Со вчерашнего вечера цена биткойна сохраняется ниже психологического уровня в $6 000 за одну цифровую монету. Согласно данным Bitfinex, на данный момент пара BTCUSD торгуется на отметке $5 904.
С точки зрения графического анализа, на трехчасовом таймфрейме (3H) пара BTCUSD продолжает двигаться в пределах нисходящего тренда, который начался в первой половине мая:
В настоящий момент я не вижу ни малейшего сигнала, указывающего на стабильный потенциальный рост цены криптовалюты. Напоминаю, что проблема масштабируемости биткойна остается нерешенной, поэтому мы можем увидеть и более низкие уровни, чем текущий уровень.
у биткойна есть хорошая поддержка на отметке $5 000 за одну монету. Полагаю, что именно вблизи данной отметки может произойти более стабильный отскок цены пары BTCUSD.
На торгах в Европе пара евро/доллар продолжает торговаться вблизи азиатского максимума 1,1666. В начале сессии цена отступала от сессионного максимума на время, но прогулявшись до уровня 1,1613 быстро вернулась обратно.
Напомню, что евро резко подорожал к доллару в ходе азиатской сессии на новости о том, что после долгих дебатов удалось достичь согласия по вопросу беженцев. На момент написания обзора евро торгуется в плюсе на 0,76% против американской валюты.
Отчет по инфляции в еврозоне вышел на уровне прогнозов и не вызвал заметной реакции на рынке. Предварительный индекс потребительских цен в еврозоне в июне составил 2.0% г/г против прогноза 2.0% г/г и предыдущего значения 1,9%. Базовый индекс CPI составил 1.0% (прогноз был 1.0%, предыдущее значение 1.1%).»
Штаты опубликуют данные по личным доходам/расходам, индекс деловой активности (PMI) Чикаго, а также индекс потребительских настроений от Университета Мичигана. Серия отчетов способна повлиять на курс доллар. Эффект от статистики сохранится не дольше одного часа.
Для покупателей целевым уровнем на пятницу остается 1,1689. Сопротивление отмечено на 1,1721 (максимум 26 июня). Поддержка проходит на 1,1612. При достижении отметки 1,1689 ожидается нисходящая коррекция до 1,1655.
Евросоюз принял решение продлить санкции в отношении России. Но такое решение было ожидаемым – не стоит его пугаться. Как известно, санкции вводятся быстро, а их снятие может растянуться на годы. Мы отмечаем определённое потепление отношения к России. Так, премьер-министр Италии Джузеппе Конте призвал к снятию санкций. Кроме того, на середину июня запланирована встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, а также двусторонние встречи представителей Конгресса США и российских чиновников. Госсекретарь США Майк Помпео допустил возможное возвращение России в G7 без возвращения Крыма Украине.
В ближайшее время западные чиновники будут активно высказывать свою позицию к России. Единого мнения быть не может, но общее отношение стало более мягким. Смягчение риторики в отношении России свидетельствует о том, что новых санкций, включения российских компаний в SDN-список ждать не стоит – это само по себе позитив и приведёт к повышению внимания со стороны западных инвесторов. Неудивительно, что в последнее время заметен приток средств в российские активы и облигации. На наш взгляд, эта тенденция сохраниться по крайней мере в ближайшие недели – до встречи Путина и Трампа.
Предстоящая неделя должна позволить российским валютным трейдерам и аналитикам немного успокоиться после такого события, как матч «Россия-Испания» на ЧМ-2018, который состоится 1 июля. Однако совсем расслабиться не получится, даже несмотря на то, что футбол и околофутбольные страсти все ещё на повестке дня. А каких важных событий ожидать валютному рынку? Из нашего обзора вы узнаете:
Какой центральный банк на следующей неделе примет долгожданное, но хорошо предсказуемое решение по процентной ставке? Почему пятница станет наиболее важным днем следующей недели для всего мира, но особенно для России и США? Что такое «минутки» ФРС, какое значение они имеют для валютного рынка? Подробности и ответы на эти вопросы в обзоре далее:
В понедельник, 2 июля, выйдет ряд статистических данных, хотя и не «первого порядка», но важных для анализа соответствующих валютных пар. Днем выходит статистика по безработице в еврозоне за май. Рынок ожидает, что в мае безработица в еврозоне не изменилась и осталась на апрельском уровне в 8,5% трудоспособного населения. Если данные окажутся лучше прогноза, евро имеет шанс укрепиться к доллару. Вероятный коридор значений пары EURUSD составит $1,1500–1,1650 за евро.
В США днем выйдет статистика по опережающему индикатору — индексу деловой активности PMI в производственном секторе за июнь. Рынок ждет, что значение индекса выросло в июне с 54,6 до 55 пунктов. Если данные не разойдутся с прогнозом в худшую сторону, они смогут положительно повлиять на рост доллара, хотя надо отметить, что темпы роста доллара к мировой корзине валют недавно начали замедляться.
В Канаде 2 июля — выходной день в связи с национальным праздником Днем Канады.