«Более половины россиян (55%) оценивают экологическую ситуацию в своем месте жительства как неблагополучную. О проблемах с экологией чаще говорят жители Сибирского и Уральского федеральных округов (63% и 64% соответственно) и жители городов-миллионников (69%), а также Москвы и Санкт-Петербурга (61%). В селах и поселках городского типа чаще говорят о благоприятной экологической ситуации (50% и 47% соответственно). Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ и Российским экологическим обществом в июне 2018 года.
Каждый третий россиянин (31%) отметил, что работа местных властей по улучшению экологической ситуации заметна населению. Большинство россиян (68%) считают, что эта работа в 2017 году осталась на том же уровне, что и в 2016 году. 16% говорят о том, что она стала более заметной, 10% – менее заметной.
Реже всего работу местных властей по улучшению экологической ситуации замечают жители Сибирского, Уральского и Центрального федеральных округов (69%, 65%, 63% соответственно). Положительно отмечают работу местных властей жители Северо-Кавказского и Южного федеральных округов (по 41%), а также в средних городах с населением от 100 до 499 тыс. человек (35%), в городах-миллионниках (32%) и Москве и Санкт-Петербурге (32%).
22% россиян считают решения местных властей по улучшению экологической ситуации правильными, примерно такая же доля (24%) – неправильными, а более трети (39%) уверены, что решения властей никак не влияют на экологическую ситуацию. Хуже всех действия местных властей оценивают жители Уральского федерального округа.
Каждый четвертый россиянин (27%) готов переехать в случае ухудшения экологической ситуации в их месте жительства, при этом две трети опрошенных переезжать не готовы. Чем моложе люди, тем больше они открыты к возможности смены места жительства в связи с экологической обстановкой. К релокации из-за экологии больше готовы люди с высшим образованием», - говорится в пресс-релизе НАФИ.
Сегодня Саудовская Аравия объявила о «временном прекращении» перевозки нефти через Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море с Аравийским. Страна обвиняет йеменских хуситов, поддерживаемых Ираном, в атаке на два своих танкера.
Основной объем саудовской нефти экспортируется через Ормузский пролив, но, по данным Минэнерго США, в 2016 году через Баб-эль-Мандебский пролив ежедневно проходили танкеры с 4.8 млн баррелей черного золота на борту. Главные покупатели этой нефти — Европа, США и страны Азии.
В руководстве фракции «Единая Россия» заявляют о необходимости сохранить привязку региональных и федеральных льгот к возрасту, а не к новому сроку выхода на пенсию, который будет установлен после принятия соответствующего закона.
«У нас очень много существует региональных льгот для людей, которые вышли на пенсию в возрасте 55 и 60 лет. Естественно, мы с регионами обсуждаем, чтобы сохранить эти льготы по возрасту, а не по выходу на пенсию», — цитирует Интерфакс слова лидера фракции, вице-спикера Сергей Неверов, сказанные на брифинге в четверг.