Психология трейдера в торговле
|
|
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 15:31 | Сообщение # 406 |
Владыка тренда
Бонус: $1041.6
| Торговля на бирже: это игра или бизнес?
Сначала нужно разобраться с рядом определений. Что такое, прежде всего, игра? С моей точки зрения, в ключевой момент игре – это наличие элемента удачи, случайности. Отсюда мое негативное отношение к терминам как «игрок на бирже», «игра на бирже», поскольку эта терминология неявно подталкивает людей к большему риску, к игре на удачу, к некому фатализму. В противовес этому доходы от бизнеса должны носить закономерный характер. В бизнесе должен существовать технологический процесс получения прибыли. Таким образом, игра и бизнес – это в некотором роде антагонисты. В одном случае – больше доля удачи, везения, в другом – результат должен быть закономерен.
Считается признанным, что цены на бирже предсказываются очень плохо. Есть, правда, люди, которые утверждают, что им удается строить стратегии непосредственно на прогнозе самих цен, но отношусь к такого рода утверждениям достаточно скептично, хотя, может, я и не прав - в мире всегда есть место чуду. Исходя из непредсказуемости или плохой предсказуемости будущих значений цен, возникает предположение, что игра на бирже не может быть бизнесом, поскольку в основе ее лежат непредсказуемые процессы. Как сказал Исаак Ньютон, в свое время проигравший значительное состояние на бирже: «Я могу предсказать, где будет находиться каждая из планет через миллионы лет с точностью до секунды, однако, я не могу предсказать, куда в следующую минуту погонит цены эта безумная толпа».
Однако, если бы это было так, то выигрывать на бирже в течение длительных промежутков времени, десятилетий, как это делают многие трейдеры и организации, было бы невозможно. Также, как невозможно выигрывать в течение длительного времени при игре в рулетку. И обычно на этот факт – на наличие больших треков с положительными исходами, указывают, когда хотят показать, что есть неслучайные результаты и профессионализм трейдера позволяет достичь стабильного и предсказуемого результата. Но, с моей точки зрения, это не совсем правильно, поскольку просто по закону больших чисел что-то да должно случиться. Мне нравится такой вопрос-притча: «Почему дельфин всегда толкает тонущего человека к берегу? Потому что те, которых они толкали от берега, уже никогда и никому ничего не расскажут». Биржа – это такое место, где миллионы людей пытаются найти кусочек своего счастья. К этой цели идут миллионы, но мы видим только тех людей, которые дошли к этой цели. Может быть, кто-то, совершая даже случайные действия может оказаться в числе выигравших – просто по закону больших чисел. Также как если миллион человек каждый по 100 раз кинет монетку, то существует определенный процент вероятности, что у кого-то из них 90 раз из 100 выпадет «орел». Таким образом, с моей точки зрения, наличие трейдеров, организаций, которые в течение длительного времени имеют позитивный результат – не является доказательством существования устойчивого преимущества трейдера на рынке.
Ни практика, которая обычно является критерием истины, ни математика, в данном случае не дают нам ответа на вопрос: «имеет ли трейдер закономерное преимущество на рынке?», а ответ на этот вопрос нам очень бы хотелось получить, и желательно положительный, то придется идти узкой извилистой тропинкой логики, которая не всем может показаться безупречной, но меня она устраивает и когда я торгую на рынке, эта логика дает мне ощущение, что я иду по хорошей асфальтовой дороге, а не по тонкому потрескивающему и готовому в любой момент провалиться ледку.
Есть такой класс игр, который называется случайно-стратегический: когда стратегия выигрыша строится на случайных событиях. В качестве примера - широко известные нарды или преферанс. Очевидно, что в данном случае игра строится на случайных событиях, поскольку невозможно, если никто не мухлюет, предугадать выпадение костей и выпадение карт. Однако, точно также очевидно, что сильнейший игрок имеет закономерное преимущество. Таким образом, есть игры, в который возможно построение выигрышных стратегий даже на случайных событиях. Однако это возможно только в тех играх, где участвую более 1 участника, где соревнуются стратегии нескольких людей, где идет соревнование не с его величеством непредсказуемостью, а соревновании стратегий между собой.
|
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 15:32 | Сообщение # 407 |
Владыка тренда
| Возможность самообразования на рынке
Объединение информационного пространства планеты с помощью интернет, дало многим людям возможность самообразования, которой раньше попросту не было.
