Транзит нефти в Новороссийск через Дагестан приостановлен
Прием нефти в морском порту Махачкалы и ее прокачка в направлении Новороссийска приостановлены. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванного представителя администрации махачкалинского порта.
По словам собеседника информагентства, приостановка произошла из-за закрытия резервуарного парка «Дагнефтепродукта». Резервуарные мощности компании использовались в системе разгрузки в порту. В порту Махачкалы не назвали срок возобновления транзита нефти, отметив, что это произойдет, как только «Дагнефтепродукт» решит вопрос с резервуарным парком.
Пресс-секретарь, советник президента «Транснефти» Игорь Демин подтвердил возникшую остановку с транспортировкой сырья из махачкалинского порта в новороссийский. По его словам, генеральный директор «Дагнефтепродукта» сообщил, что остановка работы резервуарного парка произошла из-за забастовки персонала. Сотрудники дагестанской компании таким образом протестуют против ареста шести работников, пытавшихся в августе этого года вывезти нефть под видом мазута.
В «Транснефти» также не смогли сказать, когда прокачка сырья в Новороссийск возобновится. Однако Демин заявил, что в «Транснефти» готовы предъявить «Дагнефтепродукту» претензии за причиненный ущерб.
Порт Махачкалы принимает нефть из Казахстана, Туркмении, а также с каспийских месторождений «Лукойла». Полная мощность нефтепровода Махачкала-Новороссийск составляет 7,5-8 миллионов тонн.
Депутаты предложили отдать ломбарды под контроль ЦБ
Комитет Госдумы по финансовому рынку предложил отдать ломбарды под контроль ЦБ. По словам руководителя комитета Натальи Бурыкиной, которые передает «Интерфакс», ломбарды решили «вернуть на их историческую родину».
О реакции ЦБ на предложение депутатов пока ничего не сообщается: известно лишь, что представители регулятора, присутствовавшие на заседании комитета, попросили отложить обсуждение и принятие поправки всей Госдумой до 25 октября.
Сейчас рынок ломбардов не контролируется каким-либо специальным органом (при этом в 2007 году был принят специальный закон «О ломбардах»). Между тем, ломбарды достаточно популярны у россиян, поскольку позволяют сравнительно быстро и без лишних документов получить кредит под залог имущества. Банки еще в ноябре 2012 года предупреждали ЦБ, что ужесточение регулирования на рынке потребительского кредитования приведет к уходу граждан в ломбарды.
В самом ЦБ в конце 2012 года провели исследование, согласно которому рынок ломбардов сильно увеличился во время кризиса 2008-2009 годов, но потом его темпы роста замедлились. Это может быть связано, в частности, с тем, что популярность в России набрали микрофинансовые организации, предлагающие кредиты на небольшие суммы под высокий процент и, как правило, на маленький срок.
Правительство в последние месяцы создает на базе ЦБ единого мегарегулятора рынка. Ему, в частности, с сентября перешли функции Федеральной службы по финансовым рынкам, которая прекратила свое существование.
Билл Гейтс стал акционером испанской строительной компании
Основатель Microsoft Билл Гейтс купил миноритарный пакет акций в испанской строительной компании Fomento de Construcciones y Contratas SA (FCC). Об этом говорится в официальном пресс-релизе FCC.
Структуры Гейтса купили около 7,6 миллиона акций FCC, заплатив за пакет в общей сложности более 113,5 миллиона евро. Как указывает Agence France-Presse, FCC объявила о сделке уже после закрытия бирж 21 октября.
22 октября акции FCC на торгах в Мадриде подорожали почти на 12 процентов. Накануне по итогам торгов бумаги строительной фирмы (еще до известия об инвестициях Гейтса) выросли на 5,4 процента.
Гейтс является самым богатым человеком мира; по оценке Bloomberg, ежедневно обновляющего рейтинг миллиардеров, состояние основателя Microsoft превышает 75 миллиардов долларов.
FCC в июле 2013 года стала одной из компаний, выбранных властями Саудовской Аравии для строительства метрополитена в столице страны Эр-Рияде. Среди других проектов FCC, в частности, сооружение метро в Панаме. В прошлом году чистая прибыль FCC превысила 53 миллиона евро; в первой половине 2013 года компания сообщила об убытке почти в 607 миллионов евро. Он был вызван, в первую очередь, банкротством австрийской «дочки» FCC, фирмы Alpine Bau.
«Правительство уничтожает доверие к собственным обещаниям» Интервью о кризисе в российской экономике с Сергеем Гуриевым
Российская экономика, исчерпав источники восстановительного после кризиса роста, оказалась на пороге рецессии: промышленность не растет, отток капитала продолжается, инвестиции недостаточны для обеспечения устойчивого увеличения ВВП. Можно ли было подготовиться к рецессии? Что правительству нужно делать, чтобы рост ВВП восстановился? Об этих и других текущих экономических вопросах «Лента.ру» поговорила с Сергеем Гуриевым, одним из самых видных российских экономистов.
Сергей Гуриев с весны 2013 года живет в Париже, где читает лекции в Институте политических исследований. Экономист перебрался в столицу Франции после того, как у него дома прошли обыски по «делу экспертов», связанному, в свою очередь, с «делом ЮКОСа». Гуриев, когда-то поддерживавший нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева, помогал кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному писать экономическую программу. Впрочем, «Лента.ру» пообщалась с Гуриевым не как с оппозиционером или «жертвой режима», а как с экономистом, который неоднократно предупреждал о возможном застое в российской экономике.
