Южнокорейский киберспецназ заподозрили во вмешательстве в выборы
Руководители спецподразделения по борьбе с киберпреступностью министерства обороны Южной Кореи были допрошены в связи с подозрениями в незаконном вмешательстве в ход президентских выборов. Об этом со ссылкой на заявление министерства сообщает Agence France-Presse.
В офисе министерства обороны прошли обыски. В ведомстве признали, что четыре члена спецподразделения в период предвыборной кампании писали в своих блогах и различных аккаунтах в интернете комментарии, в которых они восхваляли кандидата Пак Кын Хе и ругали ее конкурента Мун Чже Ина.
Как отмечает «Ренхап», в министерстве заявляют, что сотрудники нарушили правило соблюдения нейтралитета, но сделали это по личной инициативе, а не по требованию начальства.
Ранее по делу о вмешательстве в выборы был арестован бывший глава Национального агентства разведки. Обвинения как в отношении него, так и в отношении спецподразделения министерства обороны выдвинула оппозиционная Объединенная демократическая партия.
Спецподразделение по борьбе с киберпреступностью министерства обороны Южной Кореи было создано в 2010 году. Считалось, что оно должно сосредоточить свои усилия на противодействии атакам со стороны северокорейских хакеров.
Президентские выборы в Южной Корее прошли в декабре 2012 года. На них победила кандидат от правящей партии «Сэнури» Пак Кын Хе, которая набрала чуть более 51 процента голосов. Ее ближайший конкурент от Объединенной демократической партии, Мун Чже Ин, набрал 48 процентов голосов.
Испания освободила осужденную на 3838 лет баскскую сепаратистку
Испанский суд освободил 55-летнюю Инес дель Рио Прада (Inés del Río Prada), бывшего боевика баскской сепаратистской группировки ETA, во исполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает агентство Agence France-Presse.
Решение было вынесено через день после публикации соответствующего окончательного постановления ЕСПЧ. Также испанский суд потребовал зарезервировать сумму в размере 30 тысяч евро (1,3 миллиона рублей), которую международный орган обязал выплатить в качестве компенсации для пострадавшей, отмечает El Mundo.
В пресс-релизе ЕСПЧ (файл .Pdf) утверждается, что суд признал действия властей Испании незаконными. Так, по данным международного органа, они при вынесении решения по вопросу о досрочном освобождении осужденной руководствовались не действовашим на момент приговора законодательством, а прецедентным решением суда от 2006 года, известным как «Доктрина Парот». В результате вместо досрочного освобождения в 2008 году, которое ожидало осужденную по старому законодательству, было принято решение о продлении ее срока до 2017 года.
Инес дель Рио находилась под стражей с 1987 года. В ходе судебных процессов по нескольким делам, состоявшихся в 1988—2000 годах, она была приговорена к 3838 годам заключения за убийства, по разным данным, от 19 до 24 человек. Однако в 2000 году срок максимального наказания для нее был ограничен 30 годами. Работая в тюрьме, ей удалось добиться сокращения срока на девять лет. Однако в 2008 году, когда она уже могла выйти на свободу с учетом этих девяти лет, власти решили иначе. Они вычли эти девять лет из ее суммарного срока, а не из максимального.
Практика вынесения такого рода решений в Испании получила название «Доктрины Парот» по имени баскского террориста Энри Парота (Henri Parot), дело которого стало прецедентом в 2006 году. Власти принимали аналогичные решения, фактически означавшие отмену досрочного освобождения, по делам еще 54 террористов ETA, девяти боевиков других группировок и 14 обычных уголовников. Все эти постановления теперь могут быть пересмотрены, и осужденные могут выйти на свободу.
Группировка ETA с 1959 года вела вооруженную борьбу за создание независимого государства басков на территории северной Испании и западной Франции. Она была признана Евросоюзом и США террористической организацией. На счету ETA более 829 убийств. В октябре 2011 года лидеры организации заявили об отказе от вооруженной борьбы.
Австралийская столичная территория (АСТ) легализовала однополые браки, сообщает австралийская газета The Sydney Morning Herald. Принятие соответствующего закона обсуждалось в местной законодательной ассамблее во вторник, 22 октября. Решение было принято голосами правящей коалиции Австралийской лейбористской партии и Зеленой партии. Таким образом, АСТ стала первым регионом в стране, который узаконил гомосексуальные союзы.
Помешать окончательному вступлению закона в силу может генеральный прокурор Австралии Джордж Брэндис (George Brandis), который имеет право опротестовать закон в Верховном суде. Судя по всему, речь в данном случае будет идти о границах австралийского федерализма, поскольку на федеральном уровне действует закон о браке, согласно которому зарегистрировать отношения могут только мужчина и женщина.
Первые однополые браки в АСТ в любом случае начнут регистрировать в декабре. Однако если местные власти проиграют в Верховном суде, эти союзы будут аннулированы, отмечает австралийское информагентство AAP.
В минувшем году закон о гей-браках был внесен на рассмотрение парламента, однако не прошел голосование. Собственные законы о гомосексуальных союзах намерены принять в перспективе Тасмания и штат Новый Южный Уэльс.
На данный момент гомосексуальные браки полностью узаконены в 15 странах мира. В апреле 2013 года Новая Зеландия разрешила однополым парам регистрировать отношения. В результате австралийские геи и лесбиянки начали подавать заявки на регистрацию отношений в этой стране.
Султан Брунея узаконил побивание камнями и отрубание рук
Султан Брунея Хассанал Болкиах объявил о введении в стране нового уголовного законодательства, основанного на законах шариата. Об этом 22 октября сообщает Agence France-Presse.
