Накануне публикации в среду еженедельных данных Министерства энергетики США по запасам сырой нефти и нефтепродуктов агентство Bloomberg провело традиционный опрос экспертов, и вот их прогноз. За неделю до 22 сентября в США (в баррелях):
«Ожидается увеличение импорта. Несмотря на то, что спрос со стороны НПЗ должен вырасти, импорт помешает увидеть снижение запасов и приведет к их росту», - высказывает свою точку зрения Кайл Купер, главный аналитик IAF Advisors.
Банк России подготовил проект закона, который предусматривает временные ограничения права на выезд за пределы Российской Федерации недобросовестных руководителей и владельцев кредитных и некредитных финансовых организаций. Проект является продолжением линии, намеченной главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной, в сентябре предложившей президенту РФ Владимиру Путину рассмотреть вопрос о запрете на выезд подозреваемых в недобросовестности банкиров. Набиуллина тогда отметила, что зачастую проблемы банков обусловлены не экономическими обстоятельствами, а мошеннические операции владельцев/менеджмента.
В ближайшие два года темпы роста российской экономики будут превышать прогнозные ожидания, а ЦБР за это время снизит ключевую ставку на 1.50%. Таковы средние ожидания 41 экономиста, опрошенного агентством Bloomberg в период с 22 по 27 сентября. Итак, обновленные прогнозы респондентов таковы:
в этом и следующем годах ВВП РФ будет расти на 1.7% г/г против предыдущего (месяц назад) прогноза в 1.5% г/г и 1.6% г/г соответственно (ожидания улучшаются уже четвертый месяц подряд);