Отвечая на вопрос «Какова, по вашему мнению, стоимость «черного золота» в конце 2018 года?», мы рассматриваем два варианта развития событий. Во-первых, с большой долей вероятности нефть снова протестирует уровень Фибоначчи 100.0 и попробует выйти за рамки $80 за баррель. Второй вариант предполагает движение котировок к уровню 76,4 ($72 за баррель), который пересекает трендовая линия. Далее медвежья динамика может усилиться, и нефть возьмет курс к уровню Фибоначчи 61,8 ($67 за баррель). Такое развитие событий возможно в случае, если страны-производители значительно увеличат добычу нефти, либо, если произойдет замедление темпов роста мировой экономики, которому способствуют современные торговые войны.
22 июня состоялось очередное заседание ОПЕК+. Как и прогнозировалось, было принято решение увеличить добычу на 1 млн барр. в сутки. Напомним, что в 2016 году страны-участницы ОПЕК+ договорились о снижении добычи нефти на 1,8 млн барр. в сутки. По факту на сегодняшний день снижение составило 2,8 млн барр. в сутки. Соответственно, объем добычи должен быть восстановлен до начальных договоренностей уже во втором полугодии 2018 года.
Сегодня мировой рынок нефти испытывает на себе влияние политического фактора. Выход США из ядерной сделки с Ираном и угрозы дальнейших санкций, падение добычи «черного золота» в Венесуэле и снижение объемов добычи ОПЕК+ больше необходимого уровня стали причинами стремительного роста стоимости барреля.
Судя по всему, для того чтобы обеспечить растущий спрос на «черное золото», странам-участницам ОПЕК придется увеличить добычу более, чем на 1 млн барр. в сутки для стабилизации растущих цен на нефть
Дорогая нефть выгодна США ввиду высоких затрат на добычу и реализацию сланцевой нефти, соответственно, Штаты будут стараться простимулировать дальнейшее повышение стоимости барреля. На этом строится логика действий Трампа в отношении Ирана, которая была ожидаема, так как есть потребность в реализации сырья, а один из крупнейших рынков сбыта, Европа, занят менее дорогой российской нефтью.
По нашему мнению, существует два варианта развития динамики цен на нефть до конца 2018 года. Первый сценарий предполагает увеличение добычи нефти странами ОПЕК+, которая способна покрыть спрос, тогда стоимость барреля консолидируется в диапазоне $70-75. Второй сценарий предполагает движение цены выше $80 c перспективой роста до $100 за баррель.
Как оказывается, не только Трамп обеспокоен уровнями, на которых находится индекс S&P в результате эскалации торговой войны с Китаем: похоже, что Китай также волнуется, и по делу — как мы отмечали ранее, Shanghai Composite уже вошел в медвежий рынок с пиков, достигнутых этим индексом 6 месяцев назад, и это падение происходит в очень опасное для Китая время, когда экономика страны замедляется на фоне агрессивной кампании, направленной на снижение корпоративного левериджа, когда количество корпоративных дефолтов растет, и когда крайне важный для экономики Китая кредитный импульс ослабевает.
Сегодня утром Bloomberg сообщил о просочившемся докладе аналитического центра, финансируемого китайским правительством, который предупредил о потенциальной “финансовой панике” во второй по величине экономике мира, поскольку “у некоторых членов политической элиты страны растет обеспокоенность из-за увеличивающейся турбулентности рынка и роста напряженности в торговых отношениях с США”.
Согласно исследованию Национального Института Финансов и Развития, о котором было рассказано в Bloomberg News, дефолты облигаций, нехватка ликвидности и недавнее падение финансовых рынков – все это создает особую опасность в условиях роста процентных ставок в США и из-за размолвки с Вашингтоном в вопросах двусторонней торговли. Аналитический центр также предупредил, что покупки акций, осуществляемые за счет левериджа (т. е. покупки акции за счет маржинальных кредитов), достигли уровня, который в последний раз наблюдался в 2015 году в преддверии рыночного краха, унесшего с собой $5 трлн.
“Мы полагаем, что Китай в настоящее время с большой вероятностью столкнется с финансовой паникой”, — сказано в исследовании института, которое мимолетно появлялось в Интернете в понедельник, после чего его быстро убрали. “Предотвращение ее возникновения и ее распространения должно стать главным приоритетом для наших финансовых и макроэкономических регуляторов в течение следующих нескольких лет”.
Как отмечает Bloomberg, это исследование предоставляет “еще один индикатор, указывающий на то, что Китай все больше тревожится разрушительных последствий напряженности в сфере торговых отношений с США”.
последние недели видные ученые начали задаваться вопросом, может ли замедляющаяся экономика, зависящая от экспорта, выдержать длительный спор, который уже начал оказывать негативное воздействие на цены акций и юань.
Другими словами, в то время, когда Трамп, возможно, размышляет над вопросом, насколько глубоко может уйти американский рынок акций, прежде чем Республиканская партия начнет терять шансы на среднесрочных выборах, Китай терзает себя тревожными мыслями о том, что страна, согласно предупреждению Национального Института Финансов и Развития, так и не смогла решить проблему покупок акций с использованием заемных средств, которая внесла основной вклад в крах рынка, состоявшийся три года назад. Согласно данным института, сумма таких покупок достигла примерно 5 трлн. юаней ($760 млрд.), что соответствует уровням 2015 года.