Кодекс был официально опубликован и вступит в силу через шесть месяцев. Некоторые новые его положения также будут вводиться поэтапно. 67-летний султан назвал нормы шариата «специальными указаниями» Аллаха, которые необходимы для того, чтобы установилась справедливость, отмечает The Brunei Times.
В числе новых наказаний будет побиение камнями за прелюбодеяние, отрубание конечностей за кражи и порка плетьми за такие нарушения, как аборт или употребление алкоголя. Нормы шариата будут распространяться только на мусульман, которые составляют около 70 процентов населения страны. Ранее в стране действовали шариатские суды, однако они занимались прежде всего разводами и другими семейными вопросами.
Немусульманское население, среди которого 15 процентов этнических китайцев, будет по-прежнему подлежать гражданскому суду. Основные положения действующего уголовного кодекса были заложены еще до 1984 года, в то время, когда Бруней был под протекторатом Великобритании.
Хассанал Болкиах является султаном богатого нефтью и газом Брунея с 1967 года, а с момента обретения страной полной независимости в 1984 году он также является премьер-министром, министром финансов и министром обороны. Его личное состояние оценивалось в 2011 году в 20 миллиардов долларов. В последние годы монарх сделал ряд шагов к исламизации страны. Так, всех детей из мусульманских семей обязали получать религиозное образование.
Правозащитники обвинили власти США в нарушении международного права
Правозащитные организации обвинили администрацию президента США Барака Обамы в нарушении международного права в связи с использованием беспилотников в Пакистане и Йемене, пишет The Los Angeles Times. Такие выводы Amnesty International и Human Rights Watch сделали после разговоров с выжившими в результате ударов с американских БПЛА и свидетелями этих атак. Ожидается, что доклад правозащитников будет официально представлен на пресс-конференции во вторник, 22 октября. В преддверии обнародования он был передан ряду СМИ, в том числе The Los Angeles Times.
Организация Amnesty International изучила девять ударов с беспилотников в Пакистане в прошлом и нынешнем году. В ходе этих налетов были убиты 29 мирных жителей. Human Rights Watch, в свою очередь, рассматривала аналогичные операции в Йемене. Там, по данным организации, в период с 2009 по 2013 год были убиты 57 мирных граждан. Причем 41 из них стал жертвой крылатых ракет в декабре 2009 года из-за ошибочных данных йеменской разведки.
Помимо этого, правозащитники указывают, что США убивали боевиков, когда их можно было задержать живыми. Также американцы атаковали людей, которые пытались спасти раненных в ходе первоначального удара.
Между тем правозащитные организации признали, что верифицировать данные о погибших в ходе ударов с беспилотников крайне сложно. Родственники убитых настаивают, что их близкие никогда не были связаны с экстремистами, тогда как американские власти утверждают обратное. Несмотря на это, активисты подчеркивают, что членство в террористической организации и участие в атаках против США, согласно международному праву, не являются основанием для убийства с помощью ударов беспилотников. Кроме того, американские власти до сих пор не раскрывают практически никакой информации о целях подобных операций.
Правозащитники раскритиковали также европейские страны, которые оказывают помощь американцам в использовании беспилотников, предоставляя разведданные. В частности, соответствующие обвинения выдвинуты в адрес Германии. Таким образом, правозащитники призывают европейские власти раскрыть их роль в подобных операциях, пишет Spiegel.
Операции с использованием беспилотников в Пакистане и Йемене организует ЦРУ. Власти США оправдывают их проведение борьбой с террористами из «Аль-Каеды» и «Талибана», с которыми местные власти не в состоянии справиться собственными силами. С помощью подобных авиаударов американцам действительно удалось ликвидировать лидеров боевиков, однако американские власти признают также, что иногда под удары попадают и мирные жители. Вашингтон уже пообещал максимально тщательно контролировать подобные операции и стараться избегать жертв среди гражданского населения.
Асад раскритиковал идею переговоров по Сирии в Женеве
Президент Сирии Башар Асад раскритиковал готовящуюся в Женеве конференцию по мирному урегулированию сирийского конфликта. Об этом 21 октября сообщает Agence France-Presse.
Выступая в эфире арабского спутникового канала «Аль-Маядин», Асад усомнился в том, что в переговорах примут участие силы, представляющие народ Сирии. «Решение должно быть сирийским, и неважно, признают ли его зарубежные силы», — сказал Асад.
В интервью «Аль-Маядину» Башар Асад также заявил о готовности участвовать в президентских выборах в Сирии в 2014 году. «Лично я не вижу причин не баллотироваться», — поделился сирийский президент. Как напоминает Agence France-Presse, госсекретарь США Джон Керри недавно заявил, что переизбрание Асада продлит гражданскую войну в Сирии.
Некоторые представители сирийской оппозиции уже заявили, что не будут участвовать в женевской конференции в ноябре 2013 года, сообщает Agence France-Presse. К их числу относится Сирийский национальный совет. По данным агентства, входящие в Национальную коалицию оппозиционные группировки примут решение по вопросу об участии в женевских переговорах в начале ноября.
Конференцию по мирному урегулированию сирийского конфликта ранее анонсировали представители внешнеполитических ведомств России и США. Эти переговоры пройдут на фоне уничтожения Сирией своих запасов химического оружия. Этот процесс начался в сентябре, когда Сирия присоединилась к конвенции ООН о запрете химоружия. Идея передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества была предложена Россией в ответ на угрозы США провести на территории ближневосточной страны военную операцию. Это произошло после того, как в августе появились сообщения о гибели нескольких сотен человек от отравления газом в Сирии. Стороны конфликта возложили ответственность друг на друга.
