Лучшее произведение Веймарской республики Умер бессменный руководитель компании — производителя мармеладных мишек Haribo
В Германии в возрасте 90 лет скончался глава кондитерской компании Haribo Ханс Ригель-младший, который управлял семейным бизнесом в течение 67 лет и вывел фирму своего отца на мировой рынок. Недавний военнопленный, он стал руководителем компании в послевоенной Германии, быстро восстановив производство до уровня 30-х годов, а затем превратил семейный бизнес в одну из крупнейших европейских кондитерских фабрик. Ригель-младший считается единственным немецким предпринимателем, которой столь длительный срок — и с немалым успехом — руководил одной и той же компанией. Правда, главным символом Haribo — мармеладными мишками — компания все же обязана своему основателю Хансу Ригелю-старшему.
Компания Haribo появилась в Германии в 1920 году. Тогда она представляла собой просто-напросто кухню на заднем дворе одного из домов в пригороде Бонна, которую купил 27-летний кондитер Ханс Ригель-старший для изготовления собственных конфет. В том же году он зарегистрировал свою мини-фабрику под брендом Haribo, сложив это название из первых букв своего имени и фамилии, а также названия города Бонна (HAns RIegel BOnn). В следующем году молодой предприниматель женился на Гертруде Вианден, которая стала первой сотрудницей его кондитерской. Первое время они вместе готовили сладости и развозили их клиентам на велосипеде.
В 1922 году Ханс Ригель начал выпускать мармеладных мишек, которые в будущем прославили его компанию. Правда, поначалу они выглядели несколько иначе, чем сейчас. Фигурки были крупнее и тоньше. Они назывались «танцующие медвежата», поскольку должны были вызывать ассоциации с дрессированными медведями, которые в XIX веке выступали на сезонных ярмарках и других уличных праздниках в Германии. За один пфенниг в тогдашней Веймарской республике можно было купить две конфеты. Ханс Ригель старший Ханс Ригель старший Фото: преcс-служба Haribo
Помимо «танцующих медвежат», у Ханса Ригеля был еще один хит продаж: мармеладные «сладкие чертята». Они тоже до сих пор входят в ассортимент Haribo. Вскоре кондитер придумал еще и сладости из лакрицы в форме палочек и улиток, а затем среди «танцующих медвежат» из фруктового жевательного мармелада появились бурые лакричные медвежата. В 30-х годах к продукции Haribo добавились еще и мармеладные мишки Тедди, которые тогда набирали популярность.
Спустя десять лет Haribo знали по всей Германии. Под руководством Ханса Ригеля работали около 160 человек. По легенде, последний германский император Вильгельм II, к тому времени уже находившийся в изгнании, утверждал, что мармеладные мишки из Бонна — это лучшее, что смогла создать Веймарская республика.
Еще до прихода к власти нацистов Ханс Ригель успел достроить большое здание кондитерской фабрики в Бонне. Судя по всему, он не был ярым поклонником Гитлера и старался держаться подальше от политики. Впрочем, избежать контактов с нацистскими структурами было невозможно, и в итоге фабрика вошла в объединенный профсоюз работников и работодателей «Германский трудовой фронт», а также в Национал-социалистическую организацию производственных ячеек. Сам Ханс Ригель вступил в НСДАП только в 1944 году.
Несмотря на отсутствие тесных контактов с нацистской элитой, бизнес Haribo не только не пострадал, а продолжал процветать. К началу войны в компании работали уже почти 400 человек.
Однако сама Вторая мировая война едва не поставила крест на предприятии: тогда всем было не до сладостей, да и сырья для их производства стало невозможно достать. Не дожив нескольких месяцев до конца войны, Ханс Ригель-старший скончался, по всей видимости, от сердечной недостаточности в возрасте 52 лет. Его сыновья Ханс и Пауль в это время находились на войне и попали в плен, откуда вернулись только в 1946 году. От Haribo впоследствии требовали компенсаций за принудительный труд, который якобы использовался на фабрике в военное время, однако компания категорически опровергла подобные обвинения. Судя по тому, что судов за этим не последовало, доказательств, видимо, так и не нашлось. Ханс Ригель-младший Ханс Ригель-младший Фото: Rolf Vennenbernd / DPA / AP
Братья приняли бизнес отца всего с 30 сотрудниками. Ханс Ригель-младший взялся за маркетинг и сбыт, а его брат Пауль — за производство. Им удалось поднять компанию с фантастической скоростью: в 1950 году на них работали уже около тысячи человек.
В 1960 году братья решили выпустить на рынок обновленных «танцующих медвежат». Так хит довоенного времени в ассортименте Haribo сменили «золотые мишки», которые стали меньше по размеру и заметно упитаннее своих предшественников. Спустя семь лет братья запатентовали своих мармеладных «золотых мишек» как товарный знак фирмы Haribo.
Компания Haribo славится еще и тем, что все время пробует новые рекламные ходы, чем во многом обязана изобретательности и неутомимости Ханса Ригеля-младшего. Одно из мероприятий, которые проводит Haribo каждый год, стало традиционным еще в середине 1930-х годов, когда Ханс Ригель-старший решил раздавать детям конфеты в качестве вознаграждения за какую-то работу. Сейчас каждый год Haribo меняет мармелад на собранные детьми каштаны и желуди. За десять килограммов каштанов или пять килограммов желудей можно получить один килограмм конфет. В таких соревнованиях участвуют обычно десятки тысяч человек, причем не только семьи, но и детские дома.
Компания использует и другие средства рекламы. Например, во Франции в городе Изес открыт музей Haribo, а по городам Германии ездит выставка, посвященная ее продукции. Реклама фирмы размещается на гоночных машинах и самолетах, а обладатели iPhone и iPod могут загрузить приложения Haribo.
В это же время компания начала активно расширяться, открывая филиалы в различных странах мира. Строго говоря, первый такой зарубежный филиал был открыт еще в конце 1920-х годов в Дании, однако основная экспансия развернулась уже в послевоенное время. Постепенно фабрики открывались в Голландии, Бельгии, Франции, Великобритании, Австрии, США, Италии, Испании, а также в скандинавских и восточноевропейских странах. Компания продолжает расширяться до сих пор: в 2001 году Haribo заявила о себе в Турции, купив местную кондитерскую фабрику, а в последние несколько лет открыла филиалы в Австралии, Португалии и России.
Все эти годы после смерти основателя фирмы фактически ею управлял Ханс Ригель-младший. Судя по рассказам людей, которым приходилось с ним работать, он был упрямым и в каком-то смысле авторитарным. Он стремился контролировать абсолютно все, и даже мельчайшие детали не проходили без его разрешения. Нетрудно представить, что он был совершенно не в состоянии полностью передать управление компании в чьи-то руки даже в преклонном возрасте. В свои 90 лет он каждый день приезжал в офис в Бонне. Только летом 2013 года, после операции на головном мозге (ему удалили доброкачественную опухоль), Ханс нанял менеджера, никак не связанного с семейством Ригель, — тот должен был представлять кондитера в Германии.
Еще одной особенностью Ригеля-младшего было категорическое нежелание сотрудничать с банками, поэтому Haribo с 1950-х годов не брала кредиты, а оплачивала все нововведения с текущего счета. Такой подход Ригель-младший объяснял тем, что в 1950 году они с братом едва не потеряли отцовский бизнес именно из-за банкиров. Кондитеры на несколько дней просрочили выплату из-за того, что клиент вовремя не оплатил свой заказ. В итоге на фабрику пришли представители банка Sparkasse Bonn, все опечатали и буквально на каждом мешке с сахаром наклеили таблички «Собственность Sparkasse Bonn». С тех пор Ханс Ригель решил, что больше не позволит чужим людям вмешиваться в дела его семьи. Шоколадный мишка Lindt среди мармеладных мишек Haribo Шоколадный мишка Lindt среди мармеладных мишек Haribo Фото: Tim Schulz / DAPD / AP «Золотые мишки» стали причиной спора между швейцарской кондитерской компанией Lindt и немецкой Haribo. Немецкая фирма подала иск против Lindt, заявив о своих исключительных правах на этот бренд, и в 2012 году суд встал на ее сторону.
В последние годы компанией управлял Ханс Ригель-младший вместе с сыновьями своего брата Пауля, который скончался в 2009 году. Сам он был женат на Анне-Марии Бишоф, которая на 40 лет младше его; детей у них не было. За свою жизнь кондитер нажил огромное состояние: по оценкам Forbes за 2010 год, его активы оценивались в 1,2 миллиарда долларов.
Сейчас на компанию Haribo, начинавшейся с кухни на задворках Бонна, работают около шести тысяч человек, а ее фабрики расположены в 15 странах мира. Мармеладные мишки продаются более чем в 100 странах мира и для многих стали таким же синонимом жевательных конфет, как слово «памперс» стало синонимом подгузников, а «джип» — внедорожного автомобиля.
Российский союз автостраховщиков попросили обанкротить
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление о признании банкротом Российского союза автостраховщиков (РСА). Как сообщает РАПСИ со ссылкой на представителя суда, обанкротить РСА потребовало ООО «Центр страховых выплат» (ЦСВ).
В картотеке арбитражных дел зарегистрировано несколько исков ЦСВ к РСА. В одном из дел присутствует и заявление о банкротстве РСА, однако для скачивания документы по делу на момент написания заметки были недоступны.
Еще по одному делу ЦСВ пытался взыскать с РСА 125 тысяч рублей долга. В конце декабря 2012 года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил ранее принятое решение о взыскании указанной задолженности в полном объеме.
Некоммерческая организация Российский союз автостраховщиков была создана в 2002 году 48 крупнейшими страховыми компаниями страны. РСА является первым профессиональным объединением автостраховщиков, статус которого закреплен законом. Сейчас в РСА входят более ста страховщиков, на долю которых приходится 90 процентов от совокупного объема операций по автострахованию в России.
Сбербанк в третий раз за год снизил ставки на потребкредиты
Сбербанк установил фиксированную ставку по потребительским кредитам в 14,5 процента для всех заемщиков, говорится в сообщении финансовой организации от 21 октября. Это стало уже третьей акцией банка по снижению процентов для заемщиков с начала 2013 года.
Предложение действует с 21 октября 2013 года по 15 февраля 2014 года. Оно распространяется на кредиты в рублях на срок от 3 до 12 месяцев включительно на сумму не менее 150 тысяч рублей. До акции стоимость обслуживания потребительского кредита без обеспечения достигала у Сбербанка минимума в 17 процентов.
На 1 октября стоимость всех розничных кредитов Сбербанка составила 3,055 триллиона рублей. В сентябре банк выдал населению 150 миллиардов рублей. С начала года Сбербанк увеличил кредитный портфель на 20,8 процента. Доля финансовой организации на российском кредитном рынке составляла 32,2 процента.
Сбербанк считается ориентиром для других российских банков, которые после демпинга с его стороны также могут понизить процентные ставки по потребительским кредитам.
16 октября Центробанк предупредил, что с начала года объем просроченных кредитов в России вырос на 35 процентов. Стоимость просроченных кредитов россиян оценили в 422,5 миллиарда рублей. Всего за девять месяцев 2013 года банки выдали россиянам кредитов на 9,4 триллиона рублей.
АЭС в Великобритании за 26 миллиардов долларов построят французы
Французская EDF Group договорилась с правительством Великобритании по условиям контракта, в рамках которого в Хинкли-Пойнт, Сомерсет будет построена новая АЭС. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе EDF.
Общая стоимость проекта оценивается в 16 миллиардов фунтов стерлингов (около 26 миллиардов долларов). Сама EDF для финансирования проекта привлечет дополнительных партнеров: ими станут французская Areva, а также китайские China General Nuclear и China National Nuclear Corporation.
По предварительным оценкам, у EDF Group будет сосредоточено 45-50 процентов в проекте, китайским корпорациям будет принадлежать около 30-40 процентов. Areva, как ожидается, получит до десяти процентов.
АЭС в Хинкли-Пойнт с двумя ядерными реакторами станет первой построенной в Великобритании АЭС с 1995 года. Ожидается, что станция начнет работу в 2023 году. При выходе на полную мощность АЭС будет производить до семи процентов всей потребляемой в стране электроэнергии и сможет обеспечить электричеством до пяти миллионов домохозяйств.
ЦБ попросил права прослушивать телефоны инвесторов
Служба Банка России по финансовым рынкам (СФР) подготовила поправки в закон об инсайде, которые, как предполагается, предоставят регулятору доступ к материалам оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Как пишет в номере от 21 октября газета «Коммерсантъ», если поправки будут приняты, регулятор сможет получить доступ к расшифровкам телефонных разговоров и переписке потенциально недобросовестных участников рынка. О том, что в ЦБ подготовили поправки в законодательство, на прошлой неделе заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов. В СФР считают, что доступ к данным ОРД поможет эффективно собирать доказательства по фактам манипулирования ценами и неправомерного использования инсайдерской информации. В регуляторе рассчитывают, что законопроект будет рассмотрен Думой в ходе осенней сессии.
В МВД инициативу Банка России пока не прокомментировали, однако источники издания в министерстве отнеслись к ней скептически. В МВД считают, что допуск регулятора к материалам ОРД не имеет процессуального смысла, а целесообразность раскрытия секретной информации сотрудникам ЦБ сомнительна. Кроме того, для реализации идеи ЦБ нужно будет вносить изменения не только в закон об инсайде, но и еще в целый ряд законов, в том числе в Уголовно-процессуальный кодекс.
В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), полномочия которой с 1 сентября этого года перешли Банку России в рамках создания в России финансового мегарегулятора, в мае уже предлагали правительству обеспечить ведомству доступ к данным ОРД. Как пояснял руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, в МВД отказывают ФСФР в получении необходимых данных, из-за чего снижается эффективность борьбы ведомства с манипулированием на рынках и инсайдом.
Закон об инсайде вступил в силу в начале 2011 года, однако в ФСФР смогли впервые доказать факт использования инсайдерской информации в июле 2013 года. При этом судебное разбирательство в данном случае до сих пор не началось.
Правительство Нидерландов направило официальную жалобу на действия российских властей в Международный трибунал по морскому праву, сообщает Agence France-Presse.
Поводом для направления этой жалобы стал захват сотрудниками ФСБ РФ голландского судна «Арктик Санрайз», принадлежащего экологической организации Greenpeace.
Французские националисты решили засудить сравненного с обезьяной министра
Правый Национальный фронт объявил, что подаст в суд на министра юстиции Франции Кристиан Тобиру (Christiane Taubira), которую ранее одна из активисток партии сравнила с шимпанзе. Об этом со ссылкой на заявление движения сообщает Agence France-Presse.
Национальный фронт объяснил, что иск нужен для «соблюдения норм демократических и республиканских дебатов». Партия также задалась вопросом, может ли в сложившейся ситуации Тобира оставаться министром, пишет Le Parisien.
Иск стал ответом на комментарии Тобиры в адрес партии, с которыми она выстьупила в эфире французского телевидения в субботу, 19 октября. Будучи обиженной расистскими заявлениями активистки фронта, министр сказала, что Национальный фронт отличает «кровожадный образ мыслей». Далее она объяснила, каким, по ее мнению, является представление о мире партийцев: «Черные на ветках, арабы в море, гомосексуалы в Сене, евреи в печах и так далее».
Скандал, связанный с оскорблением Кристиан Тобиры, разгорелся 18 октября. В эфире французского телеканала было показано интервью с кандидаткой Национального фронта на региональных выборах Анн Софи Леклер (Anne-Sophie Leclère). Она на своей странице в Facebook опубликовала картинку, на которой с одной стороны был изображен детеныш шимпанзе, а с другой — Тобира. В интервью Леклер заявила о министре, что «предпочла бы видеть, как она висит на дереве».
Сразу после того, как этот инцидент получил огласку, Леклер была снята с выборов. В партии ее выдвижение признали ошибкой. О том, собирается ли Тобира засудить Леклер, ничего не сообщалось.
Национальный фронт, с 2011 года возглавляемый Марин Ле Пен, в последнее время особенно активно пытается избавиться от имиджа расистского движения. В этой связи из него были исключены ряд членов, замешанных в подобных скандалах. Сама Марин Ле Пен, между тем, делает резкие антиисламские заявления и сосредоточила партийную критику на приезжих-мусульманах.
Европейский суд по правам человека вынес окончательное решение по жалобе на расследование российскими властями «катынского дела». Об этом сообщается в пресс-релизе суда (в формате pdf). Страсбург постановил, что Россия в ходе расследования нарушила только ст. 38 Европейской конвенции по правам человека, которая касается судебной процедуры.
В частности, в ст. 38 речь идет о том, что «заинтересованные государства создают все необходимые условия» для эффективного рассмотрения дела Европейским судом по правам человека. По мнению ЕСПЧ, в данном случае Россия не предоставила ключевой для исследования «катынского дела» документ, а именно постановление о прекращении уголовного дела за 2004 год, который РФ объявила секретным. Как отметил Страсбургский суд в своем решении, российские суды, отказавшие ранее в рассекречивании документа, не проанализировали основания для ограничения доступа к нему. Кроме того, Россия могла попросить ЕСПЧ провести заседания, на которых рассматривался бы этот документ, в закрытом режиме, однако не сделала этого.
Кроме того, в Страсбурге рассматривались возможные нарушения еще двух статей Европейской конвенции по правам человека и требования о компенсации со стороны истцов. По всем этим пунктам требования истцов были отклонены. Суд постановил, что ст. 2, гарантирующая право на жизнь, в данном случае не входит в компетенцию суда, поскольку, во-первых, европейская конвенция появилась спустя десять лет после расстрела польских офицеров, а во-вторых, РФ ратифицировала ее только в 1998 году.
ЕСПЧ постановил также, что Россия не нарушила ст. 3 (запрещение пыток) в отношении родственников погибших, которые указывали, что РФ обращается с ними негуманно, засекретив документы расследования и не давая тем самым узнать о судьбе погибших членов их семей. В практике ЕСПЧ безразличие властей к попыткам родственников найти информацию о своих близких может считаться нарушением ст. 3, однако в данном случае суд вправе рассматривать только промежуток времени с 1998 года, когда РФ ратифицирована конвенцию. К этому моменту, как отметили судьи, советские и российские власти уже окончательно подтвердили гибель польских офицеров под Катынью, так что не держали родных убитых в неведении.
Нынешнюю жалобу в ЕСПЧ подали в сентябре 2012 года 15 человек, которые являются родственниками 12 поляков, убитых под Катынью. Жалоба является апелляцией на предыдущее решение Страсбурга по этому делу, которое было вынесено в апреле 2012 года. Тогда суд постановил, что рассмотрение нарушений ст. 2 (право на жизнь) по «катынскому делу» не входит в его компетенцию. При этом жалоба на нарушение ст. 3 (запрещение пыток) была удовлетворена, но только в отношении десяти истцов. Одновременно суд объявил о нарушении Россией ст. 38 из-за засекреченных документов. Истцов это решение не удовлетворило, и они обратились в Большую палату суда, состоящую из 17 судей, которые и вынесли нынешнее итоговое решение. Оно обжалованию уже не подлежит.
Разбирательству в ЕСПЧ предшествовали российские суды, от которых поляки требовали раскрыть им секретные документы «катынского дела». Само дело было закрыто в 2004 году после 14 лет расследования. Руководство СССР впервые официально признало ответственность советских лидеров за расстрелы под Катынью и начало следствие только в 1990 году. После завершения расследования группа родственников убитых поляков обратилась в российские суды с требованием предоставить им копию постановления о закрытии дела, однако их требования были отклонены Верховным судом РФ сначала в 2007, а затем в 2009 году.
Массовые убийства поляков под Катынью произошли в апреле и мае 1940 года. В общей сложности тогда были убиты более 20 тысяч человек. Эксгумация тел началась в 1943 году, когда массовые захоронения были обнаружены железнодорожными рабочими и солдатами вермахта. Советские власти долгое время утверждали, что ответственность за эти события несут нацисты.
Посла США срочно вызвали в МИД Франции из-за скандала с прослушкой
Министерство иностранных дел Франции вызвало для объяснений посла США после того, как в газете Le Monde была опубликована информация о слежке американского Агентства национальной безопасности за французскими гражданами. Об этом со ссылкой на заявление главы ведомства Лорана Фабиуса сообщает Agence France-Presse.
По словам Фабиуса, посол был вызван «немедленно». Встреча должна состояться в понедельник, 21 октября.
Ранее газета Le Monde рассказала о слежке за гражданами страны, которую осуществляло АНБ. В частности, ведомство прослушивало телефонные переговоры с французских номеров и сохраняло SMS-сообщения, а также отслеживало электронную переписку. Информация была получена газетой от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В опубликованных ранее материалах, предоставленных Сноуденом, содержалась информация о слежке американских спецслужб за руководством других стран. В частности, стало известно, что АНБ взломало электронную почту тогдашнего президента Мексики Фелипе Кальдерона, а также следило за перепиской действующего президента страны Энрике Пенья Ньето в период избирательной компании. Кроме того, была опубликована информация о слежке за почтой президента Бразилии Дилмы Русеф. МИДы Бразилии и Мексики в сентябре в этой связи вызвали американских послов для объяснений.
Были также раскрыты масштабы слежки АНБ за гражданами европейских стран. В частности, выяснилось, что Германия была для США «партнером третьего класса», что подразумевало возможность шпионажа. В этой стране американские спецслужбы ежемесячно получали информацию о приблизительно 500 миллионах электронных писем, звонков, SMS-сообщений и переговоров в чатах. Информация вызвала возмущение в Германии.
Эдвард Сноуден в июне предоставил нескольким изданиям копии секретных документов АНБ. В них, в частности, содержалась информация о массовой прослушке спецслужбами звонков иностранных граждан на территории США, а также о слежке за интернет-пользователями. Сам Сноуден получил временное убежище в России.
На выборах в Люксембурге победила партия бывшего премьера
На досрочных выборах в Люксембурге победила консервативная Христианско-социальная народная партия (ХСНП), членом которой является бывший премьер-министр страны Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), пишет местная газета Luxemburger Wort. Партия в итоге получила 23 депутатских кресла в парламенте, набрав 33,7 процента голосов. Впрочем, это на три места меньше, чем во время предыдущего созыва.
По 13 депутатов будут представлять либеральную Демократическую партию (18,3 процента голосов) и Люксембургскую социалистическую рабочую партию (20,3 процента голосов). Либералам удалось получить на четыре места больше, чем в предыдущие выборы, а ЛСРП сохранила свое присутствие неизменным.
В люксембургский парламент вошли также Зеленая партия (шесть депутатов), Партия альтернативных демократов (три депутата) и Левая партия (два депутата).
Теперь партиям предстоят переговоры о коалиции, отмечает BBC News. Однако их лидеры пока не торопятся делать по этому поводу никаких заявлений.
Предыдущие выборы проходили в Люксембурге в 2009 году. Нынешний парламент, избранный на пять лет, был распущен 7 октября, а 20 октября состоялось голосование. Решение о проведении досрочных выборов было принято еще в июле после скандала, связанного с незаконной прослушкой спецслужбой Люксембурга (SREL) ведущих политиков. Как выяснилось в ходе парламентского расследования, тогдашний премьер Жан-Клод Юнкер знал о происходящем, но ничего не предпринял.
Берлускони на два года запретили занимать государственные посты
Миланский суд запретил бывшему главе итальянского правительства Сильвио Берлускони занимать государственные должности в течение следующих двух лет. Об этом в субботу, 19 октября, сообщает Agence France-Presse.
Берлускони имеет право обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. Кроме того, постановление суда на этот счет не сможет вступить в силу без одобрения со стороны верхней палаты итальянского парламента, членом которой сейчас является политик.
Решение суда связано с делом о налоговых махинациях контролируемого Берлускони холдинга Mediaset, в рамках которого политика в октябре 2012 года приговорили к четырем годам тюрьмы и штрафу в десять миллионов евро. Тогда миланский суд также запретил политику занимать государственные должности в течение пяти лет, однако впоследствии верховный суд постановил, что в этой части наказание следует пересмотреть.
Ранее итальянские власти уже сократили политику срок реального лишения свободы. Благодаря закону об амнистии от 2006 года он снизился с четырех лет до одного года. При этом не исключено, что отбывать его бывший премьер из-за своего возраста будет не в тюрьме, а под домашним арестом.
Прокуратура считала Берлускони ответственным за создание в его медиахолдинге механизма покупки прав на американские фильмы, который позволял избегать уплаты налогов с таких сделок. По версии гособвинения, в результате итальянский бюджет в 2002 и 2003 годах недополучил около семи миллионов евро.
Берлускони проходил в качестве обвиняемого еще по двум уголовным делам, связанным с уклонением от налогов. Оба они были закрыты за истечением срока давности. В то же время политик уже признан виновным в оплате услуг несовершеннолетней проститутки и в организации утечки полицейской информации о прослушке его политических оппонентов. В силу ни одно из этих решений пока не вступило, так как оба они обжалованы политиком в апелляционных инстанциях.
Французскую националистку сняли с выборов за сравнение министра с шимпанзе
Правый Национальный фронт снял с региональных выборов кандидата от своей партии за то, что она сравнила чернокожую министра юстиции Франции Кристиан Тобиру (Christiane Taubira) с шимпанзе. Об этом сообщает агентство Reuters.
Выдвижение кандидатуры Анн Софи Леклер (Anne-Sophie Leclère) в партии назвали «кадровой ошибкой». Она должна была принять участие в региональных выборах в департаменте Арденны в 2014 году, отмечает The Local.
В четверг, 16 октября, французский телеканал France 2 опубликовал интервью с Леклер и привлек внимание к ее странице в Facebook. Там она выложила картинку, на которой с одной стороны был изображен детеныш шимпанзе, а с другой — Тобиру. При этом первое изображение было подписано как «В 18 месяцев», а второе — «Сейчас».
