В целом рынок не проявил никакой реакции на указанные данные. Они оказались чуть лучше для покупателей, чем те, что показал вчерашний отчет Американского института нефти. Реакции нет потому, что спекулянты прекрасно понимают, что главное сейчас не запасы, а предстоящие санкции США против Ирана. Под угрозой этих санкций ко многим странам, отказывающимся от иранской нефти, сегодня присоединились и две крупные нефтяные компании из Китая. Израиль распространил между тем сообщение, что Россия готова покупать иранскую нефть по Каспийскому морю. Сам Тегеран опроверг эту информацию.
Другим важным моментом для рынка будет то, насколько быстро Саудовская Аравия увеличит предложение нефти, чтобы угодить США. Думается, довольно быстро, так как санкции за убийство журналиста будут весьма незначительны, судья по тем заявлениям, что мы слышим из Вашингтона.
Эксперты затрудняются назвать главную причину обвала Dow на 600 пунктов (-2.4%), и Nasdaq на 330 (-4.4%), так как со вчерашнего дня ничего принципиально не изменилось, не считая появления новых корпоративных отчетов. Бонды выступили классическими защитными активами, а доходность «десятилеток» вернулась к уровням начала октября около 3.10%. Резкое ухудшение настроения инвесторов аналитики объясняются беспокойством относительно перспектив рынка жилья, экономики Китая и инфляции. В сентябре S&P 500 достиг очередного максимума и с тех пор закрыл в минусе 19 из 24 сессий.
Акции AMD, одного из крупнейших в мире производителей чипов, после закрытия рынка рухнули на фоне публикации довольно слабого квартального отчета, потеряв около 25% к уровню закрытия вторника. Акции Tesla напротив выросли на 10% после отчета о рекордной прибыли и положительном cash-flow. По данным экспертов Morgan Stanley, стратегия покупки на спадах в этом году оказалась убыточной впервые с 2005 года.
Вчера фондовые индексы США возобновили обвальное падение, уйдя в минус по итогам года. Эксперты JPMorgan призывают инвесторов не унывать и готовиться к худшему.
Аналитики банка пишут о том, что во время последнего мирового финансового кризиса 2008 года пассивные активы (ProFinance.ru: «купил и держи»), т.е. активы биржевых фондов (ETF), составляли около 30% от объема активно управлявщихся активов. Теперь же этот показатель достиг 83%, и, по оценкам стратега JPM Эдуардо Лекубарри, во время новой фазы медвежьего рынка инвесторам придется продать акций примерно на $7.4 трлн долларов.
«На данной (поздней) стадии бычьего рынка трейдерам следует обратить внимание на эти цифры», - призывает эксперт. - «Пассивные инвесторы обычно следуют за трендом, провоцируя чрезмерные взлеты рынка во время бычьей фазы и резкие обвалы во время медвежьей. На этот раз массивная продажа акций пассивными инвесторами вновь усилит медвежьи тенденции».
Господин Лекубарри также обращает внимание на то, что пассивные инвесторы гораздо более склонны покупать акции «голубых фишек», нежели средних и малых компаний. Это делает такие индексы, как Dow Jones Industrial, более уязвимыми к резким обвалам, нежели индексы более широкого рынка. По данным JPMorgan, в настоящий момент наибольший риск с точки зрения перспектив продаж пассивными инвесторами представляют собой инвестиции в акции компаний следующих секторов: