Россия не собирается покупать итальянский долг, этот вопрос даже не обсуждался. Об этом по результатам вчерашней встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Италии Джузеппе Конте сообщила деловая газета Il Sole 24 Ore.
По данным издания, российский лидер назвал фундаментальные макроэкономические показатели Италии сильными, однако вопрос покупки Россией итальянских бондов лидеры двух стран не обсуждали. Джузеппе Конте сообщил о необходимости решить вопрос антироссийских санкций путем диалога и «оставить их позади». По итогам встречи главы РФ и его итальянского визави были подписаны 14 соглашений в области экономической кооперации между двумя странами. Напомним, что накануне визита итальянского премьера в Москву появились слухи о том, что он будет просить Россию покупать итальянские бонды после окончания программы QE ЕЦБ.
Яндекс хочет, чтобы стартовавшая в среду торговая площадка «Беру» к концу 2020 года вошла в топ-3 платформ местного рынка онлайн-коммерции. В своих амбициях компания уповает на поддержку состоятельных партнеров.
Государственный банковский гигант Сбербанк финансирует строительство операционной инфраструктуры и поднимает престиж нового продукта своим именем, привлекая россиян, которые до сих пор с опаской относятся к покупке товаров в интернете.
Онлайн-коммерция развивалась в стране довольно медленно из-за отсутствия логистической инфраструктуры в государстве, лежащем на территории 11 часовых поясов. Этот сегмент на сегодняшний день не дотягивает и до 5% от совокупного объема розничной торговли, но в последнее время ускорил рост по мере укрепления доверия к этим услугам и расширения линейки иностранных товаров.
В отличие от западных стран, где лидером электронной коммерции является Amazon.com Inc. , россияне пользуются целым рядом интернет-площадок, где покупают все от дешевой электроники и одежды до бытовых товаров и дорогих вещей. Россия изолирована от Amazon из-за политической напряженности и логистических проблем в такой большой стране.
«В розничном секторе возрастает важность знания своего клиента. Будучи частью крупнейшего в России поисковика, мы знаем о людях гораздо больше, чем любой другой ритейлер», - комментирует Максим Гришаков, гендиректор Яндекс.Маркета, объясняя, почему потребители могут сделать выбор в пользу сервиса «Беру», несмотря на наличие более опытных конкурентов.
Это уже не первая попытка Яндекса ворваться в мир онлайн-коммерции. В 2016 году компания попыталась превратить Яндекс.Маркет –изначально сайт для сравнения цен и перенаправления покупателей на сайты индивидуальных площадок – в ритейлера с собственными магазинами.
«Этот эксперимент смутил потребителей, которые не понимали, у кого именно они покупают товар, а торговцы столкнулись с неудобствами, привыкнув к прежней модели, и выражали недовольство по поводу конкуренции», - отметил Гришаков.
Этот неверный шаг отнял у главы Яндекса Аркадия Воложа много драгоценного времени. Его конкурент – миллиардер Алишер Усманов договорился о партнерстве с китайским гигантом Alibaba в рамках электронной площадки стоимостью $2 млрд, получившей одобрение Кремля. А интернет-магазин одежды Wildberries, Ситилинк и М.Видео, торгующие электроникой, расширяют свои услуги, предлагая все виды товаров. Но поскольку в России нет Amazon, гонка за лидерство на рынке электронной коммерции, который по оценкам Morgan Stanley, будет расти ежегодно на 25%, в самом разгаре.
На площадке «Беру» будет предложено около 100 тыс. товаров. Прежде всего маркетплейс будет ориентирован на товары с большими оборотами торговли. По аналогии с Amazon будет предлагать товары быстрой оборачиваемости. Комиссия за торговлю менее распространенными товарами составил порядка 10%.
Сбербанк, который инвестировал в проект почти $500 млн в обмен на 50% акций Яндекс.Маркета, является мощным партнером компании. Банк обслуживает половину российского населения, и с рыночной долей в размере $61 млрд он входит в топ-3 самых дорогих компаний страны. Яндекс со штаб-квартирой в Москве на 85% принадлежит публичным инвесторам, включая крупные американские фонды.
Альянс со Сбербанком – вторая возможность для главы Яндекса преуспеть в интернет-торговле. Сейчас электронная коммерция компании представлена в форме трех отдельных платформ: «Беру» для продажи внутренних товаров, новый сайт для трансграничных продаж, который будет конкурировать с площадкой Alibaba, а также оригинальный сайт для сравнения цен.