Когда Леклер напрямую спросили об этом изображении журналисты, она продолжила защищать свою запись в Facebook. Она заявила, что Тобира «дикарка, потому что появляется на телевидении с такой дьявольской улыбкой». Кроме того, она сказала: «Я бы предпочла видеть, как она висит на дереве, чем смотреть на то, что она делает в правительстве». При этом, по мнению Леклер, сравнение министра с шимпанзе не является расистским.
Членов «Национального фронта», который возглавляет Марин Ле Пен, нередко обвиняют в расизме. Сама партия пытается бороться с этим имиджем и уже исключила из своих рядов нескольких политиков, которые были замешаны в аналогичных скандалах. При этом прокуратура подозревает и саму Ле Пен в разжигании расовой ненависти за ее высказывание, сделанное в 2011 году. Однако сама политик избрала главной мишенью для своей критики приезжих-мусульман, а не чернокожих.
Стреляйте в них. Они безоружны В Венгрии впервые отдали под суд бывшего функционера компартии
В Венгрии предъявлены обвинения 92-летнему Беле Биску (Béla Biszku) — бывшему функционеру коммунистической партии Венгрии. Его считают ответственным за гибель людей во время революции 1956 года. Как выяснила прокуратура, Биску отдал приказ полиции стрелять по безоружным демонстрантам, когда необходимости применять силу для подавления выступлений уже не было. Нынешний процесс станет первым в истории страны, когда на скамье подсудимых окажется бывший функционер компартии, находившейся у власти до 1989 года.
Официальное расследование в отношении Биску было начато в феврале 2012 года по жалобе, направленной двумя депутатами от ультраправой партии «За лучшую Венгрию» («Йоббик»). Спустя около полутора лет прокуратура наконец передала обвинительное заключение в суд. По ее мнению, Бела Биску несет ответственность за военные преступления, совершенные в декабре 1956 года, а именно за убийства демонстрантов в Будапеште и городе Шальготарьян на севере страны. Кроме того, ему вменяется отказ в возбуждении уголовного дела против силовиков, избивших в 1957 году нескольких оппозиционеров. К этим обвинениям прибавилось и незаконное хранение оружия: при обыске в доме Биску в сентябре 2012 года были найдены 11 пуль.
Если Биску признают виновным, ему грозит заключение вплоть до пожизненного срока. После предъявления обвинений его поместили под домашний арест. В сентябре 2012 года власти уже применяли к Биску аналогичную меру пресечения, однако вскоре заменили ее на подписку о невыезде из Будапешта на время следствия.
Сам Бела Биску пока отказывается комментировать предъявленные ему обвинения. Ранее он категорически отрицал свою вину, а за пару лет до этого и вовсе говорил, что с демонстрантами тогда обошлись слишком мягко.
Предъявление обвинений Биску стало возможным только теперь благодаря нововведению, инициированному правящей националистической партией «Фидес» в 2011 году и отраженному в новой конституции Венгрии, которая вступила в силу 1 января 2012 года. Согласно нынешнему Основному закону, Венгрия перестала быть суверенным государством в мае 1944 года после оккупации ее территории гитлеровскими войсками и снова обрела независимость только в мае 1990 года, когда был сформирован первый демократически избранный парламент.
В период между этими двумя событиями, согласно конституции, граждане страны были жертвами сначала нацистской, а потом коммунистической диктатуры. На преступления деятелей этих режимов закон об исковой давности отныне не распространяется, а следовательно, любого нацистского или коммунистического деятеля можно привлечь к суду. «Наша нынешняя свобода была рождена в ходе революции 1956 года», — сказано в Основном законе. В этом контексте неудивительно, что первым делом власти бросились судить участника тогдашних событий. Бела Биску у могилы бывшего лидера Венгрии Яноша Кадара. Май 2012 года Бела Биску у могилы бывшего лидера Венгрии Яноша Кадара. Май 2012 года Фото: Istvan Huszti / AFP
Чтобы понять, что произошло в Венгрии в 1956 году и какую роль в этом сыграл нынешний обвиняемый Бела Биску, следует начать с периода становления коммунистического режима в стране. Компартия пришла к власти в Венгрии в 1945 году, когда советские войска освободили страну от нацистской оккупации. В течение последующих трех лет коммунисты сумели избавиться от своих политических конкурентов. Объединившись с социал-демократами, они образовали Венгерскую партию трудящихся, которая и руководила страной вплоть до восстания 1956 года.
Тогдашние венгерские коммунисты ориентировались на экономическую программу Советского Союза, делавшего ставку на развитие тяжелой промышленности и кооперирование сельского хозяйства. Они придерживались марксистско-ленинской идеологии и выступали за сращивание партии с государством, применяли массовые репрессии против инакомыслящих и фальсифицировали судебные дела. Генсек партии Матьяш Ракоши называл себя «лучшим учеником Сталина». Правда, после смерти Сталина его «лучшие ученики» в странах соцблока попали в немилость. Это произошло и с Ракоши. По просьбе советского руководства его отстранили от управления страной, а затем и партией, а во время революции 1956 года вывезли в СССР и отправили в ссылку в Киргизию.
Во Вторую мировую войну Венгрия вступила в 1941 году на стороне гитлеровской коалиции. К этому времени страна под руководством авторитарного правителя Миклоша Хорти установила тесные контакты с Германией, благодаря которой в конце 1930-х получила территории, потерянные после поражения в Первой мировой войне. Венгерские солдаты вместе с немецкими частями участвовали в боевых действиях сначала в Югославии, а затем и на территории СССР. Однако со временем адмирал Хорти начал пересматривать свое отношение к нацистам, и Венгрия вступила в переговоры с антигитлеровской коалицией. В 1944 году правительство Хорти готово было сложить оружие, однако Гитлер, предвидя это, оккупировал Венгрию и спровоцировал государственный переворот, в результате которого к власти пришла прогерманская партия «Скрещенные стрелы». Освобождение Венгрии осуществляли советские войска. По итогам войны страна потеряла земли, полученные благодаря сотрудничеству с Гитлером, и должна была выплатить СССР репарации.
В 1953 году главой правительства вместо Ракоши стал коммунист Имре Надь. У него были огромные связи с советской Россией: он сражался в Красной армии, некоторое время жил в Советском Союзе и более десяти лет был агентом НКВД по кличке «Володя». С учетом такого бэкграунда действия Имре Надя на посту премьер-министра стали для Москвы полной неожиданностью. Он сделал ставку на десталинизацию, начал политическую и экономическую реформы, выпустил политзаключенных. Надь продержался на посту премьера всего два года и в 1955 году под давлением Москвы был смещен и даже исключен из партии, однако в сознании венгров он все же ассоциировался с демократизацией системы.
