В свете последних событий Русал столкнулся с непростой задачей: компании теперь придется продолжать свой бизнес с такими клиентами, как Toyota Motor Corp., будучи отрезанной от западной финансовой системы. Кремль попытался приободрить и успокоить рынки, но на самом деле его возможности в плане поддержки ограничены. Правительство еще не определилось, каким будет характер помощи, сообщил один из чиновников, участвующий в процессе.
Для Дерипаски, который долгое время считался одним из самых неоднозначных олигархов в ближайшем окружении Путина, санкции символизируют его выход из западных бизнес-кругов, где он налаживал связи несколько десятков лет. Российский олигарх известен своими ежегодными пышными вечеринками в Давосе, а в прошлом году «засветился» в заголовках американских СМИ, которые приписывали ему связи с бывшим руководителем предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом.
Бизнесмен «вырос» после кровавых «алюминиевых войн» 1990-х годов, когда в конфликте погибли десятки людей и многие были ранены, в том числе двое менеджеров Дерипаски. Его еще долгое время преследовали обвинения, связанные с этой эпохой, но до суда ни разу не доходило. Объявляя о санкциях, министерство финансов США сослалось на «предположения о том, что Дерипаска подкупил представителя государственной власти, заказал убийство одного бизнесмена, а также имеет связи СС организованной преступностью в России».
Дерипаска был инициатором консолидации российской алюминиевой отрасли. После слияния в 2007 году с СУАЛ и швейцарской Glencore, Русал стал крупнейшим в мире производителем металла.
«Дерипаска всегда считался лицом российской металлургии в мире. Он может продолжить свой бизнес в России, но его позиции на западном рынке серьезно пострадали на этой неделе», — подчеркивает Ливия Пагги, специалист по региона из международной консалтинговой компании GPW & Co. в Лондоне.
Сам олигарх назвал причины введения санкций «безосновательными, нелепыми и абсурдными». Ранее миллиардер говорил, что его бизнес процветал задолго до прихода к власти Путина и неоднократно опровергал обвинения в возможных нарушениях. В тот день, когда Вашингтон объявил о санкциях, Русал опубликовал на Facebook фото с празднования 18-летия компании с подписью: «С днем рождения, Русал! Независимо от возраста компания всегда будет энергичной и успешной».
На следующий торговый день акции Русала на Гонконгской бирже обвалились на 50%. Компания предупредила, что санкции могут повлечь технические дефолты по кредитным обязательствам компании. Теперь внимание рынков сосредоточено на дальнейших действиях Вашингтона и угрозе для других олигархов в ближайшем окружении президента РФ. Помимо главы НорНикеля Потанина, инвесторы видят риски для Романа Абрамовича, миллиардера, известного за пределами России как владелец английского футбольного клуба «Челси». В понедельник акции его сталелитейной компании «Евраз» подешевели на 14% в Лондоне.
«Инвесторы опасаются, что теперь любая российская компания может оказаться под угрозой санкций», — сказал Вадим Бит-Аврагим, портфельный управляющий Kapital Asset Management LLC в Москве.
Независимая консалтинговая компания из Норвегии Rystad Energy считает необходимым продлить действующую до конца 2018 года сделку ОПЕК и ее союзников, сообщил на конференции в Москве глава компании Яранд Ристад.
Согласно опубликованному 12 апреля отчету ОПЕК, в марте объем добычи Картеля опустился до минимального значения с прошлого марта и составил 31.958 млн б/д. Падение добычи в Венесуэле и Саудовской Аравии может привести к дефициту предложения позже в текущем году.
«Сегодняшнее открытие биржи, если ничего не изменилось в последние минуты, показывает, что биржа стабильная. Фондовые индексы пока стабильны», - сообщил бывший министр финансов РФ на «Биржевом форуме — 2018» в Москве. С ним согласился и присутствовавший там же вице-премьер Аркадий Дворкович, отметивший, что «действительно, рынки сейчас находятся в сложной ситуации, и фраза о стабильности всегда немножко напрягает, потому что на рынке всегда должно что-то происходить. На этой нашей пленарной сессии любая фраза может привести к колебанию рынков в ту или иную сторону».