Напомним, что на прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) и Международный валютный фонд (МВФ) сообщили о том, что высокие цены на энергоносители угрожают мировой экономике. Кроме того, МВФ понизил прогнозы по темпам ее роста на 2018-2019 годы на 0.2% до 3.7%.
Сбербанк почти прекратил кредитование в иностранной валюте из-за ее дефицита: выдача корпоративных кредитов сведена к минимуму. Об этом агентству Bloomberg сообщил зампред крупнейшего российского банка Анатолий Попов.
По его словам, наблюдаемый в настоящий момент рост ставок по депозитам является следствием дефицита иностранной валюты. А сам дефицит возник, в том числе, вследствие проводимой Банком России политики по девалютизации финансовой сферы. Впрочем, господин Попов отметил, что текущая ситуация гораздо лучше той, что наблюдалась в 2015-2016 годах, в том смысле, что сейчас отсутствует острота и срочность. Сбербанк продолжает обслуживать действующие валютные кредитные линии, но новых старается не создавать. Кроме того, многие клиенты банка и сами предпочитают рубли и даже конвертируют в них валютные кредиты.
В 2012 году Сбербанк, пытаясь сыграть на восстановлении мира от финансового кризиса, за $1 млрд купил инвестиционный бизнес Тройки Диалог и на свет появился Sberbank CIB. Однако проблемы последних лет — обвал цен на нефть, а затем и резкое ухудшение отношений между Россией и Западом — все больше осложняли жизнь российским инвестбанкирам. Теперь, по словам зампреда Сбербанка Анатолия Попова, Sberbank CIB будет объединен с подразделением корпоративного банкинга. По его словам, рынок капитала в России почти исчез: нет ни сделок по слиянию/поглощению (M&A), ни по первичному размещению акций (IPO). Поэтому Сбербанк не видит смысла в сохранении двух отдельных департаментов, т. е. корпоративного и инвестиционного банкинга.
Проблемы начались после присоединения Крыма к России в 2014 году, когда США и их западные союзники начали вводить санкции в отношении РФ. Некогда крупнейшие иностранные игроки на российском рынке, такие как Deutsche Bank и Credit Suisse свернули свой московский бизнес, опасаясь того, что риски превысят потенциальную прибыль. Оптимизировал свой инвестиционный бизнес и ВТБ, сократив персонал в Москве и Лондоне, а также продав подразделение в США. По словам господина Попова, единственной услугой, на которую сохраняется высокий спрос, является хеджирование рисков изменения валютных курсов и процентных ставок.
Ирак стремительно превращается в ключевого игрока на мировом рынке нефти и набирает вес в ОПЕК, потеснив в этом году Канаду с 4-й строчки в списке ведущих мировых производителей черного золота. Однако при этом стране практически нечем похвастаться.
Пока рынки нефти поглощены оценкой способности Саудовской Аравии увеличить добычу до объемов, которые смогли бы восполнить потери иранского экспорта в связи с санкциями США, Ирак тем временем без лишнего шума увеличил отгрузки в Азию, Европу и средиземноморский регион, уже начав тем самым подменять своим сырьем баррели нефти из Ирана.
Как заявил в субботу министр энергетики Ирака Джаббар аль-Луайби, в настоящее время государство производит рекордные 4.78 млн баррелей в сутки, причем в 2019 году этот показатель вырастет до 5 млн бар/д, а в 2024 – достигнет 7.5 млн. Согласно оценкам консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd, к 2025 году Ирак сможет ежедневно выкачивать по 6 млн баррелей нефти, при этом в ближайшие 6 лет нефтедобыча в стране будет расти темпами, превосходящими аналогичные показатели всех стран, за исключением США.
Однако, несмотря на все свое нефтебогатство, Ирак испытывает постоянные проблемы с бесперебойным электроснабжением, а также с привлечением инвестиций, необходимых для создания новых рабочих мест и поддержки отечественных компаний.
«Рост добычи – это хорошая новость, но Ирак по-прежнему не может обеспечить своих граждан основными видами услуг, такими как чистая вода и электроэнергия. Это относится даже к Басре, где добывается львиная доля всей иракской нефти», - комментирует Зиад Дауд, главный экономист Bloomberg по Ближнему Востоку.