В среду на Московской бирже акции Яндекса подорожали на 2.5%. 19 октября бумаги обвалились на 20% на разговорах о том, что Сбербанк может приобрести крупную долю в компании. Впоследствии банк опроверг эти слухи, а Волож, которому принадлежит 48% акций компании, заявил, что не станет продавать свою долю.
Рынки акций во всем мире должны привыкнуть к условиям повышения процентных ставок и их возможному негативному влиянию на прибыль компаний, говорит Джон Вудс, главный специалист по инвестициям в Азиатско-Тихоокеанском регионе Credit Suisse. Падение фондового рынка обусловлено «шоком ликвидности» и нормализацией денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой США, которая «опережает другие ЦБ в вопросе ужесточения монетарной политики», а также ожиданием того, что Европейский центральный банк также готовится дать рынками сигнал к предстоящему ужесточению условий во второй половине 2019 года, рассказал Вудс в интервью Bloomberg Television. Даже Банк Японии «поднимает идею о какой-то форме ужесточения».
Credit Suisse пристально следит за риском повышения доходности (облигаций) из-за инфляции, что станет отрицательной новостью для фондовых рынков. Вудс рекомендует инвесторам не продавать свои портфели акций, поскольку распродажа является «временной капитуляцией». «Я абсолютно уверен в том, что это скорее коррекция, чем точка медвежьего перелома»; показатели мировой экономики очень сильны.
После удорожания сорта нефти Western Canada Select в первом полугодии, производители столкнулись с последующим обвалом цен более чем на 50% в результате увеличения производства и технического обслуживания американских НПЗ, что привело к перегруженности трубопроводов. Важно то, как они справляются с такими «американскими горками» - об этом поведает отчетность за третий квартал, которая начнется с Husky Energy Inc. сегодня.
Но тяжелая ситуация в Канаде – в Хардисти, Альберта, баррель стоит чуть больше $20 – это еще не вся история. Местный бенчмарк действительно серьезно пострадал, когда тяжелая нефть, которая достигает побережья Мексиканского залива США, время от времени торговалась с премией к WTI, отмечает Николас Люпик, аналитик AltaCorp Capital.
Это означает, что компании, которым удалось обеспечить низкозатратные поставки на побережье через трубопровод, возможно, получают за свою нефть гораздо больше, чем в местном распределительном хабе. Еще неплохо, если есть свой НПЗ в Альберте, чтобы перерабатывать сырую нефть к северу от границы. Также есть хеджирование.
Suncor Energy Inc. и Husky наименее подвержены рискам дисконта благодаря своим крупным перерабатывающим операциям, подчеркивает аналитик Royal Bank of Canada Грег Парди. А вот Cenovus Energy Inc., MEG Energy Corp. и Athabasca Oil Corp. могут пострадать сильнее остальных.
Но даже если компании покажут свою выносливость после потрясений прошлого квартала, они все равно найдут отражение в их более долгосрочных планах, поскольку недавние отсрочки строительства новых трубопроводов рискуют привести к затяжному периоду перегруженных маршрутов.
В центре внимания будут усилия производителей по расширению поставок железной дорогой. По состоянию на июль около 200 тыс. баррелей нефти в день транспортировались по железной дороге, а это почти одна шестая отгрузочной способности Канады на уровне 1.2 млн баррелей, подчеркивает Джон Пинто, специалист по энергетике в Canadian Imperial Bank of Commerce. Эти объемы должны увеличиться в ближайшие недели и составить около 400 тыс. баррелей в следующем квартале.