Президент США Дональд Трамп рассчитывает заключить с российским президентом Владимиром Путиным сделку по Сирии, которая позволит ускорить вывод американских войск из региона. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники в Белом доме. Речь идет о создании на юго-западе Сирии зоны отчуждения и передаче контроля над территорией близ границы с Иорданией ведущим здесь наступление сирийским правительственным силам при поддержке России. Эта тема затрагивалась, в частности, 25 июня на встрече Трампа с королем Иордании Абдаллой II
Также Трамп ищет поддержки Москвы в ограничении присутствия проиранских сил на юге Сирии. Их активизация крайне беспокоит Израиль. Сирия однозначно стала победой России, хотя в начале операции осенью 2015 года многие полагали, что шансы на успех не очень велики. Кроме прямой геополитической победы есть и экономические успехи. Катарский газ не пойдет в Европу, Россия сделала прекрасную рекламу своему оружию, а известная российская ЧВК – своим бойцам. Владимир Путин выиграл несколько войн: вторая чеченская, война с Грузией, теперь Сирия. Удача всегда выбирает сильных.
Российский рынок акций в пятницу развил ралли и сохранил импульс для покупок. Индекс МосБиржи поднялся к двухнедельным пикам и торгуется к вечеру пятницы около 2280 пунктов. На таком фоне надежда на движение «по инерции» в сторону 2300 пунктов действительно сохраняется, и вполне может быть, что какая-нибудь из дивидендных бумаг на новой неделе «вытянет» рынок выше. Прирост происходит и благодаря «тонкому» летнему рынку, где ликвидность ниже из-за периода отпусков и каникул.
Однако стоит понимать, что как только корпоративный фон перестанет поставлять инвесторам поводы для сиюминутных реакций, ралли сдуется так же быстро, как и сформировалось.
Акции «МТС» сегодня фигурируют среди лидеров спроса за счет поддержки новостей об обратном выкупе. Информация позитивна для бумаг компании, тем более что рынок все еще хорошо помнит и оценивает предыдущий опыт «МТС» с buyback. Примерный вес обратного выкупа составит чуть более 5% от объема бумаг. Акции «МТС» поднимаются к 278 руб., техническая картина демонстрирует слом нисходящего торгового канала и формирование нового, восходящего канала с первой целью на 300 руб.
Спрос на рубль очень неустойчив. С одной стороны, в России завершен налоговый период, закончен второй квартал и первое полугодие, фактор поддержки с этой стороны исключен. С другой – отношение рынка к активам развивающихся стран сегодня спокойное, нефть рвется ввысь, а на площадке находятся желающие покупать. Все это в комплексе держит американскую валюту в коридоре 62,60-63,50 руб., и за эти пределы доллар США вырваться пока не может. Евро, в свою очередь, топчется вокруг отметки 73,0 руб., хотя в текущей конъюнктуре смело мог бы дорожать в сторону 74,00-74,50 руб.
За полгода рубль ослаб к доллару почти на 9%, причем основной период снижения пришелся на апрель. К евро рубль потерял 5,5%. У рыночных оптимистов весьма радужные ожидания по рублю на второе полугодие, но я не из их числа. Инфляция уже показала, как быстро может ускориться. С 1 июля в стране поднимаются тарифы на услуги ЖКХ, а в сентябре «подключится» сезонный фактор. Многое зависит от стоимости нефти, но учитывая, что власти приготовили для кошельков довольно неприятные сюрпризы, сильным рубль будет вряд ли.
За полгода рубль ослаб к доллару почти на 9%, причем основной период снижения пришелся на апрель. К евро рубль потерял 5,5%. У рыночных оптимистов весьма радужные ожидания по рублю на второе полугодие, но я не из их числа. Инфляция уже показала, как быстро может ускориться. С 1 июля в стране поднимаются тарифы на услуги ЖКХ, а в сентябре «подключится» сезонный фактор. Многое зависит от стоимости нефти, но учитывая, что власти приготовили для кошельков довольно неприятные сюрпризы, сильным рубль будет вряд ли.