К сожалению, пока не многие хотят и могут тратить время на собственное саморазвитие. Многие трейдеры считают себя людьми достаточно развитыми. Опросите своих друзей и знакомых. Задайте им следующие вопросы:
1. Достаточный ли у них уровень развития? 2. Сколько времени они счастливы?
Статистика ответов вас удивит: 99% людей считают себя достаточно развитыми и 99% людей не счастливы. Если у вас цифры будут лучше, то я искренне рад за ваше окружение.
Можно ли считать достаточно развитым человека, который не может обеспечить себе счастливую жизнь, комфортное психологическое и здоровое физическое существование?
Ответьте на этот вопрос сами.
Выводы:
1. Богатство измеряется не уровнем потреблятства, а уровнем счастья жителей нашей планеты, который напрямую зависит от уровня развития каждого индивидуума и всего социума в целом. 2. Не способ получения денег определяет полезность их приложения, а конечный результат их применения. Можно заработать миллион и потратить его на потреблятство, спустить в сортир. Можно вложить его в улучшение физического и психологического здоровья людей, организацию возможностей их саморазвития. 3. Для выживания людей как вида, важен не уровень потреблятства, а уровень развития населения планеты. Ума пока хватило на создание оружия, способного уничтожить все живое, а ума победить голод и нищету пока не хватает.
|
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 15:32 | Сообщение # 408 |
Владыка тренда
| Forex, трейдеры и индустрия спекуляций?
Представьте, что вы захотели помочь людям осознать их реальный уровень развития, который, к сожалению, весьма низок по отношению к текущим потенциальным возможностям. Вы идете к людям и объясняете им, что на самом деле у них низкий интеллектуальный уровень, масса проблем с психикой, жизнь они свою организовали бездарно и смысла в ней, как такового, нет. Если вас побьют и не убьют, то вам очень повезет. Желающих знать правду о себе, попросту нет. Или почти нет.
А теперь представьте, что вы за это издевательство еще и просите плату в 1000$, 5000$, 10000$.
Найдутся желающие? Да никогда в жизни.
А теперь посмотрите на то, что происходит с трейдерами.
Люди, мнящие себя умными, желающие потреблять как можно больше, а работать как можно меньше, жить играючи, берут свои деньги и идут искать легкие деньги на рынок. Там они очень быстро узнают следующее:
1. В вопросах экономики они не разбираются. 2. Чтобы сделать прибыльную торговую систему, надо уметь программировать, разбираться в статистике, методах управления капиталом, уметь проводить анализ данных и делать правильные выводы. 3. Качества характера оставляют желать лучшего, так как страх, неуверенность, жадность, неумение принять решение, отсутствие чувства времени и выдержки, потакание собственной лени не дают зарабатывать на рынке.
В итоге люди платят приличные деньги и узнают о себе правду, от которой деваться некуда, так как на рынке все зависит только от трейдера и списать свои проляпсусы попросту не на кого. Врущие себе обвиняют в своих неудачах Forex-дилеров, плохую погоду и происки кузькиной мамы, но подсознательно они все прекрасно понимают.
|
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 15:33 | Сообщение # 409 |
Владыка тренда
| Правда о себе
Люди с удовольствием платят деньги за правду, которую знать о себе не хотят. В расчете на халяву они получают то, что может быть самым ценным в их жизни. Потерянные неудачниками деньги возвращаются в экономику или переходят к успешным трейдерам. Это плата за знание о себе любимых.
После того как люди узнают о себе правду, у них есть следующие возможности:
1. Признать свою недоразвитость и отказаться от торговли. 2. Продолжать играть ради самого процесса и платить за это своими депозитами. 3. Заняться самообучением и совершенствованием личностных качеств, чтобы стать в итоге успешными трейдерами.
Какая из трех категорий людей сможет более грамотно распорядиться полученными деньгами? Кто сможет лучше помочь окружающим пройти путь саморазвития? Что будет ценно в конце жизненного пути?
Ответы на эти вопросы каждый дает себе сам.