Сергей Маратович, продолжаете ли вы следить за российской экономикой и политикой так же внимательно, как раньше, когда вы жили в Москве?
Моя работа не связана теперь с Россией, но я слежу за российской экономикой и политикой по открытым источникам, по разговорам с участниками событий. Таких разговоров у меня, правда, стало (после переезда в Париж — здесь и далее прим. «Ленты.ру») гораздо меньше.
Даже в открытых источниках можно заметить, что чиновники в России сейчас активно избегают слова «рецессия» и даже «стагнация». Между тем российская экономика сейчас не растет от квартала к кварталу, в промышленности дела обстоят еще хуже, чем в целом по экономике. Можно ли было предугадать такой сценарий?
Я бы не стал говорить, что уже наступила рецессия, но риск рецессии очень высокий, об этом уже давно много кто говорил. Например, мы с Олегом Цывинским в начале 2010 года написали о риске «сценария 70-80», когда Россия вернется в 70-80-е годы XX века, в застой. Связан такой прогноз был с отсутствием у власти желания проводить институциональные реформы, без чего не может быть стимулов к инвестициям. Это, собственно, и произошло, и в этом нет никакого бинома Ньютона. Это очевидно всем, в том числе и власти. Тем не менее по каким-то причинам высшее российское политическое руководство решило, что есть другие приоритеты, а не банальные, но столь необходимые защита прав собственности, борьба с коррупцией, развитие судебной системы, защита конкуренции, интеграция России в глобальную экономику.
Насколько сейчас правительство и Кремль готовы к реформам? Не опасно ли проводить реформы, которые затрагивают большую часть общества, сейчас, при рисках рецессии?
Для проведения реформ прежде всего нужно, чтобы те, кто их проводит, пользовались доверием со стороны общества, чтобы общество понимало, что реформы проводятся для повышения благосостояния, создания условий для развития экономики. В последние полтора-два года правительство сделало много несогласованных шагов, шагов, не вызывающих доверия, из-за чего и общество в целом, и инвесторы в частности перестали верить президентским обещаниям.
7 мая 2012 года Владимир Путин подписал несколько ключевых указов, в которых явным образом сформулировал свои обещания. Уже сейчас очевидно, что некоторые из них пересматриваются по ходу дела. При этом по каким-то причинам администрация президента и правительство считают, что в этом виновата глобальная экономика, хотя она чувствует себя лучше, чем можно было ожидать год или полтора года назад. Цены на нефть высоки, но тем не менее речь идет о пересмотре бюджета, очень странной конфигурации пенсионной системы, рассматриваются какие-то другие шаги, многие из которых выглядят так, как будто правительство в первую очередь своим приоритетом ставит развитие и укрепление правоохранительных органов, а не экономики и общества.
Не кажется ли вам, что правительство попало в ловушку: у него нет полномочий на политические реформы, а экономические проблемы ему приходится решать под давлением тех самых майских указов, которые в значительной степени были социально ориентированными? В итоге получается, что у правительства нет пространства для маневра.
Честно сказать, мне трудно судить отсюда, какие полномочия есть у правительства. Формально полномочия у правительства большие. Если дело обстоит так, как вы говорите, конечно, это очень прискорбно. Но в целом ответственность за майские указы несет не правительство, а президент. Это его предвыборные обещания, поэтому если ему кажется, что правительству не нужно доверять политические изменения, как вы сказали, то он должен эти изменения проводить сам. Если он считает, что правительство не справляется, то ему надо понимать, что именно за него голосовали избиратели, именно ему они предъявят невыполнение этих самых указов.
Как можно объяснить далеким от экономики россиянам тот факт, что при высоких ценах на нефть такого же роста экономики, какой был в начале века, в России не наблюдается?
Действительно, почти все первое десятилетие XXI века Россия росла достаточно быстро, так быстро, как никогда в истории. Сейчас цены на нефть просто перестали расти и, видимо, больше расти не будут. Даже те высокие цены, которые мы видим, не гарантируют роста экономики.
Дело в том, что в нулевых годах цены на нефть не просто были высокими, а росли. Кроме того, тогда не были исчерпаны источники роста, связанные с низкой базой. Дали эффект и реформы первого срока Путина — тогда был одобрен земельный кодекс, внесены поправки в налоговую систему.
Наконец, рост нулевых годов в первую очередь наблюдался на частных предприятиях. Но многие из них в нулевые годы были национализированы, и сегодня в экономике доминирует государство.
Российской экономике нужны новые источники роста, связанные с повышением производительности и инвестициями. Для этого нужен совершенно другой инвестиционный климат, суды, которым люди могут доверять, следование правилам международной конкуренции, защита конкуренции, защита прав собственности.
О перечисленных вами мерах говорят практически все экономисты. О необходимости реформ знают и в правительстве, программа и слова Дмитрия Медведева это подтверждают. Тем не менее по каким-то причинам реформы не проводятся. Показателен пример с программой приватизации — каждый год программа принимается довольно существенная, но каждый год она не выполняется. Не считаете ли вы, что правительству надо быть более реалистичным в такого рода прогнозах?
Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Что значит быть «реалистичным в прогнозах»? Президент Путин провел предвыборную кампанию, пообещал народу в том числе и приватизацию. Получил на этом голоса — явно же кто-то верил, что экономика станет более частной и более конкурентной. Вы предлагаете правительству просто отказаться от выполнения обещаний. Некоторые политики делают так, но это неприлично — отказываться от своих обещаний. И президенту Путину придется отвечать за то, что он пообещал в указах 7 мая 2012 года.
Мне кажется, что дискуссия о сокращении бюджетных расходов, которая началась в правительстве, показывает, что у правительства есть понимание того, что ситуация в экономике тяжелая. Тот факт, что Центральный банк не стал снижать ставки, а вместо этого стал придумывать новые инструменты и улучшать функционирование рынка, показывает, что ЦБ понимает: не нужно жертвовать долгосрочными перспективами ради краткосрочных. Из этого следует, что адекватность в правительстве есть, но почему меры, о которых все знают, не предпринимаются — это вопрос не ко мне, это вопрос к президенту Путину.
Но есть же, например, пенсионная реформа, от которой ощущение полностью противоположное: будто правительство пытается залатать дыры, пожертвовав долгосрочным развитием. В одной из колонок для журнала Forbes вы писали, что следует развивать накопительную часть пенсии и сокращать распределительную. Сейчас правительство поступает ровно наоборот...
[Новая] пенсионная реформа опасна дополнительной потерей доверия к российскому правительству и банкротством всей пенсионной системы. Правительство делает грубейшую ошибку и уничтожает доверие к своим собственным словам и обещаниям. Все эксперты в один голос не согласны с курсом [на сокращение накопительной части], я тоже не понимаю, зачем и почему нужно это делать.
Вы писали, что в будущем правительство должно отвечать за минимальную пенсию, а все, что сверху, — должны будут обеспечивать сами россияне с помощью накоплений. Это сложно понять тем, кто привык к распределительной пенсии. Для них непонятно, почему при высоких ценах на нефть Россия не может платить пенсии, сравнимые с европейскими.
Мягко говоря, это связано с остальными вопросами, о которых мы говорили. В российском бюджете есть другие расходы: на оборону, правоохранительные органы, субсидии и госгарантии госкомпаниям и так далее. Бюджет на 2014 год предполагает увеличение зарплат сотрудникам правоохранительных органов, которые при этом работают не очень хорошо. Их много, они получают теперь много денег, поэтому пенсионерам не стоит удивляться тому, что пенсии не очень высокие. Более того, сегодняшний курс правительства заставляет многих пенсионеров задуматься, получат ли они свои пенсии или нет — просто потому, что деньги могут в какой-то момент кончиться.
Что касается накопительной части пенсии, то люди всегда ведут себя более или менее близоруко, и поэтому даже то правительство, которое считает, что люди должны сами инвестировать, должно их к этому подталкивать. Российское правительство в какой-то момент приняло абсолютно разумную программу софинансирования пенсии: она создает стимулы для инвестиций на свои накопительные счета. Есть и другие шаги, которые описываются моделью либерального патернализма — когда правительство не заставляет людей инвестировать свою пенсию, но делает так, что им это делать легко и выгодно. И наоборот, чтобы тратить деньги сегодня, люди должны приложить определенные усилия.
Вы упомянули, что сокращение расходов правительства — знак того, что оно понимает сложность сложившейся ситуации. Но ведь есть экономические теории, которые говорят, что во время кризисов расходы государства, наоборот, должны резко увеличиваться. Россия — особенная в этом смысле страна?
Во время кризиса есть несколько возможностей для того, чтобы справиться со снижающимся агрегированным спросом. Во время высокой безработицы надо поддерживать совокупный спрос за счет увеличения госрасходов или — еще лучше (!) — снижения процентных ставок, а во время роста, наоборот, повышать процентные ставки и сокращать госрасходы. Однако Россия сталкивается не с временным кризисом: у нее нет такой рецессии, как в Европе, нет высокой безработицы (по официальным данным, в августе безработица составила 5,2 процента!), зато инфляция по-прежнему высока.
В России происходит структурный долгосрочный кризис, который связан прежде всего с тем, что в страну не идут инвестиции. Поэтому главное сейчас — убедить людей, что правительство пытается помочь бизнесу, а не уничтожить его.
Второй момент: Россия похожа на Европу и Америку — для нее тоже существует опасность того, что деньги закончатся. Многие европейские экономики балансируют на грани банкротства, и если они слишком сильно увеличат дефицит бюджета, то это может закончиться паникой инвесторов на рынке облигаций, и тогда высокие госрасходы все равно нельзя будет профинансировать. В России долг относительно небольшой, но [аналогичная] проблема есть. Она связана с тем, что в России всегда есть риск снижения цен на нефть. Если цены на нефть упадут, Россия не сможет занимать деньги так, как занимает Америка, потому что в России, мягко говоря, есть огромный страновой риск. Поэтому российский Минфин пытается поддерживать текущий баланс и принял бюджетное правило — абсолютно правильное, хотя, с моей точки зрения, недостаточно жесткое.
При этом я напомню, что мы тратим совсем не мало денег. В середине 2000-х бюджет балансировался при ценах на нефть в 35-40 долларов за баррель, сейчас — выше 100 долларов. Тот факт, что правительство старается прекратить этот праздник безответственного расточительства, говорит, что оно пытается думать о долгосрочных перспективах.
