Британские банки, которые ведут бизнес с российскими олигархами и компаниями из списка новых американских санкций, столкнутся с «последствиями», сообщает Bloomberg, ссылаясь на высокопоставленного чиновника Министерства финансов США.
«Мы сфокусировались на том, чтобы противостоять всему спектру злонамеренной деятельности РФ», — сказала в ходе круглого стола в посольстве США в Лондоне во вторник Сигал Манделкер, отвечающая в министерстве за экономические санкции.
По ее словам, США могут принять дополнительные ограничительные меры против любой компании, работающей с российскими бизнесменами и должностными лицами, в отношении которых на прошлой неделе были введены санкции. Американские власти уже штрафовали европейские банки за несоблюдение санкционного режима в прошлом.
«Безусловно, будут последствия для британских финансовых организаций», которые продолжат работать с этими людьми, сказала Манделкер. Возможны вторичные санкции, отметила она.
Цены на нефть во вторник 10 апреля продемонстрировали агрессивный рывок выше, при этом брент достигла максимальной отметки с декабря 2014 года — цена этого сорта нефти установила максимум в районе $71.33 и завершила день с результатом в +3.6%.
Риторика президента Китая Си Цзиньпина произвела на инвесторов приятное впечатление, как и ответная реакция президента США Дональда Трампа. Это позволило инвесторам игнорировать сообщения о том, что буквально на прошлой неделе переговоры двух стран по торговым вопросам зашли в тупик. Спад опасений относительно негативной для мировой экономики торговой войны сыграл на руку быкам по нефти, но не был единственным драйвером роста цен.
Участники рынка с беспокойством ждут дальнейших шагов США в ответ на обострение ситуации в Сирии. Ряд западных стран уже в который раз обвинили правительство Башара Асада в применении химических веществ в ходе боевых действий. Дональд Трамп пообещал, что за это придется заплатить и ради контроля над решением вопроса даже отменил поездку на саммит латиноамериканских стран в Перу. Инвесторы опасаются, что США нанесут удар по сирийским военным объектам, а это может спровоцировать ответ России.
Беспокойства относительно ситуации на Ближнем Востоке добавил и Иран. Глава Организации по атомной энергии это страны дал понять, что страна готова быстро возобновить обогащение урана и еще более активно развивать свою ядерную программу, если США примут одностороннее решение о разрыве сделки.
Энергетическое информационное агентство (EIA) США сегодня понизило прогноз добыче нефти в стране в этом году. В EIA полагают, что рост производства составит не 1.38 млн б/с, а 1.37 млн баррелей в сутки и в среднесуточная добыча в 2018 будет на уровне 10.69 млн. б/с. Агентство повысило прогноз по добыче на 2019 с 11.27 млн б/с до 11.44 млн б/с, однако это участники рынка предпочли оставить без внимания.
Аналитики Goldman Sachs полагают, что добыча нефти в США на фоне восстановления сланцевой отрасли продолжится, однако они не думают, что этот процесс помешает росту цен. В банке отмечают, что одной из причин такой точки зрения является ограниченные транспортные возможности. В Goldman Sachs обращают внимание на то, что спред между WTI в Мидлэнде и Хьюстоне подскочил до уровней около $9. В банке считают, что это является тревожным сигналом, указывающим на наличие узких мест в инфраструктуре, которые в ближайшем будущем ограничат темпы роста добычи. Аналитики Goldman Sachs полагают, что спред в ближайшем будущем снизится — этому будет способствовать рост загрузки местных нефтеперерабатывающих заводов, но в четвертом квартале и в первой половине 2019 года потребуется решение проблемы вывоза нефти из Пермиан, например за счет автотранспорта.
Еженедельный отчет Американского института нефти (API) показал, что за неделю до 6 апреля в США произошли следующие изменения (данные в баррелях):
запасы нефти +1.76 млн запасы нефти в хранилище Кушинг +1.45 млн (рост наблюдается пятую неделю подряд) запасы бензина +2.01 млн запасы дистиллятов −3.85 млн
Цены на нефть отреагировали на данные снижением: американская нефть сорта WTI потеряла в цене около $0.20 и достигла $65.38. Подобная реакция была обусловлена неожиданностью данных API — медианный прогноз экспертов, опрошенных Bloomberg, предполагает сокращение запасов нефти на 1.25 млн баррелей на прошлой неделе. Несмотря на отчет, настрой остается очень позитивным: цены на нефть завершают день ростом в 3.5% на фоне целой комбинации позитивных факторов, перевесить которые отчет API не может
Российские акции на торгах во вторник 10 апреля упали в цене, продолжив обвал, который случился в понедельник, но в целом на фондовых площадках настрой заметно улучшился.