Вывод: Forex-трейдинг - это не только путь к финансовой свободе, но и метод весьма точного и беспристрастного тестирования духовного и интеллектуального развития индивидуума. Провести тестирование такого рода не способен ни один психолог. За возможность провести такое самотестирование, люди платят приличные деньги. И оно того стоит.
|
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 15:33 | Сообщение # 410 |
Владыка тренда
| Спекулянты, антиспекулянты
То ли по недомыслию, то ли из-за дремучего невежества, Forex-трейдеров очень часто называют спекулянтами. Позволю себе небольшой ликбез на эту тему, в надежде на то, что грамотность нашего трейдерского сообщества возрастет. За одно, рассмотрим роль Forex-трейдеров в нашем обществе.
Спекулянтом принято называть человека, который наживается за счет уменьшения предложения товара на рынке с целью взвинтить цены и нажиться за счет этого на покупателях. Например, кто-то скупает 80% предлагаемого на рынке сахара, взвинчивает цены и распродает сахар по завышенным ценам. Этим самым спекулянт наживается на людях, которые были вынуждены покупать сахар по завышенной цене.
Являются ли Forex-трейдеры спекулянтами? Давайте рассмотрим действия Forex-трейдеров.
Forex-трейдер берет кредит, предоставляемый Forex-дилером как плечо, и выполняет сделку конвертации. Контрагентом Forex-трейдера может быть другой Forex-трейдер или просто клиент рынка Forex. Объем предлагаемых на рынке средств в результате действий Forex-трейдера увеличивается. Возможное увеличение цены на один актив равно уменьшению цены на другой актив. Объем денежных средств, в банковской системе, остается прежним. Объем предлагаемых на рынке активов увеличивается.
Рассмотрим следующую ситуацию. Банк-1 имеет на балансе 100 000 000 клиентских долларов. Банк-2 имеет на балансе 100 000 000 клиентских евро. Клиенту Банка-2 требуется 10 000 000 USD, которых нет у Банка-2, но которые есть в Банке-1. Продаст ли Банк-1 их клиенту Банка-2? Нет, не продаст, так как это клиентские деньги и не известно, по какой цене Банк-1 сможет выкупить эти деньги на рынке, чтобы рассчитаться с собственными клиентами. Банки не занимаются прогнозированием валютных курсов и не рискуют терять клиентские деньги из-за курсовых колебаний.
Как разрешается такая ситуация?
Очень просто. Forex-трейдер берет у Банка-1 в кредит 20 000 000 USD и предлагает их рынку с целью конвертации в EUR. Банк-1 с удовольствием дает такой кредит, так как курсовую разницу страхует Forex-трейдер и Банк-1 получает хорошие комиссионные. Клиент Банка-2 получает нужные ему 10 000 000 USD. Голова болит о том, как вернуть кредит и не потерять на этом свои деньги, у Forex-трейдера.
Что происходит, когда Forex-трейдеры воздерживаются от торгов? Ликвидность рынка падает на порядки. Почему она падает, вы уже понимаете. Потому что нет дураков и умников, которые будут страховать курсовые разницы. Следовательно, действия Forex-трейдеров – это 100% антиспекуляция.
|
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 15:33 | Сообщение # 411 |
Владыка тренда
| А есть ли спекулянты на рынке Forex?
Конечно есть. Вы уже догадываетесь, кто может зажимать денежную массу, осуществлять бесконечную эмиссию новых денег или увеличивать требование к банковским резервам?
Да, ЦБ родимые. Только они могут реально спекулировать на рынке Forex. Так что пусть не льстят себе Forex-трейдеры, считая себя, по недомыслию, спекулянтами.
Отличие Forex-трейдеров от трейдеров-спекулянтов заключается в том, что их действия имеют антиспекулятивную природу. Если рассмотреть действия спекулянтов на рынке акций (фьючерсов/опционов и т.д.), то наживаются там за счет скупки акций, уменьшении из-за этого объема предложения и взвинчивания вследствие этого цены. Из-за таких действий появляются небезызвестные «пузыри», которые периодически с грохотом и скандалом лопаются.