Кстати, о долгосрочной перспективе. Вы говорили, что для резкого улучшения конкурентоспособности России (еще одного предвыборного обещания Путина) нынешний год окажется переломным.
Да.
Год практически закончился, можно ли сделать какие-то выводы?
Пусть он закончится, и мы сделаем выводы. Для того чтобы резко улучшить позиции в рейтинге Doing Business к 2015 году, нужно действительно принять законы в 2013 году, чтобы в 2014-м они уже работали, ведь измерения происходят на год позже. Пока эти законы не приняты, об улучшении бизнес-климата речи не идет, хотя команда, которая этим занималась, работает. Правда, Александр Галушка, который был одним из главных двигателей этого проекта, стал министром, и ему теперь, наверное, не до этого.
Еще об одном прогнозе: вы вместе с Алексеем Кудриным и Олегом Цывинским представляли в Давосе три сценария развития экономики России, они все три были достаточно пессимистичные. Есть ли сейчас, на ваш взгляд, шанс, что ни один из них не реализуется?
Пока я полностью подписался бы под этими тремя сценариями, я не вижу никаких изменений с начала января, в этом смысле все идет так, как и было предсказано. И я бы не сказал, что эти сценарии такие уж пессимистичные, ни в одном из них мы не предсказываем гражданской войны или развала страны. Для власти многие из этих сценариев действительно не очень хорошие, но власть и страна — это разные вещи.
У вас был еще один довольно радикальный прогноз: в колонке начала 2012 года вы писали, что полагаете вполне вероятными досрочные парламентские и президентские выборы в срок до 2015 года. Не поменялась ли ваша точка зрения?
То, что мы знаем о таких странах, как Россия, так это то, что здесь политические системы могут развиваться совершенно непредсказуемым образом. Если мы вернемся, скажем, в февраль и посмотрим на точку зрения Сергея Собянина о том, нужны ли досрочные мэрские выборы, — у него тогда не было никаких сомнений: «Нет, это бессмысленно, никто этого не хочет делать, досрочные выборы мэра не нужны». Сегодня мы видим: эти выборы прошли и повлияли на очень многие вещи.
Властям досрочные парламентские и президентские выборы помогли бы восстановить легитимность, снизить напряжение, сделать так, чтобы политическая система менялась постепенно, без взрывов и революций. Я рекомендовал бы власти пойти по этому пути, но и без моих рекомендаций она вполне справляется и устраивает досрочные выборы на ровном месте.
Сегодняшняя Госдума полностью уничтожила свою легитимность. Для меня главными показателями являются антисиротский закон, который я и в страшном сне не мог представить в начале 2012 года, и скандалы с диссертациями депутатов и их зарубежной недвижимостью. Трудно предположить, что такая Дума пользуется доверием со стороны избирателей. Джон Липски, Дмитрий Медведев, Герман Греф, Сергей Гуриев (слева направо) на Всемирном экономическом форуме в Давосе Джон Липски, Дмитрий Медведев, Герман Греф, Сергей Гуриев (слева направо) на Всемирном экономическом форуме в Давосе Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости
Что касается президентских выборов — вот вам, например, кажется, что указы 7 мая не будут выполнены. В этом случае, наверное, будет много вопросов по доверию к сегодняшнему президенту, который пообещал их выполнение.
Он обещал их выполнение до 2018 года.
Да, но в 2015 году многое станет понятно. А потом, в указах прописаны и планы на ближайшие несколько лет. Например, улучшение бизнес-климата — это 2015 год, приватизация всего, кроме природных ресурсов, естественных монополий, оборонного сектора — это до 2016 года.
Многие вещи, которые произошли за последние полтора-два года, предсказать было просто невозможно. И протесты, и выборы, и результаты выборов, и то, как поведет себя власть, и наши отношения с внешним миром, наши отношения внутри страны — все это было абсолютно непредсказуемо, так что и до 2018 года все еще может измениться.
Вы в свое время активно поддерживали антикоррупционную программу Медведева, потом так же активно поддерживали антикоррупционную программу Навального. Считаете ли вы, что в другой политической ситуации этих политиков можно было бы примирить, сделать союзниками?
Однажды Навальный сказал: «Я полностью поддерживаю программу Медведева, проблема только в том, что сам Медведев ее не поддерживает». Я думаю, что на уровне программных заявлений Навальный согласен и с Путиным, потому что Путин тоже время от времени выступает на тему того, что бороться с коррупцией мы будем беспощадно.
Вопрос не в том, кто что говорит. За последние 15 лет в речах Путина можно найти любые заявления: и за борьбу с коррупцией, и против борьбы с коррупцией, за дружбу с Западом, против дружбы с Западом. По миграционному вопросу Путин высказывался и за увеличение миграции, и против увеличения миграции, и за введение института прописки, и против него. Главное — это ведь не то, что люди говорят, а то, что делают. И здесь Медведев, Путин и Навальный расходятся очень сильно.
Если бы вам сейчас предложили поработать над экономической программой правительства, вы бы согласились? Или вы считаете, что прежде должно смениться правительство?
Я бы не стал сейчас отвечать на этот вопрос. У меня другая работа, писать программы из-за границы бессмысленно, а возвращаться опасно.