Эти события вкупе с ухудшением экономического положения в Венгрии, а также XX съездом КПСС, на котором Хрущев разоблачил культ личности Сталина и признал факт жестоких репрессий, повлияли на положение просталинских коммунистов в Будапеште и в конечном счете привели к революции 1956 года. Ее началом считается 23 октября, когда студенты столичного строительно-технического университета организовали массовую демонстрацию. Они выдвинули ряд конкретных требований: вывести советские войска из страны, реабилитировать жертв коммунистических репрессий, судить действующих руководителей Венгерской партии трудящихся и провести свободные многопартийные выборы. Манифест слушали около 200-300 тысяч человек, которые потом отправились к зданию парламента, чтобы добиваться от властей выполнения их требований. В толпе также звучали требования вернуть Имре Надя на пост премьер-министра.
Вместо того чтобы пойти на переговоры, власти начали разгонять мирные демонстрации и задерживать активистов. Венгерская служба госбезопасности (аналог советского КГБ) и советские солдаты, находившиеся в стране, поначалу использовали слезоточивый газ, но затем открыли огонь на поражение. Наибольшую ненависть у населения вызывали тогда сотрудники местных спецслужб, и в ходе революции с ними расправлялись самыми жестокими способами вплоть до повешения и расстрела. Демонстранты, ожесточенные отношением к ним властей, уничтожали символы коммунистической власти и громили партийные кабинеты.
Противостояние обострилось, когда к восставшим присоединилась часть полиции и военных. Испуганные власти пошли на уступки и вернули Имре Надя на пост премьер-министра, а тот в свою очередь взялся выполнять требования революционеров. За несколько дней он успел распустить органы госбезопасности, сформировать коалиционное правительство, потребовать вывода советских войск и заявить о выходе Венгрии из Варшавского договора. В какой-то степени все это способствовало стабилизации обстановки, но страна уже разделилась на революционеров и коммунистов, между которыми происходили вооруженные столкновения.
Москва сочла, что Венгрию пора спасать от перехода под влияние НАТО, и выбрала для этого силовой метод. Немалую роль здесь сыграл тогдашний посол СССР в Венгрии Юрий Андропов. Он уговорил Яноша Кадара из правительства Надя тайно отправиться в Москву, где при его участии было сформировано новое Венгерское революционное рабоче-крестьянское правительство. Оно попросило СССР спасти венгерский социализм от враждебных элементов, и в Кремле не заставили себя ждать. Маршал Жуков, занимавший тогда пост министра обороны, разработал операцию «Вихрь», и уже 4 ноября по сигналу «Гром» начался штурм Будапешта. К 13 ноября советские войска завершили операцию по подавлению «венгерского фашистского мятежа». Советский танк в Будапеште. 6 ноября 1956 года Советский танк в Будапеште. 6 ноября 1956 года Фото: AFP 1/5
Между тем в начале ноября Венгерская партия трудящихся была распущена и после зачисток преобразована в Венгерскую социалистическую рабочую партию во главе с Яношем Кадаром. В нее вошел и нынешний обвиняемый Бела Биску, причем стал не просто ее рядовым членом, а попал во временный исполком, который принимал решения о подавлении дальнейших антикоммунистических выступлений силами специально созданных полицейских отрядов. Несмотря на помощь Красной Армии, вооруженные столкновения продолжались вплоть до конца декабря 1956 года. В стране действовало подпольное революционное движение, проводились акции ненасильственного сопротивления режиму Кадара .
Как утверждается в обвинительном заключении, Биску непосредственно причастен к трем эпизодам, которые произошли уже после основных событий венгерского восстания. 6 декабря у Будапештского вокзала Ньюгати, где власти страны организовали митинг, собрались не только их сторонники, но и оппозиционеры. Последние выкрикивали оскорбления, называя участников мероприятия «грязными коммунистами». В итоге между оппонентами начались стычки, и в ситуацию вмешалась полиция, разогнавшая антикоммунистов с применением оружия. По разным данным, были убиты от трех до пяти человек. По мнению прокуратуры, Биску был среди тех, кто отдал полиции приказ стрелять.
Спустя два дня, 8 декабря, в городе Шальготарьян более четырех тысяч человек вышли на мирную демонстрацию с требованием отпустить двух задержанных ранее рабочих. Однако советские военные и венгерская полиция открыли огонь по толпе, убив 46 человек, включая женщин и детей. Отмашку тогда снова давал в числе других руководителей страны Бела Биску.
Третий эпизод, который вменяется в вину бывшему коммунисту, относится к 9 марта 1957 года. В этот период в стране продолжались репрессии, дабы пресечь остатки инакомыслия. В тот день полицейские отряды проводили в городе Мартонвашар рейд против предполагаемых контрреволюционеров, среди которых оказались трое членов Венгерской академии наук. Их жестоко избили и арестовали. Судя по отчетам, Биску был в курсе жестокого обращения и несправедливых обвинений в адрес ученых, однако не стал давать ход расследованию и наказывать силовиков.
Под руководством Биску, который в 1957 году дослужился до поста министра внутренних дел, продолжился активный поиск врагов коммунистического режима. После подавления восстания около 26 тысяч человек отправили под суд за участие в антигосударственных выступлениях. В итоге несколько сотен были казнены, в том числе политический лидер восстания Имре Надь. Его признали виновным в госизмене и повесили в 1958 году.
Биску входил в правительство до 1961 года, а затем в течение двух лет работал заместителем премьер-министра. В 1962 году он стал секретарем ЦК и оставался в этой должности до 1978-го, правда, последние несколько лет уже не играл практически никакой роли. Его политическая карьера закончилась из-за роковой ошибки: он обратился к тогдашнему главе КГБ Юрию Андропову за помощью в госперевороте с целью свержения Кадара. Однако тот не только не стал его поддерживать, но и донес на него венгерскому руководству. В конце 1970-х Бела Биску и вовсе исчез из общественной жизни страны, а вспомнили о нем только теперь, когда к власти пришел ярый антикоммунист Виктор Орбан, решивший наконец разобраться с коммунистическим прошлым своей страны.
Вольный каменщик старой закалки Как Италия едва не пала жертвой масонского заговора
В Италии за масштабные финансовые махинации суд конфисковал виллу у 94-летнего Личо Джелли — бывшего лидера одной из местных масонских лож, известной как «П2». В поле зрения полиции и прессы Джелли попадает не в первый раз: в начале 1980-х годов он стал главным фигурантом громкого скандала, в центре которого оказалась подготовка масонского заговора с целью захвата власти.