На рынке Forex не бывает пузырей, так как Forex – это замкнутая банковская система. Forex-трейдеры, по сути, являются торговцами ликвидностью и заработок свой они получают за то, что страхуют своими деньгами курсовые разницы и создают ликвидность для клиентов рынка Forex.
Вывод: Forex-трейдеры, в отличии от биржевых спекулянотов, антиспекулянты!
|
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 15:33 | Сообщение # 412 |
Владыка тренда
| Рыночная модель и психология. Психология торговли и торговая дисциплина
Психология торговли и торговая дисциплина - проблемы первичной важности для трейдера. Поскольку я уже это упоминал, мое желание уменьшать психологический груз убеждало меня создавать дискретно-систематический метод торговли. Много написано о психологии толпы, рыночной психологии и психологии торговли и читая те книги, я заметил, что авторы обычно не имеют никакой проблемы "диагностируя" общие "болезни" торговцев, но каждый автор предлагает свой собственный, весьма отличный от других, способ “лечения”. Иногда, такое "лечение" выглядит еще хуже, чем непосредственно "болезнь". Мне кажется, что те немногие советы и рекомендации, которые я нашел в этой области, могут стать причиной умственного расстройства даже для здоровой индивидуальности. Это - известный факт, что психиатры часто становятся подобными их пациентам после долгосрочной практической работы, и именно поэтому их рекомендации являются странными с точки зрения обычного человека. Я предполагаю, что все из нас - нормальные люди, и мы не должны быть заняты в проблеме личных обсуждений психоанализа. Согласно этому, я ограничусь только несколькими самыми общими советами и рекомендациями относительно психологических проблем. Метод торговли сам предлагает надежную защиту против чрезмерного эмоционального давления и напряжения, и я надеюсь, что Вы скоро будете убеждены в этом.
Я предполагаю, что с самого начала было бы намного полезнее и практичнее для трейдера понять природу бизнеса, в который он участвует. После этого трейдер может составить правильную модель своего поведения и личного отношения к процессу торговли и рынку вообще. Решение многих практических и психологических проблем, связанных с торговлей, невозможно без точного понимания рыночной структуры, характера сил, движущего рынком. Эти проблемы возникают не сами по себе, они - отражения определенных условий, в которых работает спекулянт. Все они являются особенностями явления, называемого рынком. Взаимные отношения торговца и рынка сложны, и я полагаю, что было бы правильно попробовать понять некоторые из этих особенностей.
С моей точки зрения, перед принятием решения о выходе на рынок, Вы должны правильно вообразить то, чем потенциальные проблемы являются и как избежать некоторых широко распространенных иллюзий, которые являются типичными для большинства новичков. Поскольку лечение должно начинаться с правильного диагноза, решение проблем, на которые торговец натолкнется, он должен начать с их формулировки и определения. Психология торговца и важность его эмоционального самообладания были уже упомянуты в одной из предыдущих частей курса. Теперь, мы исследуем проблемы психологии и взаимных отношений рынка и торговца более подробно.
С моей точки зрения, перед принятием решения о выходе на рынок, Вы должны правильно представить то, чем являются потенциальные проблемы и как избежать некоторых широко распространенных иллюзий, которые являются типичными для большинства новичков.
|
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 15:34 | Сообщение # 413 |
Владыка тренда
| Модель рынка
В течение длительного периода времени я был заинтригован вопросом о том, как определить рынок, – с чем его можно сравнить и как его лучше всего описать. Размышляя над этой темой, я внезапно вспомнил старый случай. Привожу пример интересного научного эксперимента, посвященный вопросам сотрудничества семейства и способности супругов работать вместе для достижения их целей. Одна из задач была организована следующим образом: Пары были разделены и размещены в двух отдельных комнатах, так что они не могли обмениваться словами или связаться друг с другом любым способом. Они также не могли видеть друг друга. В обеих комнатах был реостат, который был присоединен к общей электрической сети. Каждый из супругов мог управлять напряжением в сети в масштабе вольтметра, установленного около каждого реостата. Оба супруга работали только с собственным реостатом и изменением напряжения в электрической сети без координации своих действий. Цель состояла в том, чтобы привести указатели в масштабах вольтметра к некоторому установленному положению, координируя усилия обоих супругов.