Таможенники назвали возможный размер налога на зарубежные интернет-покупки
Специальный налоговый сбор на покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах может составить от одного до десяти процентов. Об этом заявил исполняющий обязанности начальника Московской таможни Центрального таможенного управления Александр Дуров, передает «Прайм».
По словам Дурова, вопрос о введении подобного налога сейчас прорабатывается в Федеральной таможенной службой (ФТС), и говорить об определенных ставках пока рано. В ФТС хотели бы «перевести вопрос из сферы таможенного законодательства в русло налогового администрирования», так что новый налог, если будет введен, окажется в ведении ФНС.
Как добавил Дуров, в качестве одного из возможных вариантов платить налог будет российский покупатель, и сбор будет взиматься с него автоматически при уплате платежа за покупку интернет-магазину. В случае введения нового налога он позволит увеличить доходы бюджета, сократить срок доставки посылок заказчикам, а также нарастить совокупный объем почтовых отправлений.
По подсчетам «Почты России», в 2011 году россияне получили из-за рубежа 24 миллиона посылок, а в 2012 году — 30 миллионов. При этом 80 процентов почтовых отправлений пришлись на покупки в иностранных онлайн-магазинах.
С идеей обложить налогом покупки россиян в интернете в июне этого года выступил руководитель ФТС Андрей Бельянинов. Он пояснил, что такая мера могла бы помочь улучшить доставку международных посылок, так как повышение эффективности только работы ФТС и «Почты России» уже не поможет.
JPMorgan сэкономит 4 миллиарда долларов при выплате компенсации
Финансовая корпорация JPMorgan Chase, договорившаяся о выплате властям США компенсации в 13 миллиардов долларов, заплатит на четыре миллиарда долларов меньше, сообщает Reuters во вторник, 22 октября, со ссылкой на информированные источники.
По данным собеседников агентства, почти вся сумма компенсации, за исключением двух миллиардов долларов, которые JPMorgan Chase выплатит в виде штрафа, попадает под налоговые вычеты. Речь идет об 11 миллиардов долларов, которые финансовая корпорация согласилась выплатить пострадавшим от ее действий инвесторам. Если эти средства будут проведены как «производственные расходы», то с учетом действующей ставки налога в 38 процентов, корпорация сможет сэкономить 4,18 миллиарда долларов.
При этом собеседники Reuters, осведомленные о ходе переговоров между властями США и JPMorgan Chase, не исключили, что в окончательном варианте соглашения о выплате компенсации вопрос о сокращении налоговых вычетов может быть специально оговорен.
19 октября стало известно, что корпорация JPMorgan Chase достигла предварительной договоренности о выплате компенсации властям США в обмен на прекращение расследований, связанных с ее деятельностью. Сообщалось, что речь идет о сумме в 13 миллиардов долларов. При этом JPMorgan Chase, по условиям соглашения, не освобождается от уголовной ответственности.
Расследования в отношении JPMorgan Chase, ведущиеся как на федеральном уровне, так и на уровне штата, касаются, в первую очередь, деятельности этой финансовой корпорации в 2005-2007 годах — перед кризисом ипотечного рынка США.
Клуб мультимиллионеров лишил Apple звания любимой компании
Фонд Berkshire Hathaway Уоррена Баффета обошел Apple по привлекательности акций для мультимиллионеров. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил Майкл Сонненфельд (Michael Sonnenfeldt) — глава клуба Tiger 21, объединяющего состоятельных инвесторов.
Apple удерживал звание любимой компании членов Tiger 21 последние два года. Berkshire Hathaway обошел производителя электроники, поскольку акции фонда Баффета по-прежнему считаются привлекательными, в то время как лучшие дни Apple прошли, пояснил Сонненфельд. Отчет, основанный на опросе членов клуба, планируется опубликовать 22 октября.
В начале 2013 года акции Apple торговались выше отметки в 600 долларов, затем они начали дешеветь. К апрелю ценные бумаги компании упали до 390 долларов. В конце лета акции снова начали расти; на торгах 22 октября они торгуются по 514 долларов за бумагу (спад на 14 процентов по сравнению с началом года).
Цены на акции Berkshire Hathaway в начале года составляли 140 долларов. В последующие несколько месяцев ценные бумаги постепенно дорожали, достигнув к настоящему моменту 175 долларов (рост на 25 процентов).
Tiger 21 представляет собой группу из 220 инвесторов, предпринимателей и топ-менеджеров, каждый из которых инвестировал как минимум десять миллионов долларов в разные активы. Суммарный объем инвестиций членов клуба Tiger 21 превышает 20 миллиардов долларов.
Кубинские власти одобрили план ликвидации двухвалютной системы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на правительственное заявление.
Совет министров рассчитывает, что с помощью такого решения удастся восстановить стоимость и роль песо как национальной валюты. Унификация будет проводиться постепенно и должна закончиться через полтора года.
С 1994 года на Кубе обращаются две нацвалюты: обычное песо (CUP) и конвертируемое песо (CUC). CUC обменивается по курсу в один доллар, тогда как CUP стоит в 25 раз меньше. На правительственных счетах песо котируются одно к одному.
В CUP на острове выплачиваются зарплаты, в этом песо номинированы цены на кубинские товары. Конвертируемая валюта используется в основном в туристической отрасли и в торговле импортными товарами.
Сложившаяся система побуждает квалифицированных бюджетников, таких как врачи и ученые, устраиваться водителями такси или сдавать комнаты туристам, так как это позволяет заработать конвертируемые песо.
