Менее чем через два месяца после того как инвесторов с позициями «выше рынка» застиг врасплох новый раунд санкций США, у некоторых трейдеров возвращается аппетит к российским долговым бумагам на фоне затишья в напряженности между Вашингтоном и Кремлем. Россия в этом месяце показала лучший результат среди госбондов ЕМ в национальной валюте и стала одной из всего двух стран в индексе локальных облигаций развивающихся рынков Bloomberg Barclays, чьи бумаги принесли прибыль.
Aberdeen Standard Investments и Amundi Asset Management позитивно настроены в отношении облигаций федерального займа, а инвестор-ветеран Джим Роджерс говорит, что докупал локальный долг РФ. Аналитики Societe Generale SA отмечают, что их клиенты даже начинают рассматривать Россию как «тихую гавань» на фоне растущих политических рисков в Турции и еврозоне.
«Чего мы меньше всего ожидали услышать от клиентов на данном этапе, так это старую добрую парадигму России как ‘тихой гавани’ среди развивающихся рынков, — написали аналитики SocGen, включая Юрия Тулинова, в обзоре после встреч с инвесторами в Лондоне и Париже. — Как это ни удивительно, время от времени она звучала, и клиенты большей частью оказывались более конструктивными, чем мы ожидали».
Улучшение настроений — хорошая новость для президента Владимира Путина, который готовится продемонстрировать инвестиционный потенциал России в своем родном городе во время Петербургского международного экономического форума, который начнется в четверг. Инвесторы говорят, что этот форум, а также проведение в РФ чемпионата мира по футболу подпитывают оптимизм, что роста напряженности в отношениях с США не произойдет в течение следующих нескольких месяцев.
В то же время законодатели в Лондоне хотят, чтобы британское правительство подтолкнуло Европейский союз к запрету операций с российским суверенным долгом для международных клиринговых систем.
Разница сейчас в том, что инвесторы переключили внимание на фундаментальные показатели в условиях обвала развивающихся рынков, который высветил экономические проблемы многих стран, с которыми сравнивают РФ. В отличие от Турции, ЮАР и Аргентины, у России есть хороший потенциал пережить рост мировых процентных ставок благодаря низкому уровню долга и профициту текущего счета. Увеличение цен на нефть до $80 за баррель усиливает этот аргумент.
ОФЗ принесли инвесторам прибыль в 3% в долларовом выражении в мае по сравнению с убытком в 4% для индекса локального долга Bloomberg Barclays. В прошлом месяце рублевые облигации показали худшую динамику потеряв 9,4%.
«Турция взрывается, у Южной Африки есть некоторая слабость. На общем уровне развивающихся рынков Россия является одной из наиболее прочных историй, — сказал Виктор Сабо, участвующий в управлении облигациями развивающихся стран на $15 миллиардов в Aberdeen Standard Investments в Лондоне. — Риск санкций не исчез, но если не будет реальной эскалации где-либо, я не вижу в этом неотвратимой угрозы».
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что существует риск сильного снижения цены — на $30 за баррель до уровня примерно в $50 долларов за баррель — в перспективе ближайших трех лет.
«Понятно, что сейчас высокая цена на нефть, начался рост и вроде резервы тратить мы не будем, но цена может через год, два или три снова стать 50 долларов. Это первый большой риск», — заявил Кудрин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который в этом году проходит 24-26 мая.
Котировки нефти в четверг немного снижаются. Накануне рынок проигнорировал отчет Минэнерго США об увеличении коммерческих запасов нефти и бензина, поскольку сохраняется сильный бычий трендовый настрой, говорят эксперты, который позволяет искаженно воспринимать информацию. По словам аналитика ClipperData Мэтта Смита, высокие объемы импорта нефти в США на прошлой неделе, снизившийся экспорт и высвобождение части американского стратегического резерва привели к существенному увеличению коммерческих запасов топлива.
Игроки также отмахнулись от опасения, что нефтедобывающие страны, участвующие в соглашении ОПЕК+, увеличат добычу из-за возможного чрезмерного сокращением предложения со стороны попадающих по американские Ирана и Венесуэлы, из-за негативного влияния возросшей цены на спрос. Заседание ОПЕК пройдет в июне. Сейчас картель в целом добывает на 800 тыс. б/с меньше согласованного объема, отметил сырьевой аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг. Вместе с тем соглашение об увеличении производства нефти остановит рост ее цены на обозримую перспективу, добавил он.
Россия создаст временный фонд объемом 3 трлн рублей (средства будут привлекаться на внутреннем рынке) для финансирования инфраструктурных проектов. Об этом на Петербургском экономическом форуме сообщил замминистра финансов РФ Владимир Колычев.
По его словам, фонд просуществует до 2024 года и станет частью государственного бюджета. Ожидается, что расходы фонда окажут нейтральное влияние на инфляцию, а выбор проектов для финансирования будет осуществляться, исходя из цели повышения качества жизни граждан. Идею создания этого фонда уже поддержал новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
«Дело в том, что предложения ЦСР (Центр стратегических разработок) предполагали увеличение или даже изменение бюджетного правила примерно на 0,5% ВВП заимствованиями на ближайшие годы. Мы считаем, это целесообразно для выполнения целей структурных преобразований. Инвестирование в инфраструктуру соответствует этим целям. Поэтому то, что долг у нас сегодня низкий по меркам мировым - около 13% ВВП весь суверенный долг, это наш большой ресурс, наш запас на ближайшие годы для того, чтобы за счет этого источника инвестировать в инфраструктуру», - отметил чиновник.