Насколько я помню, только одна пара из двадцати была успешной. Муж установил указатель вольтметра к чрезвычайному положению, а потом дал жене возможность спокойно привести указатель ее устройства к требуемому положению. Все другие пары не делали это, потому что несмотря на общую цель они не могли координировать свои действия. Каждый раз, указатель устройства проходил через требуемое положение и не мог быть установлен, поскольку каждый из участников эксперимента действовал согласно их собственным идеям и не рассматривал действия своих партнеров.
Мне кажется, что здесь мы можем увидеть параллели рынку, где недостаток сотрудничества участников кончается постоянными и непредсказуемыми колебаниями обменных курсов. Поскольку число участников на рынке намного больше, чем это было в описанном эксперименте, иррациональные движения и большая изменчивость обменного рынка не должны удивить нас.
Результат правильного предсказания рыночной реакции на экономические или политические новости не лучше, а может быть еще хуже, чем подбрасывание монеты для принятия решения.
|
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 15:34 | Сообщение # 414 |
Владыка тренда
| Предсказуемость рынка
Вопрос предсказуемости рынка всегда был и всегда будет одним из первичных обсуждений среди спекулятивных торговцев. Если возможно предсказать рынок, торговцы будет спорить так или иначе. Поскольку абсолютное большинство торговцев занято в прогнозе, не трудно прийти к выводу, что обычное мнение большинства – это то, что рынок может быть предсказан. Есть много рыночных аналитиков, предлагающих свои услуги и продающие торговцам собственные исследования и прогнозы. Этот факт также говорит в пользу прогноза. В то же самое время я постоянно слышу многих из моих товарищей торговцев, жалующихся, что рыночное поведение часто противоречит фундаментальным фактам экономики или политической ситуации.
Результат правильного предсказания рыночной реакции на экономические или политические новости не лучше, а может быть еще хуже, чем подбрасывание монеты для принятия решения. Для многих торговцев ситуация подобна. Они также пробуют предсказать будущее поведение рынка, но только на основе технического анализа и с приблизительно тем же самым результатом. В то же самое время было бы неправильно настоять, что рынок должен игнорировать события и факторы фундаментального характера, в то время как они определенно - его главная движущая сила. Мне кажется, что основная причина дисгармонии между случаем и последствиями этого случая состоит в том, что фундаментальные факторы влияют на рынок не непосредственно, но преломляются через восприятие рыночных участников.
|
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 15:35 | Сообщение # 415 |
Владыка тренда
| Вопрос предсказуемости рынка всегда был и всегда будет одним из первичных обсуждений среди спекулятивных торговцев
Давайте составим короткий список возможных причин "неправильного" рыночного поведения:
1. Различные торговцы интерпретируют по-разному одни и те же фундаментальные факторы. 2. Намерения участников рынка различны, так же как причины и цели провести сделку. Один может страховаться, закупая валюту с целью профинансировать международный коммерческий проект, другой - совершить сделку для получения спекулятивной прибыли. 3. Поскольку на рынок одновременно влияют различные фундаментальные факторы и противоречивые силы, заключительная реакция может измениться, вызывая колебания рынка, и не исполнить ожидаемую реакцию на некоторый фундаментальный случай или процесс.
Мне кажется возможным, так или иначе объяснить непредсказуемость рынка, и его несоответствие основным фундаментальным принципам. Несмотря на распространенное мнение среди индивидуальных торговцев, что главные рыночные участники – банки и другие финансовые учреждения, вовлеченные в спекулятивные действия FOREX, – не являются вообще чем-то экстраординарным. Большие участники - не многоголовые драконы, которые обижают слабых и убирают деньги от маленьких спекулянтов, как это часто представляется новичку. Помимо того факта, что они перемещают огромный капитал в рынок для совершения сделок, (и, следовательно, существенного изменения обменных курсов) - этот капитал вложен обычными людьми с обычными слабостями. Они не имеют никакой способности предвидеть будущее, и они делают серьезные, а иногда даже фатальные ошибки. Банкротство таких китов финансового мира как “Barrings Bank,” “Long Term Capital Management Fund” and “Tiger Fund,” которые имели место в последнее время, является свежими примерами ошибок торговцев, заканчивающихся фатальными последствиями и разрушающими прежде могущественные финансовые структуры.
