Бывший глава «Роснефти» занялся цифровыми технологиями
Сергей Богданчиков, который в 1998-2010 годах возглавлял «Роснефть», стал инвестором в компанию «Датапро», занимающуюся созданием сети коммерческих дата-центров. Об этом в номере от 22 октября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники.
Компания заявляла о намерениях вложить в строительство дата-центра в Твери 600 миллионов рублей. Начало его промышленной эксплуатации запланировано на октябрь, а мощность составит более 20 мегаватт. По информации издания, «Датапро» возглавляет сын Сергея Богданчикова Евгений. Объем инвестиций Богданчикова-старшего в «Датапро» не сообщается.
ООО «Датапро» было зарегистрировано в январе 2013 года. По сведениям «Коммерсанта», Евгений Богданчиков контролирует 0,01 процента компании, а остальные доли принадлежат кипрскому офшору «Кинста Лимитед». Собеседники издания сообщили, что «Кинста Лимитед» также принадлежит семье Богданчиковых.
Объем рынка дата-центров в России в 2013 году составит 9,1 миллиарда рублей, свидетельствует приведенный «Коммерсантом» анализ исследовательской компании iKS-Consulting.
Богданчиков-старший в июне 2011 года покинул совет директоров «Роснефти». До своего назначения на пост президента компании в 1998 году Богданчиков занимал руководящие позиции на предприятиях «Роснефти».
Стоимость глобальных депозитарных расписок банка «Тинькофф Кредитные системы» в рамках первичного размещения на Лондонской фондовой бирже составила 17,5 доллара. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу финансовой организации.
Объем средств, привлеченных ТКС-банком на IPO, составил 1,087 миллиарда долларов. Изначально в финорганизации рассчитывали получить от инвесторов только 750 миллионов долларов, однако, как пишет в номере от 22 октября газета «Ведомости», из-за большого спроса со стороны инвесторов сумма была увеличена.
Самому банку из привлеченной суммы поступят 175 миллионов долларов, остальное получит основной акционер финорганизации Олег Тиньков, а также другие совладельцы ТКС-банка: Goldman Sachs Group, Baring Vostok, Vostok Nafta, Horizon Capital и Altruco Trustees Limited.
В результате IPO весь ТКС-банк был оценен в 3,2 миллиарда долларов. Осенью прошлого года, когда фонд Horizon Capital купил четыре процента акций финорганизации за 40 миллионов долларов, весь банк оценивался в миллиард долларов.
ТКС-Банк был создан Олегом Тиньковым в 2006 году. Бизнесмену принадлежит 61 процент акций организации. О проведении IPO в ТКС-банке объявили 3 октября этого года.
Внешэкономбанк утром 22 октября подписал с китайскими банками кредитные соглашения на общую сумму в 1,9 миллиарда долларов. Как сообщает «Интерфакс», в число проектов, которые будут финансироваться на китайские средства, вошло строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане.
Сумма кредитного соглашения по ГРЭС составила 400 миллионов долларов, договор подписан с Государственным банком развития Китая. Казахстан договорился с Россией о строительстве третьего энергоблока еще в 2009 году, когда стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение.
В рамках контрактов с Китаем тот же Государственный банк развития Китая дал ВЭБу 800 миллионов долларов на строительство многофункционального комплекса на территории часового завода «Слава» в Москве. В свою очередь, Экспортный и импортный банк Китая открыл российской госкорпорации кредитную линию в 700 миллионов долларов, передает ИТАР-ТАСС.
Территории завода «Слава» достались ВЭБу при санации банка «Глобэкс». Летом 2013 года сообщалось, что госбанк интересуется зданием табачной фабрики «БАТ-Ява» неподалеку от «Славы», чтобы сделать на месте двух заводов единый комплекс.
Китайские банки не в первый раз выдают кредиты ВЭБу для финансирования тех или иных проектов. Например, в 2012 году Банк развития Китая выдал российской госкорпорации 1,4 миллиарда долларов на финансирование строительства Тайшетского алюминиевого завода.
