитель Грааля
| Цитата Бизон ( ) А ты говоришь о почтовом сообщении через всю Европу. Я не говорил о почтовом - а о торговом.. В то время с купцами передавались письма.. По поводу Анны инфы валом и каждая противоречит друг другу. Особенно это видно в годах рождения Анны Ярославовны а также свадьбы 1051 год предположительно ну а после смерти не кто не может сказать где она похоронена.. Могилку так и не нашли..ну лестно знать что во французких королях Филипе 1 была кровь Руси..
|
|
| |
Бизон Offline | Дата: Четверг, 13.07.2017, 09:23 | Сообщение # 150 |
Победитель народов
| lomax810, я с тобой вчера как с терёзвым мужчиной разговаривал и только сейчас понял, что ты был "сильно подшофе".
Быть добру!
|
|
| |