Весьма возможно, что некоторые движения рынка вызваны такими ошибочными сделками. Несколько лет назад я нашел интересную статистику, согласно которой средняя карьера институционного торговца длится только до 4-5 лет. После этого, люди переходят на более высокое положение, не связанное с торговлей, или полностью изменяют свою карьеру. В течение такого короткого периода времени невозможно стать истинным профессионалом, так что я пришел к заключению, что на рынке играет много дилетантов, которые объясняют все свои трудности с определением колебаний рынка различными факторами.
|
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 15:36 | Сообщение # 416 |
Владыка тренда
| Как рассматривать рынок
Развитие правильного отношения к рынку будет требовать некоторого времени, и основные усилия тратятся на психологическую подготовку. Вы должны принять тот факт, что жизненные испытания, с которыми Вы встретитесь при решении стать трейдером, абсолютно бесполезны и даже вредны для вашей новой профессии. Это должно стать первым и самым важным шагом в вашей психологической подготовке. Если Вы принадлежите большинству человечества, то есть, имеете нормальный менталитет и стандартную реакцию на раздражители, в условиях рынка Ваш жизненный опыт и привычка думать со здравым смыслом Вам не помогут. Ваши стандартные взгляды автоматически приведут Вас к большинству, которое думает точно так же, как и Вы. К сожалению, рынок устроен таким образом, что каждый раз, когда Вы присоединяетесь к толпе, Вы определенно теряете.
Есть простое и логическое объяснение, которое является ясным на уровне здравого смысла, но не все связанное со здравым смыслом столь же просто, как это кажется. Признано, что каждый человек имеет здравый смысл, включая Вас и меня. Тем временем, кое-что, что мы называем как "здравый смысл" часто, случается, иллюзия, упрощение или “политическая правильность”, который не имеет никакой связи со здравым смыслом. Они - иллюзия и политические предположения помогают нам жить в обществе и делать нас подобными другим, но чтобы торговать на рынке, такое отношение будет иметь, в конечном счете, отрицательные последствия.
Вы должны принять тот факт, что жизненные испытания, с которыми Вы встретитесь при решении стать трейдером, абсолютно бесполезны и даже вредны для вашей новой профессии.
Большинство торговцев на рынке всегда не право, и самое общее и широко распространенное мнение относительно будущего рынка в абсолютном большинстве случаев неправильно. Заключения и выбор, сделанный толпой, всегда неправильны и ведут к потере денег при спекулятивной торговле.
|
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 15:36 | Сообщение # 417 |
Владыка тренда
| Как избежать возможных разочарований?
Чтобы избежать возможных разочарований, для новичка будет полезно помнить следующий основной постулат:
1. Попытайтесь составить мнение относительно будущего поведения рынка. Торгуйте только согласно вашей торговой системе и только на сигналах, которые сам рынок дает Вам.
2. Попытайтесь избегать «общепринятых взглядов”. Если Вы имеете открытую позицию, сначала обратите внимание на сигналы, которые противоречат вашей точке зрения, вместо тех, которые подтверждают ее.
3. Слушайте внимательно мнение другого торговца. Разделите ваши идеи с коллегами на форумах Интернета и в личном диалоге. Если половина ваших коллег-торговцев одобряет вашу идею, это должно удвоить вашу бдительность. Проверьте и проанализируйте ситуацию еще раз, чтобы избежать возможной ошибки. Если Вы нашли, что абсолютное большинство торговцев разделяет вашу точку зрения, - немедленно оставьте ваш начальный план торговли и делайте новый. В новом плане Вы должны предположить, что рынок наиболее вероятно выбрал бы противоположное направление.
Строгое разногласие большинства с вашими мнениями относительно текущих событий на рынке - дополнительное и ценное подтверждение правильности вашей позиции. Такое подтверждение должно дать Вам дополнительную уверенность в правильности вашего решения.
|
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 15:36 | Сообщение # 418 |
Владыка тренда
| Проблемы человеческой психологии
Некоторые рекомендации о том, как трейдер должен думать, чтобы проблемы человеческой психологии не оказали никакого отрицательного эффекта на его работу.
