Планы нового президента Франции в основном касаются стимулирования деловой активности: он уже анонсировал налоговые льготы для компаний общим объемом в €40 млрд, а также пообещал снизить налог на прибыль компаний с 33.3% (ставка налога установлена на этом уровне в 2006 году) до 25%. В целях возвращения части капитала в страну, новый президент намерен внести изменения в «налог на богатство», исключив из него вложения в ценные бумаги, тем самым рассчитывая, что компании смогут агрессивнее привлекать средства с рынков капитала. В сочетании с реформами на рынке труда это должно позволить снизить уровень безработицы, который постепенно увеличивался с 2008 года и является одним из самых высоких в Евросоюзе, с текущих 10% до 7%. При этом в случае успешного сокращения безработицы, Франция и Германия, составляющие 43% всей экономики Евросоюза, смогут существенно ускорить экономический рост во всей Европе. В итоге все эти меры должны позволить ускорить рост экономики Франции до 2–2.5% г/г с нынешних 1–1.5% г/г, и, с другой стороны, урезать бюджетный дефицит страны с 3.4% ВВП в 2016 году до 2.8% ВВП в 2017 году и до 1% ВВП к 2022 году (в том числе за счет уменьшения расходов бюджета на €66 млрд или более чем на 5% за 5 лет).
Второе важное последствие выборов во Франции – это их влияние на общее состояние зоны евро. Для Германии победа центриста Макрона повышает доверие к про-европейским партиям, что повышает рейтинг Меркель в преддверии выборов в парламент в сентябре 2017 года. Также бюджетная реформа во Франции позволит Германии перейти к стимулированию своей экономики и увеличивает шансы на бюджетную унификацию внутри еврозоны. Периферийные страны – Италия, Испания – выиграют от восстановления экономического роста в стержневых государствах ЕС. В целом, можно говорить о том, что вероятность распада еврозоны, ранее беспокоившая рынки, после выборов во Франции существенно снизилась. Наталия Орлова и Валерия Волгарева считают, что евро имеет перспективы выйти на уровень $1.15–1.2 во втором полугодии 2017 года
Биткоин, первая в мире и наиболее популярная на настоящий момент криптовалюта, продолжает обновлять исторические максимумы. Начав сессию понедельника возле отметки $2000, к настоящему моменту биткоин поднялся выше $2100, что делает его одним из наиболее высокодоходных активов (+135% с начала года).
Рынок, похоже, совсем не волнуют недавние атаки китайских властей на цифровую валюту и перспективы так называемых «развилок» или «форков» (англ. «forks»), а ее легализация в Японии (теперь авиакомпания Peach Aviation принимает биткоины в качестве платы за билеты) лишь добавляет быкам оптимизма.
Канцлер Германии Ангела Меркель обвинила «слишком слабый» евро в том, что он частично спровоцировал положительное сальдо торгового баланса Германии. Об этом она сообщила группе студентов. Поддержка внутреннего потребления является лучшим способом для устранения диспропорций в таких странах, как Франция. В ходе панельной дискуссии, которая включала разговоры о формировании более тесных отношений с президентом Франции Эммануэлем Макроном, победу которого Меркель назвала «экстраординарным событием во французской политической жизни», Меркель спросили, как бороться с дисбалансом внешней торговли между двумя странами. Часть вины лежит на европейской кредитно-денежной политике ЦБ, ответила она.
«Евро слишком слабый - это из-за политики ЕЦБ. И поэтому немецкие товары дешевы в относительном выражении», - сказала Меркель в Берлине во время общения со студентами в понедельник. «Значит, они больше продаются», - продолжила глава правительства. Благодаря победе Макрона, обе страны заявили, что немецкие и французские финансовые чиновники подготовят пакет предложений, включая пути снижения различий в корпоративном налогообложении, для обсуждения на совместном заседании кабинета министров в июле. Макроэкономические рассуждения канцлера последовали за рассказом о том, какие задачи стоят перед Европейским союзом по преодолению вызовов в связи выходом Великобритании из блока. Она сказала, что ее главной политической целью будет сохранение единства 27 оставшихся государств-членов блока, чтобы регион процветал в экономическом плане. Это означает необходимость «помочь Макрону, чтобы он был успешным», сказала Меркель.