Виллу Ванда в тосканском городе Ареццо у 94-летнего Личо Джелли (Licio Gelli) отобрали в рамках расследования о неуплате им налогов, начатого еще в 1998 году. Дело возбудили после того, как было обнаружено завещание, в соответствии с которым Джелли оставлял детям куда большую сумму, чем ранее задекларировал в налоговых органах. По итогам серии разбирательств, длившихся не один год, власти выяснили, что в общей сложности Джелли и его родственники утаили от казны около 17 миллионов евро.
Понимая, что единственным способом изъять у семьи такую сумму станет конфискация роскошной виллы, расположенной на участке площадью более 11 тысяч квадратных метров, в 2007 году Джелли организовал ее фиктивную продажу. В результате нескольких сделок недвижимость попала к подставной компании, чьими бенефициарами, как выяснила прокуратура, оказались трое детей бывшего лидера масонов. Именно этот вывод и позволил правоохранительным органам добиться санкции суда на конфискацию виллы.
В прошлом Джелли уже приходилось отвечать перед законом за мошенничество, причем куда большего масштаба. В 1992 году его приговорили к 18,5 года за причастность к краху крупного итальянского банка Ambrosiano, частью которого владел Ватикан (позже срок Джелли сократили до 12 лет, он отбывал его под домашним арестом). Сумма, которую потеряла финансовая организация, превысила миллиард долларов, а само дело из-за близости банка к Святому престолу прогремело на весь мир.
Впрочем, финансовые махинации не были главной «профессией» Джелли. До 1981 года бизнесмен возглавлял тайную масонскую ложу Propaganda Due, или «П2». Ее раскрытие привело к серьезному политическому кризису в Италии и падению христианских демократов, управлявших страной более 30 лет. Печать «Великого Востока Италии» Печать «Великого Востока Италии»
«П2», изначально известная как Propaganda Massonica («Масонская пропаганда»), была создана в 1877 году — через семь лет после образования единого Итальянского королевства. С инициативой о ее созыве выступила самая влиятельная масонская ложа в стране — «Великий Восток Италии». По версии видного масонского деятеля из Австралии Кента Хендерсона (Kent Henderson), новая ложа должна была «возглавить Братство в тех несчастных странах, где мнительные деспоты втуне стремятся ограничить свободу мысли». Правда, как отмечает сам исследователь, как именно масоны собирались претворить эти планы в жизнь, непонятно.
Но довольно скоро деятельность Propaganda Massonica приобрела явную политическую окраску. Переехав из Турина во Флоренцию, а затем и в Рим, ложа стала активно принимать в свои ряды политиков с разных концов Италии, которые из-за постоянного пребывания в столице не могли посещать собрания масонов в своих родных регионах. Вскоре Propaganda Massonica была признана настолько важной для масонского сообщества, что ее деятельность стал курировать лично предводитель «Великого Востока». При этом, по некоторым данным, Propaganda Massonica получила статус тайной ложи: якобы это позволяло высокопоставленным лицам безнаказанно вступать в масоны, не боясь мести со стороны католической церкви, настроенной против сообщества.
Влиятельность, а также неофициальный статус ложи со временем стали все больше и больше беспокоить масонское сообщество, так что в начале XX века ее даже предложили распустить, однако тогдашний великий мастер не дал этого сделать. Впрочем, в 1926 году с приходом к власти Бенито Муссолини любая масонская деятельность в Италии попала под запрет. Воссозданы сообщества были только после Второй мировой войны, в 1945 году. Вместе с остальными ложами была возрождена и Propaganda Massonica, которая, в соответствии с инициативой «Великого Востока» пронумеровать все нижестоящие организации, получила название Propaganda Due — «Пропаганда два».
На протяжении почти двадцати лет «П2» не проявляла никакой заметной активности. В 1967 году, желая придать сообществу новый импульс, великий мастер Джордано Гамберини (Giordano Gamberini), который, как и его предшественники, продолжал курировать деятельность ложи, привел в нее бизнесмена Личо Джелли, принятого в масоны двумя годами ранее. Предводителю «Великого Востока» его рекомендовали как человека, имеющего большой талант по вовлечению в братство новых людей. Джордано Гамберини Джордано Гамберини Фото: lucabagatin.ilcannocchiale.it
Поначалу в деятельности «П2» ничего не поменялось, однако в 1970 году пришедший на смену Гамберини великий мастер Лино Сальвини (Lino Salvini) назначил Джелли секретарем ложи. По сведениям британского исследователя Мартина Шорта (Martin Short), выступающего с позиции разоблачителя масонских заговоров, с этого момента и сама ложа, и ее влиятельность начали стремительно расти.
«Великий Восток Италии» был создан в 1805 году как главная ложа, регулирующая деятельность более мелких масонских сообществ на территории Италии. Спустя более чем сто лет, в 1908 году, в ее рядах произошел раскол, в результате чего в стране образовалась еще одна организация, также претендующая на звание главной — Национальная великая ложа Италии. Во главе каждой из них стоял свой великий мастер — это звание могут носить только предводители великих лож.
Для того чтобы эффективно сотрудничать с участниками братства в других странах, великим ложам требуется признание со стороны Объединенной великой ложи Англии. Это самая старая масонская организация в Европе, чье мнение считается самым весомым в масонском сообществе. Долгое время ни одна из итальянских великих лож такого признания получить не могла. Осуждение со стороны иностранных собратьев вызывала чрезмерная политизированность итальянских масонов: основные принципы масонства предполагают нравственное самосовершенствование и категорически запрещают обсуждение политических вопросов.
В 1972 году Объединенная великая ложа Англии все же признала регулярным «Великий Восток Италии», после чего его конкурент пришел в упадок. Однако в 1993 году, по следам скандала вокруг «П2», это признание было отозвано и передано вновь образованной Великой регулярной ложе Италии. Несмотря на это «Великий Восток Италии» продолжает свое существование по сей день
В 1976 году «Великий Восток» внезапно проголосовал за приостановку деятельности «П2». Что именно привело к этому, точно неизвестно. По мнению Хендерсона, лишить ложу статуса регулярной великого мастера попросил сам предводитель «П2», который полагал, что этот шаг позволит ему действовать свободнее. По версии же Шорта, работу ложи по тем же самым соображениям приостановил сам Сальвини, имевший на Джелли большое влияние.
Ложа просуществовала до 1981 года. Ее роспуск был напрямую связан с публикацией списков ее участников, который полиция обнаружила в том же году во время обыска в доме и офисе Джелли. На лидера ложи правоохранительные органы вышли в рамках расследования банкротства Ambrosiano и похищения из США причастного к делу итальянского банкира Микеле Синдоны (Michele Sindona). К тому времени, по версии Шорта, полиция уже была в курсе тайной деятельности масонов: якобы ей об этом рассказал один из участников «Великого Востока», которого выгнали оттуда за «неудобные» вопросы про Джелли.