Обама обещал Франции пересмотреть методы сбора разведданных
Президент США Барак Обама 21 октября заявил, что власти страны пересмотрят методы сбора разведданных, чтобы найти баланс между обеспечением безопасности американских граждан и соблюдением прав на частную жизнь. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление Белого дома.
Обама в телефонном разговоре обсудил с президентом Франции Франсуа Олландом недавно появившиеся в СМИ сообщения о слежке, которую Агентство по национальной безопасности проводило в отношении французских граждан. Некоторые из этих разоблачений, как сказано в заявлении, «искажают факты о нашей деятельности, а некоторые вызывают у наших друзей и союзников закономерные вопросы по поводу того, как применяются наши методы». В заявлении также говорится, что «президент дал понять, что США начали пересматривать методы сбора разведданных».
Между тем, как пишет Agence France-Presse со ссылкой на администрацию Франсуа Олланда, президент Франции в разговоре с Обамой высказал «глубокое неодобрение» деятельности спецслужб США, которая является «неприемлемой в отношениях друзей и союзников». Олланд также выразил надежду, что США предоставят все необходимые объяснения и всю информацию, находящуюся в распоряжении Эдварда Сноудена.
Как сказано в заявлении администрации Олланда, президенты обеих стран согласились провести совместную работу по установлению фактов и объема слежки за французскими гражданами. Статьи Акция в поддержку Эдварда Сноудена в Ганновере Как снежный ком В Европе разрастаются скандалы из-за «наследия» Сноудена
Ранее 21 октября Белый дом, отвечая на возмущение Франции появившейся в СМИ информацией о шпионаже американских спецслужб за французскими гражданами, заявил, что подобной слежкой занимаются «все государства». Госсекретарь США Джон Керри, не отрицая факта шпионажа, заявил, что США готовы провести с Францией двусторонние дискуссии, чтобы урегулировать проблему и соблюсти баланс между защитой личных данных и безопасностью граждан.
Франция выразила недовольство действиями США после того, как французская газета Le Monde опубликовала предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом данные о слежке Агентства национальной безопасности США за французскими гражданами. В публикации, в частности, рассказывалось о том, что АНБ прослушивало телефонные звонки с французских номеров и отслеживало SMS-сообщения и электронную переписку граждан Франции.
В более ранних материалах, предоставленных Сноуденом журналистам, содержались данные о слежке спецслужб США за руководством других стран. Так, стало известно, что в 2010 году АНБ взломало электронную почту тогдашнего президента Мексики Фелипе Кальдерона, а также почту членов мексиканского правительства. Кроме того, выяснилось, что АНБ отслеживало переписку нынешнего президента страны Энрике Пенья Ньето, а также переписку президента Бразилии Дилмы Русеф.
Эдвард Сноуден, в прошлом сотрудничавший с ЦРУ, в июне 2013 года передал журналистам нескольких изданий копии секретных документов ЦРУ и АНБ. В документах, в числе прочего, содержалась информация о масштабной слежке американских спецслужб за иностранными гражданами, находящимися на территории США, а также о слежке за интернет-пользователями. Сноуден сейчас находится в России, где он в июле получил временное убежище.
США не стали отрицать шпионажа за гражданами Франции
Белый дом 21 октября ответил на претензии Франции относительно слежки американского Агентства национальной безопасности за французскими гражданами, заявив, что «все государства» занимаются шпионажем. Об этом сообщает Agence France-Presse.
Как заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден (Caitlin Hayden), «мы ясно дали понять, что США собирают данные внешней разведки так же, как это делают все государства».
Госсекретарь США Джон Керри, как пишет BBC News, также не стал отрицать факта слежки американских спецслужб за гражданами Франции. По его словам, США готовы провести с Францией «двусторонние дискуссии», чтобы урегулировать проблему. «Нашей целью всегда было соблюдение баланса между защитой личных данных и безопасностью граждан», — добавил Керри. Статьи Акция в поддержку Эдварда Сноудена в Ганновере Как снежный ком В Европе разрастаются скандалы из-за «наследия» Сноудена
Также скандал с информацией о слежке прокомментировала представитель Госдепартамента США Мари Харф, которая выразила надежду на то, что инцидент не повредит «тесным рабочим связям» США и Франции.
Ранее 21 октября МИД Франции вызвало для объяснений посла США. Это произошло после того, как французская газета Le Monde опубликовала информацию о масштабной слежке Агентства национальной безопасности США за французскими гражданами.
В издании говорилось, в частности, о том, что АНБ прослушивало телефонные звонки с французских номеров и отслеживало SMS-сообщения и электронную переписку граждан Франции.
Публикация Le Monde была основана на документах, предоставленных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. В более ранних материалах, опубликованных Сноуденом, сообщалось о слежке спецслужб США за властями других стран. Так, выяснилось, что АНБ взломало электронную почту тогдашнего президента Мексики Фелипе Кальдерона, а также отслеживало переписку нынешнего президента страны Энрике Пенья Ньето. Кроме того, стало известно, что спецслужбы США отслеживали переписку президента Бразилии Дилмы Русеф.
Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал журналистам копии секретных документов ЦРУ и АНБ. В документах, в частности, содержались данные о массовой слежке американских спецслужб за иностранными гражданами на территории США и об отслеживании переписки интернет-пользователей. В настоящее время Сноуден находится в России, где он в июле получил временное убежище.
Правительство Нидерландов направило официальную жалобу на действия российских властей в Международный трибунал по морскому праву, сообщает Agence France-Presse.
