Евро/доллар не смог задержаться на вчерашних максимумах в области 1.1263, несмотря на неожиданный выпад Ангелы Меркель в адрес слабого евро, и это хороший повод для коррекции как минимум до 1.12, а то и в середину диапазона 1.11-12. Напомним, что вчера г-жа канцлер обвинила слабый евро в перкосах торгового баланса Германии, чем разбудила алго-трейдеров, толкнувших единую валюту на прорыв 1.12. Сегодня выходит серия отчетов по деловой активности в европейских странах, однако они промелькнут как тени, не оставив после себя и следа. Зачем отвлекаться на подробности, когда с политикой Европейского центрального банка и так все ясно?
Австралийский и новозеландский доллары растут (особенно киви) без видимых причин. Цены на железную руду и другие промышленные металлы стабилизировались за счет сокращения запасов в Китае. Аусси тестировал ключевое сопротивление 0.7500, но пока безуспешно, а киви - сегодняшний лидер ростам на азиатской сессии - поднялся до 0.7040. Завтра состоится очередной молочный аукцион Fonterra, который может остановить этот бычий забег.
Японская иена растет, но как-то неактивно. Учитывая антирисковый настрой на рынках и снижение доходности по гос. облигациям США, движение могло бы быть более выраженным. Очевидно, опубликованные с утра данные по заказам на машинное оборудование разочаровали инвесторов и ограничили восходящий потенциал японской валюты. С утра доллар/иена тестировал минимумы в области 110.86, однако к началу европейской сессии вернулся к 111.10.
Нефть дешевеет на торгах в Азии после двухнедельного почти непрерывного роста. Brent вчера тестировал максимумы в районе 54.52, однако сегодня в Азии спустился в область 53.89. Аналогичная динамика наблюдается и по сорту WTI. Вчера стало известно о том, что Ирак не настроен продлять соглашение более чем на 6 месяцев, эта новость послужила главным катализатором для закрытия длинных позиций перед заседанием ОПЕК, запланированным на 25 мая.
Цены на золото обновили максимум текущего месяца и, вероятно, будут подрастать до тех пор, пока доллар находится под давлением, а инвесторы сомневаются в том, что Дональд Трамп сумеет реализовать обещанные реформы. В частности, это относится к снижению налогов и увеличению расходов на инфраструктуру. Кроме того, сегодняшний теракт в Манчестере поддержал спрос на драгметалл за счет усиления антирисковых настроений.
Доллар США снижается, а евро стабилен к рублю во вторник утром на "Московской бирже". При этом рубль укрепляется к бивалютной корзине несмотря на снижение цен на нефть, на фоне спроса на рублевую ликвидность со стороны компаний-экспортеров. Первые сделки по доллару США прошли на бирже в диапазоне 56.61-56.74 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 56.49. Евро торгуется на уровне 63.62. Рубль ощущает поддержку экспортеров в преддверии налогового периода. Евро растет к рублю активнее доллара в силу роста пары евро/доллар на форексе. Евро растет на фоне вышедшей только что позитивной статистики по индексам PMI и вчерашней неожиданной словесной интервенции Ангелы Меркель, ставшей неприкрытой политической уступкой Трампу перед выборами в Германии: Меркель, ранее не позволявшая себе комментировать обменный курс, вдруг неожиданно заявила, что евро слишком слаб и должен расти.
Что касается нефти, то рынок отреагировал (цены снижаются) на упрямство Ирака в вопросе продление соглашения на 9 месяцев. Вчера министр нефти Саудовской Аравии вылетел в Багдад уговаривать строптивых партнеров, явно находящихся под влиянием американской администрации. Ведущие страны-производители нефти, как ожидается, продлят соглашение о сокращении добычи, так как цены на нефть по-прежнему составляют лишь половину от уровней трехлетней давности. Мировые запасы нефти в хранилищах остаются около максимальных уровней, и целью пакта ОПЕК является снижение запасов до средних 5-летних значений. "На данном этапе цены колеблются, так как активность спекулянтов высока", – поясняет Ли Ли из ICIS China. "Пока рынок нефти в преддверии заседания картеля настроен достаточно оптимистично, однако инвесторам нужно быть осторожными и не забывать о том, что нефти на рынке все еще слишком много", – добавляет Ли. Гнанасекар Тиагараджан из Commtrendz Risk Management добавляет, что участники рынка будут внимательно следить за заявлениями ОПЕК в преддверии заседания. "Рост цен может продолжиться лишь в случае каких-то очень решительных заявлений", – считает Тиагараджан.
Также рубль поддерживают вышедшие вчера внутрироссийские позитивные макроэкономические данные. Так, безработица снизилась с 5.4% до 5.3%, рост реальных зарплат немного замедлился до 2.5% против пересмотренных вверх 3.2% в марте (с 1.5% первоначально), а розничные продажи впервые за долгое время показали нулевые изменения из-за улучшения динамики в непродовольственных товарах (с 0.6% до 0.9%) при менее негативных изменениях в продовольственном сегменте (-1% против -1.5%). Наконец, первая оценка инвестиций за первый квартал 2017 показала рост на 2.3%, несмотря на спад в строительстве на 4.3%, но объемы строительства улучшились с -5% до -0.4% в апреле, косвенно указывая на дальнейшее улучшение инвестиционного спроса. В целом, каких-то излишне позитивных сигналов нет, однако улучшения заметны по сравнению со смешанными данными февраля-марта, отмечает Дмитри Полевой, экономист ING Bank. Явных сигналов для ЦБ, как он считает, отчет не несет, однако улучшение динамики экономической активности на фоне замедления роста зарплат и стабилизации инфляции позволяет регулятору продолжить снижение ставки, как минимум, на 25 б.п. в июне. О возможности 50 б.п. можно будет судить лишь после решения ОПЕК на этой неделе.
