Угрозу ужесточения санкций США против России инвесторы переварили довольно быстро, о чем свидетельствует хороший спрос на аукционе ОФЗ и оперативное восстановление рубля.
На сообщениях о том, что американские сенаторы планируют заняться законопроектом о введении новых санкций, которые затронут долговой рынок РФ, доходность российских облигаций подскочила к максимальным почти за месяц уровням, тогда как рубль резво перешел к восстановлению, подорожав на 0.5% в паре с долларом по итогам торгов среды.
Тем временем Минфин разместил долговые бумаги на 35.2 млрд рублей ($558 млн) в рамках очередного еженедельного аукциона, где спрос более чем втрое превысил предложение. На долю нерезидентов пришлась почти одна треть покупок облигаций с фиксированным купоном, о чем сообщил глава департамента госдолга Министерства финансов Константин Вышковский.
«На рынке отмечаются продажи ОФЗ, но пока ничего драматического. На валюту воздействует целый ряд факторов. Недавно наблюдалась небольшая паника на новостях, но трейдеры быстро успокоились, осознав, что все не так плохо, как они опасались изначально», - отмечает Дмитрий Шагардин, старший экономист Банка Санкт-Петербург
Вопрос о введении санкций в отношении российского госдолга поднимался и забывался так много раз, что инвесторы уже не воспринимают эти разговоры как реальную угрозу, несмотря на то, что в Вашингтоне растет давление на законодателей в вопросе наказания Кремля за предполагаемое вмешательство в выборы. Напомним, что в отчете Минфина США, опубликованном в феврале, говорится о том, что последствия введения санкций против долгового рынка РФ будут слишком серьезными для мировых рынков.
И все же тот факт, что со следующей недели Белый дом уходит на пятинедельные каникулы, создает риск формирования нависшей над рынком угрозы в краткосрочной перспективе, предупреждают аналитики Росбанка. Доля нерезидентов-держателей ОФЗ в июне упала до 28%, достигнув самого низкого с февраля прошлого года уровня.
Сенатор-республиканец Линдси Грэм и демократ Боб Менендес заявили, что Штаты должны ответить на попытки Владимира Путина оспорить силу и влияние США и пообещали защищать нацию и быть непреклонными в неприятии усилий российского лидера по подрыву западной демократии.
В правительстве премьера Австралии Мальколма Тёрнбула думают, что США могут нанести удары по ядерным объектам Ирана и произойти это может уже в начале следующего месяца. Об этом сообщает, австралийское новостное издание ABC, которое ссылается на ряд высокопоставленных австралийских чиновников.
«Президент Трамп определенно дал понять, что он является человеком, который готов действовать так, как не действовали предыдущие президенты США», — заметил министр оборонной промышленности Австралии Хон Кристофер Пайн.