Министр финансов Вольфганг Шойбле также поддержал франко-германское сотрудничество и укрепление еврозоны. Он выступил в понедельник вместе с министром финансов Франции Бруно Ле Мэр, который впервые посетил Берлин после французских выборов. «Мы знаем, что укрепление валютного союза имеет особое значение", - сказал Шойбле репортерам. "Мы оба считают, что Германия и Франция несут особую ответственность в этой части".
Меркель затронула франко-германские торговые отношения, чтобы проиллюстрировать, как увеличение потребления дома может уменьшить дисбаланс. Если немцы увеличат покупку французской продукции, это поддержит импорт. «Но, конечно, это требует, чтобы в других странах производились товары, которые будут интересны немцам»,- сказала Меркель. «Я не могу заставить людей покупать Renault вместо VW. Мы не может законодательно обязать поступать так», - добавила она.
Евро подскочил после комментариев Меркель, поднявшись на 0.36 процента до $1.1246 во Франкфурте. Единая валюта ранее падала до $1.1162 в понедельник. Более низкая цена на нефть также частично виновата в профиците, пояснила Меркель, поскольку снижается стоимость импорта. Если бы нефть была на 50 процентов дороже, «то мы бы вскоре увидели повышение импорта», пояснила она.
По словам первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, текущая волатильность курса рубля гораздо ниже волатильности цен на нефть. Объясняется это качественной коммуникацией между регулятором и инвесторами, устойчивостью ситуации на финансовом рынке, а также бюджетным правилом.
«Действительно, наша политика привела к тому, что, во-первых, волатильность рубля сейчас существенно ниже, чем волатильность нефти. И вот эта корреляция за счет более устойчивой ситуации на всех финансовых рынках, за счет понимания рынками нашей политики - это тоже очень важный фактор, и рынки сами некоторые колебания сглаживают таким образом. В том числе за счет бюджетного правила - я здесь говорю не только про политику ЦБ, а вообще про макроэкономическую политику страны. Макроэкономическая стабильность такого рода эффекты и дает», - сообщила сегодня в Госдуме госпожа Юдаева.
Отметим, что в конце марта глава Банка России Эльвира Набиуллина также отметила резкое снижение волатильности рубля после введения плавающего курса. По словам главы департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игоря Дмитриева, рост волатильности рубля делает более волатильными и макроэномические показатели. «Есть и обратное движение - когда в целом макроэкономическая стабильность выше, устойчивее - то и автоматически начинает волатильность курса снижаться, потому что появляются другие «якоря» в экономике, которые удерживают негативную динамику даже в ответ на внешние шоки», - сообщил господин Дмитриев.
Стратеги форекс в UOB Group полагают, что в краткосрочной перспективе пара доллар/иена может пойти на снижение в сторону области 110.10. «В прошлую сессию мы обозначили медвежий прогноз по доллару, придерживаясь мнения о том, что, несмотря на перепроданность, снижение может продолжиться до 110.10. Доллар США коснулся минимума 110.21, прежде чем начать сильный отскок. Как указывалось, соотношение вознаграждения к риску не привлекательно, но дальнейшие потери доллара США не исключаются до тех пор, пока не будет пробит 111.90.
Тем не менее, минимум 110.21 выступает в качестве солидной поддержки, а те, кто в шортах, должны рассмотреть возможность зафиксировать часть прибыли перед этим уровнем», - сообщили эксперты.
В среду Совет управляющих Банка Канады проведет заседание по вопросам денежно-кредитной политики и, по нашим прогнозам, сохранит статус-кво. Недавняя макроэкономическая статистика по стране была довольно слабой (количество рабочих мест с полной занятостью сократилось в апреле на 31 200, розничные продажи за исключением автомобилей снизились, не порадовали и цифры по инфляции).