Цель ProMeritum — получать прибыль, пользуясь политическими, структурными или корпоративными волнениями на долговых рынках развивающихся стран, а не делать ставку на потенциал долгосрочного роста той или иной страны или компании.
История фонда началась в 2002 году, когда Мамай встретил в ИК «Ренессанс Капитал» своего будущего партнера и соучредителя Антона Завьялова. Оба тогда работали в своей родной Москве. Их пути разошлись в 2007 году, когда Мамай ушел в Lehman Brothers.
Фонд отдает предпочтение высококонцентрированным стратегиям, и это обеспечило ему преимущество над индексами и более диверсифицированными портфелями. С начала этого года активы фонда подорожали на 1.4%, тогда как за этот же период специализирующиеся на развивающихся рынках хедж-фонды в среднем потеряли 3.2%, свидетельствуют данные Hedge Fund Research Inc.
Фонд нарастил инвестиции в марте прошлого года на ожиданиях, что Украина охотнее выполнит требования МВФ ради возобновления финансовой помощи. По оценке Мамая, возобновление предоставления помощи МВФ — вопрос времени; фонд ждет этого момента, чтобы увеличить вложения.
Консолидация власти в Турции в руках Реджепа Тайипа Эрдогана привлекательна; как только расстановка сил и экономика стабилизируются, инвесторы могут вернуться. Решение центробанка не повышать ставки усилило уверенность в нынешних потрясениях и потенциальном восстановлении.
В прошлом году фонд занял короткие позиции по активам РФ, исходя из специфических факторов. Объем вложений ограничен 3%, чтобы не подвергаться какому-либо геополитическому риску.
Вчерашние данные Росстата оказались неожиданными: инфляция за неделю с 17 по 23 июля не изменилась (0.0% н/н), что предполагает рост цен на прежнем уровне в 0.4% с начала месяца. Динамика инфляция сейчас опустилась ниже прогноза Альфа-банка в 0.7% м/м (2.9% г/г) на июль; в банке все еще полагают, что дефляция в ближайшие месяцы России не грозит (в августе-сентябре цены не изменятся) по ряду причин, отмечает главный экономист банка Наталья Орлова. Вот ее аргументы.
Во-первых, низкий прогноз урожая на этот год относительно 2017 года: по оценкам ряда агентств, в нынешнем году ожидается всего примерно 100-115 млн тонн урожая зерна, тогда как в прошлом году в стране был собран рекордный урожай зерновых в 135 млн тонн в 2017.
Во-вторых, если вспомнить прошлый год, тогда наблюдалось сильная дефляции цен на фрукты и овощи (со снижения на 1% за неделю до более 4%). Это было ведущим драйвером дефляции потребительских цен в целом. Однако в 2018 году цены на фрукты и овощи не снижаются.
В целом Альфа-банк придерживаемся довольно осторожного взгляда на динамику цен в предстоящие месяцы и, таким образом, ожидаем, что ЦБ предпочтет взять паузу в решении по процентной ставки на завтрашнем заседании.