Поводом для направления этой жалобы стал захват сотрудниками Пограничной службы ФСБ РФ голландского судна «Арктик Санрайз», принадлежащего экологической организации Greenpeace.
Как отмечает Reuters, глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс пояснил, что его правительство собирается добиваться в суде освобождения экипажа и пассажиров судна (всего 30 человек). По мнению голландской стороны, действия российских властей в отношении активистов-экологов, журналистов и экипажа судна являются неправомерными.
Слушания по голландскому иску должны состояться в Гамбурге, где и базируется Международный трибунал по морскому праву.
30 человек, находившихся на борту «Арктик Санрайз» были задержаны, доставлены в Мурманск и арестованы по решению российского суда. Их подозревают в пиратстве, которое, согласно российскому УК, наказывается тюремным заключением на срок до 15 лет.
Поводом для задержания судна и находившихся на нем людей стала попытка экологов вывесить плакат на российской нефтяной платформе «Приразломная», которую активисты считают опасной для окружающей среды в Арктике.
Российские власти утверждают, что действия экологов могли нести опасность для самой платформы, работающих на ней людей и самих активистов.
Французские националисты решили засудить сравненного с обезьяной министра
Правый Национальный фронт объявил, что подаст в суд на министра юстиции Франции Кристиан Тобиру (Christiane Taubira), которую ранее одна из активисток партии сравнила с шимпанзе. Об этом со ссылкой на заявление движения сообщает Agence France-Presse.
Национальный фронт объяснил, что иск нужен для «соблюдения норм демократических и республиканских дебатов». Партия также задалась вопросом, может ли в сложившейся ситуации Тобира оставаться министром, пишет Le Parisien.
Иск стал ответом на комментарии Тобиры в адрес партии, с которыми она выступила в эфире французского телевидения в субботу, 19 октября. Будучи обиженной расистскими заявлениями активистки фронта, министр сказала, что Национальный фронт отличает «кровожадный образ мыслей». Далее она объяснила, каким, по ее мнению, является представление о мире партийцев: «Черные на ветках, арабы в море, гомосексуалы в Сене, евреи в печах и так далее».
Скандал, связанный с оскорблением Кристиан Тобиры, разгорелся 18 октября. В эфире французского телеканала было показано интервью с кандидаткой Национального фронта на региональных выборах Анн Софи Леклер (Anne-Sophie Leclère). Она на своей странице в Facebook опубликовала картинку, на которой с одной стороны был изображен детеныш шимпанзе, а с другой — Тобира. В интервью Леклер заявила о министре, что «предпочла бы видеть, как она висит на дереве».
Сразу после того, как этот инцидент получил огласку, Леклер была снята с выборов. В партии ее выдвижение признали ошибкой. О том, собирается ли Тобира засудить Леклер, ничего не сообщалось.
Национальный фронт, с 2011 года возглавляемый Марин Ле Пен, в последнее время особенно активно пытается избавиться от имиджа расистского движения. В этой связи из него были исключены ряд членов, замешанных в подобных скандалах. Сама Марин Ле Пен, между тем, делает резкие антиисламские заявления и сосредоточила партийную критику на приезжих-мусульманах.
Европейский суд по правам человека вынес окончательное решение по жалобе на расследование российскими властями «катынского дела». Об этом сообщается в пресс-релизе суда (в формате pdf). Страсбург постановил, что Россия в ходе расследования нарушила только ст. 38 Европейской конвенции по правам человека, которая касается судебной процедуры.
В частности, в ст. 38 речь идет о том, что «заинтересованные государства создают все необходимые условия» для эффективного рассмотрения дела Европейским судом по правам человека. По мнению ЕСПЧ, в данном случае Россия не предоставила ключевой для исследования «катынского дела» документ, а именно постановление о прекращении уголовного дела за 2004 год, который РФ объявила секретным. Как отметил Страсбургский суд в своем решении, российские суды, отказавшие ранее в рассекречивании документа, не проанализировали основания для ограничения доступа к нему. Кроме того, Россия могла попросить ЕСПЧ провести заседания, на которых рассматривался бы этот документ, в закрытом режиме, однако не сделала этого.
Кроме того, в Страсбурге рассматривались возможные нарушения еще двух статей Европейской конвенции по правам человека и требования о компенсации со стороны истцов. По всем этим пунктам требования истцов были отклонены. Суд постановил, что ст. 2, гарантирующая право на жизнь, в данном случае не входит в компетенцию суда, поскольку, во-первых, европейская конвенция появилась спустя десять лет после расстрела польских офицеров, а во-вторых, РФ ратифицировала ее только в 1998 году.
ЕСПЧ постановил также, что Россия не нарушила ст. 3 (запрещение пыток) в отношении родственников погибших, которые указывали, что РФ обращается с ними негуманно, засекретив документы расследования и не давая тем самым узнать о судьбе погибших членов их семей. В практике ЕСПЧ безразличие властей к попыткам родственников найти информацию о своих близких может считаться нарушением ст. 3, однако в данном случае суд вправе рассматривать только промежуток времени с 1998 года, когда РФ ратифицирована конвенцию. К этому моменту, как отметили судьи, советские и российские власти уже окончательно подтвердили гибель польских офицеров под Катынью, так что не держали родных убитых в неведении.
