рынок движется в правильном направлении, но снижение запасов в область среднего пятилетнего значения потребует времени (что является главной заявленной целью заключения соглашения ОПЕК+);
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сегодня заявил о том, что Брекзитом занимаются "юристы по бракоразводным делам", чем еще раз дал понять, что политические возможности премьер-министра Великобритании Терезы Мэй повлиять на процесс переговоров весьма и весьма ограничены. По словам Юнкера, возглавляющего "исполнительную" ветвь в Еврокомиссии, 27 стран Евросоюза будут демонстрировать единство позиций по всем вопросам в течение всего двухлетнего периода переговоров, которые должны начаться сразу после всеобщих выборов в июне. Напомним, что они запланированы на 8 июня.
В последнее время европейские лидеры активно советуют своим британским коллегам не переоценивать свои политические возможности в отношении Брекзита, отмечая при этом что любое достигнутое соглашение включать в себя решение множества финансовых и юридических вопросов. К ним относится и пресловутый счет, выставленный Британии, и права европейских граждан, проживающих а территории страны, и будущая граница между Северной Ирландией и Ирландской республикой. По словам президента ЕС Дональда Туска, сначала нужно достичь понимания по этим "приоритетным вопросам", а уж потом переходить к обсуждению экономических взаимоотношений Британии и европейского блока после Брекзита.
"Мы не будем обсуждать концепцию будущих взаимоотношений с Британией, пока не добьемся значительных успехов, гарантирующих плавный выход страны из ЕС", - Туск, выступая в Европарламенте в среду. Между тем Дэвид Дэвис, министр Великобритании по вопросам выхода из ЕС, отклонил предложенный Евросоюзом график переговоров, а министр иностранных дел Борис Джонсон намекнул. Что Брюссель договорится до того, что еще сам будет должен Британии денег. В этом контексте он напомнил, что страна вкладывает в бюджет ЕС больше, чем получает оттуда.
Эксперты отмечают, что перечеркнуть 44 года интеграции, экономического взаимодействия, финансового, технического, юридического и социального сотрудничества будет очень непросто в том числе и с технической точки зрения. Не стоит недооценивать последствия или юридические сложности данного процесса.
По словам европейского комиссара по внутренней торговле Мишеля Барнье, Евросоюз намерен начать переговоры на следующий день после всеобщих выборов в Великобритании, при этом он также подчеркивает, что в данном случае Европа стремится сделать процесс как можно более гладким, а вовсе не наказать британское правительство. "Мы хотим договориться с Великобританией, а не навредить ей" - поясняет он. "Я вовсе не стремлюсь оставить Лондон без соглашения, без сделки или с кабальными условиями". Между тем, Туск также еще раз повторил, что после выхода из ЕС Британия лишится преимуществ, в частности, в доступе на единый рынок ей будет отказано в рамках любого торгового соглашения.
Разрастание негативных настроений и импичмент Трампа, замаячивший на далеком горизонте, дает быкам по золоту еще один шанс после того, как они уже осмелели на фоне общей слабости доллара и роста UST в начале недели. Золото торгуется сейчас на уровне $1245 за тройскую унцию, протестировав сопротивление на 1246-47, сформированное 55/200-дневным скользящим средним значением. В то время как текущий уровень непривлекателен для покупки, с точки зрения соотношения риска-вознаграждения, краткосрочные падения в сторону 1242 (прогнозируемое основание 18 мая) и 1239 (максимум 16 мая) могли бы дать шанс на вхождение в лонги. Целью станет сопротивление на 1260-65, минимуме 26 апреля, и 61.8% отката от распродажи в апреле / мае. Уровни в районе 1271 (максимум 1 мая) и 1276 (76.4% Фибоначчи) приведут к тому, что рынок может оказаться в зоне перекупленности. Закрытие гэпа ниже 1237 должно поставить под сомнение перспективу роста. 9-дневный RSI находится на стыке слабой точки, около 55, что выше нейтрального, но далеко от перекупленности, обеспечивая достаточный потенциал для роста. Доходность UST, которая демонстрирует сильную обратную связь с золотом, готова закрыть разрыв, оставшийся с 24 апреля, с нижним краем разрыва на 2.25%. Опционы рынка золота поддерживают бычью технику.
Напомним, антитрамповская кампания в США получила новый импульс на фоне статьи газеты New York Times, где утверждается, что Трамп просил экс-директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении бывшего помощника президента по нацбезопасности Майкла Флинна (Белый дом это отрицает). По данным издания, Коми утверждает, что на встрече в феврале Трамп предлагал ему "выбросить из головы" дело Флинна. "И теперь мы наблюдаем еще одну волну. Меня спрашивали, будет ли Трамп подвергнут импичменту. Я думаю, такого рода разговоры ведут инвесторы", - говорит глава отдела по распределению активов SEB Investments Ханс Петерсон (Hans Peterson). Другие предлагают свое объяснение. "Мы видим характерное снижение доллара в связи с риторикой Трампа, - говорит аналитик из OCBC Барнабас Ган. - Спрос на актив-убежище ввиду заявлений президента США и геополитической напряжённости, в основном вызванной пусками ракет в КНДР, поддерживает котировки золота".