С 2010 года на Кубе проводятся реформы с целью сделать экономику страны более рыночной. Президент страны Рауль Кастро объявил курс на развитие частного бизнеса, признав также несовершенство двухвалютной системы. За последние годы власти одобрили ряд радикальных решений в экономической политике. В частности, правительство пытается запустить кредитование малого и среднего бизнеса, в стране открываются предпринимательские курсы.
Ладный швед «АвтоВАЗ» возглавит менеджер, вытащивший «ГАЗ» из кризиса
В середине октября стало известно, что крупнейший производитель автомобилей в России и Восточной Европе в скором времени останется без руководителя — гендиректор «АвтоВАЗа» Игорь Комаров подал в отставку. На его место предложили назначить президента «ГАЗа» Бу Андерссона. Шведского топ-менеджера можно назвать уникальным человеком — в прессе о нем пишут только хорошее. «АвтоВАЗу» с его убытками и падающими продажами такой руководитель будет как нельзя кстати.
Автомобильная карьера Бу Андерссона, в прошлом майора шведской армии, началась в конце 1980-х, когда он устроился в Saab (в 1989 году компания перешла под контроль General Motors). К 2005 году менеджер дослужился до поста главы по закупкам. В течение нескольких лет он управлял бюджетом в размере 125 миллиардов долларов (для сравнения, общая выручка «АвтоВАЗа» в 2012 году была на порядок меньше — 190 миллиардов, но не долларов, а рублей).
В 2009 году российский миллиардер Олег Дерипаска предложил Андерссону возглавить группу «ГАЗ». Состояние General Motors, как и всей американской автомобильной отрасли, к тому времени оставляло желать лучшего, но все же такое предложение казалось почти невероятным: GM на протяжении десятков лет являлась крупнейшим автопроизводителем в мире, а «ГАЗы» пользовались спросом только у отечественного потребителя. Если провести аналогию с миром спорта, то предложение Дерипаски выглядело примерно как приглашение в «Спартак» или «Динамо» Уэйна Руни, гениального футболиста, лучшие годы своей карьеры отдавшего одной команде.
Впоследствии в интервью газете «Ведомости» шведский менеджер рассказывал, что ему было трудно расстаться с GM после 20 лет работы. «Стоило бы покинуть компанию на два года раньше, но я чувствовал определенные обязательства перед ней», — пояснял он. Андерссон, судя по его комментариям, ушел из GM еще до того, как принял решение работать в России. Руководитель считал, что вероятность добиться успеха в российском автопроме невысока, но все-таки принял предложение Дерипаски и переехал в Нижний Новгород. Как признался Андерссон, решающую роль в этом вопросе сыграла его любовь к трудным задачам в бизнесе. Чем еще Дерипаска заманивал менеджера в Россию, неизвестно, но очевидно, что в финансовом плане швед вряд ли прогадал.
Еще до переезда в Россию Андерссон снискал славу умельца договариваться и сокращать издержки. Именно эти способности и помогли ему поправить дела в группе Дерипаски. Первым делом новый руководитель взялся за увольнения, прошерстив списки простых рабочих и менеджеров. «Лишних» в «ГАЗе» оказалось аж 50 тысяч человек — почти половина штата, который до кризиса насчитывал 118 тысяч сотрудников. Кроме того, президент резко сократил число совещаний, посчитав, что одного раза в неделю будет вполне достаточно.
Андерссон ставит себе в заслугу искоренение коррупции и нарушений корпоративной этики в компании. Такие коренные изменения, безусловно, понравились не всем — как писала The Wall Street Journal этой весной, начальник ходит по территории завода с охраной.
Чтобы сделать бизнес прибыльным, Андерссон решил сфокусироваться на производстве малотоннажных грузовиков (LCV, в эту категорию входят пикапы, микроавтобусы, грузовики и фургоны массой не более 3,5 тонны). От сборки автомобилей Volga Siber представительского класса было решено отказаться — автомобиль получился дорогим и не пользовался спросом. Олег Дерипаска не хотел закрывать проект, и Андерссону пришлось убеждать акционера с помощью цифр и фактов. В конечном итоге Дерипаска согласился, но добиться этого оказалось непросто. «Из-за этого [проекта] у меня появилось много седых волос», — признавался президент «ГАЗа».
Для сборки Volga Siber «ГАЗ» в 2006 году купил у Chrysler легковой конвейер, на который в общей сложности было потрачено около 200 миллионов долларов. Оборудование можно было продать, но Андерссон принял более выгодное для группы решение. Воспользовавшись своими многолетними связями в мировом автопроме, швед уговорил Volkswagen и GM разместить на мощностях «ГАЗа» сборочное производство.
Важным шагом стало устранение конкурентов. «Я сказал Путину: зачем вы решаете проблемы Кореи и Германии, покупая их четырехлетние автобусы? Он все понял и ввел утилизационный сбор. И мы нейтрализовали крупнейших конкурентов», — рассказывал Андерссон. Таким образом, фактически «ГАЗ» стал инициатором решения, которое импортеры расценивают как ввод нового налога на поставки автомобилей из-за рубежа. Власти же утверждают, что это не протекционистская мера — главной задачей, по их словам, является получение средств на развитие технологий по экологически безопасной переработке отходов автопрома.