Более дешевый на первый взгляд биткоин начал привлекать снова внимание людей. На многих форумах в последние дни начали появляться темы, в которых говорится, что наступил удобный момент, когда можно купить дешево биткоины. Я отслеживаю форумы и вижу, что число таких тем постоянно увеличивается. Другими словами, все больше и больше людей считают, что наступило дно, и что пора покупать биткоины, потому что цена снова пойдет вверх к $20000 за одну монету.
Итак, сейчас я хочу озвучить свое видение по поводу данной ситуации. Я не уверен, что $6000 за одну монету – это дно! Цена биткоина может пойти еще вниз, например, до $5000 и даже до $4000. При нерешенной проблеме масштабирования я не вижу причин для стабильного роста цены биткоина. Поэтому я предполагаю, что можем увидеть и более низкие цены криптовалюты. Но это не самое главное. Многие энтузиасты могут сейчас вложить значительную часть своих сбережений в биткоины, предполагая, что мы находимся на дне. Это очень рискованно. Просадка по биткоину может продолжаться очень долго, и растянуться на год, два, три и даже дольше. Все зависит от того, когда решится проблема масштабирования биткоина.
Поэтому если кто-то считает, что текущие уровни по биткоину (вблизи $6000) являются комфортными для входа в рынок, тот должен учитывать, что необходимо будет подождать достаточно долго, чтобы инвестиция оказалось рентабельной. Следовательно, если кто-то считает, что можно сейчас купить биткоин и на этом быстро заработать, может сильно разочароваться. Я уже 12 лет работаю на финансовых рынках и сталкивался со случаями, когда просадки растягивались до 5 лет.
Поэтому если кто-то считает, что текущие уровни по биткоину (вблизи $6000) являются комфортными для входа в рынок, тот должен учитывать, что необходимо будет подождать достаточно долго, чтобы инвестиция оказалось рентабельной. Следовательно, если кто-то считает, что можно сейчас купить биткоин и на этом быстро заработать, может сильно разочароваться. Я уже 12 лет работаю на финансовых рынках и сталкивался со случаями, когда просадки растягивались до 5 лет.: «Цена биткоина упала ниже $6000 – пришло ли время покупать криптовалюту?»
«Сургутнефтегаз», наверно, самая интригующая история на всем российском фондовом рынке. В далеком 2003 году компания чуть не стала жертвой поглощения со стороны «Альфа Групп» и структур Виктора Вексельберга. Они приобрели около 15% голосующих акций и через погашение около 60% квазиказначейских голосующих акций хотели получить контроль над «Сургутнефтегазом». Уже тогда на счетах этой нефтяной компании было $5 млрд. Менеджмент «Сургута» в 2004 году заявлял автору этих строк, что кэш будет использован для разработки месторождений Восточной Сибири. В 2007 году ведущие западные деловые издания стали раскручивать тему поглощения «Сургутнефтегаза» «Роснефтью». А один из российских брокеров, тесно связанный с западными клиентами, даже нарисовал схему сделки через погашение казначейских обыкновенных акций.
Будущее «Сургутнефтегаза» по-прежнему туманно. Некоторые говорят, что знаменитый кэш будет распределен среди акционеров, когда достигнет $50 млрд. При этом в России остается только две крупные частные нефтяные компании – «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». С нашей точки зрения, привилегированные акции компании – это лучшая долгосрочная инвестиционная идея, ибо рано или поздно акционеры компании получат свой кэш. Кто-то скажет, что мы излишние оптимисты, и существуют риски. С нашей точки зрения, риски есть у любых бумаг, даже у казначейских облигаций США, однако в отношении акций «Сургутнефтегаза» можно сказать, что рынок риски инвестиции в акции этой компании явно переоценивает.И
С лета 2017 года по июнь 2018 года нефть сорта Brent выросла в цене более, чем на 70% с уровня $46 за баррель. В январе 2018 года «черное золото» оценивалось в $67 за баррель, что видно на рисунке 1. На текущий момент нефть продолжает двигаться в восходящем канале. Максимальная стоимость барреля с начала текущего года зафиксирована в мае, когда котировка выросла выше $80. Сегодня нефть двигается выше уровня Фибоначчи 76.4 в районе $78 за баррель.