Нынешнюю жалобу в ЕСПЧ подали в сентябре 2012 года 15 человек, которые являются родственниками 12 поляков, убитых под Катынью. Жалоба является апелляцией на предыдущее решение Страсбурга по этому делу, которое было вынесено в апреле 2012 года. Тогда суд постановил, что рассмотрение нарушений ст. 2 (право на жизнь) по «катынскому делу» не входит в его компетенцию. При этом жалоба на нарушение ст. 3 (запрещение пыток) была удовлетворена, но только в отношении десяти истцов. Одновременно суд объявил о нарушении Россией ст. 38 из-за засекреченных документов. Истцов это решение не удовлетворило, и они обратились в Большую палату суда, состоящую из 17 судей, которые и вынесли нынешнее итоговое решение. Оно обжалованию уже не подлежит.
Разбирательству в ЕСПЧ предшествовали российские суды, от которых поляки требовали раскрыть им секретные документы «катынского дела». Само дело было закрыто в 2004 году после 14 лет расследования. Руководство СССР впервые официально признало ответственность советских лидеров за расстрелы под Катынью и начало следствие только в 1990 году. После завершения расследования группа родственников убитых поляков обратилась в российские суды с требованием предоставить им копию постановления о закрытии дела, однако их требования были отклонены Верховным судом РФ сначала в 2007, а затем в 2009 году.
Массовые убийства поляков под Катынью произошли в апреле и мае 1940 года. В общей сложности тогда были убиты более 20 тысяч человек. Эксгумация тел началась в 1943 году, когда массовые захоронения были обнаружены железнодорожными рабочими и солдатами вермахта. Советские власти долгое время утверждали, что ответственность за эти события несут нацисты.
Палата представителей Конгресса приняла соглашение о долге и бюджете США
Палата представителей Конгресса в среду вечером приняла межпартийное соглашение, позволяющее возобновление работы правительства и повышающее предел заимствований в США.
Таким образом, завершились политические баталии, длившиеся две недели, которые потрясли финансовые рынки, раскололи Республиканскую партию и продемонстрировали неработоспособность Вашингтона.
Это соглашение, достигнутое по результатам 11-часового заседания, которое было одобрено 285 голосами против 144 Палатой представителей, предупредило дефолт по долгам США, позволив правительству продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года. Оно также возобновило работу правительства до 15 января, которая была остановлена в течение 16 дней ввиду политического тупика вокруг расходов и закона о здравоохранении от 2010 года.
Законопроект был принят Сенатом всего за несколько часов до этого при значительной поддержке со стороны обеих партий. Затем он был направлен на одобрение Белым домом, где президент Барак Обама обещал его подписать.
Лидеры республиканцев в Палате представителей были вынуждены принять законопроект, выработанный обеими партиями в Сенате после того, как провалились их усилия выработать свои собственные предложения. Республиканцы постепенно снижали свои требования, направленные на срыв президентского закона о здравоохранении, а затем приняли законопроект, который не предусматривает значительных изменений в законе. При окончательном голосовании к 87 голосам республиканцев за одобрение закона присоединились голоса 198 демократов. Против закона не проголосовал ни один демократ.
Прохождение билля в Палате представителей завершило бурную борьбу, длившуюся несколько недель среди республиканцев палаты на конференции, а также на бесконечных турах законодательных перепалок между Палатой представителей, контролируемой республиканцами, и контролируемым демократами Сенатом, что привело к приостановке работы правительства с 1 октября, которая длилась более двух недель.
«После двух долгих недель пришло время прекратить правительственный тупик. Пришло время устранить угрозу дефолта, — сказал Гарольд Роджерс, председатель комитета по ассигнованиям, в своем выступлении в нижней палате перед голосованием — Пришло время восстановить здравый смысл в этом месте».
Это соглашение, выработанное лидерами двух партий в Сенате, предлагает лишь временную передышку в конфронтации, которая стала символом размежевания в правительстве. Тем не менее, новость была достаточно обнадеживающей, чтобы вызвать рост на финансовых рынках. Индекс Dow Jones Industrial Average закрылся с повышением на 205,82 пункта, или на 1,4%, по 15 373,83. В результате этого он оказался на 1,6% выше уровня закрытия 30 сентября — последнего дня, когда правительство работало в полную силу.
Правительство США возобновило работу после принятия бюджетного соглашения
Государственные служащие, которые были вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска из-за приостановки работы правительства, вернулись на работу в четверг после того как президент Барак Обама утвердил законопроект, позволяющий возобновить деятельность правительства и предотвратить достижение потолка государственного долга, которого многие опасались.
Национальные парки, мемориалы Вашингтона и музеи, в том числе два популярных символа двухнедельной приостановки работы правительства. Правительственные службы также должны были возобновить свою обычную деятельность.
Это произошло после того как в Конгрессе в среду был принят законопроект о возобновлении работы правительства и продлении срока повышения потолка долга. Палата представителей проголосовала 285 голосами против 144 голосов за возобновление работы правительства до 15 января и продление срока повышения потолка долга до 7 февраля. Также был заложен фундамент для переговоров о более широких проблемах бюджета. Обама подписал законопроект после полуночи в четверг.
О последствиях приостановки работы правительства для экономики можно было судить по данным Министерства труда, опубликованным в четверг в начале нью-йоркской сессии. По этим данным, 70 000 госслужащих, которые были вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска, подали заявки на пособие по безработице на неделе 29 сентября — 5 октября. На неделе 22-28 сентября 1 391 госслужащих подали заявки на пособие по безработице.
Хотя Министерство труда опубликовало этот отчет, публикация многих других экономических данных отложена, а некоторые могут быть отменены. Отчет по расходам на строительство в августе, который должен был быть опубликован 1 октября, в первый день приостановки работы правительства, будет опубликован практически сразу после возобновления работы Министерства торговли.
Публикация отчета по занятости за сентябрь, который должен был выйти 4 октября, и данных по розничным продажам, ожидаемых первоначально 16 октября, еще не была намечена. Эти данные могут быть опубликованы в период от двух до десяти дней после возобновления работы правительства, говорят аналитики. Отчет по занятости за октябрь, который будет опубликован 1 ноября, может быть искажен, так как в Бюро переписи не собирали экономические данные во время приостановки деятельности правительства.
Когда Конгресс в среду работал над утверждением законопроекта о финансировании правительства до 15 января, федеральные агентства разрабатывали планы по возвращению к работе сотен тысяч работников, вынужденных уйти в неоплачиваемые отпуска во время приостановки работы правительства.
В большинстве агентств ожидают, что в течение примерно четырех часов ушедшие в неоплачиваемые отпуска сотрудники закончат свои дела и вернутся к работе, сказала Коллин Келли, национальный президент Национального союза работников Министерства финансов, крупнейшего профсоюза.
По словам Келли, в агентствах пока не знают, когда работники получат оплату за период вынужденных отпусков. Государственным служащим платят два раза в месяц, но в агентствах рассматривают возможность выплат до истечения еще двух недель.
Музеи, памятники и Национальная галерея открылись в 14.00 по Гринвичу, сказала в среду вечером представитель Смитсоновского института Линда Сент-Томас.
В центре внимания в среду было соглашение, разработанное двумя лидерами Сената, которое предполагает временную отсрочку споров, ставших символом раскола в правительстве. Это соглашение ознаменовало собой победу демократов и Обамы, заблокировавшего попытки республиканцев по сворачиванию Закона о доступном здравоохранении, принятого в 2010 году. Консерваторы сделали сворачивание закона о здравоохранении условием финансирования федеральных агентств, что вызвало разногласия с демократами и привело к приостановке деятельности правительства.
Между скрягой и транжирой Как изменился бюджет на 2014 год: анализ «Ленты.ру»
Необходимость бюджетной экономии, на которой настояли президент России Владимир Путин и Минфин, привела к тому, что федеральные ведомства вынуждены были сократить свои расходы на 5-10 процентов. Тем не менее, по многим программам траты не только не уменьшились, но и существенно возросли. «Лента.ру» внимательно изучила проект бюджета на 2014 год, внесенный правительством в Госдуму, и обнаружила в нем множество интересных цифр: от роста расходов открытой части бюджета на нужды ФСБ сразу на три тысячи процентов до двукратного сокращения трат на Министерство юстиции.
С 2007 года правительство России стало принимать бюджеты не только на следующий год, но и на два последующих года (так называемый, «плановый период»). Реформа должна была повысить качество планирования и степень открытости бюджета — у россиян появилась возможность сравнивать траты, которые правительство прогнозировало пару лет назад, с тем, что на самом деле вышло.
В 2013 году такого рода сравнение особенно актуально: в начале осени Минфин в рамках программы по сокращению издержек призвал все министерства и ведомства на пять-десять процентов снизить расходы в бюджете на 2014 год. Изучив открытые документы (федеральный закон о бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов, а также проект федерального бюджета на 2014 год, внесенный в правительство), можно узнать не только то, выполнили ли чиновники требования Минфина, но и то, на каких именно программах они решили сэкономить. Выяснилось, что до пятипроцентного секвестра дело не дошло: если раньше в 2014 году правительство планировало потратить 11,7 триллиона рублей (не считая закрытой части), то теперь сумма составила 11,6 триллиона. Тем не менее, кое-кому пришлось серьезно ужаться, а другие смогли нарастить траты в несколько раз. Меньше науки, больше спорта
Всего в России о тратах по отдельным статьям отчитываются 110 ведомств. У 55 из них траты уменьшились, а у 54 — увеличились. У одного ведомства — Службы внешней разведки — бюджетные траты в открытой части никак не изменились: как было 40,4 тысячи рублей (!) на всю службу, так и осталось. Эти деньги СВР платит в качестве компенсации сотрудникам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.
Лидером по сокращению расходов стала Федеральная служба по финансовым рынкам. Это объясняется просто: с сентября 2013 года ФСФР просто-напросто перестала существовать, поэтому и расходов на нее в 2014 году не будет никаких. Все функции ФСФР перешли к ЦБ, который из бюджета ничего не тратит. Таким образом, бюджет сэкономил 1,8 миллиарда рублей — именно столько прежде планировалось потратить на службу.
Следом за ФСФР идут четыре ведомства, которым расходы по сравнению с планом пришлось урезать более чем вдвое: Рослесхоз, Министерство юстиции, Федеральное агентство специального строительства и Федеральное агентство по обустройству границы. Впрочем, в абсолютных цифрах из указанных ведомств в пятерку «самых экономных» входят только Рослесхоз и Россвязь — первому пришлось уменьшить расходы почти на 24 миллиарда рублей, второму — почти на 10. С чем именно связано такое сокращение, будет понятно из анализа программ и подпрограмм ниже в нашем тексте, пока же отметим, что большая часть из них проходит по статье «Национальная экономика».
Значительно сократятся расходы культурных и научных ведомств. Так, у Российской академии художеств траты уменьшились на 34 процента, у Росархива — на 16 процентов. Даже могущественная РАН вынуждена будет сэкономить более трех процентов от общих трат, причем по статье «здравоохранение» — сразу 31 процент.