Кириенко дал «дофукусимский» прогноз строительства АЭС в мире
Прогноз по строительству атомных электростанций в мире до 2030 года вернулся на «дофукусимский» уровень. Об этом 22 октября сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко.
По словам чиновника, в структуре спроса на атомную энергетику произошли значительные перемены. В то время как Германия и Япония отказываются или сокращают свои ядерные программы, другие государства, наоборот, увеличивают вложения в отрасль.
В частности Великобритания намерена возобновить строительство АЭС, прерванное в 1995 году. К 2023 году должна быть построена новая электростанция в Хинкли-Пойнт. Стоимость проекта оценивается в 26 миллиардов долларов, а контракт получила французская компания EDF Group и группа китайских подрядчиков. Ранее в октябре Лондон согласился допустить китайцев к инвестициям в свою атомную отрасль.
Кириенко отметил, что спрос на продукцию российской атомной отрасли в мире вырос в два раза после катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года. Глава «Росатома» подчеркнул, что все строящиеся в России АЭС соответствуют ужесточенным нормам безопасности. В настоящее время, по данным «Росатома», на территории РФ идет сооружение и модернизация восьми АЭС. Российская госкорпорация контролирует до 40 процентов мирового рынка обогащения урана и до 17 процентов мирового рынка ядерного топлива.
В мире первой АЭС, созданной по «послефукусимским» требованиям безопасности, стала электростанция «Куданкулам» в Индии. Кириенко полагает, что она могла бы выдержать удар стихии, аналогичный тому, что пришелся на «Фукусиму».
Землетрясение и цунами в марте 2011 года привели к аварии на АЭС в «Фукусиме», на ликвидацию последствий которой уйдет несколько десятилетий. Катастрофа в Японии вызвала волну критики в отношении атомной энергетике во всем мире. Германия к 2022 году намерена полностью отказаться от использования АЭС.
может просто то были халявные 50 баксов что не рискнуть??
да я понял давно уже эту логику, только она извращенная. Надо стараться сохранять любую сумму и торговать соответственным лотом по каждому депозиту. Тогда будет денег больше и быстрее
Телекоммуникационный оператор «Вымпелком», который владеет торговой маркой Билайн, заключил прямой контракт с Apple на распространение в России смартфонов iPhone. Об этом в номере от 22 октября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя оператора Анну Айбашеву.
«Вымпелком» займется распространением в России смартфонов iPhone последнего поколения. По неофициальным данным, компания сотовой связи вместе с Apple рассматривает возможность запуска сверхбыстрых сетей LTE для новых iPhone.
«Вымпелком» стал первым из большой тройки российских операторов (наряду с «МТС» и «МегаФон»), который возобновил партнерские отношения с Apple. По сведениям издания, контракт с американской компанией 2013 года более выгоден для «Вымпелкома», чем предыдущие договоренности 2008 года. Его конкретные детали не сообщаются.
В 2008 году Apple заключила с «большой тройкой» соглашения, по которым они обязались продавать в среднем до полутора миллионов смартфонов за два года. Соглашения в дальнейшем продлевались, но оказались невыгодными для российских компаний из-за отсутствия необходимого спроса. В итоге «большая тройка» отказалась продлевать договоренности с Apple. «Вымпелком» был последним, кто объявил о прекращении партнерских отношений с американским производителем летом 2013 года.
«Ведомости» отметили, что переговоры с Apple о поставках новой линейки iPhone ведут «МТС», «МегаФон», а также крупные розничные сети, в том числе «М.Видео» и «Евросеть». В «Евросети» утверждают, что iPhone в первой половине 2013 года занимал девять процентов российского рынка.
Новая линейка iPhone была представлена 10 сентября. Apple раскрыла технические данные продвинутой модели 5s и более доступной серии 5c.
Евтушенков рассказал о неудавшейся покупке доли в «Уралкалии»
[spoiler]Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков отказался от покупки пакета акций «Уралкалия» из-за завышенной цены на актив. Об этом заявил сам Евтушенков, передает РИА Новости.