В целом политика Андерссона позволила «ГАЗу» выйти из убытков уже по итогам 2010 года. Благодаря росту продаж и урезанию расходов группа увеличила выручку на 47 процентов до 97 миллиардов рублей и получила прибыль в размере двух миллиардов рублей (по международным стандартам финансовой отчетности). В 2011 году «ГАЗ» заработал 8,5 миллиарда рублей, в 2012-м — 8,8 миллиарда.
Какие аргументы нашли акционеры «АвтоВАЗа» для того, чтобы переманить Андерсона из «ГАЗа», неизвестно, но его переход уже можно считать делом свершенным. Хотя Андерссон формально еще не назначен на должность гендиректора «АвтоВАЗа», но СМИ пишут, что его кандидатура уже согласована и устраивает в том числе зарубежный альянс Renault-Nissan (к середине 2014 года он станет крупнейшим акционером завода с долей в 67,13 процента акций). Кроме того, совет директоров «АвтоВАЗа» уже сообщил, что предложит владельцам компании именно его кандидатуру. О реакции Дерипаски на уход менеджера, у которого хватило твердости и компетенции перечить миллиардеру и настоять на непопулярных решениях, пока ничего неизвестно.
На новом месте у шведского специалиста будет много работы. «АвтоВАЗ» более или менее оправился от кризиса и даже показывал прибыль, но, как не раз писали российские деловые газеты, позитивные финансовые результаты достигались преимущественно за счет государственной поддержки. Последние три года «АвтоВАЗ» получал прибыль в основном благодаря переоценке беспроцентных займов, выданных государством через госкорпорацию «Ростех».
В этом году завод перестал отражать в отчетности «бумажную» прибыль, и по итогам первого полугодия «АвтоВАЗ» скатился в убыток на 2,6 миллиарда рублей (по МСФО, международным стандартам отчетности), тогда как годом ранее за аналогичный период он заработал 27,4 миллиарда рублей прибыли. Кроме того, на ситуацию повлияли потери от кризиса на Кипре в размере 400 миллионов рублей (часть средств компании была размещена в банках острова) и спад продаж. В августе по сравнению с этим же месяцем прошлого года продажи «АвтоВАЗа» упали на четверть. Обвал показателей произошел на фоне общего спада на российском авторынке; в летние месяцы продажи снижались на 10-12 процентов.
Несмотря на ухудшение показателей, нельзя не признать заслуги Игоря Комарова, который осуществил перемены, необходимые для нормальной работы завода. Под его руководством «АвтоВАЗ» нашел стратегического инвестора в лице Renault-Nissan. Авторитетное издание Automotive News Europe в начале сентября признало Комарова лучшим руководителем автомобильной компании на развивающемся рынке. «Игорь Комаров возродил крупнейшего российского автопроизводителя, который в 2009 году был на грани краха», — сообщалось в заметке Automotive News. Надо заметить, что увольняется Комаров сам; по неподтвержденной информации, он возглавит создаваемую в России Объединенную ракетно-космическую корпорацию.
Ситуация получается непростой: с одной стороны, дела у «АвтоВАЗа» в последнее время идут неважно, с другой, все радикальные перемены в компании уже осуществлены. Если Андерссон будет реализовывать на «АвтоВАЗе» ту же стратегию, что и на прежнем месте работы, то заводу стоит ждать сокращений и закрытия нерентабельных проектов. Добиться существенного улучшения показателей в условиях замедления экономического роста будет при этом непросто. Впрочем, Андерссон любит трудные задачи.
Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена ввести новую систему учета, которая объединит счет-фактуру и передаточные документы. Об этом в номере от 22 октября пишет газета «РБК daily» со ссылкой на документы ФНС.
По данным издания, нововведения уже получили одобрение в Минфине. Письмо с образцом новой формы за подписью главы ФНС Михаила Мишустина было разослано в региональные отделения организации 21 октября.
В настоящее время, как отметили в ФНС, предприниматели вынуждены заполнять два пакета документов, которые отражают «отгрузку». Под этим термином в бухгалтерском учете понимается передача товара конечному покупателю.
Замруководителя ведомства Даниил Егоров полагает, что упрощение документооборота и возможность подавать отчетность в электронной форме позволит сэкономить предпринимателям до 30 миллиардов рублей. Из этой суммы в 14 миллиардов оценивалась печать документов, 7,6 миллиарда тратилось на их хранение, а 6 миллиардов составляли расходы на бумагу.
ФНС работала над новой формой отчетности с 2012 года. По данным ведомства, в создании упрощенной системы приняло участие профессиональное сообщество, в том числе компания «1С» и Центр финансовых экспертиз.
Введение новой системы учета проходит в рамках различных экспериментов ФНС, направленных на повышение прозрачности организации. В частности, летом 2013 года была запущена опытная программа, по которой пять компаний предоставили налоговикам доступ ко всем бухгалтерским документам в обмен на полное отсутствие проверок.
США опровергли прослушивание телефонных разговоров миллионов французов
Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) 22 октября частично опроверг сведения о шпионаже американских спецслужб за гражданами Франции, опубликованные французской газетой Le Monde. Об этом сообщает Agence France-Presse.
По словам Клэппера, статьи в Le Monde на эту тему содержат «неточную и вводящую в заблуждение информацию». В частности, чиновник назвал ложными сведения о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) собрало записи более 70 миллионов телефонных разговоров французских граждан.