При анализе программ и подпрограмм иногда обнаруживаются совершенно удивительные вещи. Так, выяснилось, что по сравнению с планом в семь раз подняты компенсации за причинение вреда здоровью призывников. В целом на эти цели за год будет выделено более 18 миллиардов рублей. Учитывая, что за год (два призыва) в армию набирается около 300 тысяч человек, получается, что на каждого призывника по этой программе выделяется около 60 тысяч рублей!
С другой стороны сводной таблицы российский ведомств — ФСБ, расходы которой увеличились более чем на три тысячи процентов. Резкий рост связан не с угрозами госбезопасности и необходимостью бороться с ними, а с тем, что Минфин распределил военные пенсии по ведомствам — по статье «социальная политика» расходы ФСБ выросли аж на 5836 процентов. Сходный рост наблюдается у всех структур, выплачивающих «профильные» пенсии. Так, у Генпрокуратуры статья «социальная политика» распухла на 5,6 тысячи процентов, у ФСКН — на две тысячи процентов, у ФСИН — сразу на 6,9 тысячи процентов. Всего ведомств, у которых замечены подобные аномалии, — около десяти, в том числе и такое редко появляющееся в прессе ведомство, как Федеральное медико-биологическое агентство. Почему Минфин не распределил пенсии еще в 2012 году, непонятно.
Резко увеличились затраты правительства не только на секретные статьи (в них, например, встречается удивительное: по подразделу «дошкольное образование» в секретную часть отправляется более шести процентов трат, а по подразделу «массовый спорт» — почти 10 процентов; целых 600 тысяч рублей секретных расходов есть и у подраздела «Охрана семьи и детства»), но и на те ведомства, которые правительство считает «профильными». Так, Министерство по развитию Дальнего Востока получит в два раза больше денег, чем планировалось ранее — экономика региона никак не запускается без бюджетных вливаний, поэтому профильную ФЦП, намеченную к закрытию в 2013 году, продлили до 2018-го. Почти в два раза увеличатся и расходы на Министерство спорта — в «олимпийский» год на ведомстве, которое возглавляет Виталий Мутко, решили не экономить.
Ведомства — лидеры по росту трат Ведомство План 2012 года (млрд. рублей) Обновленный план (млрд. рублей) Изменения ФСБ 1,5 46,7 3083% ФСТЭК 0,03 0,1 258% Министерство Дальнего Востока 0,3 0,6 126% Росжелдор 48 109 126% Минтруда 53 120 124% Минспорта 33,8 66,9 98%
Если одни министерства смогли выбить себе гораздо больше средств, чем планировалось изначально, то другим волей-неволей пришлось выполнять указания Минфина. Ровно на пять процентов свои расходы не сократил никто (ближе всех к этому подошли Минздрав, Счетная палата и несколько федеральных агентств), но зато в отдельных статьях бюджета «рука Минфина» очень хорошо видна. Так, десятки ведомств урезали расходы на «социальную политику» аккурат на пять процентов — судя по точности, это делалось на бумаге, без учета реальных трат. Еще 14 ведомств ровно на пять процентов сократили траты на ЖКХ, кто-то решился на «бумажное» урезание по статье «национальная оборона» (Роскосмос и Федеральное агентство воздушного транспорта), по паре ведомств — по «национальной экономике» и СМИ. Профильное ведомство, Минсвязи, на СМИ потратит на 70 процентов меньше плана, но это может в какой-то мере объясняться, например, тем, что по этой статье растут расходы закрытой части бюджета.
Наиболее интересное с точки зрения перераспределения расходов ведомство — Минфин. В новом бюджете у министерства оказалось на 20 процентов меньше средств, что в абсолютных цифрах составило более триллиона рублей. По части разделов («Национальная оборона», «Национальная безопасность») траты Минфина сократились более чем на 90 процентов — скорее всего, это связано с тем, что деньги были перераспределены между профильными ведомствами. По другим разделам, в первую очередь по «национальной экономике», расходы у Минфина увеличились в несколько раз. Дмитрий Медведев и Антон Силуанов Дмитрий Медведев и Антон Силуанов Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ Госпрограммы
Подпрограммы и ФЦП, урезанные ровно на пять процентов: «Русский язык на 2011-2015 годы» «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2014 годы)» ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма (2011-2018 годы)» «Станкоинструментальная промышленность» «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период до 2020 года» «Обеспечение исполнения "Росатомом" государственных заданий и функций в области государственного управления использованием атомной энергии» «Транспортное обеспечение Олимпийских игр 2014 года и XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в городе Казани» «Развитие мясного скотоводства» «Поддержка малых форм хозяйствования» «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» «Развитие использования возобновляемых источников энергии» «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» «Содействие повышению качества управления региональными и муниципальными финансами» «Создание и развитие государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет"».
Из общей суммы расходов правительства почти в 14 триллионов рублей более восьми триллионов распределяется в рамках госпрограмм. Всего этих программ 39, в закрытой части бюджета делится более 860 миллиардов рублей. Самая маленькая — программа по обеспечению государственной безопасности (в открытой части — 2,3 миллиарда рублей), самые большие — по социальной поддержке граждан (более триллиона) и по обеспечению общественного порядка (более 900 миллиардов).
Следы потенциального секвестра в госпрограммах найти сложнее, чем в разбивке расходов по ведомствам — «бумажных» пятипроцентных списаний в них почти нет (об исключениях см. врез). Наоборот, более чем в три раза выросли расходы на программу по развитию промышленности, а также по региональному развитию. По последней траты особенно любопытны: программа (.файл pdf ) принята до 2020 года, всего по ней изначально планировалось потратить 154 миллиарда рублей, причем в 2014-м — только 18,9 миллиарда. Новым решением правительства траты увеличены до 47 миллиардов, то есть почти до трети от общей сметы. В 2015-2016 годах траты запланированы приблизительно на том же уровне. Как сказано в пояснительной записке к бюджету, переформатирование программы вызвано тем, что в нее вошли траты из других программ.