Как подчеркнул бизнесмен, он был готов заплатить за пакет рыночную цену без всякой премии. При этом Евтушенков отметил, что денег на сделку у него бы хватило.
По словам Евтушенкова, он рассматривал приобретение доли в «Уралкалии» как в партнерстве с владельцем «Русснефти» Михаилом Гуцериевым, так и со Сбербанком. 21 октября основатель АФК «Система» заявил, что больше не рассматривает возможность подобной сделки в партнерстве с кем-либо.
В сентябре этого года в деловых СМИ не раз появлялись сообщения об интересе к пакету акций «Уралкалия», которым владеет основной акционер компании Сулейман Керимов, со стороны ряда крупных бизнесменов. Помимо Евтушенкова и Гуцериева, в числе потенциальных покупателей актива назывались также Аркадий Ротенберг, Владимир Коган, «Норникель» и «Роснефть».
Керимов стал получать предложения о продаже принадлежащих ему 21,75 процента акций «Уралкалия» после того, как российский производитель удобрений оказался в центре конфликта с «Беларуськалием». По данным СМИ, бизнесмен был готов продать свою долю в компании исходя из оценки всего «Уралкалия» в 19-20 миллиардов долларов. Рыночная стоимость производителя составляет около 16 миллиардов.
Холостой «Арсенал» О бесплодных попытках Усманова стать Абрамовичем
Российский предприниматель Алишер Усманов увеличил свою долю в лондонском футбольном клубе «Арсенал». После очередных приобретений у компании Red & White Holdings, принадлежащей Усманову и его иранскому партнеру Фархаду Мошири, оказалось более 30 процентов акций Arsenal Holdings plc. «Лента.ру» попыталась разобраться, зачем Усманов наращивает долю в лондонском клубе, который он все равно не сможет контролировать.
За последние годы немало крупных европейских футбольных клубов перешли в руки инвесторов из стран — экспортеров сырья, таких как Россия, Катар и ОАЭ. Лондонский «Челси» принадлежит Роману Абрамовичу, «Манчестер Сити» — Мансуру ибн Зайду аль-Нахайяну из Эмиратов, французский ПСЖ — фонду Qatar Investment Authority, связанному с семьей эмира Катара, «Монако» — бывшему владельцу «Уралкалия» Дмитрию Рыболовлеву. Все эти новые хозяева вложили либо продолжают вкладывать большие деньги, чтобы привести свои команды к успеху. Некоторым клубам повезло меньше — например, испанской «Малаге», чей хозяин шейх Абдулла бин Насер Аль-Тани из Катара быстро потерял интерес к команде. Можно вспомнить и более близкий россиянам пример махачкалинского «Анжи».
Все эти истории объединяет одно: богачи покупали клуб целиком (или как минимум получали над ним контроль) и устанавливали свои порядки. Именно Роман Абрамович выбирал тренеров «Челси», именно люди из ОАЭ покупали в «Манчестер Сити» одного нападающего за другим, когда команда страдала от недостатка игроков других амплуа, и так далее. «Челси», пройдя долгий путь проб и ошибок, в итоге добился наивысшего успеха, победив в Лиге чемпионов. Какой-то из других «новых суперклубов», судя по всему, сделает это через несколько лет.
История взаимоотношений Алишера Усманова и «Арсенала» имеет мало общего с историями Абрамовича и «Челси» или Рыболовлева и «Монако», пусть даже начиналась она похожим образом. Судя по всему, в августе 2007 года, когда Усманов впервые приобрел долю в клубе (тогда она составляла 14,5 процента), российский бизнесмен рассчитывал купить «Арсенал» целиком. Однако затем, как говорится, что-то пошло не так. Война с Кронке
Свой первый пакет акций Усманов купил у Дэвида Дина — бывшего вице-президента «Арсенала». Дин много сделал для клуба — в частности, именно он пригласил на пост главного тренера Арсена Венгера и организовал трансферы Патрика Виейра, Тьерри Анри, Сола Кэмпбелла и других звезд. Однако в апреле 2007 года Дин вынужден был покинуть лондонский клуб — как сообщалось, из-за «непримиримых разногласий» с другими членами совета директоров. Дин считал, что «Арсеналу» нужен иностранный владелец, который инвестирует большие деньги в развитие клуба. Через несколько месяцев после ухода Дина из «Арсенала» стало ясно, что таким человеком, по его мнению, мог бы стать Усманов. На некоторое время Дин даже возглавил компанию Red & White Holdings, созданную Усмановым и Мошири для покупки акций «Арсенала».