Публикация списка масонов произвела настоящий фурор. Как оказалось, членством в «П2» обладало множество высокопоставленных официальных лиц. Там были несколько десятков депутатов, главнокомандующие всех видов войск, руководители итальянских спецслужб, начальники полиции крупнейших городов страны и судьи. Помимо них в списке значились банкиры (среди них был и Синдона), журналисты, руководители промышленных предприятий и многие другие. В перечне, кстати, значился и Сильвио Берлускони, к тому моменту еще не успевший прийти в политику.
Взрывной эффект, который вызвало обнародование списков, объясняется сочетанием двух факторов. Первый из них — влиятельность ее членов, ложу даже называли «государством в государстве» и «теневым правительством». Второй фактор — ее тайный статус: согласно итальянскому законодательству, существование в стране секретных организаций и сообществ строго запрещено. И хотя списки членов обычных масонских лож достоянием общественности не являются, власти всегда могут их получить, направив соответствующий запрос. Неофициальный же статус «П2» такой вариант исключал, что делало ее в глазах итальянского руководства особенно опасной.
По данным полиции, все члены ложи, в том числе госслужащие, присягнули лично предводителю «П2». Власти утверждали, что в своей деятельности участники сообщества активно использовали такие инструменты, как шантаж и подкуп. Предполагаемые цели ложи описаны в заключении занявшегося ее делом суда: «Ложа "П2" — тайная секта, которая с помощью связей в деловых и политических кругах готовила свержение конституционного строя и трансформацию парламентской системы в президентскую». На деле, по мнению властей, это означало, что масоны готовились установить в стране авторитарный режим. Именно для этого, утверждал суд, Джелли фактически взял под свой контроль ключевые фигуры из всех трех ветвей власти. Арнальдо Форлани Арнальдо Форлани Фото: AP
Публикация списка привела к отставке правительства во главе с Арнальдо Форлани: выяснилось, что членами масонской ложи оказались по меньшей мере три министра. Своих постов лишились и многие другие высокопоставленные лица, оказавшиеся членами «П2». В частности, в отставку ушли руководители спецслужб и начальник штаба итальянской армии. Впоследствии против всех предполагаемых участников тайного общества было начато предварительное расследование, однако в большинстве случаев оно постепенно сошло на нет.
Сам Джелли, увидев, что его организацию раскрыли, уехал в Швейцарию. Там его вскоре поймали, однако он сумел сбежать из тюрьмы и перебраться в Южную Америку, где у него были обширные связи. В 1987 году Джелли все же сдался швейцарским властям, а те выдали его Италии. На родине его ждала целая череда судов, по итогам которых бывший глава масонской ложи был приговорен к нескольким тюремным срокам (он, однако, сумел отделаться домашним арестом, под которым находится до сих пор).
Стоял ли кто-либо за действиями Джелли, до сих пор достоверно неизвестно. Как считают антимасонски настроенные исследователи, его работу курировало непосредственно руководство «Великого Востока Италии». По мнению того же Шорта, действуя через «П2», в 1970-1980-е годы «Великий Восток» организовал целую серию терактов, осуществление которых приписывали левацким группировкам. В частности, именно на масонов исследователь возложил ответственность за подрыв в 1974 году поезда Italicus, в результате которого погибли 12 человек, и взрыв на железнодорожном вокзале в Болонье в 1980-м — тогда жертвами теракта стали 85 человек. При этом, как утверждает Шорт, за масонским заговором стояли такие разнородные силы, как ЦРУ, британская служба военной разведки MI5, а также итальянские мафия и неофашисты. Целью, которая, по его мнению, объединяла их всех, была попытка не допустить к власти в Италии усилившихся коммунистов.
Еще одной экзотической версией, которую выдвинул британский писатель Стивен Найт (Stephen Knight), стало предположение о том, что за созданием «П2», напротив, стоял КГБ. Его целью автор труда про масонов назвал дестабилизацию положения в Италии, что должно было ослабить весь блок НАТО. Отсутствие у ложи явных связей с коммунистами, по мнению Найта, указывало на их тесную связь: якобы после разоблачения заговора компартия надеялась оказаться единственной политической силой в Италии, чья репутация осталась бы незапятнанной.
Что же до самих масонов, то они попытались максимально дистанцироваться от Джелли. Объясняя само создание «П2» необходимостью иметь поддержку влиятельных фигур, они утверждают, что в середине 1970-х годов предводитель ложи попросту потерял чувство меры и вышел из-под контроля «Великого Востока». Джелли якобы был настолько уверен в своем всесилии, что даже пытался шантажировать великого мастера Лино Сальвини, а после его ухода — протолкнуть на этот пост (правда, безуспешно) своего человека. При этом масоны простодушно утверждали, что так и не поняли, какие цели были у лидера «П2».
Саудовская Аравия отказалась от места в Совбезе ООН
Саудовская Аравия 18 октября объявила об отказе занять место непостоянного члена Совета безопасности ООН, положенное ей по ротации, сообщает Reuters.
Свое нежелание участвовать в работе Совета безопасности ООН Эр-Рияд объяснил тем, что это бессмысленно, так как СБ ООН «неспособен заканчивать войны и разрешать конфликты».
По мнению саудовцев, царящие в этом органе двойные стандарты, а также методы и механизмы его работы делают невозможной работу по установлению мира во всем мире.
Королевство объявило, что сможет занять место среди членов Совета безопасности ООН после реформы этой организации. Каких именно изменений ждет Эр-Рияд, не сообщается.
В прошлом Саудовская Аравия не раз критиковала СБ ООН за неспособность положить конец двухлетней гражданской войне в Сирии. По мнению Эр-Рияда, конфликт, жертвами которого стали уже более ста тысяч человек, давно мог быть прекращен, если бы мировое сообщество помогло повстанцам, сражающимся против правительства Башара Асада.
Россия, обладающая в СБ ООН правом вето, уже несколько раз использовала эти полномочия для блокирования резолюций, грозящих Асаду применением военной силы. По мнению саудовских дипломатов, эти действия привели к превращению сирийского конфликта в затяжную гражданскую войну.
Кроме того, Саудовскую Аравию возмутила неспособность СБ ООН сделать хоть что-то для прекращения палестино-израильского конфликта и создания полноценного палестинского государства.
В Совете безопасности ООН заседают представители 15 стран. США, Китай, Великобритания, Франция и Россия обладают статусом постоянных членов, у которых есть право вето. Еще 10 мест отданы странам, являющимся непостоянными членами СБ ООН. Каждые два года состав непостоянных членов меняется по принципу ротации.