Венесуэльская нефть поддерживает рынок танкеров, как бы странно это ни звучало на первый взгляд. В своем последнем еженедельном отчете судовой брокер Gibson пишет: «В 2012 году тогда еще президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о том, что его правительство планирует нарастить добычу нефти больше чем в два раза и довести объемы до 6 млн баррелей в день к 2019 году. План включал дальнейшую диверсификацию экспорта сырой нефти с тем, чтобы поставлять 2.2 млн барр./день в Азию, 1.25 млн – в Латинскую Америку и Карибский бассейн, и еще 1.7 млн – в Северную Америку и Европу. В совокупных объемах нефтяных резервов ОПЕК Венесуэла занимает далеко не последнюю позицию – ее доказанные резервы составляют 300 млрд баррелей, это почти четверть от общего объема внутри картеля. Так что в то время такая цель выглядела вполне реалистично. Но, конечно, за последние пять лет изменилась отнюдь не только политическая картина. Обвал котировок нефти, который произошел два года назад, внес ощутимые коррективы в судьбу южноамериканского государства».
«Львиная доля венесуэльской нефти находится в нефтеносном поясе реки Ориноко в северной части страны. Извлекать ее намного дороже отчасти из-за тяжелого сорта, глубины месторождений и отдаленности региона. Чавез, избранный в 2006 году, национализировал многие отрасли экономики, включая нефтяную. После создания государственной нефтяной компании PDVSA крупные иностранные корпорации просто покинули страну, в результате все оказалось в руках правительства. Однако дефицит финансирования изнурял PDVSA с момента ее формирования. Ситуация усугубилась в условиях низких цен, которые мы наблюдаем в течение двух последних лет – жизненно важные нефтяные доходы страны истончились. Поступления от продажи черного золота составляют 95% от совокупных экспортных доходов, и недавний обвал рынка нефти обусловил еще более серьезные проблемы с притоком наличности», - пишет в своем отчете лондонский судовой брокер.
Gibson также отмечает, что «на сегодняшний день общий объем производства нефти в Венесуэле составляет порядка 2 млн баррелей в сутки (минимальный уровень за 23 года), и на рынке ходят слухи на тему потенциального полного коллапса производства углеводородов в стране. Возобновление давления на черное золото еще сильнее ударит по экономике, которая уже и без того страдает от дефицита многих товаров первой необходимости и все более агрессивных протестов против правительства. По данным BP, с пиковых значений 2013 года внутренний спрос на нефть в Венесуэле ослаб почти на 17%. Еще один из недавних отчетов показал, что три из четырех ключевых НПЗ страны работают на рекордно низкой мощности из-за неисправного оборудования, дефицита запасных частей и исходного сырья для переработки. Из-за сокращения объемов переработки Венесуэла направляет большую часть на продажу на международном рынке. При этом ранее в этом году агентство Reuters сообщало, что PDVSA испытывает трудности с выполнением договорных обязательств и погашением кредитов в обмен на нефть в рамках сделок с Китаем и Россией. Как показывает анализ экспорта, Венесуэла стабильно отправляет нефть в Европу, Индию и Китай, оказывая поддержку рынку танкеров за счет дальних расстояний, тогда как объемы поставок в США – на короткие расстояния – продолжают сокращаться. Кроме того, недавно Венесуэла запустила тендеры на импорт 1.88 млн баррелей продуктов нефтепереработки отчасти из-за проблем, с которыми столкнулись НПЗ страны. Так, несмотря на всю атмосферу пессимизма, Венесуэла по-прежнему играет одну из ключевых ролей в динамике спроса на танкеры, особенно благодаря баррелям, которые преодолевают огромные расстояния, отправляясь на Восток».
Тем временем на ближневосточном рынке нефтяных танкеров, как пишет Gibson, «минувшая неделя завершилась для фрахтователей на высокой ноте благодаря недавно полученным внушительным дисконтам. Судовладельцы будут готовиться к следующей неделе, когда стартует июньская программа, и фрахтователи надеются, что тенденция продолжится. Тоннаж судов сейчас очень солидный, а спрос на транспортировку находится на низком уровне, и этот разрыв будет расти и дальше».
Цены на нефть снижаются вторую сессию подряд, так как оптимизм относительно пролонгации соглашения ОПЕК+, которая выглядит делом решенным, уступает месту пессимизму относительно динамики запасов в США. Сегодня в 17:30 МСК свои цифры опубликует Минэнерго США (подавляющее большинство экспертов ждет снижения запасов сырой нефти и дистиллятов), а ночью API отчитался об их неожиданном росте.
Обычно во втором и третьем кварталах наблюдается сезонный рост спроса на энергоносители, поэтому пролонгация соглашения ОПЕК+ может еще больше ускорить снижение запасов, полагают в сеульской Kiwoom Securities. Впрочем, сам ход реализации этого соглашения вызывает вопросы, так как по некоторым данным США импортируют все больше нефти несмотря на сокращение объемов добычи членами Картеля и их союзниками. «Они сократили добычу, но не экспорт», - объясняет Амрита Сен из Energy Aspects. - «Нефть продается из запасов».