В необычном повороте событий, инвесторы оказались длинными в активах стран с развивающейся экономикой (EM), а также в японской иене. Bank of America Merrill Lynch не ожидает, что такая тенденция сохранится. Иена, вероятно, ослабнет, а картина с валютами стран EM в этом году станет более неоднозначной, поскольку Федеральный резерв ужесточает политику, а администрация США пытается провести налоговую реформу. В случае дальнейшего ухода от риска инвесторов летом, валюты ЕМ будут слабеть, тогда как иена будет укрепляться, однако банк считает это маловероятным сценарием, заявили эксперты Афанасиос Вамвакидис и Дэвид Хаунер.
«EM и JPY, скорее всего, разойдутся как при благоприятном, так и при неблагоприятном сценарии»,- пишет Ваммакидис и Хаунер. «Мы ожидаем, что это, скорее всего, произойдет после лета, поскольку направления в кредитно-денежной политике стран расходятся, а ряд рисков может усилить волатильность рынка», - добавляют они. Иена выросла на 5.4 процента по отношению к доллару в этом году, в то время как 18 из 24 валют развивающихся рынков, отслеживаемых Bloomberg, выросли, начиная с 12% роста польского злотого, до 4% роста в малазийском ринггите. Факторы, которые могут изменить аппетит к риску в конце этого года включают повышение процентной ставки Федеральной резервной системой, налоговую реформу президента Дональда Трампа, сворачивание количественного смягчения в Европе, выборы в Германии и переговоры по Брекзиту, отметили стратеги. «Некоторые из этих событий вызовут расхождение между длинными позициями на EM и лонгами в JPY», написали Вамвакидис и Хаунер.
«Шаги ФРС почти полностью учтены в краткосрочной перспективе, но мы считаем, что они недооценены в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - добавили эксперты. В ближайшее время не просматривается каких-либо серьезных рисков, кроме непредсказуемой Северной Кореи, поэтому волатильность должна оставаться низкой и рисковые активы ощутят поддержку инвесторов в течение ближайших нескольких месяцев, считают стратеги. Азиатские облигации с высоким уровнем доходности снизятся, но не так, чтобы сильно. Длинные позиции в валютах развивающихся рынков формировались постольку, поскольку экономические данные превышают ожидания в большинстве стран мира, инфляция усиливается, но остается под контролем, зарплаты сильные, а волатильность и показатели финансового стресса обрушились, сказали они.
Кроме того, Трамп не испугал рынки, выход Великобритании из Евросоюза не затронул британскую экономику, а Франция избежала «плавания в неизвестность», сказали экономисты. Тем не менее, перспектива ужесточения монетарной политики со стороны крупных центральных банков менее позитивна для развивающихся рынков. На этом фоне иена должна ослабевать. Так почему инвесторы покупают? Вамвакидис и Хаунер предполагают три объяснения, причем все они предполагают коррекцию позже в этом году.
Рынок оценивает только медленный путь повышения ставок ФРС, допуская пару подъемов в этом году и один в 2018 году, тогда как BofAML ожидает еще два повышения в этом году и три в 2018 году. Консенсус надеется на налоговую реформу в США, тогда как прогресс, вероятно, случится до конца года, что поддержит американскую экономику с фискальными стимулами и стимулирует рынки. Рынок не хочет слушать Банк Японии, который захочет сохранить политику таргетирования доходности, даже если ФРС и Европейский центральный банк будут двигаться в противоположном направлении. Это должно означать ослабление иены против евро и доллара. «Мы ожидаем, что EM FX и JPY разойдутся, что будет обусловлено дивергенцией денежно-кредитной политики»,- написали эксперты. «Вот почему мы длинные по евро и доллару против JPY и выборочно напрямую длинные в EM FX», - добавили они.
Таким образом, по официальному курсу ЦБ доллар вырос к рублю на 6 копеек, а евро вырос к рублю на 44 копейки по сравнению с официальным курсом вторника. Объем торгов на Московской бирже к 12:31 мск вторника составил 694.6007 млрд рублей или 12 294.0789 млн долларов. Курс рубля сегодня ощущает поддержку экспортеров и не падает вопреки снижению цен на нефть. Оптимизм, обусловленный ожиданием того, что страны ОПЕК+договорятся не только о продлении соглашения об ограничении нефтедобычи на саммите 25 мая, но также и о дополнительном объеме сокращения производства, стал самостоятельным фактором поддержки российской валюты. Вероятно, до четверга, когда картель примет решение, рубль останется в узком диапазоне. Евро растет к рублю на фоне сильного роста евро/доллара после словесной интервенции Ангелы Меркель.