Примерно в то же время, что и Усманов, инвестициями в «Арсенал» заинтересовался американец Стэн Кронке, который сделал себе состояние на недвижимости, а впоследствии купил несколько спортивных команд — в основном в штате Колорадо (там Кронке принадлежат баскетбольный «Денвер Наггетс» и хоккейный «Колорадо Эвеланш»). На тот момент владельцами значительной части акций «Арсенала» были выходцы из высшего общества, любители крикета и прочих развлечений британской элиты. Изначально они настороженно отнеслись и к Усманову, и к Кронке. Со временем отношение к Кронке изменилось — американца стали воспринимать как «меньшее зло». Стэн Кронке Стэн Кронке Фото: Glyn Kirk / AFP
Питер Хилл-Вуд, который тогда был председателем совета директоров «Арсенала», прямо говорил о «сомнительном» происхождении капиталов Усманова. Коллеги Хилл-Вуда воздерживались от резких высказываний, но на контакт с россиянином тоже не шли. Все это было бы не такой большой трудностью для Усманова — в конце концов, любую спесь можно сбить деньгами — но в «Арсенале» выставили круговую оборону от иностранного капитала.
Члены совета директоров, в частности, договорились, что не будут продавать свои доли «третьим лицам» без согласия других членов совета. Дополнением к этому пакту стало соглашение с Кронке: ради того, чтобы американец «защитил» клуб от Усманова, его взяли в совет директоров. Что касается российского бизнесмена, то к нему британцы по-прежнему относились прохладно: руководство клуба даже наняло детектива, который отправился в Узбекистан расследовать тюремное прошлое Усманова (с 1980 по 1986 годы он отбывал срок в колонии; в 2000 году Верховный суд Узбекистана признал, что дело в его отношении было сфабриковано).
Некоторое время интрига сохранялась: по правилам Лондонской фондовой биржи, тот, кто первым довел бы свою долю в клубе до 30 процентов, должен был сделать обязательное предложение остальным акционерам о выкупе их долей. Однако для того, чтобы выкупить эти доли, требовались сотни миллионов фунтов, а на фоне кризиса 2008 года возможности пойти на такие траты у Усманова не было. Пожалуй, именно кризис стал основной причиной того, что клуб в итоге достался Кронке.
Переход «Арсенала» под контроль американского бизнесмена состоялся в 2011 году. Кронке преодолел планку в 30 процентов, а затем сделал обязательное предложение другим владельцам акций. Большинство из них согласились продать свои доли. В принципе, в этот момент избавиться от своих акций мог и Усманов. Но он отказался. Зачем Усманову новые акции «Арсенала»
После сделки с Кронке владельцев акций «Арсенала» осталось совсем мало (в том числе потому, что и самих акций мало — около 62 тысяч при рыночной цене 16 тысяч фунтов стерлингов за акцию). Важно понимать, что акции сохранили те самые люди, которые в 2011 году по каким-то причинам отказали Кронке. Следовательно, ради увеличения доли Усманову, скорее всего, пришлось заплатить за акции больше их реальной стоимости. Возникает вопрос, зачем ему это нужно.