1. Ничто из опыта, мнения, способности и успеха индивидуума в других видах деятельности не гарантия успеха в профессии торговца. 2. Здравый смысл не работает в спекулятивной торговле на рынке. 3. Почти все, что Вы думаете о рынке, не соответствует действительности. 4. Все, что большинство рыночных участников считает очевидным, фактически никогда не очевидно. 5. Чем “Более очевидна” текущая рыночная ситуация, тем более неожиданным будет ее дальнейшее развитие. 6. Рынок всегда идет против мнения относительного большинства. 7. Если в прошлом Вы не могли предсказать будущее, не питайте иллюзии, что Вы сможете когда-либо точно предсказать будущее рыночное поведение. 8. События на рынке всегда развиваются по наиболее невероятным сценариям, и никогда не соответствуют вашим ожиданиям или не совпадают с точкой зрения и прогнозами других участников. 9. Даже к большинству “легко предсказанных” ценовых уровней рынок подходит наиболее запутанным путем. 10. Попытка предсказывать будущее поведение рынка – хорошая гимнастика для ваших умственных способностей. Никогда не торгуйте на ваших прогнозах. Вы нуждаетесь в других инструментах для этой цели. 11. Поведение любого рынка имеет подходящее объяснение. Причины для этого всегда становятся известными слишком поздно. 12. Принять рынок как естественное явление, которое Вы не способны ни понять, ни объяснить или предсказать.
|
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 15:36 | Сообщение # 419 |
Владыка тренда
| Рекомендация независимому трейдеру (новичку):
1. Рынок - не благотворительная организация и не способен к обеспечению прибыли не только всем участникам, но и даже к большинству. 2. Прибыль, полученная торговцем, не появляется из ниоткуда, а сформирована за счет чьих-либо потерь. 3. Рынок существует только потому, что перераспределение денег всегда происходит за счет большинства участников для выгоды меньшинства. 4. Любая позиция, открытая Вами, может стать нерентабельной. 5. При торговле на рынке, Вы никогда не должны быть на 100 % уверенны относительно чего-нибудь.
Вы должны точно и полностью понять, что ваш счет торговли - только инструмент для делания денег, но не деньги непосредственно. С того момента, когда ваши деньги были помещены в рабочий счет как инвестиции, они потеряют свои обычные функции, свойственные деньгам как универсальному средству оплаты. Эти "деньги" не способны в любой момент быть обменены на новый автомобиль или потрачены для реализации других благ и удовольствий. С этого момента ваши инвестиции становятся для Вас только инструментом делания денег (на сей раз реальных денег, со всеми признаками, свойственными к этому). Я надеюсь, что если Вы сможете составить подобное отношение к рынку, сама работа станет для Вас в весьма обычным бизнесом без чрезмерного напряжения.
|
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 15:36 | Сообщение # 420 |
Владыка тренда
| Трейдеры хаотичные и системные
Трейдеров, в зависимости от характеристик их методов работы, можно разделить на две группы – хаотичные и системные. Здесь не идет речь об успешности/неуспешности работы. Речь идет о том, каким образом эта работа делается.
Характеристики хаотичного трейдера: - Субъективность. Решения принимаются в каждом случае конкретно, самостоятельно. - Имеется много правил, в каждом случае отдельно решается, каким пользоваться нынче. - Эмоциональность. - Разные «ключевые» индикаторы от торговле к торговле. Сигналы получаются и решения принимаются по разным индикаторам, часто наблюдается большое количество индикаторов. - Несколько(обычно – немного) любимых рынков, которые трейдер знает лучше других и на которых обычно работает.
Характеристики 100% механического системного трейдера: - Объективный. Доверяет системе и пользуется ею с фанатизмом. Есть сигнал – есть работа, нет сигнала – ждем. - Мало неменяющихся от торговли к торговле правил. - Неэмоциональный. - «Ключевые» индикаторы всегда те же самые. Обычно их немного. - Много рынков. Правила не меняются от рынка к рынку.
Хаотичному трейдеру трудно учиться на своем опыте. Каждая сделка проводится им на иных основаниях и его победы и поражения не имеют ясной дидактической ценности – всегда можно и успех и неудачу приписать случаю. Системный трейдер может легко набирать материал и делать выводы, т.к. его сделки сопоставимы друг с другом.
|
|
| |