Между тем Le Monde вечером 22 октября обнародовала новые секретные документы АНБ, предоставленные бывшим сотрудником ведомства Эдвардом Сноуденом. По данным издания, эти материалы свидетельствуют о слежке американских спецслужб за сотрудниками французского посольства в Вашингтоне и французского представительства в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Речь идет о программе Genie, в рамках которой на компьютеры диппредставительств внедрялись программы слежки.
Заявление Клэппера стало первым официальным опровержением со стороны Белого дома информации о шпионаже за гражданами Франции, опубликованной 21 октября и вызвавшей возмущенную реакцию французских властей. Отвечая на эти претензии, Белый дом объявил, что «США собирают данные внешней разведки так же, как это делают все государства». В свою очередь, президент США Барак Обама пообещал пересмотреть метод сбора разведданных, чтобы найти баланс между безопасностью американских граждан и соблюдением права на частную жизнь.
Ранее на основании материалов, предоставленных Эдвардом Сноуденом, сообщалось о слежке американских спецслужб за интернет-пользователями и властями других стран. Речь шла, в частности, о прослушке телефонных переговоров представителей стран Евросоюза в Нью-Йорке, Вашингтоне и Брюсселе, а также о доступе к электронной корреспонденции высокопоставленных чиновников Мексики и Бразилии.
Публикация предоставленной Сноуденом информации продолжается с июня 2013 года. Бывший сотрудник АНБ покинул территорию США, где на него возбуждено уголовное дело о разглашении гостайны, и получил временное убежище в России.
Парламент Греции лишил неонацистскую партию господдержки
Парламент Греции одобрил законопроект, закрывающий крайне правой партии «Золотой рассвет» доступ к финансовой помощи из бюджета, сообщает Agence France-Presse. За законопроект вечером во вторник, 22 октября, проголосовали 235 из 300 депутатов греческого парламента.
Решение о прекращении господдержки партии «Золотой рассвет» было принято парламентом после того, как шестерых депутатов от этой партии заподозрили в создании преступного сообщества, стоящего за убийством придерживавшегося левых взглядов музыканта Павлоса Фиссаса . 16 октября парламент одобрил снятие неприкосновенности с этих депутатов.
В 2013 году, сообщает греческая газета Ekathimerini, «Золотой рассвет», как представленная в парламенте партия, получил из бюджета 873 тысячи евро. Статьи Член «Золотого рассвета» с символикой партии Коричневый закат Власти Греции решили покончить с неонацистами
Фиссас был убит в середине сентября в пригороде Афин одним из сторонников «Золотого рассвета». Хотя руководство партии категорически отрицало свою причастность к смерти Фиссаса, греческие правоохранительные органы в рамках расследования дела об убийстве музыканта взяли под стражу ряд членов «Золотого рассвета», включая его лидера Никоса Михалолиакоса.
«Золотой рассвет» считался третьей по популярности партией Греции. На парламентских выборах в 2012 году эту партию поддержали около семи процентов избирателей, что позволило ей получить 18 депутатских мандатов.
Однако после убийства Фиссаса, спровоцировавшего массовые акции протеста антифашистов по всей Греции, «Золотой рассвет», по данным соцопросов, потерял около трети своих сторонников.
Глава саудовской разведки заявил о «существенном пересмотре» отношений с США
Руководитель саудовской разведки принц Бандар бин Султан в разговоре с рядом западных дипломатов заявил, что его страна вскоре «существенно изменит внешнеполитический курс», пересмотрев свои отношения с США, сообщает Reuters со ссылкой на хорошо осведомленный источник.
По словам Бандара, это решение вызвано тем, что Вашингтон отказывается учитывать интересы Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. В частности, он выразил недовольство бездействием США в Сирии, неспособностью американцев добиться прогресса в урегулировании палестино-израильского конфликта и отсутствием поддержки действий Эр-Рияда, подавившего восстание шиитов в соседнем Бахрейне. Кроме того, саудовские власти крайне раздражены начавшимся процессом нормализации отношений между странами Запада и Ираном — главным соперником королевства в Персидском заливе. Статьи Принц Бандар бин Султан Бандар, сын Султана Саудовская Аравия начала диктовать правила игры на Ближнем Востоке Хасан Рухани Смайлик в чалме Иранское миролюбие повергло в уныние Иерусалим и Эр-Рияд
Источник агентства, близкий к саудовской правящей фамилии, сказал, что разворот в сторону от США будет «действительно существенным», поскольку Эр-Рияд более не хочет оказываться в ситуациях, где он находится в зависимости от действий или бездействия американцев.
В связи с новой ситуацией саудовские дипломаты уже получили распоряжение резко ограничить свои контакты с американскими коллегами, сведя их к необходимому минимуму. Кроме того, королевство уже начало искать альтернативу США в качестве основного партнера в нефтяной сфере и главного поставщика вооружений для своих вооруженных сил.
Является ли внешнеполитический разворот инициативой самого принца или он лишь транслирует волю короля Абдуллы, пока неизвестно. В дипломатических кругах Бандар известен как один из самых близких соратников и доверенных людей монарха, обладающий значительной самостоятельностью в принятии важных решений.апо
Минувшим летом принц посещал Москву, где предлагал российскому руководству занять место американцев в качестве главного внешнеполитического, военного и экономического партнера королевства, однако получил отказ.