Ранее на этой неделе котировки касались отметки $80.50, а сегодня тестируют область $78.00, потеряв в четверг более 1%. Нефть марки WTI в пятницу торгуется в районе отметки $70.20.
Напомним, экспортеры во главе с Саудовской Аравией и Россией инициировали сделку в 2016 году, решив ограничить добычу и остановить падение нефтяных цен. Соблюдение условий соглашения помогло сократить предложение примерно на 2% и существенно урезать профицит запасов на мировом уровне, что открыло путь для восстановления цен. Недавно мировой бенчмарк поднялся в район отметки $80, на фоне чего стало нарастать давление на производителей в аспекте увеличения добычи.
Американский президент Дональд Трамп назвал цены слишком высокими, а аналитики предупредили, что перебои в поставках из Венесуэлы, а также ожидаемое сокращение экспорта из Ирана после возобновления санкций в отношении Тегерана могут привести к существенному ужесточению условий на рынке и, соответственно, ускорению роста цен.
Россия, Саудовская Аравия и группа независимых производителей на сегодняшний день сокращают добычу примерно на 700 тыс. баррелей в день больше, чем предполагают условия сделки. На этом фоне участники рынка ожидают некоторого смягчения договоренностей. Саудиты заявили, что тщательно мониторят рынок и готовы оперативно нарастить производство, если это потребуется для стабилизации рынков.
Тем временем в России тоже растет внутреннее давление в стороны ослабления квот. Местные производители вложили миллиарды долларов в новые инвестиции на своих месторождениях. В последние месяцы они все чаще говорят о необходимости увеличение объемов добычи с тем, чтобы оправдать свои вложения и воспользоваться высокими ценами на нефть.
Вагит Алекперов, глава Лукойла, второго по величине в России производителя после Роснефти, выразил надежду на то, что меры по ограничению добычи будут ослаблены, хотя при этом указал на необходимость сохранения партнерства.
«Соглашение принесло свои плоды, оно помогло сбалансировать рынок, сделать его более предсказуемым. В разрыве этой сделки нет необходимости», - подчеркнул он на бизнес-конференции в Санкт-Петербурге, добавив, что условия пакта все же нужно сделать более гибкими.
Тем временем страны Персидского залива в составе ОПЕК, особенно Саудовская Аравия и ОАЭ, ведут переговоры с другими производителями, в том числе с Россией, по поводу возможности смягчения ограничений на июньском саммите в Вене, о чем сообщают осведомленные источники.
«В настоящее время мы ведем переговоры с другими производителями касательно вопросов, которые мы будем обсуждать в Вене. Мы не любим волатильность и не хотим подорвать спрос», - отметил представитель Саудовской Аравии.
Представители ОПЕК и России выразили удовлетворение эффективностью соглашения, которое помогло убрать с рынка лишние баррели, мешавшие росту цен на протяжении нескольких лет. Мировые запасы вернулись к историческим уровням только в прошлом месяце. Чиновники ОПЕК утверждают, что хотят сохранить сделку, но могут рассмотреть варианты увеличения объемов предложения. Несмотря на непрекращающиеся разговоры о пакте, «это не означает, что мы обязательно установим новые цели для стран-участниц», подчеркнул представитель Саудовской Аравии.
«В странах Персидского залива определенно есть опасения того, что ситуация может выйти из-под контроля. Мы должны реалистично думать о том, как существовать с новыми изменениями, если таковые потребуются», - добавил один из представителей ОПЕК.
Встреча лидеров двух стран, президента России Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона, на Петербургском международном экономическом форуме является хорошей возможностью для усиления политического и экономического диалога, заявил глава французской финансовой группы Societe Generale Фредерик Удеа.
«Я приезжаю сюда ежегодно. Для меня это отличная возможность встретиться с нашими клиентами из России и еще больше укрепить наши связи. Сегодня у меня со многими из них отличные отношения», – сказал он на ПМЭФ.
Форум, по его словам, дает возможность обменяться мнениями по геополитическим и экономическим вопросам с представителями власти. В этом году для SG это особенно актуально, потому что мероприятие посетил Эммануэль Макрон.
«Я думаю, это отличный момент и хорошая возможность усилить как политический, так и экономический диалог», – добавил Удеа, который «очень рад быть частью ПМЭФ, особенно в этом году».