Возможных рациональных объяснений не очень много. Поступок Усманова было бы проще понять, если бы он увеличил свою долю, скажем, в начале 2012 года. Тогда еще действовало правило, по которому владелец 30-процентной доли официально считался совладельцем клуба вне зависимости от того, является он крупнейшим акционером или нет. Согласно этому правилу, Усманов получил бы полный доступ к финансовой документации «Арсенала» и право вето на любые сделки крупнее 25 тысяч фунтов. Финансовую отчетность клуба Усманов подписывал бы вместе с Кронке. Месут Озиль Месут Озиль Фото: Glyn Kirk / AFP
Летом 2012 года английская премьер-лига (как считается, под влиянием директоров «Арсенала») отменила это правило. Теперь доступ к финансовым документам есть только у членов совета директоров. Их в «Арсенале» пять: сам Кронке, президент клуба сэр Чипс Кесвик, лорд Филип Чарльз Харрис, член ордена Британской империи Кен Фрайар, работающий в «Арсенале» уже 67 лет, а также исполнительный директор Иван Газидис. Достойный состав для футбольного клуба, за который, как считается, болеет королева Елизавета. И, пожалуй, не совсем та компания, в которой Усманов мог бы почувствовать себя своим.
Акции «Арсенала» можно было бы покупать в надежде на прибыль, но политика клуба за последние 30 лет заключается в том, чтобы вкладывать заработанное в развитие. «Арсенал» не платит дивиденды, и Кронке не раз давал понять, что будет продолжать эту политику.
Итак, по состоянию на октябрь 2013 года Усманов остался с не очень ликвидным активом в виде 30 процентов акций «Арсенала» без членства в совете директоров и права как-либо влиять на деятельность клуба. Пакет Усманова является блокирующим, но фактически право вето россиянин может применить только по самым важным вопросам — таким, как переезд на новый стадион.
17 октября состоялось ежегодное собрание акционеров «Арсенала», и сэр Чипс Кесвик, впервые председательствовавший на нем, довольно сдержанно и корректно отвечал на вопросы — не в пример своему предшественнику Питеру Хилл-Вуду, для которого было нормой отпустить пару-тройку колкостей в адрес руководителей «Тоттенхэма» или поблагодарить акционеров «за ваш интерес к нашим делам». Однако, когда Кесвика спросили, почему Усманов не входит в совет директоров, президент «Арсенала» отвечать отказался. Судя по всему, улучшить отношения с руководством клуба россиянину не удалось.
Если бы Усманов мог выкупить клуб у Кронке, ему не нужно было бы приобретать доли мелких акционеров — российский бизнесмен, как и любой другой потенциальный покупатель «Арсенала», может обратиться напрямую к американцу. Однако Кронке не только не высказывал желания избавиться от лондонского актива, но и вообще никогда не продавал акции спортивных клубов. По слухам, представители Усманова каждую неделю звонят американцу с предложением о покупке «Арсенала», и Кронке регулярно отвечает отказом.
В Англии предполагают, что, заполучив долю в 30 процентов, Усманов может подать иск в суд с требованием доступа к финансовой документации. Тем не менее, перспективы такого иска выглядят сомнительными — непонятно, что именно Усманов может противопоставить правилам премьер-лиги.
С другой стороны, оставаясь владельцем крупного пакета акций лондонцев, российский бизнесмен не сильно рискует. «Арсенал» — один из самых благополучных футбольных клубов мира. Сезонный абонемент на матчи «Арсенала» в премьер-лиге стоит от 985 фунтов стерлингов (от 50 тысяч рублей). Билет на игру обойдется в сумму от 26 до 126 фунтов (от 1300 до 6500 рублей). Несмотря на то, что это самые высокие цены в английской премьер-лиге, билеты на матчи «Арсенала», как правило, распродаются полностью.
«Арсенал» получает хорошую долю от продажи прав на телетрансляции и зарабатывает призовые за участие в еврокубках: лондонский клуб играет в Лиге чемпионов 15 лет подряд. «Арсенал» довольно много тратит на зарплаты игроков, но жестко регулирует трансферные расходы: до перехода Месута Озила из мадридского «Реала» за 44 миллиона фунтов «Арсенал» ни на одного игрока не тратил больше «двадцатки». При этом в другие клубы за 20 и более миллионов фунтов лондонцы продали семь игроков.