Что касается развития промышленности, то правительство как раз надеется, что именно эта госпрограмма поможет перезапустить стагнирующую экономику. В ее рамках будут выделены дополнительные средства ВЭБу, предоставлены субсидии нескольким отраслям промышленности, а подпрограмма «Автомобильная промышленность» увеличивается на порядок, почти до ста миллиардов рублей (две трети от всей госпрограммы).
Из анализа трат на физическую культуру и спорт видно, что увеличение расходов профильного министерства связано вовсе не с Олимпиадой. Сразу на 162 процента выросло выделение средств на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года — почти до 30 миллиардов рублей. Чем ближе чемпионат, тем больше будут госрасходы — всего государство потратит на проект около полутриллиона рублей.
Но неправильно думать, будто в госпрограммах зафиксировано только увеличение трат. На 11 процентов сократилась программа управления государственными финансами, на 12 процентов — по воспроизводству и использованию природных ресурсов; столько же ушло из программы по развитию медицинской промышленности. На значительно большие жертвы пришлось пойти программе «Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 годы», у которой отняли 77 процентов финансирования. Впрочем, в пояснительной записке сказано, что эти деньги решили не сэкономить, а просто перевести в другую статью — ту самую, по региональному развитию.
В пояснительной записке к бюджету говорится, как государство будет оценивать эффективность госпрограммы по физической культуре. В частности, бюджетом установлены нормативы по олимпийским медалям — их должны завоевать 24,7 процента от всех российских спортсменов, участвующих в Играх (в 2010 году этот показатель составлял 12 процентов). Кто придумал такой странный норматив, непонятно, зато ясно, от чего будет зависеть его выполнение: если хоккейная команда России завоюет в Сочи медали, то призерами Олимпиады сразу станут более 20 российских спортсменов.
В рамках программы «Развитие здравоохранения» сокращение составило «всего» 5,85 процента, но зато внутри нее снижены все подпрограммы, кроме двух: развития инновационных методов и развития международных отношений (последняя увеличилась аж на 42 процента). «Охрана матери и ребенка» будет обходиться бюджету на 29 процентов дешевле, чем было запланировано ранее.
На фоне последних событий в столичном Бирюлеве показательным кажется и то, что на пять миллиардов рублей (до 25 миллиардов) выросли расходы на внешнюю трудовую миграцию. Авторы пояснительной записки к бюджету не скрывают: дело в увеличении численности сотрудников ФМС и сравнительно новой идее по «созданию специальных учреждений для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства», иными словами спецлагерей. ***
Напоследок хотелось бы отметить отдельные неточности, вкравшиеся в изученные нами документы. Так, «Ленте.ру» удалось обнаружить отклонения данных в пояснительной записке к бюджету и в собственно бюджете: в пояснительной записке за госпросграммой «Управление государственными финансами» закреплено 5,5 миллиарда рублей, а в бюджете — на 16 миллиардов больше. Объясняется это тем, что чиновники «потеряли» подпрограмму «Управление государственным материальным резервом». Не сходятся цифры и по госпрограмме «Обеспечение государственной безопасности»: в пояснительной записке она не упоминается, а в отдельном приложении к ней отмечается, что расходы по ней сильно сократились.
В целом анализ расходов бюджета Российской Федерации на 2014 год и сравнение его трат с теми, которые были запланированы еще год назад, показывают, что подавляющему большинству ведомств удалось противостоять Минфину, требовавшему от всех «ужаться» на пять процентов. Более того, чиновники не только защитили основные расходные статьи, но по многим тратам еще и увеличили. Это, кстати, красноречиво показывает степень «необязательности» трехлетнего бюджета — когда надо, расходы по определенным статьям растут, невзирая ни на какой среднесрочный план.
Структура «Газпрома» попросила обанкротить производителя тульских самоваров
«Дочка» российской газовой монополии «Газпром Межрегионгаз Тула» подала иск о банкротстве в отношении производителя тульских самоваров — ФГУП «Машиностроительный завод "Штамп" имени Бориса Ванникова». Исковое заявление доступно в картотеке арбитражных дел.
Подробности в карточке дела не уточняются. В открытом доступе есть информация о долговом споре двух компаний. В частности, на портале судебных актов доступно решение Арбитражного суда Тульской области от 21 мая 2013 года. Из материалов следует, что «дочка» «Газпрома» требует со «Штампа» долги за поставки топлива.
Изначально «Газпром Межрегионгаз Тула» оценила требования к заводу в 3,2 миллиона рублей, впоследствии сумма выросла до 8,8 миллиона рублей. Суд 21 мая полностью удовлетворил требования поставщика газа. Через два дня «Газпром Межрегионгаз Тула» повысила оценку требований к «Штампу» до 9,8 миллиона рублей. Гендиректор газового предприятия Николай Воробьев заявил тогда, что завод является одним из самых проблемных должников компании.
Машиностроительный завод «Штамп» имени наркома Ванникова был основан в 1882 году. Изначально предприятие занималось производством боевых патронов к ружьям, винтовкам и револьверам. Через несколько лет после открытия на заводе был освоен выпуск латуни и меди. В 1918 году коммунисты национализировали предприятие и присоединили к нему ряд самоварных фабрик. В разное время завод выпускал самовары, примусы, стиральные машины, тракторные плуги, корпусы для реактивных снарядов «Град», огнетушители, полотенцесушители.