В сущности, «Арсенал» уже много лет ведет аккуратную финансовую политику в духе правил «финансовой фейр-плей», которые вводит УЕФА. Суть этих правил состоит в том, чтобы клубы не тратили больше, чем они зарабатывают. В частности, предполагается, что это позволит клубам не зависеть от вложений сверхбогатых инвесторов. По замыслу УЕФА, модель «клуба-игрушки в руках сырьевого миллиардера» должна умереть.
Даже если Усманов все еще надеется со временем переубедить Кронке и добиться контроля над клубом, непонятно, что он будет делать с «Арсеналом» дальше. Усманов публично признавался, что давно болеет за «Арсенал». Он время от времени ходит на матчи клуба (на стадионе «Эмирейтс», где команда проводит домашние игры, у Усманова есть собственная ложа). Но «финансовая фейр-плей» с каждым годом все сильнее удерживает владельцев клубов от трат. Да и сами траты далеко не всегда гарантируют победы. В конце концов, последний победитель Лиги чемпионов — мюнхенская «Бавария» — по своей финансовой модели гораздо больше похож на «Арсенал», чем на ПСЖ или «Манчестер Сити».
Франция считает курс евро завышенным, а монетарную политику Европейского центрального банка слишком жесткой и ведущейся в интересах ФРГ. Об этом в опубликованном 22 октября интервью Le Parisien заявил министр промышленности Франции Арно Монтебур.
По словам чиновника, в случае снижения стоимости евро на десять процентов по отношению к доллару благосостояние Франции выросло бы на 1,2 процента, а экономика страны создала дополнительные 120 тысяч рабочих мест. При этом в случае потери евро 20 процентов его стоимости дефицит бюджета снизится на 20 процентов, а во Франции будут созданы 300 тысяч рабочих мест.
Министр также отметил, что евро «слишком немецкий», в то время как ему следует быть более французским, итальянским и общеевропейским. Дорогой евро увеличивает стоимость европейского импорта и делает его менее привлекательным для покупателей в других государствах.
Рост стоимости импорта мешает развиваться французской экономике. Ее рост во втором квартале 2013 года составил 0,5 процента, в то время как в первом квартале было отмечено снижение ВВП на 0,2 процента. По итогам всего 2013 года министр финансов Франции Пьер Московиси предсказывал сокращение экономики на 0,1 процента, в то время как в МВФ ожидают сокращения на 0,2 процента.
Для сравнения, ВВП США по итогам прошлого года увеличился на 2,2 процента, а в 2013 году его рост должен составить 1,6 процента, прогнозируют в МВФ.
Наличный евро был введен в обращение в 2002 году. Монетарную политику Евросоюза осуществляет ЕЦБ, который является независимой организацией. В настоящее время ЕЦБ возглавляет итальянец Марио Драги.
Украина временно прекратила закупки газа из Польши у немецкого трейдера RWE. Об этом 22 октября сообщило агентство УНИАН со ссылкой на заместителя главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадима Чупруна.
По его словам, причиной приостановки сотрудничества с RWE стала высокая цена на топливо. Чупрун отметил, что главным условием приобретения Украиной газа является его цена. Она должна быть меньше, чем на российский газ. В четвертом квартале 2013 года, по информации агентства, стоимость российского газа для Украины составит около 410 долларов за тысячу кубометров.
Киев заключил соглашение с RWE в мае 2012 года. Поставки газа из Польши начались на Украину в ноябре того же года. В марте 2013 года Украина получила первый газ из Венгрии и рассчитывает наладить приобретение газа у Румынии и Словакии. За девять месяцев 2013 года, по данным издания Корреспондент.net, Украина получила из Европы 1,489 миллиарда кубометров газа. Для сравнения, по информации Госстата, за август Россия поставила Украине 2,6 миллиарда кубометров газа.
Поставки газа в Украину из Европы называются реверсивными. В «Газпроме» полагают, что подобные схемы нарушают закон, так как организация поставок непрозрачна. Кроме того, российская компания подчеркивает, что у Украины отсутствуют газопроводы для получения газа из ЕС. Киев настаивает на том, что поставки топлива по реверсивным схемам полностью легальны.